Альнур Мусаев: «Все из его круга при деле, при деньгах, при наркотиках, а этот полез в политику»

— утверждает экс- председатель КНБ РК Альнур Мусаев, которого Айсултан Назарбаев, равно как и собственную мать, подозревает в попытках его убийства.

Компроматы, компроматы…

— Не знаю, как и реагировать, я вообще не хотел бы обсуждать эту грязь по поводу отцовства и прочего, — сказал генерал-майор на просьбу exclusive.kz прокомментировать высказывания отпрыска президентской семьи, заявившего, что дед, Нурсултан Назарбаев, является его … отцом.  — Роль комментатора неадекватных выступлений меня не устраивает. Видно ведь, что человек явно находился именно в таком состоянии. Но я просто не имел права не реагировать, поэтому и выложил документ (анализ ДНК, подтверждающий кровное родство Айсултана Назарбаева и Рахата Алиева. – Ред.), который имелся у меня. Думаю, через пару дней, когда он придет в себя, то даст еще одно интервью. И тогда уже можно будет подумать, стоит ли ему верить. А сейчас самим фактом своего выступления парень, конечно же, нанес большой ущерб власти и имиджу семьи.

Информации, компрометирующей семью Назарбаева, и до этого было много. Ходили, например, разговоры о том, что Дарига Назарбаева — неродная дочь елбасы. Самое тяжёлое обвинения в адрес президента Казахстана связано с Казахгейтом. Документально доказано, что Нурсултан Назарбаев продал США часть нефтяных месторождении республики за крупную взятку ($50 млн., не включая подарки). Есть также достоверные сведения об отдаче около 100 квадратных километров казахстанских территории в аренду Китаю на 50 лет. Но сталкиваться с закрытой жизнью руководства в том виде, в каком его преподнес Айсултан Назарбаев, обществу, наверное, приходится впервые.

— Но кто воспитал этого парня, вытащившего на всеобщее обсуждение грязное белье своей семьи, Павликом Морозовым? Кто его подсадил, например, на наркотики?

— Хотя в последних разговорах он говорит, что на наркотики его подсадили Мусаев и мать, использовавшие какую-то магию, в нормальном состоянии он признавался, что не выдержал стрессов, которые пережил в 2007, 2015-2016 годах. Особенно тяжелым был 2007 год. Происходившие на его глазах ссоры между отцом и дедом-президентом и развод родителей его, в ту пору еще совсем подростка, выбили из колеи. Потом пошли наркотики. Это стало реальным поводом для психического отклонения.

— Он много абсурдных вещей о собственной матери, с которой вы, по его словам, близкие друзья.

— Я уже говорил в предыдущих интервью, что с Рахатом – да, мы дружили, но с ней никаких дел по поводу «захвата власти» не было.

— Ну тогда, если это возможно, прокомментируйте попытку госпереворотов в 2001 и 2006 годах?

— И это, и то, что мы Нурсултана Назарбаева закрывали под домашний арест, — большая тема. Об этом в двух словах не скажешь. Если в общих чертах, то мы с Рахатом представляли собой политическую силу авторитарного типа. Планировали, если можно так выразиться, дворцовый переворот. Но противодействующие силы в лице ДВК (его представители были и в правительстве, и среди олигархов, и среди руководителей банков) очень не хотели, чтобы Рахат, который был публичным лицом нашей группировки, пришел к власти. Поэтому они, встречаясь с Нурсултаном Назарбаевым, убеждали последнего в том, что тандем Алиев-Мусаев несет угрозу личной власти президента. Став противодействующей силой дворцовому перевороту, они опубликовали в подконтрольных им СМИ программную статью под заголовком «Грядет военная диктатура». Среди тех, кто сыграл большую роль в предотвращении государственного переворота, были Марат Тажин, Алихан Байменов, Галымжан Жакиянов, Мухтар Аблязов, Булат Абилов, Нуржан Субханбердин, Ураз Жандосов и многие другие члены правительства, банкиры, депутаты, крупные бизнесмены, ставшие миллиардерами за счет расхищения общегосударственной собственности в первом десятилетии независимости.

Борьба за Айсултана

— Вернемся к теме Айсултана. Он утверждает, что его мать – серый кардинал, ловко манипулирующая всеми, в том числе и елбасы.

Нурсултан Назарбаев — очень хитрый и подозрительный человек, который не доверяет никому, в том числе и близким людям. Если бы у него возникло малейшее подозрение в том, что Дарига общается со мной, он, думаю, принял бы кардинальные меры. А вот то, что Айсултан со мной общался, — это правда. За ним постоянно следили и контролировали, чтобы его общение с Мусаевым не вылилась во что-то.

— Но почему Айсултан такой неприкаянный и несчастный? Чем он хуже, к примеру, собственных родного и двоюродных братьев, сыновей Джаксыбекова или Утемуратова?

— Причина, на мой взгляд, повторюсь, в большом стрессе, испытанном в юном возрасте от разлада, который случился в его семье. Его сверстников из числа «золотой молодежи» не встретишь ведь даже в социальных сетях. Они, хоть и балуются наркотиками (этим грешат 90 процентов казахских мажоров, начиная от старшего поколения, и кончая 17-20-летними юнцами), но при делах и при деньгах. А он, в отличие от них, полез в политику. Другой на его месте погоревал бы какое-то время по отцу, а через некоторое время занялся бы собственной жизнью. Получал бы от матери деньги, употреблял потихоньку наркотики и не совался бы никуда. А он на свою беду обращается за разъяснениями произошедшей в его семье трагедии в том числе и к откровенным врагам семьи. Например, к Мухтар Аблязову, а еще раньше ко мне. Есть свидетели: я всегда рекомендовал ему не приезжать ко мне в Австрию, советовал быть рядом с матерью, поддерживать её. Но он продолжает настойчиво выяснять, как погиб его отец, какую роль в этом играл его дед, спрашивал, что мне известно о его гибели. Вы же, мол, с отцом вместе сидели в тюрьме, когда это случилось. Эти вопросы в его голове крутятся бесконечно, а тут еще наркотики…

— Кстати, в скандальном интервью Айсултана («Верьте своему сердцу», 23.01.) есть строки, не попавшие в печать: «Мать не была строгой, а вот отец – да, был жестким».

— Вот видите, проблески какие-то у него ведь есть. Дарига из троих своих детей больше всех любила Айсултана. Я сам видел — она явно выделяла его, а он принёс ей столько боли. Наверное, это естественно: чрезмерная материнская любовь к детям, особенно к мальчикам, часто имеет отрицательные последствия. Рахат лет до 15 держал Айсултана в жестких рукавицах. Контролировал каждый его шаг, за руку отводил в школу и на футбол. Тогда и близко не пахло никакими наркотиками. Но как только в семье начался большой разлад, контроль прекратился. Ребёнок в шоке! Отец увез его с собой в Вену. И тут между дедом и отцом начинается острая борьба за мальчишку. К тому же Назарбаев не хотел, чтобы возле Рахата находился такой политический тяжеловес того времени, как я. Он мне звонил, убеждал вернуться в Казахстан. Словом, каждый старался перетянуть нас с Айсултаном на свою сторону.

Я, считая, что он должен находиться возле матери, буквально выкрал Айсултана из отцовского дома в Вене, лично привез его в аэропорт и отправил его в Астану. Это было не дело —  видеть юнцу из окон осажденную, странными в его глазах, людьми резиденцию отца: там ходили сотрудника посольства, КНБ, внешней разведки, при выезде машину отца преследовали…

Я считал, что теперь-то уж с этим кошмаром покончено, и с ребёнком, слава Богу, всё в порядке. Он дома, рядом с родными. Но Дарига его не проконтролировала, дед тоже, не знаю – почему, не оказал какого-то влияния или внимания. Через некоторое время Айсултан вновь появился в Вене. Может быть, его привлекала детективная ситуация, которая развивалась здесь вокруг его отца. В то же время он был обижен, что Рахат стал сожительствовать со своей секретаршей Эльнорой Шоразовой. В общем, каша у парня в голове образовалась страшнейшая. Я бы не пожелал ни своему ребенку, ни любому другому пережить то, что пережил в те годы этот парень.

Но кто ему все-таки внушает мысли об инцесте и прочих шокирующих вещах? Кому это надо?

— Стремление использовать его в политических целях, чтобы проникнуть через него в семью (понятно, с какой целью — влиять и компрометировать), есть у многих людей. Эти люди заинтересованы именно в таком поведении Айсултана, которое он демонстрирует сейчас. Ладно, я согласен, что они ему внушили мысль о том, что Альнур Мусаев завербовал его, хочет убить или ещё там что-то. Я все-таки чужой для этой семьи человек. Но дикие мысли об инцесте, о колдовстве матери, о том, что она желает ему смерти… Я бы назвал подлецами тех, кто вложил в его несчастную голову такие слова.

— Но ведь его мать, по логике, должна была выступить по горячим следам после откровении Айсултана. Что ей помешало это сделать?

— Совковое мышление. Современными методами политического руководства, пиара и манипулирования массами надо уметь пользоваться. Но она, к сожалению, как и большинство руководителей Казахстана, не обладает этим. Совковая закостенелость в чиновниках такого уровня не позволяет им грамотно реагировать на такого рода ситуации. Все, что они умеют,  — только блокировать информацию.

Государственный «бандит»

— Что вы можете сказать о своем друге Рахате Алиеве?

— Считаю, что его надо реабилитировать в глазах общественности. Населению внушили штамп о Рахате — Кровавый зять. Где бы ни всплывало его имя, начинают сыпаться оскорбления в его адрес. Дарига ещё до скандалов давала интервью о своей семье. В то время, когда все кричали, какой он злой, жестокий и авторитарный, она говорила, что всё как раз наоборот: Рахат — добрый и мягкий человек. Я, как его друг, могу сказать, что она говорила правду — он очень отзывчивый человек, который многим помогал и поддерживал. Но эта его пиар-кампания, что он казахский комиссар Корадо Каттани, суровый и волевой борец с коррупцией, постоянно тиражируемая подконтрольными ему СМИ, сыграла с ним недобрую шутку. Всё это не соответствовало его реальному характеру. У него был комплекс – боялся, что его посчитают слабым, поэтому свою доброту он тщательно скрывал от всех. Его мама рассказывала, что в детстве он любил ходить с пистолетом, для него это был некий символ мужественности. Что касается информации о том, что он с помощью рэкета отбирал бизнес и прочее, то это и правда, и неправда. С одной стороны, с ним можно было договориться. А с другой… У тех же Аблязова, Тасмагамбетова, Кулибаева и многих других олигархов и членов правительства, он, не идя ни на какие компромиссы, просто отбирал бизнес, а некоторых и просто сажал. Вот так этот человек, при всей его природной доброте и умении находить общий язык со многими, сам себе создал образ жестокого государственного бандита. Возможно, я вызову негативную реакцию, но считаю, что во времена дикого разграбления собственности страны, он действовал пусть жёстко, но зачастую правильно и результативно. С любым правоохранителем у нас можно было договориться через взятку, но только не с Рахатом. Поэтому и появилась теория грядущий военной диктатуры и так называемая программа «Суперханство». Он и не скрывал, да и я тоже поддерживаю авторитарную власть, которая действовала в интересах страны, а не так, как нынешняя Ак Орда.

— Вы упомянули Аблязова. Вы с ним не общаетесь?

— В последний раз я общался с ним после его выхода из Парижской тюрьмы. В принципе, когда он находился там, я всячески его поддерживал. Вел переговоры с иностранными коллегами, чтобы он вышел оттуда. Не могу утверждать, что это помогло ему, но во всяком случае действия такие я предпринимал.

В те времена, когда готовился дворцовый переворот, он приходил ко мне. Просил посодействовать, чтобы Рахат прекратил его преследовать. Тот на него, скажем так, сильно наезжал. Я ему посоветовал не ссориться и, образно говоря, лечь под Рахата. Предложил действовать вместе, чтобы свергнуть эту воровскую власть. Он, отказавшись от этого союза, опубликовал нашу беседу в подвластных ДВК СМИ. Я не опроверг ни единого слова из сказанного им. Затем, чтобы «предотвратить негативные последствия от деятельности Рахата Алиева и Альнура Мусаева», он дал интервью, где рассказывал о том, что, используя КНБ и спецслужбы России, способствовал аресту жившего в Москве редактора сайта «Азиопа», критиковавшего семью Назарбаевых. Я спросил его: «Как же так, Мухтар? Если ты, называя себя демократом,  хвастаешься тем, что используя ненавистный тебе КНБ, МВД и спецслужбы России, организовываешь арест журналиста?» Это его взбеленило и он начал писать оскорбительные, неприемлемые для политика такого уровня тексты о том, что чекист, то есть я, сволочь и предатель. После этого я прекратил  с ним общаться.  Не знаю, может, на взгляд простых людей, которые его очень любят, его большевистские лозунги —  «Хлеб – бедным», «квартиры – бабушкам» — звучат нормально, а для меня — нет. Опыт большевистского переворота и всех революции говорят против этого.  Но ему,  в отличие от меня, нужны последователи, ну коль так, то – пожалуйста, пусть занимается этим. Думаю те, кому это надо, сами разберутся, — верить ему или не верить.

— -А как вы прокомментируете ситуацию с Джакишевым? Чего он добивается?

— На мой взгляд, там все довольно странно. Посадили его примерно по тем же мотивам, за что судили и Аблязова, — за коррупцию. То, что он поднял Казатомпром — это правда. Он умнейший парень. Я за него тоже одно время выступал. Ходил в МАГАТЭ, а потом подумал, а сам-то он хочет этого? Мне кажется, чисто психологически он уже привык к тюрьме. Я сам тоже сидел и, знаете, это дело затягивает. Чувствуешь себя никому ничем не обязанным, от всего свободен и никакой ответственности. А вот когда ты у власти и у тебя куча денег, то кому-то нужно помочь с квартирой, кому-то — с должностью… Я конечно не говорю, что у Джакишева именно так, но  этот момент присутствует у многих. На последнем суде, где была возможность досрочного освобождения, он заявил, что против такого правосудия и что-то там ещё негативное сказал в адрес судьи. Но это ведь глупость была. За что воевать-то? За то, чтобы продолжать сидеть и быть несчастным?

Инертное население

— Ваши прогнозы насчёт ближайшего будущего Казахстана? Ведь после откровений Айсултана словно большой камень выпал из фундамента государства.

— Камень компромата изменил на самом деле мировоззрение совсем небольшой части населения. Большинство интересуется совершенно другим: подальше от политики, поближе к кухне, как говорится. Следовательно, выступление Айсултана не будет иметь больших последствий. Но эффект обязательно скажется через какое-то время. Ведь не только у тех людей, которые давно воюют с властью, открылись глаза, понемногу и у отстраненных от политики людей тоже откроются. Всё это вызовет когда-нибудь большую реакцию, но не в ближайшей перспективе. Пока, как мы видим, государство, во-первых, медленно реагирует на такого рода компроматы. Во-вторых, наше население ещё инертно. Я не воспринимаю его каким-то единым народом. Кто-то — совок, кто-то – националист, кто-то сильно религиозен, кто-то придерживается либерально-демократических взглядов…

А в принципе всё идёт своим чередом. Президенту номер два не нужна личная власть. Он уже и в возрасте, и побаливает, и вообще у него нет таких амбиций, как у предшественника. Чисто по-человечески любой его поймет, если он, отсидев свой срок (лет пять, наверное) тихо уйдет на отдых. И это будет естественный вариант нашего политического развития.

— Придёт ли на его место, как все говорят, Дарига?

— Я думаю, что это вопрос очень спорный. Во-первых, после скандала с Айсултаном шансов попасть в президентское кресло у нее стало ещё меньше. Во-вторых, Дарига не понаслышке знает, что такое президентская власть и какая сложная жизнь связана с этим. Нет, с одной стороны, конечно, как и любому человеку, ей хочется в это кресло. Но она, будучи достаточно трезвой и объективной по отношению к самой себе, понимает всю тяжесть этого груза. Без подпорки отца, который, ну ладно, ещё лет 5-10 проживет, она власть не удержит, а это лишение всех благ, материальных ценностей, а, может, и свободы. Поэтому прогноз такой: Токаев досидит до конца срока и, насколько это возможно в его силах, постарается сделать что-то для страны. Но так, чтобы не ссориться ни с Назарбаевым, ни с Китаем, ни с Россией, ни с населением. Окружение будет поддерживать его до тех пор, пока поддерживает Назарбаев. А тот будет поддерживать его до тех пор, пока он на коротком поводке. Это понятно всем…