Асылбек Сеитов: вдова носила передачи казненному мужу - Exclusive
Поддержать

Асылбек Сеитов: вдова носила передачи казненному мужу

Талантливый врач Асылбек Сеитов выжил в борьбе с эпидемиями тифа, дифтерии, скарлатины, малярии, холеры, туберкулеза, но был уничтожен жерновами Большого террора.

Асылбек Сеитов (1894-1937) родился в Омске в семье переводчика канцелярии генерал-губернатора. Отец Асылбека рано ушел из жизни, оставив вдову с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми. Губернатор, у которого работал переводчиком Сеит, передал в дар его семье дом. Омск в то время был городом, куда съезжалась казахская молодежь для продолжения обучения. Хадиша Сеитова, чтобы иметь средства к существованию и дать образование своим детям, решила создать в доме пансион для учащихся в Омске казахов, а сама с детьми проживала во флигеле. Она действительно смогла дать своим сыновьям прекрасное образование: старший стал экономистом, двое средних – врачами.

В 1911 году Асылбек Сеитов после окончания Омской классической мужской гимназии поступил на медицинский факультет Томского университета. В студенческие годы он публикуется в газетах. Его занимают проблемы подрастающего поколения. Он призывает молодых людей учиться, а состоятельных людей Степи – создать фонд для обучения детей и оказания помощи нуждающимся студентам. По окончании университета летом 1916 года Асылбек Сеитов принял участие в переписи населения Акмолинского уезда. 25 июня выходит указ о мобилизации казахов на тыловые работы. В Степи начались волнения, и переписчиков заподозрили в сборе списков мужчин от 19 до 43 лет для отправки на фронт. Кампанию по переписи пришлось свернуть, но Асылбек, находившийся в то время в степи, попал в неприятную историю, был подвергнут допросу, избит и после непродолжительного заточения освобожден. С дипломом врача он едет работать в Баянаул, откуда родом была его супруга. Там он трудился до 1922 года.

В 1916 году он знакомится с Алиханом Букейхановым и многими другими образованными людьми Степи. Особая дружба его будет связывать с Магжаном Жумабаевым. Весной 1917 года Асылбек Сеитов принял участие в Акмолинском областном съезде казахов, который собрал 250 делегатов Атбасарского, Акмолинского, Кокшетауского, Петропавловского, Омского уездов. Председательствовал на съезде авторитетный юрист А. Турлыбаев, а молодой Асылбек Сеитов с еще двумя людьми был избран секретарем. На этом съезде рассматривались вопросы будущего государственного устройства, вопросы религии, судопроизводства, земли, казахских земских комитетов, образования и положения женщин. Это было важное мероприятие, предваряющее июльский Всеказахский съезд. Был создан постоянно работающий орган – Акмолинский областной исполнительный комитет из 10 человек, в их число вошел и Асылбек Сеитов в качестве заместителя председателя комитета А. Турлыбаева. В июле 1917 года Асылбек Сеитов был участником Всеказахского съезда, проходившего в Оренбурге. «Председатель съезда: Халиль Досмухамедов, товарищи председателя: Ахмет Байтурсынов, Аль-Мухамед Кутебаров, секретариат: Дулатов Мир-Якуб, Сеитов Асылбек».

Это был исторический съезд, на котором рассматривались такие вопросы, как форма государственного управления, автономии казахских областей, земельный и женский вопросы, организация образования, формирование милиции, события в Семиреченской области, создание партии и подготовка к выборам в Учредительное собрание России. Секретариатом при участии А. Сеитова была подготовлена грамотная, лаконичная, взвешенная резолюция съезда. Решением Областного Казахского съезда, прошедшего 15 сентября 1917 года, Асылбек Сеитов вместе с Турлубаевым Айдарханом, Марсековым Раимжаном, Жумабаевым Магжаном и другими вошел в дополненный список кандидатов в депутаты Учредительного собрания.

Младшие братья Асылбека Сеитова – Мусылманбек и Муратбек – в мае 1918 года вместе с единомышленниками создали в Омске молодежную организацию «Бірлік» («Единство»). Все это время Асылбек Сеитов продолжал врачебную практику. В условиях нехватки медикаментов и персонала он боролся с эпидемиями тифа, дифтерии, скарлатины, малярии, холеры, туберкулеза. О его профессионализме вспоминали его пациенты, говоря о том, что он умел диагностировать болезнь по пульсу и радужке глаза. Асылбек Сеитов был делегатом первого съезда врачей Казахстана, прошедшего в Оренбурге в 1921 году. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания системы широкого охвата населения медицинской помощью. В период с 1922 по 1936 годы А. Сеитов работал начальником губернского управления здравоохранения в Семипалатинске, заведующим Семипалатинским здравотделом. В это время он инициировал создание санаториев «Аул» и «Березовка» для лечения больных туберкулезом. Кроме того, он успевал писать научные статьи по профилактике детской и женской смертности. С июля по ноябрь 1937 года Асылбек Сеитов заведовал планово-финансовым отделом Народного комиссариата здравоохранения КазССР, с конца ноября того же года – главврачом поликлиники №5 в Алма-Ате, которую он создал на базе амбулатории при табачной фабрике. Эта поликлиника была открыта 25 ноября.

Сеитов только приступил к своим служебным обязанностям, как 1 декабря 1937 года был арестован. Его обвиняли в ведении антисоветской агитации, контрреволюционной пропаганде, контактах с «врагами народа» А. Букейхановым и др., с которыми он якобы обсуждал способы ведения контрреволюционной деятельности. Один из свидетелей показал, что А. Сеитов в 1933 году говорил о фактах бедственного положения казахского населения и в качестве причины назвал проводимую советской властью политику. На допросах он пытался увести от обвинений своих братьев, а также видных деятелей алашского движения. На вопрос о связях с алашордынцами в числе знакомых ему деятелей Алаш-Орды называл лишь тех, кто к тому времени уже был расстрелян. На суде было выдвинуто обвинение по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР. Асылбек Сеитов вины не признал. На расследование его дела ушла всего одна неделя. Приговор, вынесенный 4 декабря тройкой УНКВД Алма-Атинской области, гласил: высшая мера наказания. Он был расстрелян 8 декабря 1937 года.

Супруга еще более месяца носила передачи, надеясь на встречу с мужем, пока ей не сказали, что не следует приходить, так как он отправлен в «дальние лагеря». В том же году, до ареста Асылбека Сеитова, под жернова политических репрессий попали его братья. Мусылманбек (1887-1937) – экономист, яркий публицист. Муратбек (1899-1938) – хирург, в 1925 году окончивший Омский медицинский институт, а в 1926 году прошедший клиническую ординатуру в Казанском госуниверситете. Братья Асылбека входили в областное правительство Алаш-орды в Омске, в составе которого были Айдархан Турлыбаев, Мигаш Аблайханов (потомок хана, офицер царской армии), Магжан Жумабаев, Смагул Садвокасов, Кошмухамбет Кеменгеров и др. Мусылманбек и Муратбек Сеитовы обвинялись в причастности к партии Алаш-Орда. Мусылманбек Сеитов был арестован 16 октября 1937 года. Осужден 7 декабря 1937 года по приговору тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области. По приговору получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Муратбек Сеитов был арестован 29 июля 1937 года. Его судили 9 марта 1938 года по статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Алма-Ате.

В процессе реабилитации Асылбека Сеитова один из свидетелей, чьи показания легли в основу обвинения, при повторном допросе в марте 1957 года не смог привести фактов антисоветских высказываний Асылбека Сеитова. Второй свидетель на повторном допросе в мае 1957 года от своих показаний отказался, признавшись, что его показания были написаны следователем, а его заставили лишь подписать текст.

Асылбек Сеитов реабилитирован 8 июня 1957 года. Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Муратбек Сеитов реабилитирован 20 мая 1958 года за отсутствием состава преступления. Мусылманбек Сеитов реабилитирован 10 июля 1959 года за недоказанностью состава преступления.

Айнаш Мустояпова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.