Что делают казахи в Антарктиде - Exclusive
Поддержать

Что делают казахи в Антарктиде

Антарктида. Пожалуй, один из самых загадочных и мало изученных материков земли. Его вечные льды не таяли на протяжении тысячелетий и хранят немало тайн и чудес. А еще интереснее, что даже в этом уголке планеты можно найти напоминания о Казахстане.

Антарктида
Фото: иеромонаха Гавриила (Богачихина)

За последние пару лет Антарктида стала более досягаема для туристов. Путешествия к южному полюсу входят в моду и ежегодно число поклонников этого направления увеличивается. Люди стремятся своими глазами увидеть континент, который из-за глобального потепления вскоре может совершенно видоизмениться.

К тому же, как оказалось, Антарктида богата на природные чудеса.

Только там звезды движутся против часовой стрелки, только там есть сухие долины, которые не знают дождя и снега уже 2 миллиона лет, только в Антарктиде можно взобраться на самый южный действующий вулкан в мире и увидеть кровавый водопад, вытекающий из ледника и только в Антарктиде можно встретить пингвинов всех видов от императорского до золотоволосого.

Богата Антарктида и рукотворными чудесами. Некоторые из них стоят там с момента начала освоения материка, например – деревянные хижины исследователей Эрнеста Шеклтона и Роберта Скотта, а какие-то появились относительно недавно. И одни из них – это столбы с названиями городов, стоящие на арктических станциях. Как давно появилась у полярников традиция, приезжая на зимовку прикреплять табличку с расстоянием от данной точки до родного места, не известно, но за это время их накопилось довольно много.

Есть среди них и названия казахстанских городов. Первая табличка находится на станции Молодежная. Ее в 1986 году установил радист Сансызбай Мадибеков, на ней написано – «Капчагай, КазССР». А на второй, которую в 2009 году на полярной станции Мирный водрузил бывший сотрудник «Казгидромета» Кадырбек Бектурсунов написано: «Талгар, 11 959 километров». Метеоролог участвовал в 54-й арктической экспедиции. Его задача заключалась в том, чтобы взять пробы льда с айсбергов и сравнить их с казахстанскими образцами. Это помогло нашим ученым лучше понять причины глобального потепления и спрогнозировать изменение климата в республике. 

Фото: Кадырбек Бектурсунов

На одной станции – церковь и Коран

С тех пор казахстанцы, можно сказать, зачастили в Антарктиду: даже появилась идея открыть там свою станцию. Возможно, вместе со столбом с названиями наших городов появится в Антарктиде и первая мечеть.

Сегодня на материке есть несколько храмов различных конфессий, среди них: американская христианская капелла – Церковь Снегов, часовня Святого Ивана Рыльского, построенная при болгарской полярной станции, аргентинская Церковь Святого Франциска Ассизского, чилийская часовня Santa Maria Reina de la Paz и Церковь Святой Троицы возведенная возле российской арктической станции Беллинсгаузена.

Церковь Снегов

Идея построить православный храм в Антарктике зародилась в 1999 году у опытного полярника Валерия Лукина и руководителя антарктической авиакомпании Петра Задирова. На следующий год был учрежден благотворительный фонд и объявлен конкурс. Победил проект архитектора Петра Анисифорова.

При разработке учитывались жесткие природные условия Антарктиды, и поэтому в качестве материала для храма были выбраны алтайский кедр и лиственница. На сваях из этих деревьев стоит Венеция. С годами эти породы в воде становятся прочнее метала и только они смогут выдержать запредельные антарктические ветра. Для большей устойчивости здания была разработана уникальная конструкция, стягивающая каркас церкви.

Фото: иеромонаха Гавриила (Богачихина)

Храм Святой Троицы был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска в селе Кызыл-Озек. Иконостас сделали художники из Палеха. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, и перевезли в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» доставили в Антарктиду. Два месяца без всяких механизмов, вручную, как в старину, собирали храм строители и полярники.

В феврале 2004 года на праздник Сретения Господня храм был освящен. Кстати, за время существования церкви здесь дважды совершался обряд венчания.

Фото: иеромонаха Гавриила (Богачихина)

Между прочим, на этой же арктической станции Беллинсгаузена, возле которой построен Храм Святой Троицы, хранится экземпляр священной для всех мусульман книги – Коран. Возможно, единственный на всем материке.

Его в дар полярникам преподнесло Духовное управление мусульман Республики Татарстан в ноябре 2014 года. В день, когда его доставили на станцию в Антарктиде, впервые прозвучал азан.

Слово «коран» означает «книга, которую всегда читают». Теперь ее читают и на шестом материке. К слову, в этом же 2014 году к Договору об Антарктике присоединился Казахстан. Так что вполне может быть, что вскоре на станции Беллинсгаузена рядом с Храмом Святой Троицы появится и мечеть Пророка Муххамада.

Наталья Овчинникова, АПН




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *