Коррупция в сфере образования Туркестанской области: 11 должностных лиц приговорены к тюремным срокам за хищения - Exclusive
Поддержать

Коррупция в сфере образования Туркестанской области: 11 должностных лиц приговорены к тюремным срокам за хищения

Сразу одиннадцать сотрудников системы образования осуждены в Туркестанской области за совершение хищений, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Антикор.

Сарыагашский районный суд вынес вердикт в отношении трех руководителей районного отдела образования, а также восьми бухгалтеров. Все они были признаны виновными в незаконном присвоении бюджетных средств на общую сумму 550 миллионов тенге. Данные средства перечислялись в виде заработной платы лицам, фактически не осуществлявшим трудовую деятельность в образовательной сфере. Двое руководителей получили по семь лет лишения свободы, один – два года. Бухгалтерам были назначены различные виды наказаний, включая реальные и условные сроки, а также ограничение свободы.

Кроме того, осужденные были пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе, а также определенные должности в финансовых организациях на срок от пяти до десяти лет.

Данное судебное решение пока не вступило в законную силу.

Представители антикоррупционной службы отметили, что в целях снижения рисков хищений практически во всех регионах внедрены единые технические требования к бухгалтерским программам, оснащенным системами управления рисками, позволяющими оперативно выявлять и предотвращать махинации с завышенными зарплатами и «мертвыми душами», а также блокировать ввод недостоверных данных. Также реализуется проект «Облачная бухгалтерия», направленный на централизацию всех систем бухгалтерского учета и их интеграцию с базами данных государственных органов, включая Казначейство. Этот проект обеспечит прозрачность бюджетного планирования и исключит риски внесения фиктивных данных в платежные документы и других финансовых нарушений.

В настоящее время акиматы ежемесячно проводят автоматическую сверку бухгалтерских систем организаций образования с отчетами Казначейства, при выявлении любых расхождений проводится их перепроверка.

С августа текущего года Комитет внутреннего государственного аудита и его территориальные департаменты осуществляют камеральный контроль платежей на предмет необоснованного начисления заработной платы. Все подозрительные операции направляются на анализ в антикоррупционную службу, управление образования и непосредственно в организацию, совершившую перечисление, что позволяет отслеживать все сомнительные транзакции и выявлять нарушения. Одним из нововведений является автоматическая проверка платежных документов на достоверность персональных данных получателей. В рамках реализации дорожной карты проведена интеграция информационной системы комитета казначейства с государственной базой данных физических лиц.

Теперь все выплаты педагогам, включая заработную плату, командировочные, премии и отпускные, автоматически проверяются на соответствие официальным данным по ИИН и ФИО.

Кроме того, банки второго уровня сопоставляют поступающие платежи по ИИН с данными банковского счета, что полностью исключает возможность перевода средств по поддельным данным. Данный механизм распространяется не только на образовательные учреждения, но и на другие государственные организации, осуществляющие платежи через систему казначейства. Уже сейчас можно говорить о положительных результатах принимаемых мер: если в 2023 году хищения в этой сфере превышали 17 миллиардов тенге, то в 2024 году, благодаря новым мерам, их удалось значительно сократить – до 22 миллионов тенге. Работа в данном направлении будет продолжена.

Фото culture.ru




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. «Старый Казахстан» воровал воровал 30 лет, теперь по эмиратам,турциям,кипрам живут посмеиваясь … Теперь «Жана Казахстан» им пришел на смену. Правильно говорят,свято место долго не пустует…