Завтра начинается сегодня
Поддержать

Завтра начинается сегодня

Магжан Куанышбаев


Забота о подрастающем поколении — непреходящая ценность в любом здравомыслящем обществе. Она не определяется количеством высокопарных речей а-ля «дети — это цветы жизни», «все для детей» и прочих. Ценность, прежде всего, заключается в системной и кропотливой работе. Худо-бедно, в Казахстане за годы реформ произошли определенные сдвиги в области среднего и высшего образования. Насколько успешно, судить не станем. Но даже на этом фоне вызывает оторопь положение, в котором оказались самые младшие — дети дошкольного возраста.



Когда-то детский сад являлся по-настоящему необходимым звеном в развитии каждого ребенка. «Домашние» дети, которые воспитывались под присмотром заботливых бабушек, считались исключением из правил. Да и приспосабливались к школе такие дети с трудом. Сегодня ситуация совершенно иная. Приходится констатировать горький факт: в условиях перехода к рынку в Казахстане произошло разрушение социальной инфраструктуры детства, а ведь речь идет о полутора миллионах детей в возрасте до 6 лет. Причин тому множество. Попробуем остановиться на некоторых из них.
В 1991 году, аккурат накануне развала СССР, в Казахстане при 16-миллионном населении 90% детей в возрасте до 6 лет посещали дошкольные учреждения. Сейчас только по официальным данным этот показатель скатился до отметки 36,5%, или уменьшился почти в три раза. По сведениям же независимых источников, указанные цифры следует урезать минимум еще в два раза. Хотя, казалось бы, за этот период население Казахстана в абсолютном выражении осталось на уровне 1990 года, то есть 16 миллионов.
В том, что детских садов катастрофически не хватает, принято прежде всего винить приватизацию. В советское время, как известно, детские сады были в государственной собственности, но с началом 1990-х, в пору «первоначального накопления капиталов», вкладывать деньги в детей стало невыгодно, и сотни садиков превратились в комплексы отдыха, офисы и тому подобные заведения. Опять-таки если верить официальной статистике, то по состоянию на исходный 1991 год детских садов в республике насчитывалось 8743 единицы, а уже в 2001 году их осталось чуть более тысячи. Другая часть детских садов в условиях отсутствия финансирования переформировалась, перейдя на уровень «элитарных». Понятно, что данные заведения недоступны для большинства детей. Только начиная с 2000-х правительство принялось наводить порядок в этой сфере, в частности путем возврата садиков в пользование детей, постройки новых. Хотя подобные потуги не приносят ощутимых результатов.
Пока, по данным Министерства образования на 1 января 2010 года, в республике функционируют 4972 дошкольных учреждения, в которых воспитывается свыше 373 тысяч ребят. Впрочем, и эти данные сильно разнятся с теми, которые приводятся в отчетах других компетентных инстанций, например, Агентства по статистике или Национального центра научно-технической информации.
Общую картину хорошо иллюстрирует положение в крупнейшем мегаполисе Казахстана, где 126 бывших детских садов используются не по назначению. В них располагается всё что угодно, только не детские учреждения. В некоторых микрорайонах, например «Дорожнике», нет вообще ни одного действующего детского сада. Два бывших детских сада представляют собой сегодня клинику для реабилитации наркоманов и СТО с автостоянкой. Один из детских садов в районе Казахфильма занимает международный общественный фонд с говорящим названием «Конгресс духовного согласия» и… ресторан. В здании одного садика, что в «Орбите», находится Региональный экологический центр Центральной Азии. Некоторые здания детсадов также занимают спортивные секции, колледжи, хозяева которых многозначительно намекают, что имеют могущественных покровителей «наверху». В здании садика № 180 в «Алмагуле» расположился ЦОН, в садике № 269 — суд Бостандыкского района.
Похожая картина сложилась в областных центрах. Так, в здании детского сада в центре Атырау находятся различные государственные учреждения, а также общественная организация по поддержке предпринимательства. В Усть-Каменогорске большой типовой садик рядом с набережной Иртыша в конце 1990-х за бесценок ушел в руки супруги бывшего областного акима. Таких примеров много.
Несмотря на поручение главы государства и активное «Будет исполнено!» в регионах, пока ни один из владельцев бывших детсадов не изъявил желания вернуть строения детям. В редких случаях они предлагают только продать, причем за такую цену, что выгодней построить новое. Вместе с тем имеют место факты, когда чиновники идут на такие сомнительные сделки. Так, совсем недавно в Уральске разразился громкий скандал вокруг здания детского сада «Русь»: на его покупку из бюджета было выделено 100 млн тенге, еще 130 млн потребовалось, чтобы его переоборудовать и отремонтировать.
Впрочем, злоупотреблениями на ниве присвоения зданий детских садов, слабым финансированием дело не ограничивается. Немало проблем связано с разрушенной инфраструктурой и слабой укомплектованностью дошкольных учреждений, организацией воспитательного и образовательного процесса, обеспечением нормального питания, социальным положением сотрудников детских домов и другими аспектами. Особым параграфом выделяется засилье коррупции, которая превратилась в неотъемлемую часть в любой сфере жизнедеятельности казахстанского общества, включая детские садики.
В ряде причин дефицита мест в детских садах называется рост рождаемости в Казахстане. Но если вспомнить лозунги, которые настойчиво призывали к улучшению демографических показателей, напрашивается банальное «за что боролись…». Снова же согласно официальным данным, в настоящее время в Казахстане в очереди в детские сады стоят 240 тысяч детей. Сотни женщин не имеют возможности выйти на работу, потому что им не с кем оставить своих малышей. При этом наименьший уровень охвата детей дошкольными организациями наблюдается в Южно-Казахстанской (14,4%) и Алматинской (21,5%) областях; наиболее высокий — в Костанайской (90,3%) и Карагандинской (69,6%) областях. Ситуация доведена до абсурда: хочешь застолбить для своего чада место в саду — вставай на учет, как только увидела две полоски теста на беременность. Но и это не гарантия, что ребенок к трем годам будет пристроен. Случается, что долгожданное место в очереди магическим образом отодвигают назад, причем без каких-либо объяснений. Приходится опять ждать. Хотя есть альтернатива в виде финансовой благодарности директору детского сада. Руки пожаты — ребенок идет в детский сад. Проблема решена для одной семьи. Но, взращивая и приваживая местечковых коррупционеров, нужно осознавать, что чье-то место будет потеряно.
Очевидно, что такая важная социальная ниша, как детские сады, остается пока незаполненной. Из-за нехватки свободных мест в государственных садах родителям приходится отдавать ребенка в частный или домашний детский сад. Однако и здесь есть свои нюансы: многие «частники» работают без лицензии, квалификация воспитателей зачастую оставляет желать лучшего, не говоря уже об образовательной стороне. Да и расценки в частных заведениях тоже заметно выше: в среднем 20–30 тысяч тенге в месяц. В одном случае была зафиксирована годовая стоимость — 462 тысячи тенге. Однако спрос на такие услуги был и есть.
Государство не первый год пытается привлечь частный капитал к восполнению дефицита детсадов. Об этом же говорил в ноябре 2009 года в ходе телемоста президент Нурсултан Назарбаев. Он предложил под детские сады переоборудовать первые этажи домов, которые дольщикам и застройщикам помогало достраивать государство. Правда, к реальному осуществлению заявленных идей специалисты относятся скептически. Причина кроется даже не в недостатке республиканского финансирования, а в использовании этих средств. Анализ всей социальной структуры, включая и образование и здравоохранение, показывает, что бюджетные деньги недоосваиваются почти на 50%. Причина — в пристрастных тендерах и госзакупках, в некачественном менеджменте ответственных лиц, где царит безнаказанность. Дело в том, что не многие решаются на открытие такого бизнеса, как детский сад, слишком уж нерентабельное это дело — предпринимателям выгоднее вложиться в другие сферы. Следовательно, нужны льготы и налоговые преференции, о чем правительство также заявляло. Но, как полагают эксперты, это трудно осуществимо с учетом слабой правовой культуры в Казахстане, а потому любые льготы порождают массу злоупотреблений.
Отдельный разговор о воспитателях. Из-за низкой оплаты труда опытные специалисты уходят. Остаются либо редкие энтузиасты, либо те, кто не нашел применения в других областях. Из этого и переполненности групп вытекает низкий уровень преподавания и ухода. Детям попросту скучно в детских садах. Нередки случаи ЧП, когда из-за халатного отношения воспитателей дети могут покинуть территорию детского сада, получить травму, а то и заболеть. Также нередки случаи отравления, как произошло недавно в одном из детских садов Павлодара: сразу 49 детишек получили пищевое отравление, 18 из них были госпитализированы. На этой почве возникают конфликты между родителями и администрацией детского сада.
Словом, проблем, связанных с обустройством детей дошкольного периода, хоть пруд пруди. Ясно, чтобы разгрести эти «авгиевы конюшни», понадобятся годы, а то и десятилетия — такова глубина падения. Но не это самое главное. Надо напрочь менять отношение к детским садам. Пора прекращать рассматривать их по остаточному принципу, полагаясь на то, что всё отрегулирует доморощенный рыночный принцип «спрос рождает предложение». С детских садов всё только начинается, как в прямом, так и в переносном смысле.


Не все так безоблачно, к сожалению. Недавно общалась с одной своей знакомой, воспитательницей государственного детского сада, и она поведала мне, как всё бывает на самом деле. Денег, выделяемых государством на обеспечение сада и питание, не хватает. Все мы знаем, где оседает часть из них. Ну согласитесь, кусок хозяйственного мыла и пакет хлорки на месяц на группу — это нормально? А пачка цветных карандашей на группу в год? Что касается питания, вообще ужас! Компании, выигрывающие тендеры за счет «откатов», заинтересованы в том, чтобы компенсировать свои «расходы», поэтому поставляют продукты сомнительного качества: подгнившую капусту, проросшую картошку, вместо мяса — кости, макаронные изделия — первого сорта в лучшем случае. У кого отрывают — у детей! Повара вынуждены подкупать продукты на базаре, а за чей счет? Конечно, за счет родителей. Собрав по лишней тысяче тенге, закупают и бытовую химию. Спросите любого повара государственного детского сада, как им приходится выкручиваться, чтобы рацион детей соответствовал нормам. Я была в шоке!




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.