Дилетантский деспотизм Трампа
Президент США Дональд Трамп украл ещё одну страницу из учебника авторитаризма. Его вербальная атака на президента Украины Владимира Зеленского перед телекамерами и прессой в Овальном кабинете была тем самым ритуальным унижением, с помощью которого авторитарные лидеры возвышают и развлекают себя, а всех остальных – запугивают.
Иосиф Сталин, один из самых ужасных диктаторов в истории, регулярно унижал моего прадеда, Никиту Хрущёва, и его коллег по политбюро. Как позже вспоминал Хрущёв, однажды Сталин заставил его танцеватьукраинский народный танец гопак перед высшими членами партии. «Мне пришлось вприсядку выбрасывать ноги вперёд, что, честно говоря, было для меня не просто, – вспоминал он. – Но, когда Сталин говорит «танцуй», мудрый человек танцует».
Мотивацией Сталина, устраивавшего подобные представления, было, конечно, желание удержать подчинённых в подчинении. Но мотивы были не только политическими: как отмечал Хрущёв, Сталина «развлекало» унижение других. Как диктатор с манией величия мог не наслаждаться видом самых могущественных людей своей империи, которые добровольно унижали себя, лишь бы угодить ему – единственному, кто возвышался над всеми ними?
Исключением не были даже дети Сталина. Во время последнего в своей жизни празднования Нового года пьяный Сталин приказал дочери Светлане развлечь гостей, станцевав перед ними. Хрущёв так описывал эту сцену: «Он взял её пятерней за волосы и потянул». Хотя «у неё краска на лице выступила, и слёзы появились на глазах», он «тянул её, потом дёрнул за волосы», заставляя снова танцевать.
Ритуальное унижение было фирменным блюдом и у Мао Цзэдуна. Он заставлял Чжоу Эньлая – архитектора китайского коммунизма, дольше всех занимавшего пост премьер-министра КНР – произносить самоуничижительные монологи «исправления». Обычно они заканчивались тем, что Чжоу восторгался мудростью Мао, которую ранее он не мог увидеть, потому что был слишком слеп или морально испорчен. Как бы Чжоу ни унижался, Мао этого было мало; в итоге он не разрешил Чжоу лечиться от рака.
Да, Трамп – это не Сталин и не Мао Цзэдун, которые были диктаторами с дикими и серьёзными целями, тащившими свои страны, пиная и крича, на вершину мировой власти. (Другой великий диктатор ХХ века, Адольф Гитлер, был жестоким лишь с теми, кого его расистская идеология считала низшими людьми, а для нацистской элиты он служил кем-то вроде брачного консультанта – и даже был свидетелем на свадьбе Йозефа Геббельса, своего печально известного шефа пропаганды).
Трампа следует считать деспотом-дилетантом, римским императором из телевизионного реалити-шоу. Кого-то удивляет, что человек, завершавший каждый эпизод телешоу «Ученик» ритуальным увольнением, организовал унижающее представление в Овальном кабинете? Публично обругав Зеленского, лидера союзной Америке страны, которая ведёт войну, Трамп затем сказал как бы сам себе: это будет «великий телесюжет».
Зеленский – не единственный мировой лидер, которого Трамп публично унижает. Недавно он высмеял уходящего премьер-министра Канады Джастина Трюдо, назвав его «губернатором» из «великого штата Канада». Только что утверждённый преемник Трюдо, Марк Карни, должен готовиться к схожим насмешкам, которые при Трампе, похоже, стали новым инструментом американской дипломатии.
Трамп предсказуемо направляет свою привычную жестокость и против своих оппонентов и недоброжелателей в США, оскорбительно передразнивая их и бросаясь оскорблениями с детской площадки. Трампу нравится придумывать прозвища, которые можно было бы услышать в студенческом общежитии: «Сонный Джо» для бывшего президента Джо Байдена, «Товарищ Камала» для бывшего вице-президента Камалы Харрис, «Рон Десантимониус» для своего соперника на республиканских праймериз, губернатора Флориды Рона Десантиса.
Впрочем, подобно Сталину и Мао, Трамп наслаждается ещё и унижением своих ближайших коллег. Первое в этом году заседание его кабинета министров превратилось в карнавал подхалимства с участием самых могущественных мужчин в мире (да, почти все они мужчины, хотя генпрокурор Пэм Бонди умеет подхалимничать лучше многих). Илон Маск, самый богатый в мире человек, который явно желал выделиться из толпы и стоял рядом в футболке с надписью «Техподдержка», лишь небрежно поддакивал мудрости и лидерству Трампа.
На следующем заседании кабинета Маск выглядел как будто наказанным: и он был в костюме (по просьбе Трампа). Однако ему позволили критиковать госсекретаря Марко Рубио за то, что тот уволил недостаточно сотрудников, и намекнуть, что Рубио способен лишь позировать для «хорошей телекартинки».
Никто не хочет, чтобы его унижали перед коллегами, а тем более перед телекамерами, всего через несколько недель после вступления в должность – а тем более унижал человек, которому там вообще не место. Но республиканцы показали, что готовы проглотить любое оскорбление, лишь бы остаться в числе «хороших» у Трампа. Они пресмыкаются, подчиняются, продолжают молчать – и им не важно, насколько капризны и деструктивны планы Трампа. Республиканцы в Конгрессе ликуют, когда президент выбрасывает в мусор всё, что они ранее защищали – открытую экономику, поддержку НАТО, финансирование фундаментальной науки.
Значительную часть американских СМИ тоже принуждают к подчинению. Джефф Безос, второй богатейший человек в мире (или третий, в зависимости от состояния фондового рынка), растоптал репутацию принадлежащей ему газеты The Washington Post, объявив, что страница «Мнения» фактически станет рупором движения MAGA («Сделать Америку снова великой»). А телеканал ABC News решил лебезить с помощью адвокатов, заключив мировое соглашение по иску о клевете, который он, несомненно, выиграл бы.
Действия Трампа всё чаще подвергаются оценке судами, поэтому можно не сомневаться, что и суды будут подвергаться Трампом запугиванию. Если судебная система тоже прогнётся, за ней, скорее всего, последует американская демократия.
Copyright: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.org
1 Комментарий
По уровню диктатуры и авторитаризма Путлера ему никогда не переплюнуть!