Что не так с продажей акций «КазМунайГаза»?
В июне Касым-Жомарт Токаев заявил, что национальные компании должны выйти на IPO, чтобы граждане Казахстана могли приобретать акции и получать дивиденды. Одной из первых структур, выполнивших его поручение, стали нефтедобытчики «КазМунайГаз». Казалось бы, формирование инвестиционной культуры – это хорошая идея. Но, как обычно, есть нюансы.
«КазМунайГаз» является одним из самых крупных активов государственного фонда «Самрук-Қазына». Стоимость капитала компании составляет 5,1 трлн. тенге. Как сейчас сообщается, в декабре на продажу будут выставлены 30,5 млн. простых акций – это примерно 5% доли компании. Стоимость одной акции составит 8406 тенге. Однако эта цена является слишком высокой при значительных рисках, говорят специалисты Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS).
Нерациональные траты бюджета
Первая проблема, которая вызывает опасения у потенциальных акционеров, – это непрозрачные траты «КазМунайГазом» денег на непрофильные активы. За последнее время компания потратила большое количество средств, которые можно было бы сэкономить. Согласно последнему отчету, административные расходы «КазМунайГаза» постоянно растут, причем весьма сильно, – только за один последний год они выросли на 42%.
– Мы задаемся вопросом: если президент объявил выход квазигосударственных компаний на IPO, то каким образом тогда планируется оптимизировать их расходы? Что делается, чтобы предотвратить конфликт между интересами государства и частных инвесторов, которые станут акционерами и будут заинтересованы в рыночной эффективности, оптимизации расходов, росте капитализации и возврате вложенных средств через дивиденды?, – спрашивает финансист Арман Батаев.
Государственные закупки в демократической стране должны быть прозрачными. А при выходе госкомпаний в IPO, тем более, любые траты в идеале следует обговаривать с акционерами, поскольку все действия компании напрямую влияют на их прибыль. Но сейчас такой системы нет. А, пока она отсутствует, «КазМунайГаз» свободно приобретает все, что захочет, вплоть до «пятизвездочного» отеля в Анталии, охотничьего хозяйства, бань и саун.
– Уже много лет гражданам Казахстана обещают избавиться от непрофильных активов, которыми владеет «КазМунайГаз». Их содержание существенно снижает доходы государственной компании. Но этого не происходит, – сообщает частный инвестор Ерканат Абени.
Он также отметил, что организация не решила острый социальный вопрос, возникший в Жанаозене. По его данным, «КазМунайГаз» сейчас тратит большие суммы на зарплаты живущих там сотрудников, у большинства из которых больше нет работы.
– Люди приходят через день-два, ничего не делают и получают большую по меркам Казахстана зарплату. Только ради того, чтоб не было протестов. Но месторождения истощаются, рано или поздно их придется закрывать. Что они будут делать в таком случае?, – добавляет специалист.
Зависимость руководства от политики
Помимо этого, деньги государственных компаний зачастую тратятся на решения проблем по требованиям государственных органов. И это вторая проблема, которую выделяют специалисты.
– Правительство Казахстана использует национальные компании как «второй бюджет» для решения социальных вопросов. Наглядный пример – недавнее заявление о строительстве нефтехранилища в Актауской области. Еще один показательный кейс – тендер другой государственной компании, «КазТрансОйл», по строительству водовода стоимостью почти 100 млрд. тенге. Эти закупки существенно влияют на денежные потоки компании, следовательно, и на дивидендные выплаты, – отмечает Арман Батаев.
Влияние властей страны на государственные компании настолько велико, что они даже IPO запустили именно по указанию президента, а не по личному желанию руководителей. Специалисты отмечают, что это сильно заметно по действиям самого «КазМунайГаза».
– Сейчас выходит так, будто бы цель организаторов продажи акций – просто исполнить поручение президента как-то, для чего-то, не задумываясь о смысле действия. Хотя изначально IPO предназначалось для создания прозрачности управления. Мы видим, что все болячки, которые были в старом Казахстане, перекочевали в новый Казахстан. Вопрос с влиянием политически влиятельных персон остается практически никак не решен. До сих пор остаются те же люди, которые аффилированны с олигархическими группами. Боимся, что это снова приведет к таким казусам, как раздувание активов и открытие ненужных новых производств, – говорит Ерканат Абени.
Обычно в мировой практике после начала продажи акций государственные компании меняют руководителей, назначая независимого директора. Однако в Казахстане, по словам специалистов, это соблюдают лишь формально.
– Главная проблема корпоративного управления в Казахстане как раз-таки заключается в том, что у нас институт независимых директоров номинальный. В системе «Самрук-Қазына» кандидатуру независимого директора у нас предлагает мажоритарный акционер. Мы добиваемся того, чтобы существовала прозрачная система подбора независимых директоров. Его мнение должно быть экспертным, самостоятельным. Но сейчас, когда смотришь биографии назначаемых лиц, видишь, что независимых там нет, – отмечает исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев.
Падение цен на нефть
Помимо высоких затрат у «КазМунайГаза» существует проблема несопоставимых с покупками доходов, которые напрямую зависят от цен на нефть. Сейчас, в многом благодаря мировому кризису и инфляции, компания зарабатывает достаточную сумму для существования. Однако в ближайшее время существует риск падения бизнеса добычи нефти. И это однозначно повлияет на будущих акционеров.
– По различным оценочным коэффициентам, «КазМунайГаз» почему-то отнесли ближе к компаниям-монстрам нефтяного рынка: «TotalEnergies», «BP», «Shell». Однако это достаточно старые, большие транснациональные компании из развитого рынка. Они все также подвержены ценовым колебаниям на нефть, но их бизнес более устойчивый. У «КазМунайГаза» же существуют риски не только из-за падения цен на нефть, но и в связи с острой ситуацией с Каспийским трубопроводом, – отмечает инвестиционный консультант Дмитрий Сочин.
Он также добавляет, что любые энергетические кризисы и сильные инфляции, которые для газовых компаний являются положительным явлением, рано или поздно заканчиваются дефляционным шоком, и для будущих инвесторов это может стать большой проблемой.
Сама государственная компания, запуская IPO, экономическую ситуацию не отрицает и сразу предупреждает о ней и на своем сайте, и в опубликованном проспекте эмиссии – официальном документе с информацией для инвесторов, занимающей 720 страниц. Однако путей решения проблемы она не предлагает. Вместо этого, «КазМунайГаз» и «Самрук-Қазына» переложили это на голову тех, кто потратит свои деньги.
– При условии среднегодовых цен на нефть не менее $70 за баррель компания намерена [(но не обязуется) – прим. ред.] выплатить ежегодные дивиденды в размере не менее 200-250 миллиардов тенге, в сумме всем своим акционерам, по каждому из 2022, 2023 и 2024 финансовых годов. Решения о выплате дивидендов принимаются с учетом рекомендаций Совета директоров и утверждения Общим собранием акционеров согласно требованиям применимого законодательства, рыночной конъюнктуры, цен на нефть, структуры долга Компании, инвестиционной программы и капитальных затрат, и иным существенным обстоятельствам, которые могут возникнуть и повлиять на способность Компании выплатить дивиденды в вышеуказанном размере. Компания не может гарантировать, что она выплатит эти или любые последующие дивиденды в будущем. В результате акционеры не могут получить какой-либо доход от своих инвестиций в акции, если только они не продадут свои акции по цене, превышающей ту, которую они заплатили за них, – говорится в проспекте.
– Выплата дивидендов по акциям зависит от ряда факторов (например, от результатов деятельности компании, от решения собрания акционеров о выплате дивидендов), поэтому дивиденды могут не выплачиваться ежегодно. Объем и сроки выплачиваемых дивидендов также зависят от дивидендной политики эмитента, – указано в разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте.
Отсутствие плана развития
В целом, у «КазМунайГаза» сейчас нет четкого видения своих действий после выхода в IPO, отмечают эксперты. Для них приоритетом является осуществить текущую задачу, а потом уже думать о дальнейших этапах. И это – самая главная проблема нынешней инициативы, которую нефтедобытчики так активно рекламируют.
– Идея как всегда хорошая, но исполнение как всегда хромает. Выводя компанию на IPO, нужно внятно объяснить, как она будет развиваться. А стратегия, которую сейчас предоставляет «КазМунайГаз», – это калька с прошлых лет. Лет 10 они переносят одни и те же тезисы из сайта в сайт. Неизвестно, как будет увеличиваться капитализация, как будут расширяться рынки сбыта, как изменится прибыль. Мы недавно пытались подать запросы к сотрудникам компаний. Но все вопросы отставили, не предоставив ответы, под видом коммерческой тайны, – говорит Ерканат Абени.
Аналогичная ситуация происходила у компании «КазТрансОйл», которая занимается транспортировкой нефти, является дочерней компанией «КазМунайГаза» и начала торговать акциями в 2012 году. Тогда цена за акцию составляла 725 тенге. Но из-за отсутствия плана развития с каждым годом вместо приноса прибыли она только дешевела. Сейчас, по последним данным, акция этой компании продается за 667 тенге.
– Как потенциальный акционер я хочу спокойно спать. Не хочу постоянно думать «Что там будет происходить с причалами на КТК?» и так далее. Я бы мог меньше об этом беспокоиться, если бы цена размещения была ниже. А пока ощущение такое, что рисков больше, чем возможности заработать, – завершает Данияр Темирбаев.
2 Комментария
[…] Отметим, что проблемы с запущенной продажей акций «КазМунайГаза» Exclusive.kz ранее разбирал в материале «Осторожно! IPO по-казахски!». […]
[…] Exclusive.kz предоставлял по этому вопросу точку зрения QAMS. По их мнению, основной проблемой является высокая […]