Золушка мечтает о принце
Одним из главных показателем успешности экономики является ее привлекательность для инвесторов. Вложить деньги в какой-то проект, чтобы получить прибыль – в этом сущность рыночной экономики и предприниматели понимали ее очень хорошо задолго до Маркса.
Инвестиции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки, независимо от прибыльности проекта. Инвестиции же возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены, полностью или частично.
-Прямые инвестиции – это источник капитала для компаний, которые в нем нуждаются. Это важнейший фактор экономического роста и внедрения инноваций. – считает один из самых успешных инвесторов последних лет в Казахстане, председатель Совета директоров компании «Верный Капитал» Тимур Исатаев. – Кроме того, они позволяют сохранить производство, создают прочную основу для долговременного роста и рабочие места.
Но самый важный, «кульминационный» момент для любой инвестиционной компании, считает Тимур Исатаев, наступает тогда, когда она выходит из проекта. Именно в этот момент становится ясно: правильно ли были вложены средства, точны ли были прогнозы о состоянии и развитии рынка, успешной ли была стратегия оздоровления предприятия? А главное – востребован ли этот объект инвестиций на рынке, насколько выгодно его можно продать новому владельцу?
Инвестор для компании – это добрая фея — крестная для Золушки, превращающая замарашку в ослепительную красавицу. Точно так же, как и она, инвестор не жалеет усилий и средств, чтобы сделать компанию — «Золушку» как можно более привлекательной. Главная задача – чтобы принц влюбился и женился на ней. Только вот где такого принца найти?
Безусловная справедливость высокой оценки момента «выхода» из инвестиционного проекта подтверждает и мировой опыт. Международная компания «Ernst & Young», которая является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования, недавно провело исследование европейских сделок выхода из инвестиций «Мифы и вызовы: каким образом фонды прямых инвестиций создают стоимость?» (Myths and challenges – How do private equity investors create value?). И пришло к неутешительным выводам: в прошлом году количество сделок выхода из инвестиций, заключенных в Европе, снизилось до 61 по сравнению с 85 в 2012 году. В качестве основных трудностей, стоящих перед участниками сектора прямых инвестиций, указываются нестабильная экономическая ситуация и низкий уровень активности в области сделок.
Однако, несмотря на критику, которой подвергаются фонды прямых инвестиций со стороны участников других секторов, в целом стоит отметить, что численность работников компаний, находящихся в их управлении, в 2012 году увеличилась на 2%. Из всех фондов прямых инвестиций, принявших участие в исследовании, 44% приняли решение о приобретении в рамках дальнейшей консолидации долей участия и лишь 10% избрали стратегию продажи. В период с 2005 по 2012 год 80% фондов обеспечили доходность на уровне выше ставки заимствования, а также выше средней доходности на рынке прямых инвестиций.
Сачин Дейт, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия), комментирует: «Столь длительная стагнация или вялые темпы экономического роста в Европе и целом ряде других регионов не могли не повлиять на деятельность фондов прямых инвестиций. Если в период экономического подъема годовой рост прибыли портфельных компаний на момент выхода превышал 15%, то за последние два года этот показатель упал до 5%. Это напрямую свидетельствует о том, что поддержание доходности инвестиционного портфеля стало для фондов не просто сложной, а очень сложной задачей. Подобная тенденция грозит обернуться более масштабными последствиями для сектора в целом: доходность инвестиций падает, а инвесторы становятся все более разборчивыми — некоторые фонды уже испытывают трудности с привлечением средств».
Леонид Савельев, партнер компании «Эрнст энд Янг» в России, добавляет: «В России немало компаний стремятся привлечь финансовых инвесторов, однако фондам прямых инвестиций нелегко найти высококачественные объекты для инвестиций. Причины кроются как в низком качестве активов, так и в достаточно осторожном поведении инвесторов, связанном и с общей неопределенностью, и с конкретными отраслевыми аспектами, такими как негативное воздействие на сельское хозяйство, которое оказывает вступление России в ВТО. Ряд потенциальных инвестиционных объектов осуществляет деятельность в «традиционных» отраслях, в частности, в горнодобывающей, металлургической и смежных отраслях, что в большинстве случаев не представляет интереса для фондов прямых инвестиций».
Аналитики констатируют низкий уровень активности в секторе прямых инвестиций. С начала экономического кризиса количество сделок, заключенных фондами прямых инвестиций, сократилось и было незначительным, если учитывать объем привлеченных ими средств. Еще заметнее была отрицательная динамика в области сделок выхода из инвестиций: согласно нашим данным, в 2012 году была заключена лишь 61 сделка, что на 24 сделки меньше, чем годом ранее, и практически сопоставимо с уровнем 2010 года. Несмотря на рост доли покупателей из числа отраслевых компаний, лишь в девяти случаях из 24 в качестве приобретателей выступали европейские корпорации. На долю покупателей из США пришлось 10 сделок, а остальные пять сделок были заключены со стратегическим покупателям из Азиатско-Тихоокеанского и других регионов мира.
«То, что на долю покупателей из европейских стран пришлось менее 40% сделок выхода из инвестиций (самый низкий показатель за все время проведения подобных исследований), однозначно указывает на недостаток доверия со стороны европейских корпораций, имеющих опыт работы на рынке слияний и поглощений. С другой стороны, стоит отметить более высокую активность компаний из других стран мира (в частности, США) при покупке долей участия у фондов прямых инвестиций в рамках сделок выхода из инвестиций в 2012 году. Это еще раз говорит о том, что до тех пор, пока европейски покупатели будут осторожничать, основные надежды фондам прямых инвестиций стоит возлагать на покупателей из других регионов», − отмечает Сачин Дейт.
В отличие от 2010 и 2011 годов, когда на долю покупателей из числа участников сектора прямых инвестиций приходилась почти половина сделок по выходу из инвестиций, в 2012 году сделки вторичного выкупа составляли лишь немногим более 35%. После сокращения в 2011 году количества случаев выхода из инвестиций по требованию кредиторов в 2012 году был отмечен рост данного показателя, что неудивительно: затяжной период экономического спада негативно отразился на деятельности ряда портфельных компаний.
Гарри Николсон, партнер практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций, комментирует: «Хотя низкая инвестиционная активность в отношении инвестиционных объектов с первоначальной стоимостью свыше 2 миллиардов евро и является серьезным сигналом, наибольшую обеспокоенность все же вызывает общее снижение количества сделок по выходу из инвестиций во всех ценовых сегментах рынка. Ничуть не умаляя важности новых инвестиций, стоит заметить, что фондам прямых инвестиций прежде всего следует сосредоточить внимание на большом объеме портфельных активов, предназначенных для отчуждения, чтобы обеспечить инвесторам ожидаемый доход на вложенный капитал. Для этого в ближайшие несколько лет количество сделок выхода из инвестиций необходимо увеличить в два, если не в четыре раза. Учитывая ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке слияний и поглощений, для успешного выхода из инвестиций потребуется еще больше усилий. В рамках подготовки к продаже фондам прямых инвестиций предстоит провести серьезную работу, чтобы расширить круг заинтересованных покупателей и создать между ними конкуренцию».
В заключение исследования Сачин Дейт отмечает: «Участникам сектора прямых инвестиций вряд ли стоит надеяться на то, что в этом году ситуация на рынке им будет благоприятствовать. В сложившихся условиях не приходится уповать ни на IPO в качестве возможного механизма выхода из инвестиций, ни на активность европейских покупателей. Фондам прямых инвестиций необходимо ориентироваться на более широкий круг участников рынка слияний и поглощений и завоевывать внимание стратегических покупателей из разных секторов экономики, в особенности за пределами Европы. Только выгодные сделки выхода из инвестиций способны в дальнейшем гарантировать финансовую поддержку со стороны инвесторов, чье терпение далеко не безгранично. Однако, как показывают результаты исследования, существующая модель, лежащая в основе деятельности фондов прямых инвестиций, вполне себя оправдывает даже в сегодняшних непростых условиях».
Оправдывает – то она, очевидно, только в том смысле, что деньги инвесторов сохраняются. Но значительное замедление темпов инвестиционного процесса, резкое снижение количества сделок по выходу из проектов – явное свидетельство того, что кризисные явления в мировой экономике нарастают. Капитал явно решил переждать, не рисковать. Итоги исследования «Ernst & Young» должны дать повод для серьезных размышлений и казахстанским инвесторам.
Комментариев пока нет