Аскар Насенов: «Я требую вернуть мне честное имя. Свободу у меня уже отнимали» - Exclusive
Поддержать

Аскар Насенов: «Я требую вернуть мне честное имя. Свободу у меня уже отнимали»

Экс-глава АО «Транстелеком» Аскар Насенов требует создать независимую Комиссию из квалифицированных юристов и общественных деятелей с особыми полномочиями для пересмотра всех уголовных дел последних десяти лет, где есть признаки рейдерства, а также ужесточить уголовную ответственность судей за умышленно неверное решение, в результате которого подсудимые незаконно отбывали срок.

Аскар Насенов отсидел четыре года «от звонка до звонка» за «растрату государственных средств путем заключения незаконного консорциального соглашения с ТОО КТ&Т и выплаты денежных средств в сумме 2,1 миллиарда тенге». Правда, при этом он всегда упоминался в СМИ как брат известного в 1990-х годах криминального авторитета Несипбая Насенова по прозвищу Рыжий Алмаз, который еще в 1998 году был убит в Испании.

Напомним, в рамках государственно-частного партнерства в апреле 2006 года было подписано Консорциальное соглашение между АО «Транстелеком» и ТОО «КТ&Т», где последняя предоставляла оборудование на сеть АО для эксплуатации и получения совместного дохода. До 2009 года все стороны устраивало это соглашение, так как наряду с ним было еще одно соглашение, в соответствии с которым ТОО возмещало все операционные расходы за счет своей доли дохода в пользу АО. То есть у АО не было никаких расходов, были только доходы. А по окончании действия консорциального соглашения, согласно договору дарения, все оборудование переходило в собственность АО.

Проблемы начались с приходом Аскара Мамина на должность президента АО «НК КТЖ». При очередной аудиторской проверке вдруг выяснилось, что консорциальное соглашение не отражает интересы АО «Транстелеком». С этого момента у сторон консорциального соглашения возникают серьезные проблемы. АО «НК КТЖ» подает в суд иск о признании сделки недействительной, но первые три инстанции проигрывает.

Параллельно представители АО «НК КТЖ» обращаются в финансовую полицию о возбуждении уголовного дела в рамках нарушения законодательства в связи с подписанием консорциального соглашения. Но и здесь КТЖ потерпела неудачу, так как в 2010 году и в апреле 2013 года финансовая полиция отказывает в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Тем не менее, в июне 2013 года уголовное дело все же было возбуждено, но и тогда в течение трех месяцев ничего не происходило. Все кардинально изменилось в августе 2013 года, когда Верховный Суд своим решением вдруг признает консорциальное соглашение недействительным. А финансовая полиция будто ждала этого решения, и с этого момента уголовное дело входит в активную фазу.

– Аскар, что послужило триггером? Почему соглашение было признано недействительным спустя 7 лет после его подписания?

– Причиной признания этого соглашения недействительным, по мнению Верховного суда, явился тот факт, что якобы АО «НК КТЖ» не было информировано о его существовании до 2010 года. Это абсолютная ложь, так как «КТЖ» проводит ежегодный комплексный аудит всей деятельности АО «Транстелеком», включая все контракты и платежи. Помимо этого, компания «Deloitte & Touche» ежегодно проводила международный аудит АО «Транстелеком», результаты которого представлялись в АО «НК КТЖ». Кроме того, АО «Транстелеком» ежегодно согласовывало годовой бюджет с соответствующими службами АО «НК КТЖ», где отражались все виды доходов и расходов, включая расходы по ТОО «КТ&Т», а по итогам исполнения годовых бюджетов в обязательном порядке отчитывалось перед этими же службами.

Налицо либо исполнение чьего-либо заказа, либо коррупционная составляющая. Более того, признание соглашения недействительным не несет уголовной ответственности. В данном случае стороны соглашения должны были привести все в первоначальное состояние: «Транстелеком» должен вернуть все оборудование или его денежный эквивалент, а ТОО «КТ&Т» должно было вернуть весь доход, полученный в рамках этого соглашения. Однако со стороны АО «Транстелеком» вернуть оборудование было невозможно, так как к тому времени оно было полностью разграблено, а деньгами возвращать не хотели, так как стоимость оборудования во много раз превышала весь доход, полученный ТОО «КТ&Т».

Все материалы уголовного дела попадают в суд Алмалинского района. Судья Ахметова Т. З., к моему величайшему сожалению, абсолютно некомпетентна в финансовых вопросах и поэтому опиралась на заключение прокурора и свидетельские показания.

Со свидетельскими показаниями была полная клоунада. Все свидетели, как на подбор, не имели отношения к финансовым вопросам, а то и просто не работали в «Транстелекоме» и, естественно, не могли дать пояснения своим показаниям. Например, в суде представили заключение специалиста финансового контроля, которую финансовая полиция позже посадила за взятку на 5 лет. И это при том, что на наш запрос уже в 2019 году руководство финансового контроля ответило, что у их ведомства нет и никогда не было полномочий выдавать какие-либо экспертные заключения.

Параллельно с судебными разбирательствами ТОО «КТ&Т» подверглось банкротству. На суде банкротный управляющий Остроушко Д.П. неожиданно заявила, что у ТОО «КТ&Т» никакого оборудования в собственности нет, что она не смогла найти никаких документов об их наличии. Это еще раз доказывало, что документы активно уничтожались и в АО «Транстелеком», и изъятые – в финансовой полиции.

Сторона защиты все же затребовала дополнительную экспертизу, которая длилась 8,5 месяца, но в итоге не была проведена ввиду отсутствия большого количества необходимых документов (их уничтожили). В итоге в суд поступил документ, составленный по внутренним справкам сотрудников АО «Транстелеком». Но даже этот документ не подтверждал наличие каких-либо нарушений законодательства с моей стороны. Кстати, в приговоре судья Ахметова Т. З. указала, что экспертиза проводилась по первичным документам, что является ложью. Эксперты не видели даже основополагающий документ 1С. И она нигде не указала выводы этого заключения. Судья игнорировала представляемые ей документы, игравшие важную роль в доказательстве моей невиновности. Например, она поддержала иск АО «Транстелеком» ко мне в сумме 2,1 млрд тенге. При этом не услышала и не увидела по каким-то причинам, что около 1,5 млрд тенге ТОО «КТ&Т», в рамках дополнительного соглашения к консорциальному соглашению, вернуло в АО «Транстелеком» в виде возмещения операционных затрат в период действия консорциального соглашения.

В сумме иска также сидят штрафы, выплаченные со стороны АО «Транстелеком» в пользу ТОО «КТ&Т» в период с 2009 по 2011 годы в размере более 600 млн тенге. Я в «Транстелекоме» не работал с июня 2007 года. То есть, как я мог отвечать за какие-то штрафы, которые выплачивались через 2–4 года после моего ухода из АО? В этом же иске сидят суммы, выплаченные за оборудование, которое было отключено в 2009 году. Сумма составляет более 700 млн тенге.

– Вы даете понять, что и финансовая полиция, и прокуратура, и судебная система выполняли чей-то заказ, и он был исполнен с нарушением законодательства. Теперь вы можете сказать, кто за этим стоял? Неужели «Транстелеком» был таким лакомым кусочком, чтобы ради него так рисковать?

– Я не знаю, кто был заказчиком, но об этом можно судить по тому, что на момент возбуждения уголовного дела президентом АО «Транстелеком» был Даурен Пшембаев – сын депутата мажилиса Мейрама Пшембаева. В транспортной прокуратуре, курирующей АО «Транстелеком», был двоюродной брат Даурена Пшембаева. Главным юристом АО «Транстелеком» была некая Боева А., которая напрямую взаимодействовала от имени АО с финансовой полицией. Все бы ничего, если бы не одна деталь: в девичестве она носила фамилию Лукина, то есть она была ближайшей родственницей заместителя руководителя финансовой полиции на тот момент Андрея Лукина.

Этой веселой компанией и было сфабриковано мое уголовное дело. Более того, одновременно и в АО «Транстелеком», и в финансовой полиции активно уничтожались документы, подтверждающие мою невиновность. Были еще очень интересные фигуранты, которые вели себя крайне неадекватно с угрозами и вымогательствами. Увы, но, судя по большому количеству публикаций, мой пример уже стал хрестоматийным. Сотни и даже тысячи предпринимателей уже поняли, что государственно-частное партнерство опасно. В любой момент у вас могут отобрать оборудование, доходы, обанкротить и посадить.

– Что вы предлагаете? Как это можно изменить?

– Все это из-за безнаказанности судебной системы, которая стала девочкой по вызову для наших коррупционеров. Я связываю огромные надежды с Токаевым, который, мне кажется, больше всех заинтересован в том, чтобы закон стал иконой его правления. Для этого стране нужен реальный сигнал о том, что декларации становятся реальностью.

Считаю, что нужно создать постоянно действующую Комиссию, состоящую из грамотных юристов, общественных деятелей с особыми полномочиями для пересмотра всех уголовных дел последних 10-ти лет. Выводы Комиссии должны быть неоспоримыми, а рекомендации – обязательны к исполнению. Я предлагаю ужесточить уголовную ответственность судей за исполнение чьих-то заказов, за сговоры, за умышленные неверные решения, в результате которого подсудимые незаконно отбывали сроки.При этом важно, чтобы решения принимали не те же судьи, которые когда-то выносили заказные приговоры. В составе комиссии должны быть общественники с безупречной репутацией, и ее деятельность должна быть абсолютно прозрачной.

Предлагаю ввести ротацию судей со сроком работы не более 2-х лет в одном месте и не более 5-ти лет в одном городе, районном центре. Именно так можно очистить судебный корпус от коррупции. При рассмотрении экономических преступлений предлагаю, чтобы дело рассматривали двое судей, один из которых имеет знания в области экономики и его голос должен быть превалирующим.

Судебная система настолько себя дискредитировала, что они сами не в состоянии себя же реформировать. Для этих целей предлагаю создать надстройку, которая будет напрямую подчиняться президенту страны, минуя его аппарат, и будет заниматься исключительно реформой всей судебной системы, вплоть до предложений об увольнении судей и подбора новых кадров. Реформы могут занять от 2-х до 5-ти лет.

После выполнения этих задач структура может быть распущена или реорганизована для других целей.

В рамках этого проекта стоило бы ввести рейтинг судей, который бы составлялся независимыми экспертами или комиссией, в состав которой входило бы не менее 7-ми человек, что исключает какой-либо сговор. За этот рейтинг судьи должны бороться объективными своими действиями и решениями.

Учитывая высокую долю присутствия государства в экономике, необходимо разработать и принять отдельный закон о государственно-частном партнерстве, где четко регламентировалась бы ответственность сторон, равенство сторон, а частный бизнес был бы защищен.

Сейчас все чаще появляется информация о полном оправдании бывших осужденных. Однако почему не несут никакой ответственности судьи, благодаря которым были сломаны судьбы, опорочены имена, втоптаны в грязь личности?

Максат Нурпеисов




9 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Аскара Болатбековича знаю как порядочного, грамотного, справедливого руководителя. Боец по натуре, ответственный за компанию, которой руководил. Он был пятым Президентом АО «ТрансТелеКом» в моей карьере в этой компании. До 2003 года я работал директором Кокшетауского филиала. И не по наслышке знаю что творилось в компании, т.е. ничего не происходило. Не было финансирования, не было поставок материалов, запчастей и оборудования. Даже аварийно-восстановительеого запаса не было. Повреждения устраняли тем, что могли выпросить в ШЧ. Во всех филиалах компании стояли аналоговые АТС, которые были установлены в 60-70 годах прошлого века. С приходом Насенова все кординально изменилось. Первое что он сделал — это прекратил судебную тяжбу с Антимонопольным комитетом и утвердил новые тарифы, при чем они стали ниже чем были. Далее отладил бюджетирование и финансирование филиалов. И тут у филиалов появилась надежда на будущее, на предоставление качественных услуг связи. В 2003 году я получаю назначение в центральный аппарат и возглавляю направление эксплуатации телекоммуникационной сети. Начинается новая эра в развитии компании. Аскар Насенов будучи президентом компании вникал во все проблемы компании, выслушивал сотрудников ТрансТелеКом а любого ранга, помогал в решении любых задач. Хочу отметить, что на момент прихода Насенова на должность президента, компания лежала на боку. И была совсем не конкурентоспособная на рынке телекоммуникации. С приходом команды Насенова началась эра цифровизации компании и буквально через два года мы вышли на второе место среди телекомкомпаний РК. Построили ВОЛС на участке Алматы -Астана с технологией DWDM, чего ранее не было в Казахстане, заключили контракт, под кредиты зарубежных банков с крупнейшим на тот момент производителем оборудования компанией Эрикссон. Начали строительство ВОЛС на участках Астана — Петропавловск и Алматы — Достык для обеспечения транзита трафика с Европы в Китай. Вышеупомянутое консорциальное соглашение было как никогда кстати. Здесь АО «ТрансТелеКом» без финансовых вложений устанавливает на всех станциях цифровые АТС и уровень цифровизации вырастает практически до 100%. За довольно короткий мы встали на ноги и заявили о себе как оператор международного уровня. И вот я поражаюсь нашему государству, нашей судебной системе. Как такое возможно? То есть интересы олигархических детей ставятся выше государственных. Теперь же АО «ТрансТелеКом» под контролем старшего внука Назарбаева, который приватизировал компанию. Возможно это все делалось дабы занизить реальную стоимость компании. Вообще вопросов больше чем ответов. Требую вернуть честное имя Насенова Аскару Болатбековича. По больше таких руководителей и глядишь выбрались бы из болота.

  2. Аскара Насенова знаю как честного и добросовестного человека. Боец по натуре который поднял ТрансТелеКом на высокий, конкурентоспособный уровень.

  3. В период руководства компанией АО «Транстелеком » Насеновым А.Б. активно проводилась модернизация морально устаревшего и физически изношенного аналогового оборудования на современное цифровое, которая позволила предоставлять качественные услуги связи в соответствии с запросами настоящего времени, в т.ч. и АО НК «КТЖ». Кроме того, рядовым сотрудникам, неоднократно производилось повышение заработной платы, а также производились различные стимулирующие вознаграждения, что является положительным показателем работы руководителя предприятия. Также хочется отметить, что в период руководства Насеновым А.Б. в АО «ТТК» преобладала благприятная атмосфера , что несомненно привело к сплочению коллектива. Хочется пожелать Аскару Болатбековичу здоровья и благополучия.

  4. При образовании АО ТрансТелеКом в основном преобладало аналоговое оборудование.В конце 2002г возглавив компанию Насенов А.Б положил начало по замене на цифровое оборудование,строительство ВОЛС и т д. Очень грамотный руководитель,порядочный и честный в общении. Большим уважением пользовался в коллективе!!!

  5. В период руководства компанией АО «Транстелеком» Насеновым А.Б. активно проводилась модернизация морально и физически изношенного оборудования на современное цифровое, а также началось строительство волоконно-оптических линий связи, которые позволили предоставлять качественные услуги связи в соответствии с запросами настоящего времени, в том числе и АО НК «КТЖ». Кроме того рядовым сотрудникам неоднократно производилось повышение заработной платы, а также производились различные стимулирующие вознаграждения, что является положительным показателем работы руководителя предприятия. Также хочется отметить, что в период руководства Насеновым А.Б. в АО «ТТК» преобладала благоприятная атмосфера, что непременно привело к сплочению коллектива. Хочется пожелать Аскару Болатбековичу здоровья и благополучия.

  6. С приходом в компанию АО «Транстелеком» Насенова А.Б. начались серьёзные преобразования в улучшении работы компании. Прорывным моментом явилась замена аналогового оборудования на цифровое телекоммуникационное оборудование.Несомненной заслугой руководителя была правильная кадровая политика, была собрана команда квалифицированных, грамотных специалистов, постоянно проводилось обучение кадров для работы на новом оборудовании. Энергичный, грамотный, целеустремлённый руководитель компании пользовался авторитетом и уважением работников. Хочется пожелать Аскару Болатбековичу крепкого здоровья и успехов в достижении поставленных целей.

  7. С приходом в Компанию АО»Транстелеком» Насенова А.Б. начались качественные преобразования по улучшению работы Компании. Прорывным моментом явилась замена аналогово оборудования на цифровое телекоммукационное оборудование. Несомненной заслугой первого руководителя явилась граммотная кадровая политика, была собрана сильная, профессиональная команда специалистов, постоянно проводилось обучение кадров для обеспечения работы на новом оборудовании. Насенов А.Б. пользовался большим авторитетом и уважением работников Компании. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и успехов в достижении поставленных целей.

  8. До сих пор не понимал за ЧТО, КАК и КТО посягнул на честь Аскара Насенова.
    Аскар один из тех кто создавал банковскую систему Казахстана и спасал безденежный Казахстан в первые годы его независимости. Его подписи стоят на многих международных соглашениях по предоставлению Казахстану инвестиционных займов. Кому и на что предоставлять решало правительство.
    За порядочность и честное имя Аскара может выступить весь коллектив ALEM BANK.
    В случае с Аскаром важно знать главное: кто рейдер — заказчик и к кому перешла собственность?

    Обращение Аскара к восстановлению справедливости найдет силу, если все сотни и тысячи пострадавших и незаконно осужденных незаконно осужденных выскажутся и обьединятся.
    Иначе вопрос : А кто же судьи ? повиснет в воздухе. И в Казахстане никогда не будет предпринимательства.

  9. Смотрю текст знакомый недавно у Кривошеева блогера читал слово в слово вы его за плагиат привлеките