Цена путинских амбиций – российская экономика входит в фазу нарастающей катастрофы - Exclusive
Поддержать

Цена путинских амбиций – российская экономика входит в фазу нарастающей катастрофы

Школа Бизнеса Йельского Университета опубликовала подробный отчет о влиянии санкций на российскую экономику. 118-страничный отчет изобилует фактами, цифрами и ссылками на соответствующие источники. Главный вывод – слухи о прочности российской экономики сильно преувеличены.

Несмотря на мнение многих экспертов о том, что российская экономика сравнительно безболезненно переживает влияние санкций за счет высоких доходов от экспорта нефти и газа, один из самых влиятельных университетов мира приводит противоположные аргументы.

 Ситуация с экспортом сырьевых товаров уже представляет собой гораздо более мрачную картину для России, чем принято считать. Общие доходы от продажи нефти и газа только в мае упали более, чем наполовину по сравнению с предыдущим месяцем, и это по собственным данным Кремля.

Долгосрочное стратегическое положение России как экспортера сырьевых товаров ухудшилось драматически. Изоляция от Запада разрушила стратегический рычаг России в переговорах с Китаем и Индией, покупателями, которые, как известно, ориентируются на цены и сохраняют тесные связи с другими крупными сырьевыми экспортерами. Эти страны не стеснялись использовать и раньше поставки из стран-изгоев, попавших под санкции, а Китай, как известно, и раньше заключал сделки по продаже нефти с огромными скидками с такими странами, как Иран и Венесуэла.

Россия увеличила продажу своей нефти в Китай примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, но она продает свою нефть Urals, которая и без того дешевле мирового стандарта Brent (сейчас разница составляет примерно $20 за баррель), со скидкой в $35 за баррель.

В результате доходы России от продажи нефти существенно уменьшились несмотря на высокую цену на нефть на мировых рынках.

Еще хуже обстоят у России дела с экспортом газа. До 2021 года из экспортируемого газа 83% приходилось на Европу. Снижением экспорта газа в Европу империя зла наказывает самое себя больше, чем создает проблем европейским странам. Ее место на европейском рынке газа стремительно занимают другие продавцы, прежде всего, например, США.

В июне 2022 года экспорт американского сжиженного газа в Европу составил 5.5 миллиардов кубометров в месяц. Экспорт в Европу российского газа в том же месяце составил 4.5 миллиардов кубометров в месяц. Для сравнения – в апреле 2021 года, перед сокращением поставок РФ экспортировала в Европу 12 миллиардов кубометров газа.

Импорт играет важную роль во внутренней экономике России, составляя 20% российского ВВП. Ее экономика в значительной степени зависит от импорта во всех отраслях и во всех звеньях за редким исключением, несмотря на заверения Путина о полной самодостаточности. Поток импорта в Россию резко замедлился за несколько месяцев после вторжения. Несмотря на то, что Кремль больше не публикует собственные данные по импорту, обзор торговых данных от основных торговых партнеров России позволяет предположить, что российский импорт упал на 50% после вторжения в Украину.

Судя по последним ежемесячным релизам главного таможенного управления Китая, китайский экспорт в Россию резко упал на 50% с начала года по апрель, снизившись с более чем на $8 млрд. в месяц в конце 2021 года до менее $4 млрд в апреле.

Это в том числе подтверждается тем, что несколько китайских банков отозвали все кредиты и финансирование из России, включая ICBC, Новый Банк развития и Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций. Кроме того, энергетический гигант Sinochem приостановил все российские инвестиции и совместные предприятия.

Анализ основных отраслей российской экономики, состояние экспорта, импорта и финансового сектора говорит о том, что стратегическое положение России как экспортера сырья необратимо ослабели, столкнувшись с серьезными проблемами при осуществлении «поворота в Азию».

Несмотря на некоторые сохраняющиеся лазейки для российского импорта, страна сталкивается с серьезными проблемами в обеспечении важнейшими ресурсами, деталями и технологиями, что приводит к распространяющемуся дефициту поставок в ее внутренней экономике. Вытеснение собственной инновационной и производственной базы привело к росту цен и недовольству потребителей.

В результате ухода бизнеса из России она потеряла компании, производившие 40% ее ВВП, обратив вспять почти все инвестиции, вложенные в страну в течение последних тридцати лет, усиливая одновременно беспрецедентное бегство капитала и массовый выезд из страны людей, составляющих экономическую базу России.

Путин прибегает к явно неустойчивым драматическим фискальным и монетарным интервенциям, чтобы сгладить эти структурные экономические недостатки и слабости, что уже привело к дефициту государственного бюджета впервые за многие годы и истощению золотовалютных резервов даже при высоких ценах на энергоносители.

 Финансы Кремля находятся в гораздо значительно более тяжелом положении, чем принято считать. Российские внутренние финансовые рынки, являющиеся индикатором как нынешних условий, так и будущих перспектив, демонстрируют в этом году наихудшие показатели среди всех стран мира. Несмотря на строгий контроль за движением капитала, внутренние финансовые рынки демонстрируют слабость экономики и постоянное сокращение ликвидности и кредитования. В дополнение к тому, что Россия в значительной степени отрезана от международных финансовых рынков, это ограничивает ее способность использовать источники капитала, необходимого для восстановления ее разрушенной экономики.

Тем временем, Киевская школа экономики и рабочая группа Макфола-Ермака под руководством бывшего посла США в России Майка Макфола возглавили работу по разработке дополнительных санкций в отношении России, предлагая дополнительные санкционные меры, включающие индивидуальные, энергетические и финансовые санкции.

Business Retreats and Sanctions Are Crippling the Russian Economy

Russian Economic Impact Slide Deck — July 2022 v5.pdf




10 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Путин хотел поживиться землёй соседи, но просчитался. Теперь в конце этой войны Россию ждёт очередной виток распада. Кавказ, и очевидно Сибирь выберут путь независимости.

  2. Отлично, отлично.
    Страна-пидорас должна подохнуть и развалиться на улусы, чтобы впредь и мыслей не возникало начинать какие-либо войны.

  3. Можно о чём то умолчать, а на что то наоборот акцентировать внимание, разбирая ситуацию в стрвне. Но в России люди будут мыться без оглядки сколько там воды использовано. Будут обогреты зимой и сыты. А как в Европе с этим будут обстоять дела, вопрос насущный. Время покажет, где лучше. Провал политики Запада в изоляции России, очевиден.

  4. Это не санкции а неприкрытая торговая война против россии ,США ВСЕГДА СТАВИТ ПАЛКИ В КОЛЕСА НЕЗАВИСИМЫМ ОТ НИХ СТРАНАМ

  5. Вот что бывает когда власть а руках г-биста, никогда нельзя доверять власть выходцам из силовых структур. В случай с Саркози настоящая демократия вытащила. Нужна полная смена