Если бы казахстанские мужчины оказались в параллельной вселенной... - Exclusive
Поддержать

Если бы казахстанские мужчины оказались в параллельной вселенной…

В прокат вышел фильм «Менің атым Қызболсын» – провокационная социальная комедия о гендерном равенстве и безопасности женщин.

Проблема социального благополучия и безопасности женщин в Казахстане наконец-то всплыла на поверхность и перестала замалчиваться. Мы только в начале пути, и комедия «Менің атым Қызболсын» грустно и серьезно вписалась в нашу реальность.

Суд над Куандыком Бишимбаевым, заявление о насилии от супруги казахстанского дипломата Сакена Мамаша – все это как будто вскрыло большую «гнойную рану». Прорвалось все то, что копилось у нас в стране много лет.

И здесь необходимо отметить: фильм «Менің атым Қызболсын» начали снимать еще до этих резонансных событий. А к работе над сценарием Татьяна Пфеффер, Елена Кигай и известный актер Азиз Бейшеналиев приступили почти два года назад.

«Все персонажи и события вымышлены…»

«Мы… написали этот сценарий по идее Тани полтора года назад, – написал в Фейсбуке накануне премьеры Азиз Бейшеналиев. – Съёмки фильма закончились за месяц до убийства Салтанат. И параллели в фильме с нашумевшим судебным процессом, которые сегодня увидели на экране первые зрители, стали такими явными и заметными только потому, что родственники Салтанат не остановились перед тем давлением, которое на них оказывалось, и пошли до конца – по статистике же таких случаев в последние годы в стране происходит порядка четырёхсот в год. Мы писали в нашем сценарии о том, что для нашего региона является ОБЩИМ МЕСТОМ. Во всяком случае, так было до принятия недавнего закона об ужесточении ответственности за бытовое/семейное насилие».

«Все персонажи и события вымышлены, все совпадения случайны», – предупреждают создатели картины. И в данном случае эта привычная фраза звучит особенно актуально – потому что в нашей стране слишком много таких совпадений.

В центре сюжета Адиль – помощник прокурора, единственный сын в патриархальной семье. Выслуживаясь на работе перед шефом, он «отмазывает» в суде семейного абьюзера – сына высокопоставленного чиновника, избивающего жену.

На следующее утро Адиль просыпается в альтернативной вселенной, где мужчины и женщины поменялись ролями. Вместо отчества в Казахстане теперь называют всех по матчеству. Мужчины занимаются домашним хозяйством, а женщины допоздна задерживаются на переговорах и возвращаются совсем нетрезвыми и даже немного буйными. Митинги за равные права теперь организовывают мужчины, и они же рассказывают после побоев о том, что просто «ударились об угол ванной».

Чтобы снять «заклинание», главному герою надо исправить ошибку и помочь жертве семейного насилия. Чем же закончится эта необычная история?

«Все должно быть на своих местах»

В фильме сыграли Еламан Есентаев, Акбота-Нур Сейтмагамбет, Азат Сейтметов и Азиз Бейшеналиев.

Как призналась актриса Акбота-Нур Сейтмагамбет (известная зрителям по фильмам «Glaмұр для дур» и «Маған назар аудар»), во время съемок «Менің атым Қызболсын» она много думала о теме гендерного равенства.

«Было необычно играть персонажа в такой вселенной, где все наоборот. После съемок фильма я поняла, что все должно быть на своих местах. Мужчина и женщина должны уметь ценить те роли, которые играют в жизни друг друга. Думаю, только так мы можем жить в современном мире», – сказала Акбота-Нур Сейтмагамбет.

Для режиссера фильма Максата Оспанова это не первая работа в жанре комедии – в его послужном списке уже есть «Вайн емес кино», и не первая картина о семейных вопросах – в 2021 году вышел сериал «Күйеу бала». Но, наверное, это его первый опыт «наоборот» – когда тема, о которой, по идее, нужно снимать как минимум драму, как максимум – трагедию, раскрывается в комедийном жанре.

«После просмотра «Менің атым Қызболсын» задумалась о том, что это, возможно, гораздо более действенный способ борьбы с бытовым насилием, чем ужесточение наказания за него, – поделилась на своей странице в Фейсбуке журналистка Светлана Мищенко. – Потому что наказание – метод силовой, неизбежно вызывающий противодействие и негативную реакцию. А легкая и очень смешная история, рассказанная создателями, мягко подталкивает зрителя к тому, чтобы поставить себя на место партнера. Тихую домохозяйку – на место мужа-«добытчика». Главу семьи, давно забывшего об уважении к матери своих детей – на место жены. Жертву – на место обидчика. А насильника – на место жертвы.

Мне трудно представить человека, в котором этот фильм не разбудит эмпатию. А ведь именно она – а вовсе не страх перед уголовным преследованием – нужна для того, чтобы общество выздоровело. И страшные паттерны, до сих пор успешно прикидывающиеся устоями и традициями, исчезли и растворились, как кошмарный сон».

Наблюдая за действием на экране, зритель действительно смеется… но это такой – очень задумчивый смех. Комедийный и абсурдистский жанр еще больше подчеркивает трагизм ситуации, в которой мы живем.

В драмах и документальных фильмах это чувствуется не так остро, потому что зрителя как будто специально пытаются вывести на какие-то эмоции. В социальной комедии же мы находимся в атмосфере обыденной жизни. И даже, казалось бы, смешная сцена, где мужчина сначала говорит о том, что он «просто ударился», а потом оправдывает жену – «Она же два раза извинилась! Она больше так не будет» воспринимается с комом в горле.

Зритель понимает, что перед ним не «театр абсурда», а очень знакомые сцены из жизни. «Менің атым Қызболсын» – не «комедия-перевертыш», а «комедия-зеркало», от которого всё сложнее отворачиваться. И чем больше отворачиваешься, чем больше оно тебя догоняет.

Может, стоит набраться смелости, заглянуть и не проходить мимо, если знаешь, что происходит что-то неправильное? Перемены начинаются с нас и с таких важных кинопроектов, которые негромко, но верно подталкивают общество сделать еще один шаг в правильном направлении.

Диана Морозова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.