Almaty Food Fest: гастрономический праздник для всех - Exclusive
Поддержать

Almaty Food Fest: гастрономический праздник для всех

На площади Абая в Алматы на этих выходных проходил третий международный фестиваль Almaty Food Fest. В гастрономическом празднике переплелись национальные кухни мира, культура, музыка и другие развлечения. О том, что происходило на фестивале – репортаж Exclusive.kz.

Уникальная возможность прикоснуться к многообразию международной кулинарии привлекла в Алматы гостей из разных стран, а также дала импульс для продвижения ресторанов города в престижных кулинарных рейтингах, таких как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.

В этом году фестиваль объединил более 50 ресторанов, представляющих национальные кухни мира, а также более 30 фермеров и производителей hand-made товаров. В течение дня посетители площади имени Абая в Алматы также могли насладиться разными гастрономическими конкурсами, мастер-классами, кулинарными шоу и музыкальными выступлениями.

Сандугаш с тремя детьми и мужем приехали на фестиваль еды из поселка, километрах в десяти от Каскелена.

 – И очень рады, что приехали! – говорит женщина. – У нас в поселке все есть, но такая скука! Уговорили нашего папу, собрались и – вот мы уже на площади. Попробовали вкусную еду, я – китайскую лапшу, дети, как водится, пиццу и колу, муж отведал блюда средиземноморской кухни. Спасибо организаторам и алматинскому акимату – здорово сделали, устроили нам праздник!

Удалось поговорить и с организаторами.

– Мы впервые в Алматы, и приятно удивлены, что здесь очень много ресторанов и город готов к тому, чтобы выйти на мировой рынок гастрономии. Мы в этой поездке оцениваем потенциал города как очень высокий и готовы рассмотреть открытие рейтинга Gault&Millau в Казахстане. Это очень помогает развитию гастрономического туризма в стране,сказала Миа Куправа, президент Gault&Millau Georgia.

Несмотря на занятость, с нами выбрали время поговорить и некоторые участники фестиваля. Например, Санджар Нурмаханов, бренд-шеф сети ресторанов «Создатели», в которую входят рестораны «Шеф», «Цех» и «Загс». Сеть еще молодая, но активно развивается, приобретая популярность у алматинцев и гостей южной столицы.

– Чем сегодня угощаете, Санджар?

– Сегодня здесь наш ресторан «Цех» предоставит посетителям следующие оригинальные блюда: бургер с трюфелем, хот-дог с бриошью, сосиской и говядиной, а также блюдо с национальным колоритом – тако с томленой кониной. Все блюда изготовлены из лучших свежих продуктов, нашими опытными поварами, так что, думаю, они понравятся посетителям.

– Бургер с трюфелем – это действительно необычно…

– Да, мы привозим этот гриб из Европы, а здесь делаем на его основе специальную пасту, по нашему рецепту…

– Как вам само мероприятие?

– Мы впервые в нем участвуем в этом году, но жалею, что мы не сделали этого раньше. Здесь есть возможность встретиться с профессионалами высокого класса, обсудить тенденции развития нашего бизнеса, узнать много нового и о поварском искусстве, и о вкусах публики, которые обогащаются элементами национальной кухни. Это очень интересный и полезный опыт. Мы обязаны, таково мое мнение, представить нашу казахскую, и казахстанскую многообразную кухню миру, она, без сомнения, заслуживает высокую оценку. И такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль на площади, помогают нам это делать.

Наталью Скопину, управляющего директора компании «Казмясо», выпускающую знаменитую «мраморную» говядину, мы тоже встретили на площади. Компания существует уже более десяти лет, имеет заслуженно высокую репутацию среди гурманов. У нее есть несколько бутиков в Алматы, мясо в которые поступает со специальной откормочной фермы в пригороде южной столицы.

– Прошу прощения за каламбур, но мясо от «Казмяса» просто тает во рту… Как вы этого добиваетесь?

– Мы применяем самые передовые технологии селекции и откорма животных в нашем хозяйстве. Бычки породы блэк ангус, которых мы выращиваем, тоже важный фактор нашего успеха.

– Кто ваши основные потребители?

– Это отели, рестораны и кафе. И простые граждане, которые хотят поесть качественного мяса. Спрос на «мраморную» говядину растет с каждым годом, и сегодня весь объем нашей продукции уходит в Алматы.

Almaty Food Fest – чем он интересен для вас?

– Это прекрасная возможность на единой площадке встретиться со всеми нашими потребителями, как сегодняшними, так и потенциальными. Мы активно участвовали в панельной сессии фестиваля. Смогли заявить о себе широкой аудитории. Обсудить различные вопросы, услышать их мнения и предложения. Такие встречи обогащают нас новым видением перспектив.

 На площади мы столкнулись со знаменитым французским поваром, обладателем звезды «Мишлен» Жеромом Кустиясом. Появление мэтра французской кухни в средоточии «уличной еды», которая изливалась из множества стоящих на площади палаток, побудило нас задать ему несколько вопросов.

– Как вы, корифей «высокой кухни», относитесь к «уличной еде»?

– Вполне нормально. Я сам ее зачастую ем. Мне кажется, что антагонизм между едой в дорогих ресторанах и фаст-фудом во многом надуман. Главное – вкладывать душу в блюдо, которое готовишь. Еда должна быть качественной и вкусной – вот главный принцип.

– А как бы вы оценили мастерство наших казахстанских поваров?

– Я был в Алматы около десяти лет назад. И могу утверждать – за это время в казахстанской кухне произошли серьезные изменения к лучшему. Казахстанские повара идут в правильном направлении. Они обогащают свое меню многими интересными заимствованиями с Запада и Востока, однако сохраняют национальный колорит кухни своей страны. Это здорово!

Особое внимание зрителей привлек конкурс поваров. Победительница конкурса Фатима Ализаде, шеф-повар из Ирана, получила возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье место получил Антон Крупенин, шеф-повар из России. Кроме того, призеры кулинарных соревнований получили памятные подарки и кубки.

Дмитрий Слинько




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *