Бактыгали Бейсенов: врач в экстремальных условиях - Exclusive

Бактыгали Бейсенов: врач в экстремальных условиях

Врачу Бактыгали Бейсенову пришлось работать врачом в условиях революции, гражданской войны, эпидемий, голода, разрухи.

Бактыгали Бейсенов (Бисенов) (1889-1938) родился в Ильбишинском уезде Кызылжарской волости (сейчас Акжаикский район Западно-Казахстанской области). Его отец бы грамотным, состоятельным человеком, имевшим возможность дать своим сыновьям образование. В 1901 году Бактыгали окончил волостную русско-казахскую школу, затем городское русско-казахское училище. В период с 1902 до 1910 года учился в Уральском реальном военном училище. Это же училище оканчивал Жаханша Досмухамедов.

Во время учебы Бактыгали в училище было 300 учащихся, из них 18 казахов. Стипендии казахским детям выплачивали управители степных волостей. В военных училищах, в отличие от гимназий с классическим образованием, больше внимания уделялось естественно-математическим наукам. Поэтому неслучайно после его окончания Бактыгали поступил на лечебный факультет Императорского Николаевского университета в Саратове. Он окончил университет в 1917 году, получив диплом врача. Бактыгали Бейсенов начинает работать врачом Кызылкулгинском сельско-врачебном участке. При этом занимался активной общественной деятельностью: участвовал в организации волостных, уездных земских учреждений. Он поддерживал дружеские отношения с передовыми образованными казахами и стал членом западного отделения партии Алаш-Орда наряду с братьями Досмухамедовыми, Беркингали Атшыбаевым и др.

После решения алашордынцев о создании военных формирований Западное отделение приступило к формированию вооруженных частей. 18 мая 1918 года состоялся Жамбейтинский съезд, на котором было создано Временное правительство особой территории «Уильский Ойялат» и заключен военно-политический договор с Уральским войсковым правительством. Было решено мобилизовать казахских джигитов для обучения их военному делу под руководством казачьих офицеров. Первая проблема нехватки кадровых военных была решена за счет привлечения офицеров из числа уральского казачества, казахских воспитанников Уральского реального военного училища, выпускника Московского военного училища, капитана 3-го Кавказского саперного батальона С. Сарыгужина. Выпускником Уральского реального военного училища был один из братьев Бактыгали Бейсенова – Ишангали. Он служил под началом Ж. Досмухамедова офицером штаба, который базировался в Жамбейты. По решению Жамбейтинского съезда в срочном порядке было открыто 6-месячное юнкерское училище в Уиле. В нем готовили командный состав из числа владеющих грамотой и русским языком казахов, гимназистов, окончивших двухклассные училища реалистов, школьных учителей. Первый выпуск юнкерского училища состоялся 1 октября 1918 года. Об этом 12 октября 1918 года сообщалось в газете «Сары-Арка» и пояснялось, что юнкера отправляются в качестве инструкторов на обучение казахов. В числе прапорщиков первого выпуска был младший из братьев Бейсеновых – Зепгали. Он служил сотником в алашском полку. В документах и воспоминаниях сохранились имена участников алашских военных формирований Западного отделения Алаш-Орды. Среди них названы Аблаев Айткали, Асанов Дуйсенбай, Атшыбаев Беркингали, Бейсенов Бактыгали и еще три десятка человек. Упоминаются имена прапорщиков: Асанов Калдыбай, Бейсенов Ишангали, Бейсенов Зепгали, Жалпаков Тажмухамед (Абдыгалиулы Б. Военные формирования Алаш-Орды (1917-1920 “гг.). – Астана: Гылым баспасы, 2017. – С. 41).

Немало усилий были приложено для обеспечения алашских формирований оружием. 12 октября 1918 газета «Сарыарка» сообщала, что «в Уральской области создано казахское войско, насчитывающее более 2 тыс. человек. На их вооружение получено от Самарского комитета (Комуч) 2 тыс. винтовок, 58 пулеметов, 2 пушки и 2 автомобиля» (Цит. по: История Западного отделения “Алаш-Орды: Сборник документов и материалов. В 2-х т. – Т. 1 . – Уральск, 2012. – С. 131).

После роспуска партии Алаш-Орда и объявленной бывшим алашордынцам амнистии Бактыгали Бейсенов стал заведующим окружного отдела здравоохранения Калмыковского уезда Уральской области. Ему приходилось работать в экстремальных условиях распространения инфекционных заболеваний, голода, отсутствия необходимых медикаментов. Врачей катастрофически не хватало, каждый из них был на вес золота. В среднем на 75-100 тысяч человек приходился только один врач. В ауле Базартюбе по его инициативе и при его активном участии была построена больница «на 10 коек с родблоком, канализацией, баней, ванной на высочайшем режиме дезсредства и его соблюдении, т.к. в то время в Западном Казахстане свирепствовали эпидемии холеры, чумы, оспы, детские инфекционные заболевания» (Капаева А.Т. Репрессии против интеллигенции в “Казахстане//Материалы междунар. научно-практ. конф. «Знать, чтобы не забыть: тоталитарная власть и народ в 20-начале 50-х годов ХХ века». – “Оскемен, 2014. – С. 262).

Бактыгали Бейсенов был в числе той немногочисленной касты врачей Казахстана, которые налаживали систему здравоохранения в республике после нескольких лет хаоса и разрухи. Он работал на разных участках, налаживая работу сельских, районных, уездных больниц. Так, в период с 1924 до 1928 годы заведовал Байгуттинской больницей, был санитарным врачом Жамбейтинского уездного здравотдела, заведующим Жамбейтинской больницы, затем Тайпакской райбольницы. В 1929 году стал врачом совпартшколы г. Уральска, а в 1930 году был назначен лечпрофинспектором Уральского губздравотдела. В 1934 году Бактыгали Бейсенов прошел курсы усовершенствования врачей в Москве. 15 июля 1936 года он был назначен заведующим некогда построенной им Базартюбинской больницы.

В стране уже набирали оборот политические репрессии, тучи над бывшими алашордынцами сгущались. Первая волна репрессированных отбывала ссылки. Приближалось время массовых политических репрессий – Большого террора. Участь алашордынцев постигла и Бактыгали Бейсенова. Он был арестован 16 сентября 1937 года. Было конфисковано принадлежащее ему имущество, изъяты имевшиеся в хозяйстве один верблюд, одна лошадь и две коровы. Супруга осталась с пятью несовершеннолетними детьми без средств к существованию.

Бактыгали Бейсенов был осужден тройкой УНКВД по Западно-Казахстанскойобласти по статьям 58-2 УК РСФСР. В качестве основания для приговора указывалось: бывший алашордынец, пользовавшийся авторитетом среди членов правительства Алаш-Орды, обвиняется в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. Приговор, вынесенный 15 февраля 1938 года, гласил: высшая мера наказания. Приговор был приведен в исполнение 19 февраля 1938 года.

Спустя 20 лет, 14 июня 1958 года, Бактыгали Бейсенов был реабилитирован. Делопроизводство прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.