Чем связаны экс-премьер Масимов и основные акционеры АО ЦАЭК? - Exclusive
Поддержать

Чем связаны экс-премьер Масимов и основные акционеры АО ЦАЭК?

Общественный фонд Elge Qaitaru требует проверить системообразующие банки страны и некоторые крупные компании в связи с предполагаемым нанесением ими существенного ущерба интересам народа Казахстана.

Манипуляции с названиями

Первое из заявлений касается бастующих нефтяников Мангистауской области. Сотни человек, работающих сейчас в компании «West Oil Software, стоят под открытым небом на месторождении Жетыбай, начиная с 11 декабря. Они требуют трудоустроить их в НК «КазМунайГаз» (КМГ).

– Полагаем, что корни проблемы лежат в допущенных правонарушениях при приобретении в 2011 году «КазМунайГазом» 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Актаунефтесервис», где до этого работали бастующие, – считает директор общественного фонда «Elge Qaitaru» Оразалы Ержанов. – Непосредственным покупателем последнего выступила дочерняя организация «КазМунайГаза» – компания «Cooperative KMG PKI UA. Стоимость сделки составила $334 млн. Ранее в СМИ прошла информация о том, что реальным владельцем ТОО «Актаунефтесервис» и, соответственно, конечным бенефициаром сделки является Тимур Кулибаев, на тот момент председатель правления ФНБ «Самрук-Казына», куда входит «КазМунайГаз». Если она соответствует действительности, то это прямое коррупционное правонарушение.

По словам главы фонда «Elge Qaitaru», чтобы скрыть следы этой сделки, возможно, и была организована кампания «5/50», которая привела к резкому падению доходов сотрудников в 2017 году. После этого была проведена обратная приватизация подразделений ТОО «Актаунефтесервис». В результате таких манипуляций появилась еще одна компания – «West Oil Software», работники которой бастуют уже более 70 дней.

– Поэтому, – считает Оразалы Ержанов, – необходимо принять меры к взысканию $334 млн, чтобы направить эти деньги на решение их проблем. Мы этот вопрос поднимаем в течение последних двух лет. Однако, несмотря на то, что сроки давности по привлечению к уголовной ответственности все еще не прошли, ни руководство «КазМунайГаза», ни правоохранительные органы не реагируют на обращения представителей гражданского общества провести проверку, чтобы получить ответ на вопрос – каким образом НК КМГ приобрел 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Актаунефтесервис»?

… В позапрошлом году в казахстанскую Конституцию ввели изменения, где говорится о том, что народ Казахстана является хозяином земли и ее недр. Однако, если судить по ситуации в Мангистау, то у тех людей, которые трудятся на этой земле, нет даже элементарных условии для безопасной работы. Один из бастующих сообщил, например, что он как 20 лет назад сел за руль своего КАМАЗа, так до сих пор и продолжает работать на этом вконец изношенном транспорте. А ведь за счет труда этих людей построили Астану, Туркестан, провели амбициозный проект ЭКСПО, а кое-кто купил дорогостоящую недвижимость в Европе. В том числе ставший притчей во языцех дом по адресу Бейкер-стрит, 221b, в котором, якобы, жил легендарный сыщик Шерлок Холмс.

Безвозмездный подарок от государства

Также ОФ «Elge Qaitaru» поднял вопрос, связанный с АО «Фонд проблемных кредитов».
Когда в 2007-2008 годах разразился финансовый кризис, то все страны мира, осознавая, что банки являются кровеносной системой экономики, оказывали им помощь. Однако никто им деньги так просто не дарил. Если они не возвращались, банки национализировались с последующей продажей на публичных торгах. Казахстан стал единственной страной в мире, которая не стала требовать у владельцев частных банков вернуть долг государству. Более того, появилось даже некое Рамочное Соглашение, по которому Нацбанк и Минфин РК предоставили Фонду проблемных кредитов для выкупа проблемных активов АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк» порядка свыше 470 млрд тенге и 2, 092 трлн тенге соответственно.

– Я так полагаю, что за этими безвозвратными «подарками» стоит бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Самое возмутительное – это Рамочное Соглашение предусматривало полную предоплату суммы выкупа или, если называть вещи своими именами, щедрого подарка от государства – 2,639 трлн тенге, а правовая экспертиза документов на те активы, которые выкупались Фондом проблемных кредитов, была сделана уже потом. При этом в очень лояльном к конечным бенефициарам Соглашении ничего не сказано о том, что и как надо оценивать. Просто объявили сумму – те самые 2,639 трлн. Финансовый эксперт Мурат Темирханов сообщил, что когда позже провели оценку, то стоимость выкупленных активов оказалась в 10 раз ниже суммы уже выплаченных денег.

Что касается БТА-банка, то Кенес Ракишев в интервью российскому «Коммерсанту» от 2018 года сообщил, что получил его «чистым», безо всяких финансовых требований. И вот почему: хотя на тот момент от вкладчиков имелись требования к банку на $3 млрд, в результате сделки они были переведены на АО «Казкоммерцбанк», с которого эти деньги были сняты и переведены в государственный Фонд проблемных кредитов. По словам Ракишева, в итоге они (он и его команда) уже получили один млрд долларов и теперь имеют требования к другим лицам на сумму еще $3,5 млрд, хотя все обязательства перед вкладчиками уже были сняты за счет государства.

Отсюда и предположения, что реальным бенефициаром столь «блистательной» сделки является, скорее всего, кто-то другой. А именно – Назарбаев с Кулибаевым, которые ничего не собираются возвращать государству. Подтверждением этому является статья на сайте Forbеs в том же 2018 году о том, что состояние Кулибаевых с $4.2 млрд выросло до $6.4 млрд за счет того, что АО «Народный Банк» выкупил за один тенге АО «Казкоммерцбанк», которому перед этим государство выделило 2,4 трлн тенге. Но раз так, то разве государство не имеет право претендовать хотя бы на часть акций этого банка, чьи богатства возросли за счет его, государства, безвозмездного подарка?

Продали самим себе

И третий серьезный вопрос, который поднимает фонд «Elge Qaitaru», – какие есть основания под правительственным постановлениям о предоставлении особых условий для основных акционеров энергетической компании АО ЦАЭК (Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация) Александру Клебанову и Сергею Кану?

Напомним: в 2022 году в день инаугурации Президента Казахстана случилась авария на Экибастузской ТЭЦ, входящей в группу ЦАЭК. Затем на их же объекте упала труба в Петропавловске и город остался без тепла. Но и после ремонта проблемы продолжились.

– В прошлом году состоялось собрание Казахстанской элекроэнергетической ассоциации, где акционер ЦАЭК Сергей Кан, выступив с помпезной речью, заявил, что «Павлодарэнерго» как головная компания вкладывает большие средства в модернизацию «Экибастузэнерго», рассказывает Оразалы Ержанов. – Речь шла о 26 млрд тенге, половину из которых им дало государство. «Мы как частная компания проинвестировали половину, вторую половину субсидировало государство. Правительство очень активно помогает», – заявил тогда Кан. И предложил ввести социальные тарифы для малоимущих, а остальному населению поднять их.

Сейчас выяснилось, что у ЦАЭК есть дополнительная компания – ТОО «ЦАТЭК Green Energy». Это ветровая станция в 100 МВт, построенная ЦАЭК к ЭКСПО-2017. Затем АО «Павлодарэнерго», акционерами которого являются также Клебанов и Кан, выкупило «ЦАТЭК Green Energy», чьими акционерами являются опять же они сами, через офшорные структуры. После этого АО «Павлодарэнерго» оказалось по уши в долгах.

Говоря простым языком, навесив на ранее высокодоходную и рентабельную компанию эту самую ветровую станцию «ЦАТЭК Green Energy», хозяева втридорога выкупили у самих себя свою же компанию. Итог – в прошлом году руководство Экибастузской ТЭЦ было осуждено на разные сроки за аварию на объекте. Вопрос – откуда бы они взяли деньги на капитальный ремонт, если все средства ушли на выкуп их же со собственных активов? Ведь как бы они себя не называли – ЦАТЭК или ЦАЭК – это одна и та же компания, где Клебанов и Кан являются главными акционерами.

А теперь самое главное. Этой «сладкой парочке», когда они начинали строить эту свою ветровую станцию, постановлением премьера Карима Масимова от 2015 года сделали специальный тариф, который был в разы больше, чем у других производителей электроэнергии.

Дело в том, что прежде, чем построить такую ветровую станцию, бизнесмен должен согласовать цену, по которой КОРЕМ (Казахстанский оператор рынка энергомощностей) будет покупать у него электроэнергию. Через него электричество идет в сети КEGOC, а оттуда уже всем потребителям. Так вот, у всех других казахстанских производителей электроэнергии, кроме тех, где хозяевами являются Кан и Клебанов, KEGOC покупает примерно за 11,8 тенге (тарифы прошлого года) за киловатт-час, а стартовый тариф ЦАТЭК Green Energy в 2020 году составлял 59,7 тенге, при этом он индексируется каждый год.

На каком основании вышло постановление правительства, оговаривающее эти особые условия? Экс-премьер Масимов, подписавший этот документ, третий год находится за решеткой, но постановление продолжает действовать…

Мерей Сугирбаева




8 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Мы живём в стране дураков где живут дубина буратино с деньгами и ети лиса и кот. Ей богу етот мультик про нас точь в точь.

  2. Назарбаевщина плотно укоренилась в мозгах наших чиновников и как червь как вирус поедает наше общество

  3. Всё это происходило, не без ведома депутатов, в большинстве, которые сохранили свои места. Читаешь новости и не устаешь поражаться, размаху коррупции, размерам хищений, даже в сфере образования, не говоря уже об стратегически важном энергетическом секторе, тому что международными экспертами, признали период 2012-2022г. застойным в стране, а ведь 10 лет это немало, бесконечные сомнительные финансовые поддержки банковской сферы, статьи о несправедливо вынесенных решениях судей, где не выработан механизм восстановления справедливого решения истцом или ответчиком, с обязательными последствиями для судей. Удивляет, что сегодня конституционный суд дал комментарий, сократить до двух лет, срок ограничения когда осуждённый может вернуться на гос службу, считая тем, что ущемляем их права, полный абсурд. Можно продолжать долго … Одумайтесь, ведь право представлять наши интересы мы делегировали вам.

  4. Страна чинуш воров, коррупционеров и взяточников. Лишь бы набивать свои карманы. О стране и людях даже не думают эти псевдопатриоты. Всё в одной телеге,все помазаны,повязаны и поэтому им все пофигу. Куда катится, когда всё это прекратится, сколько можно терпеть?