Айдархан Турлыбаев: не виновный и вины не признавший - Exclusive
Поддержать

Айдархан Турлыбаев: не виновный и вины не признавший

Айдархан Турлыбаев представляет первую волну қазақов, получивших высшее образование и полностью оправдавших возлагаемые на них народом надежды.

В 1889 году Айдархан Турлыбаев (1877-1937) поступает в Омскую классическую мужскую гимназию, учится на стипендию Акмолинской области (средства на учебу, проживание, пропитание, одежду детей-қазақов собирали со всех қазақов области; так народ сообща давал образование своим талантливым сыновьям). Айдархан стал одноклассником Райымжана Марсекова, который был стипендиатом от Семипалатинской области. Ф. Собысевич пишет: «Нужно отдать справедливость и киргизским детям: киргизские мальчики достойны всякой похвалы по своему поведению, прилежанию, быстрым и отлично усваиваемым познаниям».

Окончив гимназию, Айдархан в 1897 г. поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского императорского университета (получал стипендию от Акмолинской области в размере 400 рублей).

Қазақи, столкнувшееся с беззаконием колониальной администрации, уже понимали, что надо готовить юристов и других специалистов из своей среды, чтобы они защищали права народа. В тот период немало қазақских мальчиков получали высшее образование: «К примеру, на рубеже XIX-XX веков в одной только Казани (Императорском Казанском университете, Казанском ветеринарном институте, Казанской учительской семинарии) обучалось около 100 қазақских студентов. Немало молодых қазақов училось в университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Саратова, Киева, Каира, Бомбея, Стамбула и Варшавы».

Дипломную работу Айдархан писал под руководством ректора университета – А.Х. Гольмстена по теме «Брачное право киргиз». На следующий год другой аспект этой же темы под руководством того же руководителя продолжит Жақып Акпаев (его диплом — «Семейно-брачное право у қазақов»). Есть сведения о том, что Айдархан вместе с Жакыпом Ақпаевым подавали прошения о поступлении в археологический институт, желая получить еще одну специальность.

Айдархан в своей дипломной работе продемонстрировал знание тонкостей семейно-брачного права қазақов и осветил его нормы, исключения, отражение в традициях, обычаях, фольклоре.

Окончив университет, Айдархан не только отлично знал юриспруденцию, но и владел несколькими иностранными языками, а также знал мертвые языки: латынь и древнегреческий.

В период с 1902 по 1917 гг. он работает в Омске помощником секретаря Палаты по гражданскому департаменту, мировым судьей Тобольского Окружного Суда, участковым мировым судьей при Томском окружном суде, присяжным поверенным, присяжным заседателем по Ишимскому уезду, мировым судьей Тобольского Окружного Суда, присяжным поверенным Омской судебной палаты, адвокатом. В 1912 г. произведен в чин Надворного советника (VII класс по табелю о рангах).

В 1906 г. А. Турлыбаев был командирован в Ишимский уезд по делам о выборах в Государственную думу; там он возглавил созданную комиссию по выборам. Этот опыт в будущем поможет ему в организации двух Всеқазақских съездов.

Вместе с тем сразу по возвращении из Санкт-Петербурга одновременно с началом профессиональной деятельности, Айдархан Турлыбаев включается в общественно-политическую жизнь. Он сотрудничает с представителями местной интеллигенции, озабоченной судьбой қазақов. Полученные знания помогали ему служить своему народу, лишенному прав и возможности защищать свои интересы.

За профессионализм и личные качества Айдархан Турлыбаев пользовался одинаковым уважением и коллег-чиновников, и народа. По свидетельству современников, в кругу интеллигенции его называли «қазақским Плевако».

После Февральской революции, с которой вся қазақская интеллигенция связывала надежды на политические и экономические перемены, Айдархан Турлыбаев активно включился в политическую жизнь. В Омске, административном центре Степного генерал-губернаторства, уже 2 марта 1917 г. состоялось объединенное заседание Городской думы и представителей общественных организаций. На заседании рассматривался вопрос об организации нового органа власти. Им стал Омский коалиционный комитет, и заведующим қазақским отделом был избран А. Турлыбаев.

Айдархан Турлыбаев организовал қазақский съезд Акмолинской области (Омск, 14 апреля-24 апреля 1917 г.), в котором приняло участие 114 делегатов, по два человека от каждой волости. На съезде обсуждались вопросы о роспуске прежних местных органов власти, о введение земства, земельная реформа, предполагавшая возвращение қазақам отнятых у них земель. Работали 4 секции: религиозная, женская, финансовая, секция народного образования. «Съезд принял резолюцию: ввести всеобщее образование с 8-12 лет на родном языке в аульных школах, подготовить учителей, изыскать 50 стипендий для мусульманских и 5 стипендий для русских средних учебных заведений, ввести женское равноправие. Организаторы съезда ставили цель поддержать партию «Алаш» и Омский коалиционный комитет, представляющих новую власть после Февральской революции».

В 1917 г. Айдархан Турлыбаев активно участвовал в организации двух Всеқазақских съездов, на первом из них была создана партия Алаш и выдвигалось требование территориально-национальной автономии в рамках Российской демократической Федерации (21-28 июля 1917 г.), а на втором была образована автономия «Алаш», а Айдархан стал одним из трех председателей правительства Алаш-Орды (5-13 декабря 1917 г.)

В качестве представителя партии Алаш Айдархан поддерживал контакты с руководством областнического движения Сибири, принимал участие в переговорах с сибирскими общественными деятелями, прежде всего, кадетами и эссерами. На первом областном Сибирском съезде (Томск, 8 октября 1917 г.) он представляет қазақскую сторону от Акмолинской области, а А. Букейханов и А. Ермеков от Семипалатинской области. На съезде обсуждались следующие проблемы: о формах самоуправления, национальный и земельный вопросы, о создании общесибирского экономического совета и постоянно действующего областнического органа.

В годы Гражданской войны Айдархан Турлыбаев занимался формированием вооружённых отрядов милиции Алаш в Семипалатинской области. Вместе с председателем Алашорды А. Букейхановым Айдархан Турлыбаев (и У. Танашев) участвовали в предварительном междуведомственном совещании по вопросам административно-хозяйственного устройства қазақского народа с представителями Правительства Колчака (Омск, 11 февраля 1919 г.).

После амнистии, обещанной алашордынцам, А. Турлыбаев был полномочным представителем представительства КирАССР на территории Омской области (до 1923 г.). В ноябре 1921 г. участвовал при разграничении Омского и Петропавловского уездов, разрешив разногласия по поводу принадлежности станции Исилькуль между Сибревкомом и администрацией Петропавловского уезда. После его целенаправленной работы в мае 1922 г. конезавод возле станции Исилькуль был передан Петропавловскому уезду.

До начала 1930-х годов Айдархан Турлыбаев работает юрисконсультом при областном потребительском союзе в Омске, затем в зерносовхозе Возвышенка, юрисконсультом при Управлении Казжелезнодстрой в Акмоле.

В 1934 г. А. Турлыбаев был на три с половиной года заключен в тюрьму. Есть устные свидетельства о том, что в это время его семья вынуждена была скрываться, и в тюрьме его посещал только Кажымукан, назвавший в честь Айдархана своего сына.

Вскоре после освобождения он был вновь арестован (А. Турлыбаеву 60 лет) по обвинению «в помощи белогвардейцам вовремя Колчаковской реакции, в националистической деятельности, направленной на свержение советской власти и создание пантюркистского государства, подготовке кадров для поднятия восстания, в связях с военно-мусульманской организацией «Гаскери-Уошма».

Айдархан Турлыбаев виновным себя не признал. Можно только догадываться о том, каких сил и стойкости ему это стоило при методах дознания, практикуемых в НКДВ.

23 ноября 1937 г. по приговору УГБ НКВД Айдархан Турлыбаев был расстрелян. Через 20 лет, в 1957 г., реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Айнаш Мустояпова

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.