Бизнесмены Стати одержали очередную победу в судебных разбирательствах с Казахстаном - Exclusive
Поддержать

0

0

Бизнесмены Стати одержали очередную победу в судебных разбирательствах с Казахстаном

Апелляционный суд Гибралтара отклонил апелляцию Республики Казахстан  власти страны не хотели выплачивать компенсацию и судебные издержки бизнесменам Анатолию и Габриэлу Стати. Предприниматели на протяжении 12 лет добиваются справедливости по делу о национализации месторождений Боранколь, Толкын и блока Табыл.

В решении гибралтарского суда говорится, что Республика Казахстан «ничего не выплатила» ни по основной сумме компенсаций, ни по судебным издержкам, которые понесли бизнесмены Стати за эти годы.

«Республика Казахстан должна покрыть значительные дополнительные расходы, возникшие вследствие попыток оспорить действительность решения Стокгольмского арбитража», ―говорится в решении суда.

Официальные представители бизнесменов Стати заявили в пресс-релизе, что апелляция Казахстана была «очередной тратой денег казахстанских налогоплательщиков», которую инициировал бывший министр юстиции Марат Бекетаев.

«Необходимость выплаты возникла в результате незаконной экспроприации у Стати нефтегазовых активов опальным бывшим главой Комитета национальной безопасности Казахстана Каримом Масимовым и его сообщниками Кайратом Боранбаевым и Тимуром Кулибаевым», ― говорится в пресс-релизе.

По словам самого Анатолия Стати, «печально», что нынешнее руководство Министерства юстиции «не положило конец фантастически дорогой и безрезультатной судебной кампании Бекетаева».

«[Кампании], направленной на реабилитацию клептократического поведения людей, которые сказочно разбогатели за счет казахского народа. Надеюсь, они скоро поймут, что единственные, кто получает прибыль от сотен миллионов долларов, потраченных Казахстаном на эти судебные дела ― это юридические фирмы, выбранные командой Бекетаева», ― добавил Стати.  

Казахстан vs. бизнесмены Стати

Судебный спор возник после конфискации Казахстаном нефтяных месторождений Стати в 2010 году.

Начиная с 1999 года бизнесмены Стати приобрели две компании, владевшие неиспользуемыми лицензиями на месторождения Боранколь, Толкын и блок Табыл в Казахстане. В течение следующего десятилетия они инвестировали более 1 миллиарда долларов США, чтобы превратить данные предприятия в успешные компании по разведке и добыче. К концу 2008 года бизнес стал прибыльным и приносил значительный доход государству.

Как раз в момент, когда Стати рассчитывали начать получать дивиденды, более полудюжины государственных органов провели многочисленные обременительные проверки, в результате которых против сторон Стати и их казахстанских компаний были выдвинуты ложные необоснованные обвинения в неправомерных действиях, начато уголовное преследование их генеральных директоров.

Действия Казахстана поставили под сомнение право собственности Стати на их инвестиции, подвергли их необоснованным налоговым доначислениям на сотни миллионов долларов и уголовным санкциям и, в конечном итоге, привели к тому, что Стокгольмский арбитраж счел незаконным изъятие и национализацию их инвестиций казахстанскими властями в июле 2010 года.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают