Болат Назарбаев, Карим Масимов: попкорн для электората - Exclusive
Поддержать

Болат Назарбаев, Карим Масимов: попкорн для электората

Есть банальная фраза про повод запастись попкорном. Во многом она подходит под развивающиеся буквально в эти дни события, но с двумя уточнениями. Во-первых, то, что преподносится публике, больше похоже на сытный обед из нескольких блюд, причем с интригующим меню на завтра. Но хорошо было бы не просто наблюдать за происходящим, но и как-то принимать в нем участие. А пока на Западе больше внимания к предстоящим президентским выборам, чем внутри страны.

Болат Назарбаев

На днях сайт Intelligence Online вновь порадовал сообщением о Казахстане с акцентом на злободневную тему поиска и возврата капиталов. На этот раз в поле зрения «экономических разведчиков» оказался младший брат бывшего президента: Управление по контролю за финактивами иностранных юридических и физических лиц (подразделение Минфина США) делает все, чтобы Болат Назарбаев получил свою порцию санкций.

Констатируем: сразу несколько американских юристов в последнее время устроили настоящую охоту за активами, связанными с Болатом Абишевичем и его доверенными лицами. Причем охота не ограничивается Соединенными Штатами, и есть вероятность, что некоторые из этих «охотников» так или иначе связаны с казахстанскими властями или же казахстанскими оппозиционерами (зарубежными), которые тоже всерьез заняты поиском выведенных капиталов. Кстати, только по одному из дел проходит 20 миллионов долларов, выведенных в Дубай – туда, где, по мнению «старых казахстанцев», их деньги будут в безопасности.

Что касается партнера Назарбаева-младшего, то им называется Канат Арбиев. С большой вероятностью можно считать, что это тот самый Арбиев, до определенного времени являвшийся одним из мажоритарных акционеров торговой сети Magnum, и тот самый, с кем связывали сорвавшуюся в 2016 году покупку Назарбаевым одного украинского банка. Возникает подозрение, что Intelligence не просто так дал «утечку» информации по этой паре, и в запасе у «охотников» есть еще много чего пикантного.

В любом случае, поводов для того, чтобы Министерство финансов США всерьез заинтересовалось Болатом Назарбаевым, много, но заметим, что «экономические разведчики» зачем-то подчеркнули, что КНБ сейчас держит БН «под пристальным вниманием», равно как и ФСБ собирает на него дело и следит за передвижениями Каната Арбиева, который постоянно мотается в Москву. В общем, Болат Абишевич имеет все шансы наконец опередить в чем-то старшего брата или его зятя (Тимура Аскаровича), став первым казахом, попавшим под американские санкции.

Карим Масимов

В сообщении Intelligence Online как бы мимоходом упоминался и «Казахмыс», у которого, скажем так, очень неоднозначная репутация на Западе (поэтому они несколько лет назад ребрендинг провели). Это касается и фигуры Карима Масимова – в бытность его премьер-министром. Но сейчас же о нем вспомнили после сообщения агентства Reuters. В нем говорилось, что Airbus «ведет переговоры с французскими властями о новом соглашении о взяточничестве в связи с прошлыми сделками в Ливии и Казахстане в дополнение к рекордным штрафам, согласованным в 2020 году».

Уточняется, что дело связано с дачей взяток в связи с продажами продукции компании в Ливию и Казахстан в конце нулевых годов. Если, говоря о Ливии, имя взяткополучателя называется (Каддафи), то про нашу страну – лишь намеки на некоего посредника. Но мы-то с вами все знаем и помним. А если нет, то коротко. Дело касалось покупки вертолетов на сумму более 2 миллиардов евро, а посредником, как говорили лет восемь назад, был Патох Шодиев. Конечными «бенефициарами» мзды со стороны французской компании, как тогда предполагалось, были Нурсултан Назарбаев и Карим Масимов. Даже называлась сумма «интереса» последнего – 12 миллионов евро.

Теперь, видимо, будут «копать», а внимание европейской прессы уже напряжено. Зато, судя по всему, без особого внимания для иноСМИ прошло на сайте Кarimmassimov.com сообщение о том, что «рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала правительство Казахстана принять срочные меры для обеспечения немедленного безусловного освобождения г-на Карима Масимова». При этом отмечается, что лишение свободы Масимова противоречит ряду статей Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Действительно, такая группа при ООН существует, как очевидно и то, что в отношении бывшего председателя КНБ соблюдены все нормы отечественного законодательства и международного права. Отметим, что в документе есть ссылки на некий «источник», который рассказал правозащитникам о том, как Карим Кажымканович в свое время «последовательно отстаивал более прогрессивную и модернизирующую повестку дня, ставя улучшение жизни людей и поддержание суверенитета в центре своего видения страны», и что «был одним из ключевых двигателей институциональной реформы и стабильности в Казахстане и сыграл центральную роль в усилиях по обеспечению плавной передачи власти в 2019 году».

«Источник» также приводит некоторые подробности ареста Масимова, подчеркивая, что он (арест) «является частью более широкой кампании действующего президента и его правительства по подавлению политической оппозиции». Ну и дальше в том же духе. При этом в документе мы не нашли фактов обращения к официальным государственным органам, не считая цитат из казахстанской прессы. Однако заметим, что каждый гражданин имеет право на защиту (кстати, говорится, что Карим Масимов не имеет возможности выбрать себе адвоката), поэтому оспаривать решение «рабочей группы» мы, безусловно, не станем.

Жанболат Мамай

А вот британцы, судя по всему, к защите прав и свобод казахстанцев подготовились разносторонне. Буквально вчера стало известно о создании высокопоставленными парламентариями Комиссии по расследованию январских событий и, в частности, дела Жанболата Мамая. Для объективного и полного расследования Комиссия готова рассмотреть доказательства, присланные свидетелями событий, казахстанскими и международными правозащитниками, а также отчеты третьих государств. Но при этом одним из ключевых направлений ее деятельности будут прямые контакты с нашими государственными органами, включая Генеральную прокуратуру, ведущую официальное расследование январских событий. Предварительные переговоры по этому поводу были проведены в октябре с посольством РК в Лондоне.

Подчеркнем, что председателем комиссии стал лорд Макдональд, бывший главный государственный обвинитель (читай, генпрокурор) Великобритании. Вчера, 1 ноября, на онлайн пресс-конференции он сообщил, что члены комиссии намерены приехать в Казахстан, чтобы навестить лично Мамая в тюрьме, а также встретиться с представителями казахстанской прокуратуры. При этом Макдональд подчеркнул: «Комиссия будет строго и объективно изучать все материалы, присланные на ее рассмотрение. Мы надеемся, что все заинтересованные стороны, включая правительство Казахстана, срочно вступят с нами в контакт и окажут содействие в рассмотрении этих очень серьезных вопросов».

Члены британского парламента и ранее обращали внимание на необходимость проведения тщательного и справедливого расследования январских событий, а также последовавших за ними гонений гражданских активистов, журналистов и мирных граждан, обвиненных в экстремистских преступлениях. Такого же мнения придерживаются их коллеги из Европарламента и Конгресса США, однако на этот раз речь идет о переходе от слов к делу.

Именно поэтому в комиссии будут участвовать не только парламентарии, но и юристы, а именно – юридическая компания Bindmans LLP, партнер которой, Тайаб Али, стал секретарем комиссии и выступал модератором на вчерашней пресс-конференции. Весьма кстати он напомнил о выступлении президента Казахстана на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Токаев тогда «подтвердил важность и приверженность Казахстана ценностям, воплощенным в Уставе ООН, включая необходимость соблюдения государствами международного права и обеспечения справедливости для своих граждан». «Это заявление должно быть не просто словами, чтобы стать надежной амбицией для Казахстана. Очень важно, чтобы такие политики, как Мамай, не подвергались произвольному задержанию, и чтобы гражданам была предоставлена свобода протестовать, без риска получить смертельный ответ», – подчеркнул господин Али, призвав власти Казахстана «взаимодействовать с Комиссией по расследованию, предоставить доказательства и разрешить членам Комиссии доступ к г-ну Мамаю».

Касым-Жомарт Токаев

Как видите, «иностранное» меню для казахстанской публики более чем калорийное. Смеем предположить, что нас ждут и другие «блюда», в том числе от Евросоюза, Китая и, конечно же, нашего «союзника-агрессора». Кстати, на днях посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский, выступая во время круглого стола на тему «Азиатско-Тихоокеанский вектор внешней политики Российской Федерации в контексте современных геополитических изменений», вдруг заявил: «У нас есть проблемы в том числе внутри нашего союза: в последнее время Казахстан начал «притормаживать» и свое участие в Евразийском экономическом союзе, и работу по большой Евразии, это очень тревожный сигнал». Обижаются, видимо.

Кстати, пару дней назад Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, во время визита в нашу страну, приветствовала усилия Казахстана по дистанцированию от России. После Астаны она направилась в Ташкент, где призвала не допустить беспрепятственного усиления в Центральной Азии влияния России и Китая. На это моментально отреагировала в своем фирменном стиле официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, написав у себя в Telegram-канале: «Что она несет? Аня/Лена, купите карту, учебник истории и возьмите отпуск для ознакомления с первичными признаками геополитики».

Мы ранее отмечали, что одной из фишек кандидата Токаева является лозунг «президент – дипломат». Однако отметим, что многие иностранные СМИ, говоря в той или иной мере про Казахстан (в том числе о перспективах получения кое-кем адресных санкций), вспоминают не только выступление Касым-Жомарта Токаева в ООН, но и о грядущих выборах.

Судя по всему, для Запада (коллективного или персонального – не важно) 20 ноября тоже станет неким Рубиконом, важным экзаменом для Токаева-реформатора. В этом плане можно добавить, что уже действующая в стране миссия наблюдателей ОБСЕ довольно тщательно подходит к делу, мониторя не только избирательный процесс как таковой, но и всю внутриполитическую обстановку в целом. Да, они всегда подходили к делу разносторонне, но эти выборы кажутся им наиболее значимыми, несмотря на то, что у электората они особого интереса не вызывают.

Мирас Нурмуханбетов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.