Чему казахи могут поучиться у шведов
Трагический Январь вновь напомнил о социальной справедливости, экономической и политической стабильности. В этой связи особо интересен для нас опыт Швеции, известной миру понятием Lagom, которое означает «Не слишком много, не слишком мало. В самый раз».
По легенде, среди викингов был обычай, когда они, сидя у костра, пускали по кругу кувшин. Всем было позволено сделать глоток – не слишком много и не слишком мало – чтобы хватило всем.
В современном мире Lagom означает прежде всего уделять внимание балансу. «Мир поглощает меня, работа поглощает мои резервы, поэтому Lagom должен найти середину», – считают шведы и строят свою жизненную стратегию таким образом – каждый напряженный день сопровождается расслабляющим вечером; слушают свое тело и разум в поисках золотой середины. Этим мировоззрением объясняется поведение людей, которые кажутся иностранцам, в том числе европейцам, слишком медлительными. Согласно убеждениям шведов, необходимо замедлить часть своей жизни, сделать ожидания более реалистичными, чтобы быстрое и медленное были сбалансированы, различные сферы жизни должны гармонично дополнять друг друга. Немцы, проживающие в Швеции, часто отмечают при личных беседах, что в Германии все находятся под стрессом, чтобы быть успешными в карьере, заработать больше денег и т.п., и удивляются, что у шведов отсутствует стресс.
Lagom означает также не только чувство правильного баланса в вашем собственном теле, но и внимание к балансу мира. На практике в повседневной жизни это означает для шведов стремление сделать земной шар более устойчивым во вселенной через переработку отходов и экономию на таких ресурсах, как вода и электричество. В быту шведы стараются не заполнять свою квартиру ненужным балластом и держат его в стиле Lagom: небольшое количество качественных вещей, к которым они привязаны. Это относится также к интерьеру и гардеробу.
Шведы убеждены, что Lagom также является оптимальным принципом при общении с другими. Ежедневное взаимодействие с людьми на работе или дома, на длительных совещаниях или в переполненном метро сопровождается, как правило, конфликтами. Lagom-Общество преодолевает эти проблемы через высокое социальное сознание и справедливость, а также делается ставка на командный дух.
В философии Lagom слабости индивида в группе поглощаются, а его сильные стороны используются в интересах каждого в коллективе. Бойцов-одиночек здесь не найти, вместо этого здесь действуют правила уважительного сосуществования, от которого выигрывают все.
Lagom культивирует здоровый и осознанный образ жизни, экономное использование денег, воды и энергии, а также потребление экологически чистых продуктов. Цели ООН об устойчивом развитии человечества для шведов – часть их древней культуры и находит также свое отражение в современной внешней политике Швеции через поиск равновесия и баланса в мире.
Идея феминизма является одной из фундаментальных основ внешней и внутренней политики Швеции. В своем выступлении перед Парламентом Швеции два года назад министр иностранных дел Анн Линде прямо заявила о проведении феминистской внешней политики, в том числе с целью защиты прав женщин и их здоровья. При этом она отметила, что в этом вопросе Швецию поддержали и присоединились Канада, Франция, Люксембург и Мексика.
Швеция была первой страной в мире, запретившей физические наказания детей.
Коллективистское мышление шведов ярко выражено в современной политической истории Швеции, в которой социалисты играли и играют ключевую роль в управлении государством. Независимое мышление прививается в стране с детства, и поэтому шведов отличает высокая гражданская активность, в том числе молодежи. Грета Тунберг этому яркий пример.
Политики в быту и при осуществлении государственной деятельности скромны, никак не подчеркивают свой высокий статус. Персональная служебная машина в правительстве есть только у Премьер-Министра. Многие министры и депутаты Риксдага пользуются общественным транспортом. В глаза бросается при проведении деловых переговоров полное отсутствие демонстрации доминирующего положения и абсолютно корректное отношение к коллегам. Поэтому нередко встречающаяся в постсоветском пространстве привычка демонстрировать власть при переговорах, самоутверждаться за счет подчиненных вызовет скорей отторжение, нежели уважение, у шведов.
Шведы ищут единства и согласия в разговоре. Они не спешат высказаться и позволяют собеседнику полностью выговориться. Это создает часто паузу в разговоре, что смущает даже близких по культуре европейцев, и некоторые неизбежно задаются вопросом, заинтересован ли вообще швед в этой теме. Если шведы рискуют показаться противоречивыми, они обычно уходят или кладут трубку при телефонном разговоре. Политики, к которым обращаются за разъяснениями, могут просто сказать, что не хотят это комментировать. Некоторые даже убегают от камеры, что, вероятно, в некоторых европейских странах означало бы конец политической карьеры.
Швеция является одним из мировых лидеров в части стабильности законодательства. Этот феномен теоретики права в стране объясняют длительным характером законопроектной работы, в которую вовлечены широкие массы заинтересованных лиц и организаций. Закон в Швеции – это действительно общественный консенсус. Однажды принятый нормативный акт действует в течение долгого периода времени, редко подвергаясь изменениям.
Шведы, следуя своему менталитету «никуда не спешить», на самом деле экономят в долгосрочной перспективе массу времени и ресурсов, необходимых для коррекции «сырых» законов.
Поведение правительства Швеции во время пандемии 2020 г. продемонстрировало всему миру ценности и фундаментальные особенности политической культуры в стране. В то время, как подавляющее большинство стран приняло решение ввести разного рода ограничения передвижения граждан, в стране был сделан акцент на сознательность и гражданскую зрелость людей, которые должны были просто следовать инструкциям властей относительно минимизации риска заражения коронавирусом.
Искать золотую середину в жизни (основная идея Lagom) предопределила и основный принцип шведской внешней политики – нейтралитет. Действительно, после Северной войны с Россией в начале XVIII века общеевропейское значение Швеции уменьшилось, а после наполеоновских времен шведы и вовсе отказались вести какие бы то ни было войны. С тех пор Швеция не воевала более 200 лет, сохраняя нейтралитет в годы Первой и Второй мировых войн. И только в этом году Швеция решилась на вступление в НАТО, после российской агрессии против Украины.
Надо отметить, что современные шведы не зацикливаются на прошлом. Сейчас шведы гораздо больше гордятся лидирующими позициями в рейтингах ВВП на душу населения, гендерного равенства и низкой социальной расслоенности, чем былыми военными успехами. Жить сегодняшним, заботиться о близких, видеть вокруг себя осязаемые достижения собственного поколения, а не победы и поражения далеких предков – такова современная Швеция. Жизнь и благополучие собственных граждан – непререкаемый приоритет государства.
Феномен экономического чуда Швеции и его глубинные мировоззренческие основы
Дружелюбный, трудолюбивый, аккуратный, честный, добросовестный, застенчивый, сдержанный и немного неуклюжий – так описывают среднестатистического шведа иностранные наблюдатели.
Чуть более века назад Швеция была сельскохозяйственной страной, одной из самых бедных в Европе. Чтобы выжить в относительно суровом климате, нужны были такие качества, как терпение, изобретательность и способность работать вместе – добродетели, которые сформировали появление современного общества. Равенство и коллективизм – два ключевых термина для описания шведов. Для большинства элитарное сознание/поведение, экстравагантность и образ жизни, которые отклоняются от нормы, по-прежнему являются запретными явлениями.
Другая типичная черта: склонность умалять во всех возможных контекстах и высмеивать себя. Немногие народы так выделяют негативные стороны своей родины, как шведы. Такие нелестные высказывания объясняются другой коллективной особенностью национального характера– перфекционизмом. Поэтому поощряется критическое мышление, которое – по убеждению шведов – помогает развитию общества и повышению благосостояния. Такая линия поведения чем-то похожа на менталитет определенной части казахского общества, руководствующейся принципом «Арық сөйлеп, жуан шық».
Несмотря на отсутствие природных ресурсов и кажущуюся медлительность при принятии решений, Швеция имеет по состоянию на апрель 2020 г. наивысшие суверенные рейтинги ведущих кредитных агенств Moody’s (Aaa), Fitch (AAA), S&P (AAA) согласно информации Национального Казначейства Швеции (https://www.riksgalden.se). Среди 190 стран, оцененных Всемирным Банком по рейтинговой методике Doing Business в 2020 г., Швеция занимает 10 место.
В Северной Европе в десятку наиболее крупных транснациональных компаний исходя из годового оборота входят следующие предприятия: Volvo AB, A.P.Moller-Maersk A/S, Volvo Car AB, Nokia Oyj, Ericsson AB, H&M AB, Skanska AB, Norsk Hydro ASA, Vattenfall AB, Scania CV AB. Таким образом, в число десяти входят семь шведских.
Ключевыми факторами конкурентоспособности каждой нации является прежде всего культура труда и эффективная организация бизнес-процессов, а также ставка на человеческий капитал.
В Германии, например, есть специальные школы для одаренных детей. Все расходы по финансированию таких школ берет на себя государство, и в этих школах нередко учатся выходцы из глубинки, семей рабочих. Аналогичной позиции придерживается Швеция через бесплатное образование для всех граждан и поддержку талантливой молодежи.
Очень серьезный подход в стране к процессу приема на работу. Крупные компании и банки – как правило – нанимают специализированные рекрутинговые компании, которые оценивают не только профессиональные качества кандидатов, но и способность работать в команде. Ставка делается не на героев-одиночек, а на командный дух.
В Швеции иерархию обычно называют плоской и эти особенности часто трудно понять людям из других культур. Начальник обычно носит такую же одежду, как и подчиненные. В целом статус не подчеркивается и никоим образом не выделяется. Важные решения принимаются всегда консенсусом. Каждый должен чувствовать себя вовлеченным (даже если в конце концов босс делает то, что он изначально планировал. Предварительный опрос сотрудников (Vad tycker ni om det? Что Вы думаете по этому поводу?) считается в стране признаком хороших манер и никак не слабости.
Плоскость иерархии выражается также в том, что вне зависимости от занимаемой должности коллеги обращаются к друг другу на «ты» и по имени. Шведы никогда не представятся как в Австрии или Германии, где подчеркивают нередко академические титулы как «Dr…..» или «Prof. Dr….».
Примечательный пример. В мае 2019 г. Арлик Даниельсен, Президент – Главный управляющий крупнейшего производителя подшипников SKF (продажи в 2019 г. – 8,6 млрд. евро; более 43 тыс. работников; 17 тыс. дистрибьютеров; бизнес в 130 странах) лично встречал и проводил экскурсию по заводу в г. Гетеборге для посольства РК в Швеции, без сопровождения помощников или охраны.
В Швеции стремятся к гармонии. Они ищут компромиссы и избегают конфликтов.
Что нужно учитывать при ведении деловых переговоров со шведскими партнерами?
Шведам в целом не нравится участвовать в спорных дискуссиях. Конечно, ваше собственное мнение может быть предложено. Но тогда оно должно быть сбалансировано с учетом противоречивых интересов. Компромиссы приветствуются.
Деловые встречи необходимо планировать заранее. Если предложить время за пару/несколько дней, то, скорее всего, вежливо откажут, так как у шведов – как правило – все запланировано задолго вперед и они неохотно меняют свой график.
Высокому уровню жизни и конкурентноспособности шведской экономики способствует также низкий уровень коррупции и нетерпимость к ней в обществе, так как коррупция считается главным препятствием для развития.
И все же не стоит идеализировать шведский менталитет.
Действия Правительства во время пандемии 2019-2020 гг., равно как и его бездействие, вскрыли уязвимые стороны государственного управления и общественного сознания. По состоянию на конец мая 2020 г., смертность на миллион жителей составила в Швеции 396 человек, в то время как в Норвегии – 44 человек, Дании – 97 человек. Причиной явилось чрезмерное увлечение идеей свободного общества, вследствие которой не были – в отличие от вышеперечисленных соседних стран – введены жесткие ограничительные меры, чтобы обеспечить безопасность населения и препятствовать распространению коронавируса.
Другая болевая точка шведского общества – это стареющее общество и отношение к старшему поколению, которое наиболее пострадало от пандемии из-за отсутствия должного ухода и внимания в домах престарелых, что было публично признано.
1 Комментарий
Нам казахам до шведов далеко. Пусть сперва построят достаточное количество школ туалетов и т.д.