«Не доклад, а мнение»: правозащитники Казахстана ответили на критику омбудсмена - Exclusive
Поддержать

«Не доклад, а мнение»: правозащитники Казахстана ответили на критику омбудсмена

Коалиция НПО против пыток и другие организации гражданского общества прокомментировали заявления Уполномоченного по правам человека в РК, сделанные в ответ на размещённую ими информацию для Специального докладчика ООН по пыткам. 

Организации гражданского общества, включая участников Коалиции НПО против пыток, с сожалением и озабоченностью отмечают комментарии  Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, опубликованные в ответ на размещённую информацию с ответами на вопросы Специального докладчика ООН по вопросу пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, сообщает Exclusive.kz.

«Размещённая информация не является ни «докладом», ни официальным заявлением международных структур. Это — данные и мнения, собранные в рамках стандартной процедуры взаимодействия Специальных процедур ООН с государствами и заинтересованными сторонами. Такие запросы регулярно направляются не только государствам, но и представителям гражданского общества, и они не предполагают участия или одобрения третьих сторон, включая международных доноров. В отличие от докладов ответы на такие запросы оформляются в виде сообщений или информации, которые содержат фактические данные, а также оценки и мнения организаций гражданского общества и независимых экспертов», — говорится в сообщении КМБПЧ.

Отмечается, что специальные процедуры и договорные органы ООН получают информацию как от организаций гражданского общества, так и от государства (государственных органов), а также от национальных правозащитных учреждений. И в ходе коммуникации с государством, организациями гражданского общества и национальными правозащитными учреждениями Специальные процедуры и договорные органы ООН имеют возможность выработать свою позицию по выполнению данным государством своих международных обязательств и международных стандартов по конкретному вопросу, в данном случае по вопросу пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Причем в ходе коммуникаций с органами ООН все заинтересованные стороны могут обосновывать и поддерживать свою позицию, а также вести конструктивную и взаимоуважительную дискуссию, особенно в случае расхождения мнений. 

«Не соответствующей действительности является информация о «поддержке» данной публикации со стороны Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан. В тексте размещенной информации не упоминалось и в процессе её подготовки не использовалось какое-либо  финансирование или участие представителей ЕС или каких-либо других межправительственных или зарубежных правительственных организаций», — добавляют правозащитники.

Напротив, в соответствии с правилами Специальных процедур и договорных органов ООН, такая информация формируется и направляется исключительно от имени организаций гражданского общества. Члены Коалиции НПО против пыток, как и другие правозащитные организации, собирают информацию и вырабатывают позицию в ходе своей повседневной деятельности по продвижению международных стандартов в области соблюдения тех или иных прав и свобод человека, информируя о ней как государство, так и международные организации.

«И это вообще не зависит от наличия или отсутствия каких-либо грантов или проектов, поскольку это является миссией этих организаций. Об этом свидетельствует деятельность Коалиции и многих правозащитных организаций в течение многих лет», — добавили в КМБПЧ.

Отмечается также, что не соответствует действительности утверждение, что авторами информации ежегодно повторяются одни и те же сведения и даются только негативные мнения и оценки.

«Достаточно посмотреть доклады и сообщения организаций гражданского общества в договорные органы ООН, в рамках Универсального периодического обзора, а также Специальным процедурам ООН, о соблюдении Республикой Казахстан права на жизнь и права на свободу от пыток и других видов жестокого обращения и наказания в течение более 15 лет, со времени направления альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток в 2008 году. В этих докладах и сообщениях отмечались все позитивные шаги, предпринятые государством. В частности, введение в 2003 году моратория на исполнение приговоров к смертной казни, последовавшее за этим в 2014 году сокращение статей в уголовном законодательстве, предусматривающих смертную казнь, затем исключение смертной казни из уголовного законодательства и Конституции Республики Казахстан в 2022 году и ратификация Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Это был, без преувеличения, большой прорыв в приближении законодательства к международным стандартам. В докладах и сообщениях позитивно отмечался перевод пенитенциарной системы из ведения Министерства внутренних дел РК в ведение Министерства юстиции РК в 2004 году, хотя и негативно оценен обратный перевод этой системы в ведение МВД РК», — подчеркивают правозащитники.

Они также напоминают, что позитивно оценивалось после ратификации Казахстаном Конвенции ООН против пыток в 1998 году создание системы независимых посещений мест содержания под стражей, сначала через общественно-наблюдательные комиссии еще в 1999 году, а затем и через Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток с ратификацией Факультативного протокола к Конвенции в 2008 году.

«Это был также очень важный шаг по сравнению с нашими соседями по постсоветскому пространству. Отмечалась концепция «нулевой терпимости к пыткам», принятая Генеральной прокуратурой РК и проект «К обществу против пыток», уточнение статьи 146 Уголовного кодекса РК, закрепление специальной подследственности по делам о пытках за спецпрокурорами и перевод медицинских служб пенитенциарных учреждений в ведение Министерства здравоохранения РК.  Отмечалось также увеличение случаев привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности за применение пыток. В то же время эти положительные шаги отмечает и государство, в значительно меньшей степени указывая на проблемы и недостатки. А правозащитные организации, и по идее и национальные учреждения по правам человека тем и отличаются от государственных органов, что, отмечая позитивное, фокусируются или главным образом привлекают внимание к проблемам. Например,  одной стороны, количество приговоров за пытки в 2023 году действительно увеличилось, но речь идёт о приговорах, вынесенных по делам 2022 года, связанным с событиями «кровавого января». Это единичный всплеск, не связанный с системными изменениями. Более того, в 2023 году вступили в силу изменения в статью 146 УК РК, и даже при наличии новых норм по жестокому обращению зарегистрировано лишь 2-3 дела. Есть серьезные вопросы к медицинскому обеспечению, к возмещению вреда жертвам пыток, к объективности расследования и много-много других вопросов», — добавляют в КМБПЧ.

Правозащитники также считают, что здесь важна роль института Уполномоченного по правам человека, тем более, что он является председателем Координационного совета НПМ.

В связи с этим они призывают институт Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан к уважению стандартов международного взаимодействия; конструктивному диалогу с гражданским обществом и соблюдению взаимоуважительной и конструктивной тональности в дискуссиях.

Фото: bureau.kz




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *