Что стоит за газовым альянсом России, Казахстана и Узбекистана?
Президент России Владимир Путин предложил создать «газовый союз» с участием России, Казахстана и Узбекистана, чтобы помочь двум республикам обеспечить растущие потребности в газе. При этом инициатива открывает РФ возможно транспортировать свой газ через эти страны в Китай и Индию. После того, как Евросоюз отказался покупать российский газ из-за военного вторжения России в Украину, Газпром потерял рынок, покупавший у него ежегодно около 140 млрд кубометров газа. Теперь российская госкомпания срочно ищет пути экспорта своей продукции. За 11 месяцев она сократила добычу на 90,8 млрд кубометров.
Закинули удочку
Об идее создания газового союза трех стран рассказал Касым-Жомарт Токаев 28 ноября во время встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным. При этом президент РК отметил, что казахстанской стороне «нужно вникнуть в эту тему», чтобы «прийти к искомым результатам и соглашениям». Позже пресс-секретарь президента Руслан Желдибай пояснил, что речь идет о координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что у Казахстана и Узбекистана «достаточно быстро развивается экономика, и у них растут внутренние потребности в газе». «Россия с Казахстаном в качестве партнерства по ЕАЭС тоже имеют определенные планы по развитию этой отрасли. И в перспективе – планы по созданию общих энергетических рынков. Узбекистан, как известно, тоже присматривается к ЕАЭС, является наблюдателем, поэтому здесь тоже очень важно координироваться и синхронизироваться», – считает Песков. По его словам, у Казахстана есть вариант брать газ из России, чтобы обеспечивать потребности своих северных областей.
Между тем, российские эксперты, опрошенные государственным информационным агентством ТАСС, считают, что союз с Астаной и Ташкентом позволит России поставлять газ в Индию и КНР.
«Речь идет о выводе российского газа на новые перспективные рынки в условиях декларируемого отказа Европы от его импорта. Идея подразумевает как использование уже имеющейся инфраструктуры в регионе, так и строительство новой. Основными целевыми рынками тут могут быть Китай на востоке и Пакистан с Индией на юге», – говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
«Почти наверняка речь идет о строительстве трубопроводов на юг через Афганистан в Пакистан и, возможно, (поставки) в Индию по новому трубопроводу. Вопрос о том, сколько газа из этих объемов будет российским, открыт для обсуждения, поскольку сделка может включать газовые свопы, дающие производителям из Центральной Азии прямой доступ в Европу по российским трубам в обмен на то, что Россия отправляет газ в Пакистан или, возможно, в Китай, используя существующую инфраструктуру», – считает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит.
То есть российские эксперты считают, что Казахстан и Узбекистан, давая возможность пройти российскому газу через свои территории в Китай и Индию, взамен могут получить прямой доступ к европейскому рынку по российским трубам.
Запятнанная репутация
Казахстанский финансист Расул Рысмамбетов говорит, что в данном случае Казахстан в этом сценарии между РФ и КНР – как Украина между РФ и Европой. Маловероятно, что и Узбекистану нужен газ, ведь узбеки могут запросто пересмотреть соглашение с Лукойлом и иметь своего газа больше необходимого. Речь идет больше о транзите газа через наши территории.
«В свое время РФ отключила Туркменистан от высокомаржинального экспорта в Европу и теперь вероятным маршрутом может быть подключение российских месторождений через газопровод «Средняя Азия – Центр» (САЦ) к китайскому газопроводу «Запад-Восток». Лет 13-14 назад мы хотели расширить САЦ до 100 млрд куб. м (сейчас его мощность – 54 млрд куб. м в год – прим. авт.)», – отмечает эксперт.
При этом, по его мнению, есть риск, что западные производители откажутся поставлять оборудование, если страны захотят расширить пропускную способность газопровода.
Если же говорить о покупке российского газа для газификации северных и восточных областей Казахстана, то есть риск в долгосрочной перспективе стать зависимым от Газпрома, которого в Европе уже считают неблагонадежным поставщиком. Недавно германская компания Uniper инициировала арбитражное разбирательство против российской Gazprom Export в международном арбитражном суде. Компания требует возмещения убытков, понесенных в связи с недопоставкой газа с июня. К настоящему моменту сумма иска составляет 11,6 млрд евро, и она будет продолжать расти до конца 2024 года.
Стоит ли нам связываться с такой компанией на долгосрочной перспективе? Тем более, что у Казахстана уже есть проблемы с переработкой газа на Оренбургском ГПЗ Газпрома. За неимением собственного завода ежегодно оператор Карачаганак отправляет на российский ГПЗ около 8-9 млрд куб. м попутного сырого газа. Недавно выяснилось, что ОГПЗ ограничил приемку газа, а это несет риски для добычи сырья на месторождении. Об этом «Exclusive» писал в своем материале. При этом Казахстан хочет увеличить переработку газа в Оренбурге, чтобы обеспечить растущий спрос внутри страны. В июне этого года в Санкт-Петербурге руководители QazaqGaz и Газпрома договорились об увеличении объема переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ с 9 до 11 млрд куб. м в год. Это должно было позволить нарастить поставки товарного газа на внутренний рынок Казахстана на 1,7 млрд куб. м. в год или почти на 10%. Но, как видим, появились какие-то факторы, которые могут помешать этому.
Потребности растут
В Казахстане действительно растет потребление газа на внутреннем рынке. При этом производство товарного газа отстает от растущего спроса. Если в течение 2010-2020 годов производство газа в республике выросла на 41% – с 24,6 млрд куб. м до 34,8 млрд куб. м, то потребление за этот же период увеличилось на 90% – 9 млрд куб. м до 17,1 млрд куб. м. QazaqGaz в этом году объявил, что уже со следующего года может прекратить экспорт газа, а в 2024-м его может не хватить и для поставок на внутренний рынок. Потребности внутри страны превысят доступные ресурсы на 1,7 млрд куб. м. Объем небольшой, его можно было бы покрыть за счет собственных ресурсов. Но для этого нужно вкладывать в перерабатывающее производство, а это миллиарды долларов инвестиций. Около 40-45% из ежегодного добываемых 55 млрд куб. м газа закачивается обратно в пласт. При этом у республики есть обязательства перед Китаем по поставкам газа. В 2018 году КазТрансГаз (сейчас QazaqGaz) и китайская PetroChina подписали пятилетний контракт об ежегодном экспорте 10 млрд куб. м казахстанского газа в КНР. В 2020 году туда было экспортировано 7,4 млрд кубометров газа, в 2021-м экспорт газа из республики составил 7,2 млрд кубометров.
Что касается Узбекистана, то и она имеет соглашение с КНР о поставках газа. При этом, по сведениям самих узбеков, у них с каждым годом растут собственные потребности и намереваются прекратить поставки газа на экспорт. В среднем в год республика производит от 55 млрд до 60 млрд куб. м газа. При этом внутреннее потребление составляет 44 млрд куб. м. Помимо Китая она поставляла газ в Россию. В 2018-2019 годах Газпром закупала около 4 млрд куб. м газа ежегодно. Но с 2020 года узбеки сами покупают у российской компании туркменский газ. То есть Газпром покупает газ у Туркменистана и тут же продает их в Узбекистан.
Отчасти Газпром делает это, чтобы снизить экспортные поставки Туркменистана в Китай, чтобы самой увеличить поставки в КНР. Туркменистан на сегодняшний день опережает Россию по объемам поставок трубопроводного природного газа КНР. В прошлом году по газопроводу «Центральная Азия – Китай» в КНР было поставлено около 45 млрд куб. м газа. Из них доля Туркменистана составила около 35 млрд куб. м, остальная часть пришлась на Узбекистан и Казахстан. Газпром за этот же период экспортировала в Китай 10,4 млрд куб. м, в 2,5 раза увеличив поставки по сравнению с предыдущим годом. С учетом сжиженного природного газа (СПГ) РФ всего продала КНР в 2021 году чуть выше 16 млрд куб. м. С учетом того, что из-за западных санкций на поставки технологий России трудно будет увеличить производство СПГ, она ищет возможность нарастить поставки в Китай и другие страны Азии трубопроводного природного газа.
Разворот в Азию
Китай получает российский природный газ по трубопроводу «Сила Сибири». В этом году объем поставок по нему должен вырасти до 15 млрд куб. м. Недавно на российско-китайском энергетическом форуме, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в перспективе общий объем трубопроводных поставок газа в КНР превысит 100 млрд куб. м. в год. Но он не сказал, как это будет достигнуто.
Мощность «Силы Сибири» составляет 38 млрд куб. м в год. Предполагаемая мощность «Силы Сибири-2» – 50 млрд куб. м. Но этот трубопровод еще не построен. Для этого нужны оборудование и деньги. И то и другое РФ не может получить на западных рынках. По-видимому, остается использовать существующие ресурсы стран Центральной Азии.
Помимо САЦ мощностью 54 млрд куб. м в год, есть еще газопровод «Бухара-Урал» пропускной способностью 26 млрд куб. м. Оба проходят по территории Казахстана и заканчиваются в Узбекистане. Оттуда теоретически российский газ могут перенаправить в трубопровод «Центральная Азия – Китай», мощность которого составляет 55 млрд куб. м. Если предположить, что Казахстан и Узбекистан, испытывающие дефицит ресурсов, уступят Газпрому свои квоты на прокачку, то появляется около 30 млрд куб. м мощностей для транспортировки российского газа в Китай. Чтобы увеличить поставки и транспортировать газ дальше в Пакистан и Индия, РФ придется вкладываться в проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индию), о строительстве которого говорится еще с 2010-х годов. Однако тут главный бенефициар Туркменистан. Согласится ли она включить Россию – главного своего конкурента по экспорту газа – в проект? Так что пока похоже, что речь идет только о переброске российского газа с европейского рынка на китайский.
Конечно, тут есть моральная сторона вопроса. Не просто так же Евросоюз отказывается от российского газа. Россия сегодня бомбит мирные города Украины, убивая тысячи невинных граждан. При этом периодически на центральных телеканалах РФ высказываются мнения, что Казахстан может быть следующей после Украины. Как должна поступить республика в этой ситуации?
Комментариев пока нет