Есть ли жизнь у казахстанских пенсионеров? - Exclusive
Поддержать

Есть ли жизнь у казахстанских пенсионеров?

«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», – говорил почтальон Печкин в мультфильме «Трое из Простоквашино». Как он собирался это делать – в мультике не показали, а жаль – вопрос «есть ли жизнь на пенсии?» интересует большое количество казахстанцев: по данным Бюро национальной статистики, население нашей страны стремительно стареет. Если в 2021 году так называемый индекс старения составил 26,6 процентных пункта, то в прошлом, 2022-м, уже 28,2, увеличившись на 1,6: это значит, что на каждые 100 детей в возрасте до 15 лет приходится примерно по 28 казахстанцев старше 65-ти. То есть – пенсионеров: их количество в стране (по состоянию на 1 мая 2023 года) составило 2 млн 297 тыс. человек.

Как живут эти два миллиона?

Сначала – о деньгах. По данным аналитиков Picodi.com за 2022 год, средний размер ежемесячных пенсионных выплат из государственного бюджета в Казахстане (то есть базовая и солидарная пенсии) составляет, в пересчете на самую популярную валюту, 220 долларов.

Для сравнения: меньше нас получают только пенсионеры из Вьетнама (215 долларов), России (203 доллара), Беларуси (183 доллара), Перу (159), Албании (144), Молдовы (143) и Украины (123).

Больше нас – это список из 36 стран, где в тройке лидеров – Норвегия (2017 долларов), Швейцария (1913 доллара) и США (1663 доллара).

И если с пенсиями более-менее понятно, то как обстоят дела с образом жизни?

Казахстанское общество в основной своей массе традиционное, поэтому для многих наших пожилых людей вопрос – что делать на пенсии – не стоит: конечно, заниматься внуками и правнуками. Даже если они еще достаточно активны, сильны и здоровы для того, чтобы продолжать работать.

По словам алматинки Алмагуль Бижановой (69 лет), после выхода на пенсию ее время будто «ужалось»: 24 часов в сутках не хватает ни на что, тем более – на себя. С ней живут дети и трое внуков-школьников, и все ее будни заняты готовкой, походами по базарам и магазинам, а еще она делает уроки вместе с внуками. И если раньше она могла позволить себе после работы зайти в кафе с подругами или выехать за город на выходных, то сегодня она не может вспомнить, когда это делала в последний раз. «Наверное, перед выходом на пенсию, – смеется Алмагуль. – Хотя я не чувствую, что я на пенсии. Скорее наоборот: у меня сейчас самая ответственная работа в мире. Когда дети отправили меня в санаторий, я все время думала о внуках, даже расслабиться не могла».

Ее ровесница Марион Риссель из Дрездена (Германия) тоже помогает дочке с внуками – иногда, по выходным. Потому что она продолжает работать. «Я не хочу полностью уходить на пенсию, – говорит Марион, – я по-прежнему медсестра в больнице». Впрочем, она не только работает: «Мы с супругом любим путешествовать. В этом году были в Италии и Швейцарии, часто ездим на машине по Германии, – рассказывает она. – Осенью собираемся в Турцию к друзьям. Мы останавливаемся в бюджетных отелях или у друзей, но на билеты все равно надо зарабатывать – пенсии на все не хватает».

Для справки: средний размер ежемесячных пенсионных выплат из государственного бюджета в Германии составляет 1110 долларов (это 13-е место в списке Picodi.com). При этом ФРГ считается «самой стареющей страной» в Европе – доля населения в возрасте 65 лет (именно в этом возрасте там выходят на пенсию) и старше в Германии в 2022 году составила, согласно данным Всемирного банка, 22,41 процента – то есть почти в два раза больше, чем в Казахстане – у нас, на начало этого года, пенсионеров было 11,4 процента.

Еще одна немецкая пенсионерка – Энн Крюгер из Гамбурга в возрасте 85 лет также продолжает работать. Бывшая спортсменка, до сих пор гребет на доске (каяк) стоя, готовит внука к марафону, водит машину и даже ходит на свидания с бойфрендом. «Я работаю ради удовольствия, – говорит Энн. – Помогаю мигрантам, студентам – они частенько живут у меня, так как моя работа связана с вузами».

И фрау Крюгер – не исключение: по данным Федерального правительства Германии, в 2022 году было зарегистрировано почти 1,07 миллиона работников 67 лет и старше, из них 13 тысяч – в возрасте 85 лет и даже больше.

Что касается нашей страны: согласно статистике на начало 2023 года, в Казахстане работают больше 82 тысяч пенсионеров – правда, данных по их возрасту (65 лет, 75 лет и выше) – мы не нашли. 

Впрочем, вести активный образ жизни на пенсии – это необязательно означает работать.

В 2012 году для был введен Индекс активного долголетия – инструмент оценки неиспользованного потенциала граждан старшего поколения для активного и здорового долголетия. Его разработали совместно Европейская экономическая комиссия ООН (отдел народонаселения), Генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам занятости, социальным вопросам и интеграции и Европейский центром политики и исследований в области социального обеспечения в Вене.

Индекс состоит из четырех доменов: занятость; участие в жизни общества; независимая, безопасная и здоровая жизнь; и, наконец, благоприятная среда для активного долголетия.

Согласно докладу по проблемам старения, подготовленному министерством труда РК unece.org, в Казахстане все совсем не плохо: ИАД в нашей стране составил 38,4% для обоих полов, 40,7% для мужчин и 36,9% для женщин. При этом значения первого и третьего доменов выше для мужчин, второго и четвертого – наоборот, для женщин.

По мнению авторов доклада, высокие позиции в четвертом домене – благоприятной среды и возможностей для активного долголетия «обеспечиваются, прежде всего, за счет очень высокого образовательного уровня пожилых граждан Казахстана». То есть наши образованные аталар и ажелер, по идее, должны долго оставаться активными и бодрыми.

Чтобы им в этом помочь, в стране начали открывать «центры активного долголетия» – как писали на государственных порталах, с целью активизации общения пожилых жителей и поддержания динамичного образа жизни в пожилом возрасте. Там можно заняться йогой, скандинавской ходьбой, айкуне, получить медицинскую, юридическую и психологическую консультацию; а еще – освоить гаджеты и поучиться иностранным языкам. Данные центры похожи на британские «Университеты третьего возраста», где пенсионеры могу бесплатно изучать академические предметы, заниматься спортом или получать какие-то практические навыки.

В Алматы центров долголетия пока 10, но не все могут туда попасть – не потому, что там нет мест, а потому, что у многих наших пенсионеров нет на них времени. Та же Алмагуль Бижанова говорит, что, когда ее бывшая коллега предложила вместе с ней пойти в такой центр – Алмагуль не смогла найти «окно» в своем плотном расписании, заполненном хозяйственными делами и внуками. «Единственное, что могу себе иногда позволить – поход в баню» – рассказывает Алмагуль. При этом ее супруг помогает ей с внуками, но и про себя не забывает: он с удовольствием ходит на бесплатные занятия в фитнес-зал. Тренировки для него обязательны для поддержания физической формы и для настроения.

В Астане центров долголетия меньше – всего пять. В распоряжении столичных пенсионеров – тренажерный зал, компьютерный класс, комната для музыкальных занятий и творчества, регулярно проводятся культурные мероприятия – поэтические вечера, презентации книг и т.д. Активная посетительница центра Сания Каиржанова (67 лет) следит за собой, посещает косметолога, водит машину и вообще ломает стереотипы об апашках, разрываясь между занятиями по интересам, спортом и встречами с подружками в кафе. Дети выросли и разъехались, поэтому с внуками возиться не приходится. Разве что когда она приезжает к ним в гости – в Австрию: «Я часто езжу в Европу к детям и вижу, как там на пенсии люди наслаждаются жизнью. Меня это вдохновляет, и я хочу оставаться активной еще много лет, поэтому использую все имеющиеся для этого возможности».

Наверное, у Сании возможностей больше, чем у многих других: хорошая пенсия, хорошая квартира и успешные дети, которые помогают матери – из-за рубежа. Но сама активная пенсионерка считает, что активное долголетие – в традициях казахов. И вспоминает свою собственную аже, которая доваляла свой последний ковер – текемет – буквально за неделю до ухода из жизни.

«А еще у нас много традиций, помогающих пожилым людям справляться с особенностями возраста, – говорит Сания. – Например, обычай «бел көтерер» – это когда для пожилых людей готовят особенное угощение, где и қазы, и жент, и қымыз, и сүзбе, и масло, и мед – то есть коллаген, кальций и жир, необходимые для людей в возрасте. Так стариков угощали после зимы, чтобы помочь им укрепить силы».

Алия Аман




35 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Я живу в Абае Карагандинской области. О ЦАДах услышал впервые, не знаю есть ли они в Караганде, в Абае нет. Уже 9 лет на пенсии, продолжаю работать. Горный инженер, преподаю горные дисциплины в Абайском колледже заочникам и немного шахтёрам в учкомбинате АМТ. Согласен, что далеко не все пенсионеры не могут позволить себе отдых за рубежом. Работать думаю, пока будет позволять здоровье. Шестеро внуков.

  2. ВСЁ ПРАВИЛЬНО У НАС С ДИПЛОМАМИ ДЕТИ СТРАДАЮТ НЕ НАЙДЯ РАБОТУ А ВЫ ПИШЕТЕ ЧТОБЫ ПЕНСИОНЕРЫ РАБОТАЛИ ДАЛЬШЕ. ЗА РУБЕЖОМ ЖИЗНЬ ДРУГАЯ А УНАС ПОЧТИ ВЫЖИВАНИЕ.ПЕНСИЯ МАЛЕНЬКАЯ ДАЖЕ НА ПРОДУКТЫ НЕ ХВАТАЕТ А ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛИ А КОГДА ВЫХОДИЛИ НА ПЕНСИЮ СКАЗАЛИ НЕТ НАКОПЛЕНИЯ А ПРОФСОЮЗНЫЕ МЫ ПЛОТИЛИ. И ВОТ О ЧЁМ ДЕТИ ЖИВУТ ТОЛЬКО В ДОЛГАХ У ВСЕХ ИПОТЕКА И ВОТ СМОТРИМ ЗА ВНУКАМИ ЧТОБ ОНИ РАБОТАЛИ И ВЫПЛАЧИВАЛИ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ. ВООБЩЕМ ЖИНЬ БОЛЬШИНСТВО ПЕНСИОНЕРОВ В СЁЛАХ И ВЕЗДЕ НЕ САМАЯ ХОРОШАЯ Я БЫ СКАЗАЛА.ЕЛИ ТЯНУТ С МЕСЯЦА НА МЕСЯЦ.В КАЗАХСТАНЕ, У НАС ТЯЖЕЛО ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРАМ.ИСТИННАЯ ПРАВДА.

  3. Всё очень приукрашено. Реальная жизнь большей части казахстанских пенсионеров это выживание, особенно на селе. Вы сами же в начале статьи и ответили на вопрос как мы (пенсионеры) живем, замыкая мировой список по размерам выплачиваемых пенсий. Что касается центров долголетия, то они существуют только на бумагах чиновников, особенно в сельской глубинке.

  4. Читаешь и завидуешь,мы пенсионеры с деревни мы почти все болеем,работали доярками пенсия 90 тыс,на лекарство еле хватает здоровья вам всем пенсионерам

  5. О старости нужно думать в молодости. Чем больше движений тем дольше жизнь,а активная жизнь дорога к долголетию.
    Чем больше пенсионных накоплений,тем больше светлых дней в старости.

  6. Последний абзац брехня. Может для галочки где нибудь проведут, но не систематически. Какая польза от одного раза. И то не всегда и не везде. Любят у нас пыль в глаза пускать. Лично я время провожу на приусадебном участке

    Нур

  7. Да хорошо говорят и пишут,у нас Жетысуйской области в поликлиниках даже стоматолога нет, нужно ехать в райцентр платные услуги а на нашу пенсию мизерную, хотя стаж более 30 лет, не на ездишь и цены сами знаете, хочется узнать про льготы пенсионеров , когда мы их дождемся по обслуживанию в поликлиниках , и где условия по программе для пенсионеров

  8. Не деп сандалып тур сына кемпир .пенсияга шыгып рахат Омир скрип жаткан Бир жанды Али корген жокпын мыныдай кымбатшылыкта .

  9. Да хорошо говорят и пишут,у нас Жетысуйской области в поликлиниках даже стоматолога нет, нужно ехать в райцентр платные услуги а на нашу пенсию мизерную, хотя стаж более 30 лет, не на ездишь и цены сами знаете, хочется узнать про льготы пенсионеров , когда мы их дождемся по обслуживанию в поликлиниках , и где условия по программе для пенсионеров
    .

  10. Ассаламу Алейкум. У Меня Пенция 28588 танге. Как Жить дальше не знаю. За считали только 2 Года где было отчисления. А Стаж где Работал на Заводе Металлист и других местах. Не посчитали. Там не было отчислений. Что делать???

  11. ЖИЗНЬ…КАКАЯ ЖИЗНЬ?? ОДНО МУЧЕНИЕ. ДОЛГИ В БАНКАХ…ДОЛГИ В МАГАЗИНЫ. МЫ БОГАТОЕ ГОСУДАРСТВО. У НАС ВСЁ ЕСТЬ…ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ НАС. О НАС ДУМАЮТ, НО ТОЛЬКО ПОЧЕМУ ТО НЕ ТАК КАК НАДО. НА РАБОТУ НАС УЖЕ НЕ БЕРУТ. 45 ЛЕТ УСТРОИШСЯ…55 ВОЗРАСТ ПОТОЛОК. А МНЕ 59.Я ХОЧУ РПБОТАТЬ..МОГУ. НЕ БЕРУТ. ВСЕ ЧАСТНИКИ. ЧТО ХОТЯТ ТО И ДЕЛАЮТ. УПРАВЫ НА НИХ НЕТ. ПЕРЕБИВАЕШСЯ С КОПЕЙКИ НА КОПЕЙКУ. ПЛОХО….ОБИДНО ОЧЕНЬ.

  12. У нас 65-до 80лет пенсионеры работают.
    Большинство снимают квартиры в Астане ,не хватает денег для жизни и поэтому вынуждены работать.
    Хотят избавится от пенсионеров и выгонять с работ.
    Молодые рукаводители , они не компитентные к пожилым людям,как будто у них нет Аташек и Ажешек. И не дают инвалидам работать,им тоже надо деньги.
    Рахмет.

  13. У нас плохая экология настроены газовые заправки летом дышать нечем деревья не сажаютвыйти навлицу подышать только ночью икакое может зддоровье

  14. Мне 61 год. Я недавно на пенсии и уже зарегистрировалась в одном из центров активного долголетия в Алматы. Занятия на выбор 3 разв в неделю. Очень большой выбор для досуга. Я записалась на вязание крючком и на танцы . Причём несколько видов танцев. Я выбрала Зумбо.
    Поэтому , это не вранье. Центры есть и их посещают пенсионеры очень активно.
    Как их найти?
    Просто наберите в Googl «центр досуга для р
    пенсионеров’ и выйдут все адреса .

  15. В КАЗАХСТАНЕ ТОЛЬКО МОГУТ ОТБИРАТЬ,ГРАБИТЬ, УНИЖАТЬ, ГОВОРИШЬ ПРАВДУ, ЗАДАЮТ СРАЗУ ВОПРОСЫ, НЕ СОСТОИШЬ ЛИ НА УЧЁТЕ. ПО МОЕМУ НАДО У ПРАВИТЕЛЬСТВА СПРАШИВАТЬ , НЕ СОСТОЯТ ЛИ ОНИ НА УЧЁТЕ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, ТОЛЬКО УМУ НЕПОСТЕЖИМЫЕ ЗАКОНЫ ПИШУТ, КОТОРЫЕ ТО ОБЛАГАЮТ, ТО ОТБИРАЮТ, А ТО ВОВСЕ ЛЮДЕЙ ДО ОТЧАЯНИЯ ДОВОДЯТ. И МОЖЕТЕ БЛОКИРОВАТЬ, ЗАТЫКАТЬ, ЭТО ТО НА ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ.

  16. Как хорошо врут для чего и для кого не знаю большинство пенсионеров получают не больше 80 тысячи тенге и если бы не дети мы просто не выжили бы сол Алла Шукур деп отырамыз.

  17. А почему никто не знает как доживают пенсионеры 80— 88??? Одинокие,без СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ДОЧЬ В другом конце города живёт, еле са ма дыбает,внук до поздно работает,несчас тна, старушка 89 лет не может выйти на улицу— КТО-ТО С ПЕНСИОНКИ- СОЦИАЛКИ интересовался????? Позор и ещё позор власт,,м Казахстана

  18. Хватит врать,время уже не то ! Жизнь на ВЫЖИВАНИЕ в ОДИНОЧЕСТВЕ, Я О ПАВЛОДАРЕ,ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ШТО ТАК ЛЮДИ ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА ДОЖИВАЮТ

  19. Моя пенсия плюс пассивный доход от сдачи квартиры позволяет жить зиму в Тайланде
    Пенсия 200 тыс тг.,все мои знакомые получают примерно так.Летом дома хорошо ,природа,рыбалка,охота.

  20. Какая жизнь на пенсии?до пенсии надо ещё дожить людям среднего возраста.медицина никакая!пенсионный возраст увеличивается для того чтобы многие просто не доживали до пенсии.государство просто издевается над своими гражданами.

  21. Всегда пишут неправду.Пенсии маленькие.Одна пенсия уходит на коммуналку и лекарства.Другая на продукты вот и вся пенсия

  22. а вы опросите пенсионеров живущих в села нищенская пенсия ,до сих пор держать скот, сидят огород не от безделья, а чтоб прокормиться и как то помощь детям и внуками у которые тоже зарплата минимум,я живу в городе две пенсии одна из которых уходит на лекарства ,путешествие только в мечтах, не могу сказать что у детей плохо, но лишнего нет хотя и работы хорошие, внуков помогли растить, сейчас они живут далеко а дед болеет, пенсия низкая при стаже 45 лет,работал водителем вот так и живем а хочется куда-то поехать а как и на что, главное не болейте, заболела даже в больницу не положат

  23. За что наши госчиновники получают зарплату за месяц равную нашей полугодовой пенсии? Работают много умственно? Но и учителя,юристы,медработники и т.д. головой думают не меньше,а ответственности может даже и побольше. За что такие привилегии? Сколько уже об этом пишут…,а воз и ныне там.

  24. мы на две пенсии только выживаем муж болеет стаж работы 45 ,лет а пенсия не большая, одна пенсия уходит на лекарства конечно хочется куда нибудь поехать но здоровья нет и болезнь не спрашивает как раньше жил .Всю жизнь работали честно растили детей помогли растить внуков а сейчас в больницу не всегда положат и нам дааалеко до заграничных пенсионеров. вы в село съездите и посмотрите как люди выживают а то сказки нам рассказываета, мы живем в городе все дорого но не ноем и у детей на шее не висим, мы привыкли так жить государству бы обратить внимание на всех людей чтобы люди жили достойно без ипотек и кредитов загнали всех в кабалу живи радуйся и путешествие в кредит. главное не болейте

  25. Да всё это обман мне 72года и на мои лекарства пенсия не хватает за консультацию сомнолога заплатила 20 тыс
    Тенге.А ведь хочется мясо казы это всё только моя мечта.

  26. Вышла в июле месяце на пенсию ,получила солидарную и базовую 85500.Даже 220долларов нет.Как жить на такую пенсию.

  27. Лишь бы пыль в глаза пускать, все знают что наши пенсионеры выживают, хорошие пенсии получают только бывшие силовики, иначе воровской власти не удержатся, вот так во всем снг