Токаев в Москве: дань традициям и «стратегическому партнерству» или…?
Вчера Совет Евросоюза принял решение приравнять помощь в обходе санкций уголовному преступлению. Примерно в это же время в Москве обновленный президент Токаев встречался с так и не обнуленным коллегой Путиным. Казалось бы традиционное посещение России главой Казахстана в нынешней ситуации выглядит как-то неоднозначно, а может даже нелепо, но такая уж сложилась дипломатическая обстановка. Возможно, кое-что проясниться, после визита Касым-Жомарта Кемелевича в Париж, куда он вылетел еще ночью прямо из Москвы.
История предыстории
Несмотря на то, что Токаев с Путиным встречается чаще, чем с другими коллегами, у нынешнего визита есть своя предыстория, которая косвенно отражает реальные взаимоотношения Акорды и Кремля. А началась она еще в середине лета. Тогда российские СМИ стали говорить о предстоящей встрече двух президентов в Оренбурге, причем, заметьте, еще до их рандеву в Сочи. Пресса северного соседа несколько раз «назначала», отодвигала, а потом и вовсе «отменяла» двусторонние переговоры в рамках Форума межрегионального сотрудничества. А наш официоз молчал.
29 августа на заседании правительства России его председатель Мишустин как бы между прочим анонсировал встречу Путина с Токаевым в Оренбурге, при этом российский премьер практически открытым текстом сказал, что тема форума: снятие инфраструктурных ограничений в торговле двух стран – мол, оба государства как раз работают над освобождением от влияния иностранных санкций и защитой двустороннего взаимодействия. Наши никак не прокомментировали, но Акорда и МИД при всяком удобном и не очень случаях подтверждали приверженность Казахстана мировым стандартам, заверяли, что даже не думают обходить санкции и тому подобное.
Сентябрь-октябрь прошли в том же духе. РоссСМИ опять говорили про встречу Путин-Токаев в Оренбурге, даже называли даты, причем, иногда ссылаясь на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. А в ноябре сразу несколько изданий (в том числе РИА-Новости) в этом контексте назвали нашего президента «Токаревым». А вот сразу после выборов тот же Песков уже не был столь категоричен, заявив, что приветствие оренбургским форумчанам, возможно, будет отправлен в онлайн-формате. Казахский официоз по-прежнему сохранял молчание, если не считать поездки посла РК в РФ в Оренбург для подготовки того самого форума, но только про встречу президентов ни слова, ни намека.
Но сомнения оставались. И они были подтверждены буквально накануне церемонии инаугурации нового-старого президента Казахстана – его Администрация анонсировала поездки Токаева в Москву и Париж. Таким образом, традиция была соблюдена – на нашей памяти этот президент, как и ее предшественник каждый раз после переизбрания первый свой зарубежный визит свершали в Россию. Но является ли он на этот раз некой данью традициям или это символичный жест поддержки «стратегического партнера» в трудное для него время?
Глазами Кремля
В принципе, понятно, почему официальная Москва так стремилась «затащить» к себе президента Казахстана. Она из каждого зарубежного визита сейчас делает сенсацию, в большей степени играя на внутренний рынок – мол, вот, нисколько мы не одиноки в этом мире. Но если приезды лидеров не совсем демократичных африканских стран могут показаться сомнительными, то в случае с нашей страной это еще и своеобразный «бе-бе-бе» в сторону «коллективного Запада».
Об этом можно судить по риторике той же российской прессы, которая заполнилась кричащими заголовками «Восток против Запада», «Казахстан не присоединился к антироссийским санкциям», «Токаев остался верен…», «Казахстан поддержал…» и так далее. причем, сами же газеты пишут, что о внешней политике речь на переговорах не шла. Конечно, большинство из этих «загов», мягко говоря, натянуты, но о нынешнем отношении Астаны к взаимоотношениям РК-РФ нужно исходить из того, что говорил Касым-Жомарт Кемелевич и что было достигнуто в итоге.
В этом плане, честно говоря, ничего особенного. Сами переговоры продлились всего час и какое-то время Токаев с Путиным уделили время тому самому Форуму межрегионального сотрудничества, о котором многие СМИ упомянули лишь мельком. Что касается речи казахстанского президента, то она была построена на формальностях и обильно смазана дипломатичным языком. Основные тезисы сводятся к тому, что «Россия для Казахстана остается основным стратегическим партнером», «большие планы в отношении присутствия российского капитала в нашей стране» и раскрытие причины приезда устами самого гостя: «Но надо смотреть вперед, и именно с этой целью я приехал сюда».
Эти спичи можно перевести на простой язык по-разному, но, по нашему мнению, они означают более осторожный подход Астаны к взаимоотношениям между нашими странами. Даже сам Путин был вынужден делать акцент на том, что основной целью переговоров является экономика. Даже если учитывать то, что от экономики зависит политика и наоборот, то надо еще потрудиться, чтобы сказать, что Токаев поддержал Путина и они договорились выступать против Запада. Конечно, трудно представить, что лидер какой-нибудь европейской страны вот тепло здоровался с хозяином Кремля и делал вид, что ничего не происходит, но с правовой точки зрения, как говорится, не докопаешься. Тем более, что Токаев как бы между делом постоянно припоминал международные институты, ставя в один ряд ОДКБ с ООН и СВМДА с ОБСЕ – мол, «мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций».
В итоге и перспективе
Итак, переговоры Путина с Токаевым (или Токаева с Путиным) продлились менее часа. Это тоже показатель того, что визит переизбранного казахстанского президента в Россию был скорее данью традициям, а в нынешних геополитических условиях даже неким жестом Астаны, тем более, наш сразу из Москвы показательно вылетел в самое сердце Европы – в Париж.
Для того, чтобы не превратить казахстанско-российские переговоры в формальность, нужно было выдать какой-то документ, и был найден выход – а почему бы не подписать «декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических взаимоотношений между станами»? И подписали. В ней было 37 пунктов, большинство из которых носили формальный и (или) декларативный характер. Но было и несколько, на которые стоит обратить внимание. Например, о том, что ядерная война – это плохо и что в ней «не может быть победителей и допустить ее начала нельзя». Явно Акорда настояла на этом пункте, а Кремль не мог с этим не согласиться.
Проскользнула и ставшая навязчивой идея российской пропаганды о недопущения фальсификации общей истории, а также о стремлении занимать «близкие позиции по актуальным международным проблемам». Тут, как говорится, нужна конкретика, а во что это может вылиться, покажет история, но история ближайшего будущего.
Было упоминание и о военно-стратегическом партнерстве. Хоть оно оговорено отдельными двусторонними и многосторонними договорами (в том числе в рамках ОДКБ), но на этот раз было подчеркнуто, что «Российская Федерация и Республика Казахстан, исходя из принципа равной и неделимой безопасности, развивают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран». В этом случае нужно обратить внимание на последние на последние слова.
«Третьи страны» были упомянуты также в пункте о развитии сотрудничества в энергетике. В частности, «для создания возможности транзита энергоресурсов в третьи страны». И тут возниакают дополнительные вопросы и некоторые сомнения. Особенно на фоне визита Токаева в Европу, куда казахстанский президент вылетел сразу же из Москвы.
Москва-Париж
Как раз в то время, когда Токаев с Путиным проводили переговоры и общались по «зуму» с Оренбургом, Совет Европейского союза единогласно принял решение добавить нарушение ограничительных мер в список «преступлений ЕС», включенных в Договор о функционировании ЕС. Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС.
Министр юстиции Чехии Павел Блажек пояснил по этому поводу: «ЕС решительно отреагировал на неспровоцированную и неоправданную войну России против Украины. Он ввел беспрецедентное количество санкций, нацеленных на российскую экономику и лишивших ее возможности продолжать эту агрессию. Чтобы добиться успеха, их реализация требует совместных усилий, и сегодняшнее решение является важнейшим инструментом, обеспечивающим прекращение любых попыток обойти эти меры».
Говоря простым языком, те, кто так или иначе помогает россиянам и российским компаниям, находящимся под западными санкциями, обходить их, могут быть подвергнуты уголовному преследованию на территории Евросоюза. Впрочем, если ты находишься вне пределов прямой юрисдикции ЕС, это небольшое утешение. В любом случае, теперь слово за Европейской комиссией, которая должна представить правила, касающиеся определения уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер Евросоюза.
А на прошлой неделе Международная рабочая группа по санкциям против России, которую возглавляют руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), посол Майкл Макфол, разработала новый документ «Меры повышения эффективности санкций». В нем, кроме прочего, говорится, что «катастрофическое влияние санкций на российскую экономику было смягчено высокими ценами на нефть и газ, а также имеющимися исключениями и лазейками, позволяющими их обойти».
Подходит ли этот случай к предварительным договоренностям Казахстана и России по транзиту энергоресурсов, пока сказать трудно – хотя бы потому что они на сегодняшний день носят декларативный характер, но повод задуматься и засомневаться есть. Но обращает на себя внимание другое. В этом же документе упомянуты несколько десятков компаний, которые выявлены в продаже России продукции и технологий военного характера. Среди подозреваемых оказались две казахстанских фирмы. Одна из них – это усть-каменогорское ТОО «Зенит-К», а точнее «завод керамики», выпускающий продукцию на основе оксида бериллия, которые используются в высоких технологиях, в том числе и в оборонной промышленности. Если коротко, то среди его партнеров сплошь российские компании, и практически все они находятся под западными санкциями, как производители оборудования для военной промышленности РФ. Как-то так…
Фото из открытых источников.
Комментариев пока нет