В Центральной Азии растет оптимизм - Exclusive
Поддержать

В Центральной Азии растет оптимизм

Впервые за три месяца у казахстанцев вырос Индекс потребительской уверенности (CCI). Этот показатель оказался самым высоким за последний год и вторым по величине за всю 14-месячную историю исследований. Ровно год назад индекс CCI достигал 106 пунктов.

Четвертый месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Эти исследования дают максимально полную макроэкономическую картину, поскольку учитывают динамику показателей.

В октябре все указанные страны показали заметный рост потребительской уверенности, по сравнению с летними итогами. Вырисовываются постоянные региональные лидеры и аутсайдеры по различным вопросам. К тому же синхронно улучшились оценки и ожидания населения по росту цен на потребительские товары и услуги вместе со снижением официальной инфляции. Тем не менее девальвационные ожидания наиболее подвержены определенным внутренним факторам, и жители не показали единства в данном вопросе.

Напомним, что в Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600,в Таджикистане – 1200. Сбор происходит соразмерно объему населения в исследуемых государствах. Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира и адаптированной под локальные задачи исследовательской компанией United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса локализована: исследование проводится на родном языке респондентов.

Рост оптимизма по казахстанской экономике

Более 56% казахстанцев считают, что через 12 месяцев экономика страны покажет улучшение. В сентябре доля опрошенных с подобной точкой зрения составляла 49,4%. Учитывая, что Казахстан является единственной страной, где респонденты чаще отвечали на русском языке, нежели на национальном, язык оказывает существенное влияние на результаты.

Сохраняется тенденция позитива среди казахоязычных жителей: 62% из них ответили, что экономику ждет улучшение, тогда как среди русскоязычных таких набралось 54%. Разница между языковыми группами значительно сократилась в сравнении с сентябрем. Тогда она составляла 16 п.п. против октябрьских 8 п.п. Также чем старше респондент, тем меньше доля позитивных ответов: если 62% молодежи выбрали положительные варианты ответов, то у людей старше 60 лет таких набралось только 50%.

В региональном разрезе самой оптимистичной оказалась Кызылординская область, где 64% респондентов ожидают улучшения экономических условий через год. Аутсайдером рейтинга стала Карагандинская область, где доля позитивных ответов составила 45%. В сентябре лидером был Шымкент, а худшим регионом оказалась Восточно-Казахстанская область.

В вопросе оценки фактических изменений экономического положения 18% казахстанцев посчитали, что материальное положение страны за последний год показало улучшение. Это чуть выше результата сентября в 16,4%. Тем не менее в октябре куда более заметно снизилась доля негативных ответов: с 48,1 до 44,7%. И здесь казахоязычные респонденты оказались более оптимистичными: 27% из них посчитали, что экономика страны продемонстрировала улучшение за последний год. Согласились с этим 15% русскоязычных жителей.

Молодежь также оказалась более позитивной, по сравнению с жителями страны среднего возраста. 21% молодых людей дали позитивный ответ, в то время как среди старшего поколения таковых набралось 14%. В региональном разрезе лучший результат наблюдается в Улытауской области, где 28% жителей отмечают позитивные изменения в экономике. Рейтинг регионов замыкает соседняя Карагандинская область, в которой 8,9% жителей выбрали положительные варианты ответов.

Неплохой рост показали субиндексы, связанные с личным материальным положением. Субиндекс фактической оценки вырос на 3,4 пункта, а прогноза и ожиданий – на 2,9 пункта. Среди опрошенных 33,5% казахстанцев считают, что их личное материальное положение улучшилось за последний год. В сентябре таких насчитывалось 31,7%. Также немного выросла доля тех, кто ожидает улучшения материального положения в течение следующих 12 месяцев. В сентябре доля таких составляла 49,4%, а в октябре – уже 50,8%. Лучше всего в этих двух вопросах проявила себя Мангистауская область. Там 36% указали на фактическое улучшение, а 63% ожидают его Последней в рейтинге по обоим вопросам стала Северо-Казахстанская область с аналогичными показателями: 21% по оценке и 34% – по ожиданиям.

Инфляционные оценки и ожидания пошли вниз

Инфляционные ожидания казахстанцев немного снизились после того, как в сентябре случился резкий рост. Доля ждущих ускорения роста цен в течение месяца упала с 26 до 24,6%, а в течение 12 месяцев – с 26,3 до 24,4%. Эти показатели все еще выше, чем мы наблюдали в течение восьми месяцев в январе–августе. Важно отметить, что исследование Национального банка РК показало резкий рост инфляционных ожиданий населения. Согласно данным этого исследования, доля ожидающих сильного роста цен в течение года выросла с 23 до 32%, а в течение месяца – с 15 до 22%. Будет интересно посмотреть, есть ли некоторый временной лаг у исследования Нацбанка и снизятся ли инфляционные ожидания по итогам ноября, так как сентябрьское снижение в исследовании регулятора совпало с августовским, отраженным в исследовании Freedom Finance Global.

Оценки инфляции казахстанцев также снизились. 48,8% жителей (53,9% – в сентябре) заметили сильный рост цен в течение октября. Но вот в горизонте одного года доля заметивших значительный рост цен падает пятый месяц подряд: с 62,6 до 60,2%. Напомним, что официально годовая инфляция продолжает замедляться с февраля и теперь составляет 10,8%, что, вероятно, тоже позитивно отражается на настроении граждан.

Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев больше всего волнует рост цен на мясо и птицу, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия, муку. Топ-4 товара не изменился. От 32,1 до 36,9% казахстанцев заметили сильный рост цен на них в октябре. Больше жителей стали отмечать значительное повышение цен по трем из четырех продуктов питания. Единственным исключением стала мука, волнения в отношении которой немного поутихли во всех странах Центральной Азии. Отмечается очередное снижение доли бензина (с 10,6 до 9,3%) и услуг ЖКХ (с 11,8 до 9,6%). 

Укрепление тенге заметно снизило девальвационные ожидания

Девальвационные ожидания казахстанцев в октябре немного снизились и даже оказались на уровне августа, несмотря на резкий рост курса доллара на 4,4% в сентябре. Спустя месяц мы увидели снижение курса доллара на 2%, что, вероятнее всего, и повлияло на настроения казахстанцев. К тому же рубль укрепился на 4,3% по отношению к тенге, что также снизило количество спекуляций относительно ослабления тенге к доллару.

Что касается цифр, 53,9% казахстанцев ждут ослабления тенге к доллару через год (56,4% – в сентябре), а 34,4% – через месяц (38,5% – в сентябре). Индекс кредитного доверия вырос незначительно и остается примерно на уровне предыдущих двух месяцев. Лишь 14,8% казахстанцев считают, что сейчас хорошее время для получения кредитов.

При этом уровень депозитного доверия заметно вырос: с 32,2 до 35,5%. Именно столько казахстанцев одобряют банковские депозиты в текущей ситуации. Уровень спокойствия также заметно повысился. 56,3% жителей страны отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное (54,2% – в сентябре). Также заметно снизилась доля тревожных людей: с 41,6 до 38,9%. 

Ожидания по росту безработицы остаются на стабильном для последних шести месяцев уровне в 41,4%. Интересно отметить, что ровно год назад аналогичный показатель составлял 35,6%, то есть опасения казахстанцев по росту безработицы усилились за указанный период.

В октябре все рассматриваемые страны Центральной Азии продемонстрировали рост потребительской уверенности второй месяц подряд. Особенно отличился Таджикистан, индекс CCI которого продолжает расти и бить все рекорды. Также позитивно проявил себя Казахстан, уверенно перешагнув отметку в 100 пунктов и показав наиболее высокую потребительскую уверенность за последние 12 месяцев. Узбекистан и Кыргызстан также стараются не отставать и тоже показали рекордные показатели индекса CCI за все четыре месяца исследований. 

Рост в Таджикистане в первую очередь был обусловлен резким улучшением благоприятности условий для совершения крупных покупок. Данный субиндекс приблизился к нейтральной отметке в 100 пунктов, чего еще ни разу не было за все время макроэкономических исследований Freedom Finance Global. Также резко и одновременно улучшились оценки изменений экономического и личного материального положения за последний год. В Кыргызстане и Казахстане рост потребительской уверенности по большей части тоже был обусловлен этими двумя вопросами. В Казахстане особенно хорошо улучшились оценки и ожидания по экономике, которые традиционно негативно влияют на общий индекс CCI. Ожидания по росту экономики в течение года обновили рекорд за все 14 месяцев исследований, а оценки улучшения экономики не были такими высокими с марта 2023 года. В Узбекистане потребительскую уверенность тоже снизили оценки изменений личного материального положения, но ожидания по этому пункту и экономике также выросли значительно. Темпы роста оказались даже выше, чем в Таджикистане.

После сентябрьского роста инфляционных ожиданий почти во всех странах октябрь, наоборот, оказался куда более спокойным и позитивным в вопросе роста цен. Только Узбекистан показал немного неоднозначный результат, тогда как во всех остальных исследуемых государствах инфляционные оценки и ожидания упали куда более заметными темпами. Особенно отличились Таджикистан и Казахстан, где они упали довольно резко. В Таджикистане наиболее активно снизились инфляционные ожидания, вернувшись к августовским показателям. В Казахстане ожидания тоже снизились, но не так сильно, тогда как в Кыргызстане наблюдается похожая ситуация с ожиданиями и замедлением годовой инфляции в октябре. В Узбекистане оценка роста цен за прошедший месяц резко снизилась, но в горизонте года снижение оказалось незначительным. Также в Узбекистане практически не изменились инфляционные ожидания. История с ростом цен на муку, остро актуальная в сентябре, продолжает влиять на настроения жителей региона. Большинство респондентов вновь отметили этот товар как один из наиболее подорожавших, хотя цены на него перестали расти.

В вопросе девальвационных ожиданий жители стран Центральной Азии несколько разошлись во мнениях. В Казахстане и Узбекистане наблюдается снижение таких ожиданий. В большей степени это касается Казахстана, у которого девальвационные ожидания в сентябре находились на многомесячных максимумах, но заметно снизились после некоторого укрепления тенге в октябре. В Таджикистане все традиционно стабильно, курс за месяц даже не показал десятой доли процента изменений в котировках. Однако в Кыргызстане продолжается рост девальвационных ожиданий, хотя сильного роста доллара к сому не наблюдается. Возможно, сказываются постепенное увеличение темпов роста курса и эффект накопления: с начала июля он укрепился более чем на два сома.

Четвертая волна исследования потребительской уверенности жителей четырех стран Центральной Азии оказалась наиболее единой в результатах и динамике показателей. Наблюдается повсеместное улучшение итогов, связанных с потребительской уверенностью и инфляцией. Учитывая тесные экономические связи, практически везде снижение инфляции и инфляционных ожиданий выглядит логичным. Также можно заметить, что некоторые регионы в определенных странах по какой-то причине очень часто оказываются в лидерах или занимают последние места, что может стать важной информацией для властей как местного, так и республиканского уровней.

Данияр Оразбаев

Аналитик Freedom Finance Global




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *