Когда барсы приходят к людям за помощью
Если вы никогда не пытались снимать диких животных в дикой природе, то не представляете, насколько это трудно, а иногда и нереально. К примеру, в заповедниках и национальных парках снежного барса в естественной среде обитания удается мельком увидеть лишь егерям и ученым, которые десятилетиями ходят горными тропами. Чтобы снять фильм про барсов в Горном Алтае, документалистам понадобилось три года.
В Алматы, в университете «Туран» прошел фестиваль «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция», организованный Turan University и общественными географическими структурами Казахстана и России – Qazaq Geography и «Русским географическим обществом». Фестиваль открылся фотовыставкой международного конкурса РГО «Самая красивая страна» – он проводится уже 10 лет.
«Уставшая мама». Автор: Геннадий Ермаков. Фото с выставки «Самая красивая страна»
Диас Азимжанов, директор высшей школы «Turan Film Academy», рассказал, что цель «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция» – просвещение. Молодых людей нужно информировать о необходимости острожного отношения к окружающей среде и сохранении баланса. «Человек вредит природе, и мы хотим поднимать эти вопросы среди молодежи, среди наших студентов, чтобы они относились к природе бережно, научились жить в гармонии с окружающей средой. Документалистика появилась раньше, чем художественное кино, она ближе к науке и естеству», – отметил Азимжанов.
Продюсер, член Российского географического общества Алексей Никулин рассказал, что в Алматы группа привезла фильмы «Хозяин Алтайских гор», «В Арктику» и «Алсиб. Хроники воздушной трассы».
Полноментражная документальная картина «Хозяин Алтайских гор» (режиссер Вадим Витовцев) рассказывает о жизненной драме семьи снежных барсов. Огромные кошки – главные герои ленты, они находятся в кадре почти 50% хронометража – рекорд для фильмов о животных в дикой природе.
Как сказал автор идеи фильма Али Узденов, председатель Ассоциации «Ирбис»: «Мы воодушевлены тем, что у нас получилось. Мы привлекли внимание к снежному барсу. Будет большой удачей, когда увидеть его можно будет не только специалистам и тем, кто специально за ним ходит, а просто увидеть».
Проблема сохранения снежного барса – общая для наших стран, он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, в охранные документы других стран. В 1978 году из-за сокращения численности снежного барса занесли и в Красную книгу Казахстана. Охота на барса запрещена, барс внесен в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES), а в 12 странах, где обитает ирбис, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем».
«Продюсер Алексей Никулин посетил наш университетский конкурс фото и видео имени Виталия Дворецкого (фотограф и оператор, путешественник, альпинист, – Exclusive.kz), – говорит директор НИИ туризма университета «Туран» Владимир Вуколов, – а позже получил официальное приглашение, чтобы привезти в Казахстан фильмы и команду документалистов. Мне интересен фильм о барсах, потому что я участвовал в экспедиции, когда в 1990-х к нам приезжали специалисты из Америки, получившие грант на изучение снежного барса, а мы были их проводниками. И, кстати, в том походе принимал участие Виталий Дворецкий, тогда – студент факультета туризма нашего университета. Я 60 лет хожу по горам и никогда не видел барса, ведь это острожный и хитрый зверь, а Виталий заметил на тропе в Проходном ущелье дымящийся помет и даже пытался сфотографировать промелькнувшего в отдалении зверя».
Научные сотрудники Иле-Алатауского государственного национального природного парка недавно рассказывали, как снежный барс появился у одного из кордонов в Аксайском ущелье Заилийского Алатау. Известны случаи, когда старые барсы, неспособные охотиться за быстрыми горными козлами, приходили к человеческому жилью, где можно было разжиться курицей, а в хлеву мычала корова. Казалось, этот барс пришел к людям за помощью. На кордон прибыли специалисты из Института зоологии и Алматинского зоопарка. Как рассказал Кажым Джумалиев, руководитель республиканской ассоциации «Табигат», которая объединяет охотхозяйственные предприятия, сегодня спутниковое оборудование дает возможность отслеживать пути миграции снежного барса, сотрудники Института зоологии освоили технологии, позволяющие поймать в петлю дикую кошку, которую и увидеть-то почти невозможно, усыпить ее на время и надеть ошейник (этим приемам зоологов учил специалист из Испании). Так вот зверя, который пришел к людям, усыпили и отвезли в зоопарк, там вылечили, надели на него ошейник и выпустили в дикую природу.
В начале 1990-х «короля высокогорья» видели жители поселка Кокшокы, что в нижней части Большого Алматинского ущелья. Случай, должно быть, единичный, потому что так низко барсы не спускаются. Хотя специалист по снежному барсу, зоолог Алексей Грачев говорил, что от крылатого барса, венчающего стелу на главной площади Алматы, до зафиксированных фотоловушками мест обитания барсов в природе расстояние – не больше пятнадцати километров.
Кажым Джумалиев отметил: «На сегодня у нас не менее пятидесяти процентов ареала обитания барса – это территория охотничьих хозяйств. Заказники и национальные парки занимают не более десяти процентов территории Казахстана, на гораздо большей территории находятся охотхозяйства, и у нас есть ответственность перед государством по сохранению редких исчезающих видов, в том числе, снежного барса. Мы – активные участники программы по сохранению барса. Так, наша ассоциация впервые в истории новейшего Казахстана, и, можно даже сказать, в истории СНГ, получила большой грант от Всемирного фонда дикой природы и Международного экологического фонда, которые финансируют исследования популяции барса на территории охотничьих хозяйств. Мы вели этот проект в течение двух лет и получили очень высокую оценку благодаря тому, что знаем свои земли».
По словам Кажыма Джумалиева, был проведен большой комплекс работ, на исследуемом участке зафиксировали 30 снежных барсов, животные были идентифицированы сотрудниками Института зоологии как отдельные особи по уникальным рисункам на шкурах. «В среднем считалось, что на всей территории Казахстана порядка 150 барсов, а у нас на небольшом участке – 30, – отмечает Джумалиев. – Показатель говорит о том, что охотничьи хозяйства являются устойчивой моделью природопользования, сохраняющей биоразнообразие, сохраняющей не только охотничьи виды, но и особо охраняемые. Копытные животные – это кормовая база барса, и чем больше копытных, тем больше возможностей для выживания представителей исчезающего вида. Мы наблюдали одних и тех же животных, которые приносили по два-три котенка. Это говорит о наличии возможности вскармливания детенышей. Исследования по снежному барсу у нас проводит, в основном, Институт зоологии, мы подписали меморандум о сотрудничестве, и данные учитываются научной организацией. Главный эксперт – это ученый Алексей Грачев».
Кадр из фильма «Алсиб»
Два других фильма, представленных на фестивале, «В Арктику» (об исследованиях на краю земли) и, особенно, приключенческо-исторический фильм «Алсиб. Хроника воздушных трасс» тоже очень заинтересовали казахстанскую аудиторию. Почему «особенно» «Алсиб…»? Потому что в этом фильме, который рассказывает об экспедиции Русского географического общества по поиску американских самолетов, перегоняемых с Аляски по трассе Алсиб и пропавших во время Второй мировой войны в горах Чукотки, есть «казахстанский след». Участники киноэкспедиций нашли восемь самолетов, разбившихся в войну, и в одном из них обнаружили останки погибших. За прошедшие 80 лет не сгнил комсомольский билет летчика, который был уроженцем Казахстана. Автор фильма Алексей Никулин разыскал родных погибшего, тем самым «вернув его с войны». Останки намерены захоронить в Восточно-Казахстанской области к 80-летию Великой победы.
Создатели фильма отметили, что в ленту не вошло много материала и они намерены сделать «полный метр», в том числе, и для американского зрителя – американцы тоже интересуются этой историей. Еще в планах кинодокументалистов – съемки фильма о Шокане Валиханове.
Комментариев пока нет