Депутаты предложили налоговую амнистию для офшорных активов
Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на инициативу депутатов о проведении налоговой амнистии для активов, возвращённых из офшорных зон, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Informburo.kz.
Ранее депутаты партии «Ак жол» предложили провести амнистию капиталов, возвращаемых из офшорных и иных зарубежных юрисдикций, при соблюдении следующих условий:
уплата налогов на доход;
без привлечения к иной ответственности;
возможность инвестировать эти средства в реальные проекты.
Подобный шаг позволит скрытым олигархам минимизировать возможные потери от обесценивания средств на офшорных счетах в условиях «геоштормов», а также принести национальной экономике дополнительные капиталы и инвестиции
говорилось в депутатском запросе фракции.
В ответе депутатам Бектенов уточнил, что правительство принимает меры для добровольного возврата активов, обеспечивая прозрачность процедур и пресекая легализацию подозрительных средств.
По данным премьера, в стране уже действуют механизмы добровольного декларирования иностранных активов, которые сопровождаются налоговыми льготами. В 2024 году Казахстан обменивался налоговой информацией с 89 юрисдикциями, включая 26 офшорных стран. Это сотрудничество показало свою эффективность, добавил глава кабмина.
С 1 января 2026 года планируется внедрение дополнительных налоговых механизмов, включая правила налогообложения контролируемых иностранных компаний. Это создаст условия для дальнейшего возвращения активов и укрепления прозрачности финансовых операций
сказал Бектенов.
С 2001 по 2014 год в Казахстане провели три этапа легализации капитала, по итогам которых в бюджет поступило 6,674 трлн тенге, из них на первом этапе – 70 млрд тенге, на втором – 904 млрд тенге, на третьем – 5,7 трлн тенге.
Как отметил премьер, предложение о проведении амнистии для возврата капитала рассматривается как один из возможных инструментов укрепления финансовой стабильности страны и повышения её инвестиционного потенциала.
При проведении амнистии необходимо учитывать тяжесть уголовно наказуемых деяний, особенно если их совершили в составе организованной преступной группы или с террористической деятельностью, наркопреступлениями и другими тяжкими правонарушениями. При этом необходимо учитывать риски арбитражных споров, соблюдение международных соглашений, а также возможные финансовые потери с учётом законодательства стран, в которых находятся активы, подлежащие возврату
подчеркнул Бектенов
Поэтому этот вопрос требует комплексного и взвешенного подхода, заключил он.
Фото Informburo.kz
Комментариев пока нет