Энергетики реабилитировали или как страшен кофеин - Exclusive
Поддержать

Энергетики реабилитировали или как страшен кофеин

Несправедливой и дискриминационной – таким считают представители казахстанского бизнеса поправку в проект нового Налогового кодекса о введении акцизов на энергетические напитки, которая была одобрена мажилисом.

– 15 апреля этого года, без полноценного обсуждения с нашим бизнес-сообществом, правительство РК практически приняло неожиданное решение, – говорит президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева. – Принята поправка о введении акцизов на энергетические напитки по ставкам, которые предлагались в категории сахаросодержащих напитков. С 2026 года – 100 тенге/л, с 2027 года – 140 тенге/л, с 2028 года – 180 тенге/л. Нас очень удивляет такое решение, потому что оно очевидно не выгодно ни производителям, ни государству. Кроме того, оно не справедливо, потому что в первой половине 2024 года в Казахстане был введен не имеющий аналогов в мире запрет на продажу энергетических напитков лицам 21 года и младше. Как известно по мировому опыту, минимальный возраст запрет на употребление таких напитков 14 лет. Данный запрет был принят в январе2025 года, но фактически начал действовать с лета прошлого года, вследствие чего объем продажи энергетических напитков уже существенно снижается.

Производители безалкогольных напитков и соков считают, что доводы минздрава РК весьма спорны и не обоснованы. Они категорически не согласны с таким решением. По их мнению, в Казахстане в отношении данной категории пищевого продукта принимаются решения, которые основаны на мифах и слухах, которые не подтверждены научно обоснованными фактами. Безопасность этой категории товара была доказана регуляторами по пищевой безопасности стран OECD: США (FDA – Управление еды и лекарств США), ЕС (EFSA – European Food Safety Administration – Европейское управление пищевой безопасности), Канады, Австралии и Новой Зеландии и многих других стран.

Такая тенденция к необоснованной демонизации, по словам Мамытбаевой, наблюдается не только по энергетическим, но и по всем сахаросодержащим напиткам. Это может привести к плачевным экономическим последствиям не только производителей энергетических напитков, но и на другие взаимосвязанные с ними отрасли. В их числе – отечественная сахарная индустрия, так как отрасль безалкогольных напитков является одним из основных промышленных потребителей сахара. Очевидны последствия для всего малого и среднего бизнеса, в том числе дистрибуция, упаковка, сфера общественного питания, рестораторы.

При этом игнорируется мировой опыт обложения акцизами сахаросодержащих напитков, в том числе и энергетиков. Налог, который направлен на отдельный продукт, например на газировку, существенно не влияет на общее потребление сахара населением. Об этом свидетельствуют исследования Калифорнийского университета, охватившие более 100 работ и данные из 50 стран, Британского университета, исследовательского центра Tax foundation. Анализ аналитического центра при правительстве России показал, что из 24 стран, внедривших подобный налог, снижение потребления сахаросодержащих напитков наблюдалось только в четырех. В Казахстане было проведено три исследования, которые также подтверждают эти выводы. Вклад сахаросодержащих напитков в калорийность питания казахстанцев составляет всего 5,2 %.

Главное – знать дозу

По словам врача и эксперта национальной Ассоциации «Денсаулык» Гинтаутас Кентра, согласно оценке 2023 года, основную часть кофеина население Казахстана получает из чая (60,4%) и кофе (24,6%). Через тонизирующие напитки (включая энергетики) – только 4,9%. Согласно оценке импорта чая, кофе и рынка энергетических напитков в 2023 году среднее количество кофеина, ежедневно употребляемого жителями РК составляет 211 мг из чая и кофе и 5 мг из энергетиков.

– Изучая энергетические напитки, наши эксперты констатировали много домыслов и мифов в их отношении, в том числе и среди представителей власти, – отметил Гинтаутас Кентра. – Их опасность для здоровья человека, мягко говоря, преувеличена.

Главное отличие энергетических напитков от безалкогольных – в содержании кофеина. В энергетиках также есть витамины группы B, аминокислоты.

По словам Гинтаутаса, в прессе периодически появляются сообщения о несчастных случаях, якобы связанных с употреблением энергетиков. Однако важно понимать: основным действующим веществом в этих напитках является кофеин – тот же, что содержится в чае, кофе, шоколаде и других привычных продуктах. Кофеин сам по себе не является источником энергии. Он лишь помогает организму использовать внутренние резервы, после чего человеку требуется полноценный отдых для восстановления. Реальную опасность представляют сочетание кофеина с алкоголем, а также значительное превышение допустимой дозы кофеина. При этом необходимо учитывать общий объем потребляемого кофеина из всех источников.

Установлены безопасные уровни суточного потребления кофеина. Так для взрослых безопасное суточное количество кофеина составляет 400 мг. Для беременных – 200 мг. Медицинские работники могут вводить до 1000 мг кофеина в сутки по показаниям. Дозы свыше 1000 мг считаются опасными. Получить такую дозу только из пищевых продуктов крайне сложно – нужно, например, выпить 8–10 чашек дабл-эспрессо или съесть около одного килограмма шоколада.

Много дебатов идет в отношении таурина, который также содержится в энергетических напитках. Это важная аминокислота, присутствующая в организме каждого млекопитающего, в том числе и человека. Новорожденный получает это вещество в больших количествах с грудным веществом, затем наш организм начинает его производить самостоятельно. Но с возрастом количество этого вещества уменьшается. Испытания на грызунах, которым вводился таурин, показало, что процесс старения у них замедлился. Этот препарат активно используется в офтальмологии, так как улучшает зрение.

Учась на датском опыте

По мнению руководителя Евразийской Ассоциации энергетических напитков Ермека Шериязданова, повышение акцизов, очевидно неэффективно для государства с экономической точки зрения, так как приведет к значительным последствиям не только для производителей энергетических напитков и для всей цепочки взаимозависимых отраслей.

– Более того, принятое решение нелогично, так как доля налоговых поступлений от производителей безалкогольных напитков в общем объеме налогов составляет всего 0,55%, – говорит Шериязданов. – Доля налоговых поступлений от энергетиков составляет всего 5 % от общего производства безалкогольных напитков. При совокупном введении акцизного налога и планируемого НДС (до 16%), стоимость продукции возрастет минимум на 25%. В случае внедрения отдельного акциза на энергетические напитки, прогнозируется снижение производства на 30%, сокращение рабочей силы в производстве и дистрибьютеров до 20%, общее снижение фонда оплаты труда на 6,2 млрд. тенге, снижение уплаты налогов в бюджет на 6 млрд. тенге. Введение акциза со ставками, больше чем в соседних странах неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности местных производителей и замене отечественной продукции аналогичными из стран таможенного союза. 

– Несколько лет назад аналогичная ситуация возникла в Дании в связи с введением акцизов на безалкогольные напитки. В течение нескольких месяцев после введения данной меры больше половины продукции на рынке этой страны была замещена продукцией из других стран ЕС, – отметил бизнесмен. – В период с 2020 по 2025 год и без акциза наблюдается стабильный рост стоимости ключевых компонентов, используемых в производстве напитков, стоимость основных ингредиентов – сахара и упаковки, выросла в среднем на 11,0% и 7,3% соответственно. Доля этих компонентов в себестоимости продукции занимает 35% -40%, любое изменение их стоимости дает негативный эффект на стоимость конечного продукта.

Кроме того, по мнению представителя отрасли, предлагаемая мера негативно отразится на инвестиционной привлекательности Казахстана, что однозначно приведет к пересмотру инвестиционных планов, оттоку прямых инвестиций в соседние государства. В случае отнесения сахаросодержащих напитков и энергетиков к подакцизным товарам, исходя из норм Предпринимательского кодекса, производители и оптовые реализаторы данной группы товаров лишаются возможности заключать соглашение об инвестициях.

Производители сахаросодержащих напитков и энергетиков предлагают отложить введение данной меры до сентября. Бизнес уверен в том, что дополнительная и всесторонняя оценка, с учетом альтернативных предложений предложенных бизнесом, приведет к принятию справедливого и эффективного решения.

Анна Ямпольская




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *