Какую судьбу предсказал Павел Глоба Кариму Масимову - Exclusive
Поддержать

Какую судьбу предсказал Павел Глоба Кариму Масимову

Международная организация «Свобода для Евразии» в своем отчете попыталась вновь привлечь внимание к Кариму Масимову и ряду высокопоставленных казахстанских чиновников, которые так и не понесли никакого наказания за коррупцию в огромных масштабах.

В Казахстане в начале января 2022 года 227 человек трагически погибли, когда народные демонстрации из-за цен на газ переросли в жестокие беспорядки. Более года спустя бывший премьер-министр Казахстана Карим Масимов был заключен в тюрьму за государственную измену за его очевидную роль в беспорядках. Его заключение стало невероятным падением в немилость для одного из важнейших политических деятелей Казахстана, который провел более восьми лет на посту премьер-министра страны.

Многие из тех, кто протестовал в январе 2022 года, выступали против наследия Назарбаева – коррупции и клептократии – когда лидеры страны выкачивают богатство страны для личной выгоды и сохранения власти. «Комплекс Наполеона» исследует это наследие, глубоко погружаясь в коррупцию Масимова, который поддерживал клептократическую систему при Назарбаеве, одновременно пожиная личную выгоду для себя и своей семьи. В отчете анализируются никогда ранее не публиковавшиеся документы, чтобы понять, как на практике работала клептократия Казахстана.

Основные выводы:

1. Будучи заместителем премьер-министра, Масимов примерно в 2006 году был бенефициарным владельцем основного поставщика телекоммуникационных услуг Казахстана АО «Казахтелеком» и получил 25 миллионов долларов в результате потенциально мошеннической и крайне подозрительной передачи акций в 2006 году, что, по всей видимости, было взяткой для него.

2. Масимов продолжал получать выгоду от «Казахтелекома» и других телекоммуникационных компаний, используя доверенное лицо, Айгуль Нуриеву, казахскую бизнесвумен, которая сейчас проживает в Великобритании со своими шестью детьми. Нуриева, которая теперь использует свою замужнюю фамилию Айгуль Ихсан, сыграла важную роль в организации подозрительного платежа в размере 25 миллионов долларов через «Казахтелеком».

 В отчете также говорится о том, что в 2013 году Масимов получил платеж в размере 64 млн.долларов от шведской телекоммуникационной компании Telia, за актив, который впоследствии был признан бесполезным, но больше похож на обыкновенную взятку. Компания Telia также выплатила 15 млн. долларов Айгуль Нуриевой.

3. В 2010 году Масимов планировал получить взятку в размере 12 миллионов евро в связи с заключенной между Airbus и Казахстаном сделкой по закупке последним спутникового оборудования и вертолетов.

4. По утверждениям бывшего инсайдера, Масимов использовал казахстанский банк «Эксимбанк» для отмывания более 100 миллионов долларов под видом фиктивных кредитов, выданных различным подставным корпорациям.

5. Масимов использовал свое коррупционно полученное богатство для покупки десятков предметов роскоши, включая несколько писем, написанных Наполеоном Бонапартом, на сумму €97 500. Масимов использовал сотрудников посольства Казахстана в Париже для поиска этих писем и последующей контрабанды их из Франции в Казахстан через дипломатическую почту и другими способами.

6. Масимов жил роскошной жизнью, тратя сотни тысяч долларов на семейные поездки в Европу, Гонконг и Сингапур, включая бронирование авиабилетов на сумму около 500 000 долларов для этих и других личных поездок. Он также получил медицинское обслуживание на сумму 313 000 долларов от американских врачей, которые летали в Казахстан, и пожертвовал 200 000 долларов частной школе в Вашингтоне, округ Колумбия, в которую поступила его младшая дочь.

Но видимо его очень беспокоило собственное будущее, поскольку он заплатил астрологу Павлу Глобе 200 тысяч долларов. Неизвестно, предсказал ли он его судьбу. Скорее всего – нет. Или Масимов ему не поверил.

Можно конечно предположить, что Масимов заработал эти деньги, когда работал главой Халы банка, но проблема в том, что это было в далеком с 1997 по 2000 год. Едва ли его доходы с те времени были такими огромными. А с тех пор он занимал исключительно государственные позиции, пусть и самые высокие.

Авторы отчета сетуют, что перевод незаконного капитала из таких клептократий, как Казахстан, на Запад лишает их граждан столь необходимых доходов, но он также оказывает влияние на страны-получатели на Западе – свидетельством тому, например, какой эффект «Лондонград» и миллиарды долларов российских олигархических денег оказали на Соединенное Королевство за последние два десятилетия. После полномасштабного вторжения России в Украину правительство Великобритании ввело санкции против десятков бизнесменов и олигархов, связанных с Кремлем, однако, несмотря на клептократию Казахстана и трагические события января 2022 года, ни один человек из Казахстана не был подвергнут санкциям ни в Великобритании, ни в США.

Это слепое пятно рискует подорвать обоснование создания Глобального антикоррупционного законодательства о санкциях и позволяет тем, кто разграбил Казахстан, уйти безнаказанно. В отчете также рассматривается важность сетей в клептократиях, с исследованием того, как Масимов налаживал связи со всеми, от Хантера Байдена до Тони Блэра. В конечном счете, отчет представляет собой призыв к действию против растущей волны грязных денег от клептократий, которая просачивается в наши институциональные системы, и приходит к выводу, что для противодействия клептократии мы должны не только расследовать, наказывать и преследовать самих клептократов, но и тщательно проверять пособников, которые содействуют этим сделкам.

Напомним, что Масимов был обвинен в государственной измене и приговорен к 18 годам как один из соорганизаторов государственного переворота. Так ли это на самом деле, сказать трудно. Некоторые полагают, что он едва ли мог решиться на это, учитывая его политический опыт. Возможно, Токаев расправился с ним по другим причинам. Однако есть масса данных, свидетельствующих о том, что истинным бецефециаров активов Масимова был Назарбаев, а Нуриева не более, чем подставным лицом.

Вот уже несколько месяцев скромный гостевой домик Масимова в Астане выставляется на торги, но желающих его приобрести так и не удалось. По данным КНБ, в этом гостевом доме были изъяты 17,2 млн долларов

наличными, хранившимися в чемоданах, а также роскошные часы, золотые слитки и антиквариат. Также были изъяты одиннадцать транспортных средств, и были опубликованы фотографии каждого автомобиля. И все же это один из самых скромных объектов недвижимости, которые принадлежали Масимов во всем мире – от Даби до Лондона.

Казахстан становится токсичным даже для бывших высокопоставленных чиновников. Как мы уже писали, печальный опыт Тони Блера – наглядное тому подтверждение.

Но почему же, несмотря на многочисленные и хорошо документированные обвинения в коррупции, в которых участвовали десятки людей, на сегодняшний день Соединенные Штаты ввели санкции только против двух человек из бывших советских стран Центральной Азии и ни одного – из Казахстана? .законодательная основа для этого есть. В 2016 году в США принят закон Магнитского против клептократов и нарушителей прав человека. В 2020 году аналогичный закон приняла Великобритания. Но пока они коснулись только Раимбека Матраимова (бывший глава таможни Кыргызстана) и Гульнару каримову, дочь экс-президента, которая уже находится в заключении.

Видимо, внутри Казахстана боятся, что ветер перемен может оказаться изменчив, а на Западе на наворованные деньги наняты хорошие лоббисты и адвокаты.

Максат Нурпеисов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *