Улыбка Фортуны
Поддержать

Улыбка Фортуны

Индустриализация плюс инновации — в эти два слова, пожалуй, можно уместить суть развития казахстанской экономики на ближайшее десятилетие. Целесообразность избранных приоритетов не вызывает больших сомнений. Особенно для такой страны, как Казахстан, благополучие которого зиждется в основном на эксплуатации природных ресурсов. И здесь надлежит провести большую работу, с тем чтобы задействовать преимущества Казахстана и превратить ресурсный сектор из двигателя экономического роста во флагман экономического развития.


Есть такое избитое, но не теряющее актуальности выражение: «У победы много отцов, и только поражение всегда сирота». Но пока до победы еще далеко, есть резон поразмыслить над достижимостью заявленных целей, что называется, в процессе. Как известно, одним из проводников курса на форсированное индустриально-инновационное развитие выступает ФНБ «Самрук-Казына». В последнее время вокруг этого колосса отечественной экономики кипят нешуточные страсти. Кто-то критикует фонд за закрытость и непрофессионализм, кто-то — за штаты и размеры, ну а кто-то — за дублирование функций, которыми традиционно должны заниматься государственные органы. Правда, за фасадом подобных заключений зачастую остаются незамеченными конкретные результаты работы. Они, быть может, не сопровождаются мощным PR-фоном, но это не означает их отсутствия.
В 2007–2009 годах фонд «Самрук-Казына» являлся оператором антикризисной программы. И если сравнивать итоги этой деятельности с другими странами СНГ, и не только, то положение Казахстана отличается в лучшую сторону. Вопреки мрачным прогнозам, наша банковская система удержалась на плаву, малый и средний бизнес не загнулся, национальная валюта тенге сохранила устойчивость, проблемы дольщиков, ипотечников и иных классов, сильно пострадавших от кризиса, решаются. Темпы развития экономики также удовлетворительны. При этом уставный капитал самого фонда составил $24,4 млрд, что сопоставимо по объему с республиканским бюджетом. Что касается активов «Самрук-Казыны», то они превысили $71 млрд — это более половины валового внутреннего продукта Казахстана (52%).
Начиная с 2010 года Казахстан вступил в фазу ускоренной модернизации экономики. То есть теперь фокус переместился с преодоления кризисных явлений на создание условий для качественного роста экономики и ее диверсификации. Ясно, что одним из ключевых слагаемых успеха являются инвестиции. Из 237 проектов в рамках программы ФИИР общей стоимостью $46 млрд 42 проекта на общую стоимость около $20 млрд реализуются фондом или его дочерними компаниями. Это не государственный протекционизм, а проекты в сфере инфраструктуры, которые государство так или иначе обязано делать. С другой стороны, в стране есть огромные минеральные ресурсы, источники энергии, горнорудный сектор. Однако добавленная стоимость и производительность в этих секторах остается по-прежнему очень низкой. Поэтому надлежит провести большую работу, с тем чтобы задействовать преимущества Казахстана и занять свою твердую нишу в международном разделении труда.
Сейчас, когда страна выходит на качественно новый уровень модернизации, опора на ресурсный сектор должна позволить Казахстану, в сочетании с реальной диверсификацией, институтами развития, курсом на инновации, в кратчайшие сроки выйти на новые рубежи мировой конкурентоспособности.
Но некоторые промежуточные итоги можно подвести уже сейчас. Например, готовая продукция казахстанской текстильной промышленности стала пользоваться повышенным спросом на мировых рынках и практически полностью расходится. Это связано с тем, что в производстве текстиля применены передовые технологии, машины и оборудование, квалифицированный труд тысяч казахстанцев. В частности, благодаря завершению строительства завода по выпуску текстильных изделий АО «Ютекс» создано современное конкурентоспособное предприятие, специализирующееся на производстве готовых тканей с их последующей реализацией на рынках Казахстана и зарубежных стран.
В области металлургии на Ульбинском металлургическом заводе сдано в промышленную эксплуатацию производство танталовых порошков. Этот проект стал конкретным примером разработки и внедрения инновационных технологий, ставших базой для развития сферы нанотехнологий и электронной промышленности Казахстана. Производственная мощность составляет 73 тонны танталовых порошков различных классов в год. На территории Карагандинской области организовано производство металлургического кремния в объеме 25 тыс. тонн в год, 10,5 тыс. тонн кремниевой пыли и 875 тонн кремниевого шлака. Производство кремния и наличие алюминия-сырца в Павлодарской области создают возможности для организации производства алюминиево-кремниевых сплавов, необходимых для развития машиностроения. Мировой спрос на металлургический кремний, по оценкам, составляет 1 млн тонн в год.
Если брать в целом, то в отраслевом разрезе проекты фонда представлены:
• в энергетике: реализуются 10 проектов на сумму $6,1 млрд плюс 2 проекта Банка развития на сумму $174 млн;
• в сфере нефтепереработки и инфраструктуры: реализуются 4 проекта на сумму более $11 млрд;
• в сфере химии и фармацевтики: реализуются 4 проекта на сумму более $1,4 млрд плюс 4 проекта БРК на сумму $113 млн;
• в сфере транспорта и телекоммуникационной инфраструктуры: реализуются 2 проекта на сумму $1,5 млрд плюс 2 проекта БРК на сумму $105 млн;
• в машиностроении: реализуются 2 проекта на сумму $117 млн плюс 5 проектов БРК на сумму $177 млн;
• в легкой промышленности: реализуются 4 проекта БРК на сумму $270 млн;
• в строительной индустрии: реализуются 8 проектов БРК на сумму $485 млн;
• в металлургии: реализуются 3 проекта БРК на сумму $112 млн.
Всего в инвестиционном портфеле фонда находятся 157 крупных и стратегических инвестиционных проектов общей стоимостью $109 млрд. То есть фонд стал главным агентом правительства по реализации крупных инвестиционных проектов и привлечению инвестиций в Казахстан. Ожидается, что при строительстве в рамках данных проектов будет создано более 50 000 рабочих мест, а с вводом в эксплуатацию — около 8000 рабочих мест.
Среди запущенных в эксплуатацию объектов можно выделить локомотивосборочный завод, построенный совместно с американской компанией General Electric. Завод, стоимость которого составила $160 млн, способен выпускать 150 современных локомотивов в год. Заслуживают внимания фармацевтическая фабрика АО «Химфарм» стоимостью $81 млн и мощностью 774 млн условных единиц в год, а также завод по производству железобетонных изделий и конструкций стоимостью $20 млн и мощностью 139 тыс. куб. метров в год. В целом до конца года с участием инвесторов предстоит завершить 8 проектов, в их числе Таразский металлургический завод, строительство трансформаторных подстанций в Алматы, реконструкция вакуумного блока на базе Атырауского НПЗ, организация производства грузовых вагонов в Экибастузе, Уральская ГТЭС в Западно-Казахстанской области и другие.
Важным направлением является и участие институтов развития в диверсификации экономики. Оценка их деятельность будет проводиться не только исходя из прибыльности или убыточности, а больше исходя из того, какой косвенный эффект поддержки национальной индустрии они дают. Можно привести пример с переформатированием работы институтов развития. Так, фонд поддержки предпринимательства «Даму», который раньше занимался прямым кредитованием МСБ и за 10 лет существования прокредитовал проектов всего на $200 млн, но за последние 3–4 года с помощью партнерства с банками второго уровня профинансировал проекты с низкой ставкой на общую сумму $4 млрд.
Таким образом, даже беглый взгляд на масштабы задач, стоящих перед ФНБ «Самрук-Казына», впечатляет. Главная из них — вывести отечественную экономику на качественно новый уровень. И первая проба сил позволяет надеяться, что команде единомышленников, а именно так позиционирует себя коллектив фонда, хватит профессионализма и опыта, чтобы осилить груз. Да и элементарная удача, конечно, не повредит, хотя она, как известно, имеет привычку улыбаться лишь достойным. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *