Elge Qaitaru атакует активы Тимура Кулибаева и Нурсултана Назарбаева - Exclusive
Поддержать

Elge Qaitaru атакует активы Тимура Кулибаева и Нурсултана Назарбаева

Общественный Фонд “Elge Qaitaru” обнародовал шокирующие факты о том, как за последние десятилетия из страны незаконно выводились активы за миллиарды долларов.

Напомним, в качестве первых шагов в своей деятельности, Фонд Elge Qaitaru обратился с заявлениями к первым руководителям правоохранительных органов страны с требованием проверить факт наличия активов на сумму около 8 миллиардов долларов США в Фонде Назарбаева. Как выяснилось, Фонд, официально занимающийся образовательной деятельностью, оказался владельцем банков, отелей, телекоммуникационных компаний, гольф-полей и самолётов.

Кроме того, они настаивают на проверке обстоятельств сделки по продаже в 2003 году принадлежащего государству блокирующего пакета акций (25.12%) АО “CNPC – Актобемунайгаз” через торги на Казахстанской фондовой бирже. Обстоятельства сделки позволяют считать, что цена продаваемых акций была значительно занижена и хищения составляют несколько сотен миллионов долларов США. Кроме того, в результате этой сделки Арвинд Тику, доверенное лицо Кулибаева Т., незаконно присвоил 165.9 миллионов долларов США. Ответственным за сделку на тот момент заместитель Премьер-Министра РК Масимов К.К.

Указанный госпакет акций был продан 29 мая 2003 года по цене 9100 тенге (60.5 долларов США) за одну акцию при стартовой цене, рассчитанной Комитетом госимущества РК 23446 тенге (155.7 долларов США). В результате сумма, вырученная государством от продажи, составила 22.6 млрд тенге (150.2 млн долларов США) вместо возможных 58.14 млрд тенге (386.4 млн долларов США).

Запрошенная Комитетом госимущества РК цена блокирующего госпакета акций (386.4 млн долларов США) была намного ниже его реальной рыночной стоимости. Это подтверждается фактом начисления на проданный в 2003 году госпакет акций дивидендов на сумму свыше 140 млн долларов уже по итогам 2004 года. Возможно, реальная стоимость 25.12% акций АО “CNPC – Актобемунайгаз” будет в диапазоне 1.5-2 млрд долларов США.

Блокирующий госпакет акций АО “CNPC – Актобемунайгаз” был куплен дочерней компанией Китайской национальной нефтяной компании, в которой 49% долей участия принадлежало оффшорной компании “Darley Investments Services Ltd”. Единственный бенефициарный владелец этой компании Арвинд Тику является поверенным Кулибаева Т.А. на протяжении многих лет.

В дальнейшем “Darley Investments Services Ltd” двумя сделками продала принадлежащие ей 49% долей участия в дочерней компании другим структурным подразделениям Китайской национальной нефтяной компании, получив за них в общей сложности 165.9 млн долларов США, которые фактически представляют собой взятку за организацию продажи принадлежащего государству актива по цене намного ниже рыночной.

Часть вышеназванной суммы была направлена на финансирование бизнес-проектов группы Кулибаева Т.А., а 50 млн. долларов использованы для покупки самолета бизнес-класса для личных нужд Кулибаева, членов его семьи и приближенных лиц.

Также требует проверки факт приобретения в ноябре 2009 года государственной нефтяной компанией «Казмунайгаз» 100% акций компании «Мангистаумунайгаз», при котором бюджет Казахстана потерял налогов на сумму 1,8 млрд долларов США, невыплаченных компанией “Central Asia Petroleum Ltd.”, в числе владельцев которой были Т. Кулибаев и Лакшми Миттал.

Согласно налоговому законодательству, прирост стоимости казахстанского актива подлежит налогообложению на территории Республики Казахстан. В данном случае подобным активом являются акции АО «Мангистаумунайгаз». Как известно, данное нефтедобывающее предприятие когда-то было продано зарубежному инвестору, некой индонезийской компании Central Asia Petroleum Ltd., за относительно небольшую сумму, хотя уже тогда было одним из самых крупных в стране с объемом годовой добычи порядка 5-6 миллионов тонн нефти.

Из документов, размещенных в Интернете следует, что 28% акций индонезийской компании через оффшорные структуры принадлежали Тимуру Кулибаеву и его партнеру – английскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу. Но вот кто владел остальными 72%, до сих пор неизвестно.

100% акций АО «Мангистаумунайгаз» были куплены оффшорной компанией Mangistau Investments B. V., принадлежащей китайской CNPC Exploration and Development Company Ltd. и казахстанской НК «КазМунайГаз», за 2,6 миллиарда долларов.

Сделка была оформлена не как прямая покупка, а как купля-продажа акций на Казахстанской фондовой бирже. Это было сделано специально, чтобы воспользоваться нормой, содержащейся в Налоговом кодексе и предусматривающей: если акции, были проданы и, соответственно, куплены на фондовой бирже в ходе открытых торгов, то прирост стоимости по ним не облагается подоходным налогом.

Однако из размещённых в сети документов неопровержимо следует, что купля-продажа 100% акций АО «Мангистаумунайгаз» 25 ноября 2009 года на KASE была прямой сделкой, замаскированной под открытые торги.

Об этом говорят следующие упрямые факты. Во-первых, покупатель и продавец были известны заранее – чуть ли не за год до совершения сделки. Во– вторых, покупатель был один. В-третьих, поскольку продавались акции предприятия-недропользователя, а в таких случаях законодательство требует получения предварительного разрешения компетентного госоргана, причем адресного, открытые торги по акциям АО «Мангистаумунайгаз» на KASE в принципе не могли состояться.

Так как, согласно казахстанскому законодательству, купля-продажа акций «Мангистаумунайгаза» была фактически совершена «методом прямой сделки», компания-продавец Central Asia Petroleum Ltd. должна была заплатить налог с дохода, возникшего от прироста стоимости акций «Мангистаумунайгаза», в бюджет Республики Казахстан.

Согласно налоговому законодательству Республики Казахстан, доход, возникший от прироста стоимости акций, облагается по ставке 20%. Компания-продавец Central Asia Petroleum Ltd. осуществляла свою деятельность в Республике Казахстан через свой филиал и представительство. Следовательно, Central Asia Petroleum Ltd. должна заплатить дополнительно 15-процентный налог на чистый доход постоянного учреждения.

Первоначальная стоимость акций «Мангистаумунайгаза» составляла 719,7 миллиона долларов США (107955302000 тенге). Следовательно, даже при объявленной фиктивной цене продажи акций «Мангистаумунайгаза» в размере 2,6 миллиарда долларов США сумма налога должна быть не менее 652,4 миллиона долларов США с учетом того, что доход от прироста стоимости составил 1,9 миллиарда долларов США».

Есть вопрос и о реальной рыночной стоимости АО «Мангистаумунайгаз». На самом деле это нефтедобывающее предприятие должно стоить не менее 6 миллиардов долларов США. А занижение стоимости покупки до 2,6 миллиарда и оформление приобретения не прямо на CNPC Exploration and Development Company Ltd. и «КазМунайГаз», а на оффшорную компанию Mangistau Investments B. V. сделаны специально.

Соответственно, прирост стоимости казахстанского актива составил не первоначально рассчитанные им 1,9 миллиарда долларов, а целых 5,3 миллиарда. А невыплаченный подоходный налог в государственный бюджет Казахстана – 1,8 миллиарда долларов.

Поскольку из документов, имеющихся в сети, следует, что 28% акций АО «Мангистаумунайгаз» через индонезийскую компанию Central Asia Petroleum Ltd. принадлежали поровну Тимуру Кулибаеву и Лакшми Митталу, то можно посчитать, сколько вышеназванные миллиардеры из списка американского журнала «Форбс» сэкономили на налогах.

Активисты также требуют проверки обстоятельств приобретения в 2011 году компанией «КазМунайГаз» 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Актаунефтесервис», конечным бенефициаром которого на тот момент являлся председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кулибаев Т.А., и фактов продажи группе лиц, возглавляемых Кулибаевым Т.А., в 2004-2007 годах за бесценок как непрофильных активов, всех сервисных предприятий, принадлежавших национальной компании «КазМунайГаз».

ТОО «Актаунефтесервис» в основном занималось оказанием нефтесервисных услуг АО «Мангистаумунайгаз» (более 90% от объема). 50% акций АО «Мангистаумунайгаз» принадлежат НК «КазМунайГаз». Его непосредственным покупателем выступила компания Cooperative KMG PKI UA, 100% дочерняя организация НК «КазМунайГаз». Стоимость сделки составила 334 млн. долларов США.

ТОО «Актаунефтесервис» является организацией холдингового типа, которая владеет 100% долями в ряде нескольких юридических лиц, которые перешли в собственность Кулибаева Т.А. после того, как он отобрал АО «Мангистаумунайгаз» у его предыдущих собственников, в том числе Рашида Сарсенова.

Этот процесс был завершен в ноябре 2009 года. Тогда 100% акций АО Мангистаумунайгаз» были проданы совместному предприятию НК «КазМунайГаз» и китайской СNPC.

А нефтеперерабатывающие активы, в том числе Павлодарский НХЗ, и вспомогательные активы, в том числе ТОО «Актаунефтесервис», перешли в собственность Кулибаева Т.А. Об этом свидетельствует так называемый договор реструктуризации активов компании «Central Asia Petroleum Limited», которая являлась единственным акционером АО «Мангистаумунайгаз» от 24 августа 2008 года. Он был подготовлен людьми Тимура Кулибаева – Джитендрой Гуптой и Марией Созиновой. В этом документе перечислены все активы, купленные в дальнейшем, в июне 2011 года, за 334 млн. долларов США национальной компанией «КазМунайГаз».

Активисты просят обратить внимание на то, что этой же группой лиц в 2004-2007 годах были за бесценок проданы самим себе как непрофильные активы все сервисные предприятия, принадлежавшие национальной компании «КазМунайГаз».

Только по компании «КазСтройСервис», приобретенной Кулибаевым Т.А. через подставные структуры всего за 10 млн. долларов США, ущерб Республике Казахстан составил не меньше миллиарда долларов США. Эта оценка сделана на основании сделки, которую совершил Кулибаев Т.А. вскоре после приобретения «КазСтройСервиса». Тогда 7,5% доля участия в «КазСтройСервис» была продана инвестиционным банкам «Credit Suisse» и «Goldman Sаchs» за 75 млн. долларов США, т.е. из расчета рыночной стоимости компании «КазСтройСервис» в 1 млрд. долларов США.

Судя по открытым источникам, средства широкой сети зарубежных дочерних компаний АО “Казмунайгаз” (в частности, KazmunaiGaz AG (г. Лугано, Швейцария) были использованы для оплаты государственными деньгами дорогостоящих частных вечеринок, личных покупок, аренды обслуживающего персонала в виде домработниц, шоферов и т.д. в интересах г-на Кулибаева Т.А., Кулибаевой Д.Н. и Сулейменова Д.Т.

В тех же источниках имеются сведения о том, что на основе важных производственных активов АО “Казахстан темир жолы”, стоимостью миллиарды долларов США, была создана дочерняя компания АО “КТЖ” – “Камкор Менеджмент”. Однако, позже оказалось, что 50% акций компании “Камкор Менеджмент” загадочным образом завладела оффшорная компания “Harad Operation UK Limited” (Великобритания), конечным бенефициаром которой является Т. Кулибаев.

В 2015 году 50%-ная государственная доля в компании “Камкор Менеджмент”, активы которой стоят миллиарды долларов США, была продана за смехотворную сумму порядка 55 миллионов долларов США.

И наконец, по результатам совместного расследования, проведенного Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), казахстанским изданием «Vласть» и кыргызским изданием Kloop, бывший президент Казахстана и бывший глава Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев владеет банками, отелями, телеканалами и другими активами на миллиарды долларов через сеть благотворительных фондов.

В расследовании утверждается, что Назарбаев, еще будучи президентом, создал четыре частных благотворительных фонда с похожими названиями и непрозрачной отчетностью и продолжает негласно управлять ими по сей день. Формально фонды занимаются благотворительностью – популяризуют казахский язык и отправляют детям подарки, но помимо этого, они управляют крупными активами, фактически принадлежащими Назарбаеву.

Среди этих активов – банки, телеканалы, отели, частный самолет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, отели, миллиарды долларов наличными. «Среди менее примечательных объектов – складские помещения, макаронная фабрика. Какое-то время в этом списке была даже компания по благоустройству территории», – отмечают авторы расследования.

Как выяснили журналисты, «Назарбаев Фонд», официально занимающийся поддержкой образования, владеет контрольным пакетом акций компании Jusan Technologies, которой, в свою очередь, принадлежат онлайн-магазины в Казахстане и России, мобильные операторы Kcell и Jusan Mobile, компании-дистрибьюторы продуктов питания, торговые центры в Нур-Султане и Костанае, брокерские компании. Активы компании оцениваются в 7,8 млрд долларов.

Частный самолет Airbus ACJ320Neo, который называют «летающим пентхаусом», приобрел другой фонд, созданный бывшим президентом – «Фонд Нурсултана Назарбаева». В настоящее время воздушное судно состоит во флоте Berkut Air – государственной авиакомпании Казахстана, находящейся в подчинении у Управления делами президента.

Общественный Фонд Elge Qaitaru требует, чтобы Президент страны дал уполномоченным органам четкие указания о полноценном расследовании вопиющих коррупционных факт, и взял ход проверки под строгий контроль и отстранил от руководства специальной комиссии Генеральной прокуратуры РК по возврату активов У.Байжанова, многолетнего члена команды Т.Кулибаева.




4 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Что хоият, то и «творят» эти кулибаевы-назарбаевы! 😱 Кошмар! Какие огромные деньги уводят в свои карманы!
    У них штаны не треснут?!

  2. Этому семейству которые 30 лет грабили свою страну и собственный народ, надо всех посадить в тюрьму. Довели народ до нищеты какие бессовестные лицемеры.

  3. Получается наши же ресурсы и природные богатства не давая нам (продавали) грабили, пропивали наши же руководители а также наши приближенные к императору бизнесмены которым мы доверяли , верили и ждали что мы когда нибудь получим свои девиденды. Считаю необходимым, провести скурпулезную проверку,составив независимую комиссию, возвернуть все до одного тенге , конфисковать все награбленное виновных привлечь к жёсткой ответственности , вплоть до пожизненного.