Бекнур Кисиков: «Мы читаем не только ради знания, но и для развития в себе человека»
9 августа — Всемирный день книголюбов. И этот неофициальный праздник отмечают любители чтения и литераторы, издатели, библиотечные работники, представители типографий и книжных магазинов. День книголюбов – праздник и для тех, чья задача сделать все, чтобы произведение дошло до читателя. В 2022 году мировой столицей книги ЮНЕСКО назвала мексиканский город Гвадалахару. Это двадцать второй город, получивший почетный титул. Город был выбран за его политику, основанную на любви к книге, за стремление вызвать социальные изменения и построить культуру, основанную на мире.
Накануне Всемирного дня книголюбов поздравления принимает Бекнур Кисиков – большой любитель чтения, автор идеи проведения в Алматы Кiтап Фест – праздника книги и любителей чтения. В этом году фестивалю исполняется 10 лет. Кiтап Фест состоится в начале сентября. Власти включили его в обширную программу Дня города Алматы, и подготовка мероприятий идет полным ходом.
Бекнур Кисиков – президент Евразийской Ассоциации франчайзинга, писатель, член Общественного совета Алматы. Написал свыше 200 произведений — романы, повести, поэтические сборники. В Казахстане возрождает жанр городского романа, где проповедует гуманизм. Его первый роман «Ол» — об Алма-Ате, городе, урбанизации. В центре – всегда личность.
Бекнур Кисиков надеется, что все получится: «Дай Бог, фестиваль пройдет. Я воспринимаю его как народный фестиваль. Идея Кiтап Феста принадлежит мне, это наша общая гордость, моя любовь. Но у нас много партнеров. Акимат города Алматы нас очень поддерживает в проведении праздника книги, а также благотворительный фонд. В позапрошлом году мы пропустили фестиваль, в 2021 провели в торговом центре, но столкнулись со множеством ограничений, и сам я заболел ковидом, не смог присутствовать».
Идея книжного фестиваля возникла из размышлений Бекнура Кисикова о том, что алматинцы, казахстанцы – читающий народ. Но наши полки зачастую заполнены дешевыми книгами зарубежного производства. Между тем писатели Казахстана пишут книги, но нет у читателей и литераторов общей площадки, на которой можно было бы их объединить.
На фестивале впервые был проведен Bookcrossing – обмен книгами между читателями. В Алматы не существовало подобной практики, но теперь это стало популярно. Бекнур Кисиков гордится, что на первом буккросинге удалось раздать 10000 книг. И автор идеи делится: «Главное, чтобы праздник книги проходил всегда, независимо даже от того, участвую ли в этом я сам или акимат. Вот такая моя мечта. Это праздник города, алматинцев и всех тех, кто приходит, приезжает поучаствовать в нем – гостей из Бишкека, Ташкента, других городов мира. В некотором смысле Кiтап Фест стал международным праздником».
Бекнур Сейтжанович – сын учителя и библиотекаря в одном лице: «Книга для меня была не только источником знаний, но и магическим инструментом познания мира, взаимодействия с ним. Слово – нечто волшебное, некий феномен. Люди до конца не раскрыли, что означает текст. Мы только на уровне тактильности постигаем его, читая текст глазами. Но за любой книгой кроется магия».
— Бекнур, назовите ваши любимые книги? Вы, ваши друзья, принадлежите к самому читающему олдскульному поколению людей.
— Вырос я на сказках. Этот волшебный жанр нужен каждому ребенку. Нельзя считать сказки сугубо детской литературой. В них заложен огромный пласт фольклора, психологии, менталитета, коллективного архетипа каждого народа. Чтение сказок с детства – это хорошая школа воспитания для ребенка. С 4-5 классов я погрузился в роман «Жестокий век» Исая Калашникова. Колоссальное произведение, основанное на реальных документах – на «Сокровенных сказаниях монголов». Могу назвать очень много любимых книг. Одна из них — «Кровь и пот» и «Последний долг» — завершающая часть трилогии-эпопеи Абдижамила Нурпеисова об аральских рыбаках. Я сам родился и вырос в Приаралье, для меня Аральское море, регион Арала, боль о нем – это то, что всегда будет сильно откликаться в моем сердце. Люблю произведения Чингиза Айтматова – «И дольше века длится день» и «Плаха», как и любые его творения.
— Есть из перечня любимых произведений те, в которых бы происходило нечто мистическое?
— Конечно же, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Волшебная книга! В ней проявляется магия букв, слов прежде всего. В 80-х годах мы, подростки, вырывали эту книгу друг у друга из рук и читали запоем. Книга была дефицитом. Получить ее было счастьем.
Повзрослев, Бекнур Кисиков сумел одолеть интеллектуальный шедевр «Улисс» Джеймса Джойса, написанный сто лет назад. Другой автор в его списке – японский писатель Кобо Абэ с произведением «Женщина в песках»:
— Я даже пытался подражать ему, потому что это такой медитативный, мелодичный текст, который передает музыку песка. У автора сложно уловимый медитативный стиль, которым и славится Кобо Абэ. В романе несколько смысловых пластов – эротизм, отчаяние женщины, кажущаяся бессмысленность жизни, в то же время – в романе кроется глубокий философский смысл. Из произведений мировых интеллектуалов мне нравится «Маятник Фуко» Умберто Эко – сильнейшая книга, которую каждый должен прочитать. В числе любимых писателей также назову Эриха Марию Ремарка, одно из его лучших произведений — «Черный обелиск». Книга полна юмора, сарказма. Это антивоенный манифест. «Консервный ряд» Джона Стейнбека также в числе любимых книг Бекнура Кисикова, которому он тоже подражал, стремясь выписывать в своих произведениях колоритных персонажей, социально опустившихся людей. Таких, какие воссозданы у Горького «На дне». В большом ряду любимейших у Кисикова «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова:
— Уникальное произведение, мелодичное, с красивым слогом, чем-то оно напоминает «Фауста» Гете и «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше, тоже из моего любимого в литературе. «Степной волк» нобелевского лауреата Германа Гессе – поразительное произведение, где расщепление сознания доводится до абсурда и до совершенства. Это особенная книга. Хотя вершиной творчества Гессе считается «Игра в бисер». Не могу не назвать Ивана Бунина – с юности моего любимого писателя, которого я постоянно перечитываю, его сентиментальные новеллы «Темные аллеи». Это знаменитый сборник, все его читали, постигая неповторимый слог писателя. Невозможно не любить Эрнеста Хемингуэя, особенно его книгу «Фиеста». Читатели предпочитают многие другие произведения писателя – «Старик и море», «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой»… Но, думаю, именно в «Фиесте» более всего раскрывается личность, психология самого автора. Этот список далеко не полный.
На особом месте в списке Бекнура Кисикова стоят две книги – «Коран» и «Евангелие», самые многотиражные издания в мире. Он делится:
— Для меня это религиозные книги и в определенном смысле — шедевры литературы. Потому что они — книги-откровения. Я верю, что это — откровения Бога, и этот феномен необъясним с позиции разума. В то же время «Коран» и «Евангелие» — невероятные произведения, которыми я как литератор всегда наслаждаюсь — словом и слогом. «Коран» читал в трех переводах: Эльмиры Кулиевой, Валерии (Иман) Пороховой и Игнатия Крачковского. И немного — казахского Халифы Алтая.
— Современный читатель – это глотатель ленты новостей в гаджетах, в интернет-ресурсах. Такова примета времени. Но почему, на ваш взгляд, важно читать книги?
— Литература незаслуженно забывается человечеством в угоду визуальному контексту – соцсетям, тик-току, фотографиям в инстаграме. Что можно понять: все эти ресурсы предлагают удобоваримую, разжеванную пищу. Когда перед твоими глазами видео, ты просто воспринимаешь картинку. Но именно чтение развивает интеллект, что давно доказано многими учеными, психологами. Пропагандисты чтения утверждают, что когда человек читает книгу, то через создание мира в воображении развивается интеллект.
Именно хорошая художественная литература будит воображение. Мы читаем не только ради знания, но и для развития в себе созидательных начал, пробуждения творчества, пространственного воображения, эмпатии, эмоционального интеллекта. Доказано, что люди, читающие художественную литературу, более интеллигентны, гармоничны.
Любители книг – гуманисты по сравнению с теми, кто потребляет агрессивное видео, которое соответствующим образом влияет на их поведение. Увы, у нас происходит декультуризация населения. Люди деградируют, подчас безобразно ведут себя, потому что утратили навыки чтения книг. Я призываю всех читать книги!
— Что вы декларируете в своих произведениях?
— Я пытаюсь показать благородство человеческих поступков, человеческой натуры. Мои герои – простые люди. В романе, который недавно вышел, в центре событий – библиотекарь. Он отстаивает свою библиотеку от жадных застройщиков. Там я провожу параллель со средневековыми книгохранителями и современными библиотечными деятелями. Библиотекарь как герой спасает нашу культуру, нашу духовность, разум.
Библиотекарь – не только хранитель книг, но и хранитель мудрости. Предыдущий роман был посвящен трагедии Аральского моря. Это – экофантазия, на фоне которой развивается много любовных линий. В целом я пишу о социальных и экологических проблемах.
Использую стили критического реализма, полистилизма, разноплановость, психологизм. Те стили, которые почерпнул, читая произведения великих писателей всех времен и народов. Использую и современные инструменты. Люблю жанр социального романа. Федор Достоевский — непревзойденный гений в этом жанре. В центре моих социальных романов – простой человек. Но он прост с позиции нашего восприятия. Не бывает простых людей, потому что каждая личность – это огромный космос. Именно это я и хочу показать через свои произведения.
Фото из архива Бекнура Кисикова
Комментариев пока нет