Административное дело в отношении журналиста Асхата Ниязова прекратили - Exclusive
Поддержать

Административное дело в отношении журналиста Асхата Ниязова прекратили

Суд признал отсутствие состава преступления по обвинению в распространении Ниязовым ложной информации, передает Exclusive.kz.

Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

– зачитала решение судья Межрайонного специализированного суда по административным делам города Астаны.

Как указывает «Радио Азаттык», дело начали рассматривать сегодня в 15:00. Решение было объявлено в 17:30 после возвращения судьи из совещательной комнаты.

Об успешном прекращении дела в отношении Ниязова также пишет ProTenge.

О том, что министерство информации инициировало досудебное расследование в отношении Асхата Ниязова за репост публикации ProTenge в поддержку «Радио Азаттык», стало известно 9 апреля. 11 апреля вице-министр информации Евгений Кочетов заявил, что ведомство передало в полицию 126 фактов распространения Ниязовым недостоверных сведений. Согласно его объяснению (а позднее также объяснению самого министра культуры и информации Аиды Балаевой), в публикации ProTenge недостоверными сведениями, за которые, по мнению министерства, необходимо наложить административное наказание в отношении сделавшего репост журналиста, была фраза «Причина в новых поправках в законопроект».

Вечером 24 апреля полиция для ознакомления с протоколом по обвинению в распространении ложной информации в той же январской публикации задержала главного редактора ProTenge Джамилю Маричеву. Утром 25 апреля Маричева детально рассказала о действиях полиции во время её задержания, указав на то, что полиция проявила к ней персональный подход как к журналисту. После этого Аида Балаева опубликовала на своей странице Facebook заявление с обвинением, что Маричева и Ниязов распространяли «информацию, подпадающую под признаки недостоверной» (несмотря на то, что термина с такой формулировкой в законодательстве РК нет), утверждением «министерство готово защищать журналистов, если они сами не нарушают законодательство Республики Казахстан» и отказом комментировать действия полиции.

Фото: Асхат Ниязов Instagram




7 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Активность журналистов можно только приветствовать, но только не тупые их материалы. К примеру, Асхат любит критиковать акимов, но иногда выдает такие дурацкие вещи, что думаешь: неужели у него мозгов не хватает на то, чтобы понять : не акимы виноваты, что дороги плохие!!! У нас в Актобе по его «выхлопам» даже очень компетентного управленца, только начавшего в регионе работать, сняли — за то, что, мол, «дороги плохие»… В строительстве раньше был СНИП — строительные нормы и правила, согласно которым определялось качество строительства — сейчас по качеству дорог направляющие прогресс НИИ автодора уже десятки лет в деградации, как и все отрасли науки и технологии, как технические, так и гуманитарные!!! Ну, представьте, что Южная Корея, Финляндия, Израиль и др. дают на науку и технологии более 4% ВВП, а у нас меньше африканцев и Гондураса — 0,16% от ВВП… Америка использует эффективно отвалы послерудные для материалов дорожного строительства, а мы при наличии джомолунгм послерудных их оставляем бесплодно лежать. Нужно же самим изобретать технологии — вот об этом бы журналист старался бы бить в одну точку и добился бы — я бы его зауважал… А так как сейчас — дешевый верхушечник… Братцы и сестренки, журналисты дорогие — зрите в корень, чтобы страна заимела высокую науку, технологии, изобретателей, находите сами таланты, помогайте своим братским словом — чтобы все сказали: благодаря этим журналистам мы встали вровень с передовыми странами вот в этой отрасли, в другой отрасли и т.д. А пока уважаемая мной журналистика глубоко в… болоте сплетней, хохотушке и подработках «кто больше подаст»… Конешно, и управленческий класс на 90% в том же положении десятки лет, но надо же и в таких условиях как-то стараться искать нужный родной земле и народу честный выход из статики, в которой наш народ, как и все среднеазиаты и другие СНГ-овцы — уже сотни лет. Динамку искать надо, ее возвращения в Туран, который дал планете Золотой век человечества — благодаря абызам, создавшим многотысячелетнюю казахскую цивилизацию!.. Можно было бы написанную о казцивилизации статью послать в «Эксклюзив», но тут тоже требуют обрезки до 0,16 — а моя статья в 6 раз длиннее и делиться не может. Восстановим ли слой абызов (ученых людей), которую когда-то потеряли?… А то все на бегу, в подражалках житуха центра Евразии…

  2. Первую статью я написал лет 60 назад, называлась «То потухнет, то погаснет» — о том, как часто гаснет свет — когда готовлю школьные уроки. И ее, заметки школьника — в райгазете напечатали и в райэлектросети кто-то серьезно отнесся и взрослые дядьки нашего поселка в 380 дворов меня школьника благодарили за материал, т.к. свет уже многие годы после не гас. Потом всю жизнь тоже писал статьи, в Интернете тоже кое что есть, а также с десяток книг написал. Почему свет не тух многие десятки лет? Почему качество дорог в некоторых странах держится на высоком уровне многие годы? Причина — подошли к делу серьезно, основательно, качественно. Так и с журналистскими материалами. Есть текучка, репортажи и смешочки со сплетнями, а есть основательность — помогающая на деле решить проблему, повысить уровень и эффективность дела, учитывающая восходящую стратегию. Помню, в июне начала 1990-х приезжал профессор из Москвы, из первой десятки арабистов, приглашал в Институт стратегических исследований. пару часов беседовали — я не согласился идти туда. В те годы девяностые не было основательности, одни прыжки туда- сюда и не захотел в тех танцах участвовать. Журналистика сегодня, с учетом сетей, становится инструментом необычайной силы воздействия на сознание масс и потому бережнее необходимо относиться к своему ремеслу, а для кого-то и призванию — чтобы твое слово не оказалось тем камешком, который поможет кому-то неблагожелательному опрокинуть телегу твоей страны. Желаю вам всем пишущим больших успехов на пути доброты и динамики, журналисты Степи, в т.ч. и Асхату. Я в жизни боролся с недостатками и ни разу с личностями. Поскольку тот, кого критикуешь, завтра может оказаться с тобой в одном окопе. Поэтому райкомовцы, обкомовцы и уже «дико-капитал-начальники» не любили за прямоту, но сильно уважали, знали, что ни против кого-то лично камешка нет. И в тех очень редких случаях, когда шел к ним, они с радостью старались помочь решить вопрос. Успехов! Главное в жизни — семья, народ, страна, государство и человечество!