АСЕАН надо расширяться для борьбы с пошлинами Трампа
Президент США Дональд Трамп долго грозил тарифным блицкригом, но, когда он его, наконец-то, развязал, масштабы события превзошли худшие ожидания большинства стран. Не стало сюрпризом то, что главный удар был направлен на Китай, но высокие пошлины, введённые против большинства азиатских стран, вызывали глубокий шок. К счастью, когда финансовые рынки закачались, Трамп объявил о паузе на 90 дней для большинства «взаимных» пошлин – всего через несколько часов после их вступления в силу. Азиатские страны, получившие столь полезную отсрочку, должны использовать это время для выработки единого ответа и смелых инициатив, которые дадут им больше рычагов влияния на США.
Представьте только, что изначальная ставка пошлины для Шри-Ланки, где всего пару лет назад завершился политический и экономический кризис, вынудивший нашего президента бежать и поставивший экономику на грань краха, составила шокирующие 44%. Америка сегодня является крупнейшим экспортным рынком для Шри-Ланки, поэтому пошлины Трампа и его «День освобождения» станут мощным ударом по процессу восстановления страны, когда (я не решаюсь сказать «если») они будут введены.
Другие страны Азии оказались не в лучшем положении, а некоторые пострадали даже сильнее: пошлины для Камбоджи составили 49%, для Лаоса – 48%, а для Вьетнама – 46%. Предлагаемые пошлины настолько суровы, что можно задаться вопросом, а не компенсирует ли Трамп уклонение от военной службы во время Вьетнамской войны, развязав экономическую войну против стран Индокитая, участвовавших в конфликте. Правительство Вьетнама быстро подняло белый флаг и предложило отменить все пошлины на американский импорт, согласившись начать торговые переговоры во время объявленной паузы, поэтому Трамп должно быть думает, что победил.
Попытка Вьетнама умиротворить Трампа принесёт этой стране мало пользы (или вообще не принесёт), потому что Трамп никогда не ведёт добросовестные переговоры. Хуже того, действия страны задают очень высокую планку для переговоров (по крайней мере, в глазах торговых переговорщиков администрации США). Теперь будут ожидаться аналогичные шаги от партнёров Америки в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Впрочем, нынешний председатель АСЕАН, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, ещё может мобилизовать всю мощь этой организации, чтобы она выступила единым фронтом с политическими инициативами, которые помогут защитить страны АСЕАН от экономических шоков из-за пошлин Трампа. Такой шаг будет соответствовать деятельности Анвара на посту председателя АСЕАН, направленной на углубление экономической интеграции внутри блока и налаживание более тесных коммерческих связей с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и другими странами Азии.
Саммит АСЕАН, который Анвар проведёт в мае, станет площадкой для продвижения этой программы. Собравшиеся лидеры, скорее всего, будут говорить о диверсификации торговых партнёрств. Это одна из лучших стратегий, которой может следовать любая страна или блок стран, столкнувшись с давлением, подобным американскому. Но они следует искать и другие пути развития регионального сотрудничества, а также повышения устойчивости экономики.
И здесь группа АСЕАН могла бы взять пример с Евросоюза (хотя и не стремясь к такому же «всё более тесному союзу»): расширение для повышения стабильности на границах. Возможно, наиболее ярким примером стал «большой взрыв» расширения ЕС в 2004 году, когда в него вступили десять стран, в основном из Центральной и Восточной Европы. ЕС продолжает работать с балканскими странами и Украиной, а также пытается стимулировать экономическое развитие в Северной Африке, что вполне согласуется с данной стратегией.
АСЕАН уже начала переговоры о вступлении с Восточным Тимором, который в случае принятия (чего многие ожидают) станет самым бедным членом этого блока. Членство поможет Восточному Тимору диверсифицировать экономику и работать с новыми партнёрами. И оно поможет уменьшить сохраняющийся антагонизм в отношениях с Индонезией, которая оккупировала Восточной Тимор в течение 20 с лишним лет после обретения этой страной независимости от Португалии.
Анвар и его дипломаты добились впечатляющих успехов на переговорах с Восточным Тимором о вступлении. Такой прорыв под председательством Анвара может повысить международный престиж АСЕАН в решающий момент, а также будет способствовать укреплению региональной стабильности и безопасности. Но если Анвар хочет быть ещё смелее, ему стоит поискать нового члена за пределами ближайших границ АСЕАН и взглянуть на Шри-Ланку.
Да, по уровню подушевого ВВП Шри-Ланка оказалась бы в нижней половине списка стран АСЕАН. Но она расположена в Индийском океане, что обеспечит бизнесу стран АСЕАН доступ к растущей экономике региона. В XXI веке Индо-Тихоокеанскому региону суждено стать мировым экономическим центром притяжения, а стратегическое положение Шри-Ланки обеспечивает мощный стимул для торговли и инвестиций. Кроме того, сама Шри-Ланка полна инвестиционных возможностей для строительных, логистических и технологических компаний АСЕАН.
Для противостояния Трампу – или любой другой сверхдержаве, которая захочет проводить политику запугивания, – надо действовать с сильных позиций. Расширение АСЕАН (быстрое принятие Восточного Тимора и начало переговоров со Шри-Ланкой) поможет достижению этой цели. Во время печально знаменитой встречи в Овальном кабинете с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп постоянно говорил своему гостю: «У вас нет карт». А у АСЕАН есть карты для игры с администрацией США, но только если страны блока будут держаться вместе. Его расширение лишь усилит их руку.
Copyright: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.org
Комментариев пока нет