СПОРТивный интерес
Поддержать

СПОРТивный интерес

Расул Жумалы


Как известно, в 2005 году Казахстан поставил перед собой амбициозную цель — войти в клуб 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Впрочем, многие аналитики не усмотрели в этом особых амбиций, поскольку в том самом 2005 году мы находились буквально в шаге от заветной вершины — на 51-м месте. Тем не менее на достижение заявленной цели были выделены солидные деньги, приняты всевозможные программы, развернута масштабная пропагандистская кампания. Правда, конечный результат обескуражил многих. Уже в 2006 году в рейтинге конкурентоспособности Казахстан откатился на 57-е место, в 2007 году, сдав еще четыре позиции, очутился уже на 61-м месте. Неприятная тенденция продолжилась в 2008 году, когда наша страна опустилась на 63-ю строчку, в 2009 году — на 67-ю. Наконец, в 2010 году Казахстан очутился на 72-м месте. То есть вместо ожидавшегося прогресса за пять лет получился регресс аж на 21 пункт! Да и разговоров о вхождении в ТОП-50 быстро поубавилось. Быть может, зарубежные рейтинговые агентства привирают, хотя вряд ли есть смысл сомневаться в предвзятости, например, Всемирного экономического форума в Давосе. Может, планы испортил глобальный кризис, хотя он ударил не только по Казахстану. Скорее всего, речь идет о системном сбое, причем не только в экономике. Взять для примера казахстанский спорт.


Отечественный спорт переживает сбой практически во всех его элементах — организации, финансировании, управлении, контроле, кадрах, методике и т. д. Среди причин — отсутствие полноценной инфраструктуры. В спорте, как и во многих сферах государственного управления, все ждут быстрых результатов, что приводит к повальному увлечению легионерами либо одноразовыми денежными премиями победителям соревнований, раздачей квартир. Но комплексной работы нет. А самое главное, прежняя советская система «от массовости — к мастерству», которая давно заимствована мировыми державами, в Казахстане практически утрачена. Это приводит к размыванию внутренних резервов. И пока в официальных кругах тема спорта будет рассматриваться только в контексте олимпийских и иных медалей, мы будем и дальше иметь то, что заслуживаем.


Пускай горько осознавать, но против фактов, как говорится, не попрешь. А они указывают, что за минувшие 20 лет независимости казахстанский спорт как катился по нисходящей траектории, так и катится. Благо, до дна еще не опустился, в чем, в первую очередь, сказалась довольно высокая планка, завоеванная в советский период, особенно в 1970–1980 годы. Тогда наши спортсмены демонстрировали выдающиеся результаты в различных дисциплинах, а в таких видах спорта, как, например, бокс, вольная и классическая борьба, водное поло, хоккей на траве, хоккей с мячом, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, входили в мировую пятерку лидеров. А потом началось…
Опять-таки можно кивать на разруху 1990-х, с той только разницей, что в остальных частях бывшего СССР спорт в последние годы развивается поступательно, пускай и не столь впечатляющими темпами. Примеры России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана заставляют искать главные причины неудач внутри себя. В этом смысле показателен опыт республик Прибалтики, спортсменов которых в советские времена мало кто воспринимал всерьез, однако сейчас даже они то и дело теснят казахстанцев.
Так, если говорить про зимние виды спорта, то главные успехи независимого Казахстана связаны с Владимиром Смирновым. Сейчас он проживает за пределами нашей страны. Но, будучи воспитанником, да и, пожалуй, «последним могиканином» советской школы лыжников, именно Смирнов в 1994 году на Олимпиаде Лиллехаммере принес Казахстану золото (50 км классическим стилем) и серебро (25 км, из них 10 км классическим и 15 км свободным стилем). В 1998 году на Олимпиаде в Нагано Смирнов выиграл бронзу на дистанции 15 км свободным стилем. Тогда его поддержала только конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева, завоевавшая бронзовую медаль. Эти старты оказались лучшими для казахстанских спортсменов, поскольку следующие три Олимпиады стали для нас «сухими»: ни одной медали. Лишь спустя 12 лет на Олимпиаде в Ванкувере у Казахстана вновь появилась медаль. Правда, на этот раз из 37 спортсменов в 9 видах спорта серебро принесла лишь россиянка Елена Хрусталева, принявшая казахстанское гражданство (подробнее о наемниках в казахстанском спорте — в статье «Жар загребать чужими руками легко, но трудно разгрести»).
В сравнении с зимними показатели Казахстана на летних Олимпиадах выглядят лучше. Впрочем, и здесь налицо последовательная утрата позиций. Так, с первых Олимпийских игр в Атланте в 1996 году спортсмены из независимого Казахстана привезли 2 золота, 4 серебра и 4 бронзы, заняв 24-е общекомандное место (для сравнения: на Московской Олимпиаде 1980 года из 20 казахстанцев 17 вернулись с медалями, 8 из которых — высшей пробы). В Сиднее в 2000 году удалось завоевать 3 золотых и 4 серебряных медали, что вывело Казахстан на 22-е место. Следом в Афинах 2004 года наши олимпийцы удостоились 1 золотой, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей (24-е место). Наконец, на последней Пекинской Олимпиаде спортсмены из Казахстана заняли общекомандное 29-е место, завоевав 2 золотые, 4 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Однако не только на мировой арене или в масштабах СНГ, но и на континентальной арене Казахстан выглядит очень блекло. Так, если всего несколько лет назад в общекомандном зачете мы твердо удерживали четвертое место вслед за Китаем, Кореей и Японией, то теперь, после Азиатских игр в китайском Гуанчжоу, мы уступаем еще Ирану, за которым на пятки наступают Индия, китайский Тайбэй и Таиланд. Так, вместо обещанных спортивным руководством страны 25 золотых медалей завоевано лишь 18 (так мало наград высшей пробы у нас никогда раньше не было). Чиновники от спорта пытаются найти какие-то оправдания такому провалу, но это тот самый случай, когда цифры звучат красноречивее любых слов. От себя напомним, что на предыдущих Азиатских играх в 2006-м казахстанцы завоевали в общей сложности 85 медалей, в том числе 23 золотые, а в Гуанчжоу — соответственно 79 и 18. Это притом что четыре года назад разыгрывалось меньше медалей, чем сейчас (было 428 комплектов, стало 476).
Особенно расстроили велошоссейники. При тех денежных вливаниях, что идут у нас в велоспорт (правда, львиная их часть расходуется на команду «Астана», также состоящую в основном из иностранцев), шестые места Максима Иглинского в групповой гонке и Андрея Мизурова в «разделке» выглядят насмешкой. А печальная ситуация с отсутствием велотреков в стране аукнулась нам в Гуанчжоу — наши трековики вернулись домой ни с чем. Хотя с Азиады-2006 сборная Казахстана по велотреку привезла четыре медали.
Если продолжать сравнительный анализ с Азиадой четырехлетней давности, то грустная картина вырисовывается также у стрелков: вместо 19 медалей (в том числе шести золотых) — только шесть наград (и лишь одна золотая). Аналогичная история с нашими гребцами: после двух первых мест в Дохе — золотой «голяк» в Гуанчжоу.
Да, Казахстан по-прежнему лучший на азиатском постсоветском пространстве. Но не исключено, что пока. В то время как Казахстан ухудшил свои показатели по золотым медалям (с 23 до 18) и общему числу наград (с 85 до 79), тот же Узбекистан их улучшил. Если в Дохе наши главные соперники по региону завоевали 40 медалей разного достоинства, то на этот раз уже 56 (при тех же 11 наградах высшего достоинства).
Возможно, пятое место в Гуанчжоу не покажется полным провалом, в частности на фоне позорного одиннадцатого места, которое заняла Россия на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере. Но тот результат заставил наших соседей по-другому взглянуть на состояние спорта в стране, на распределение средств при подготовке к крупным соревнованиям. После Игр-2010 сменилось руководство практически всех российских федераций по зимним видам спорта, в сборных поменялся тренерский штаб. Вопрос в том, что должно послужить сигналом для кардинальных перемен в казахстанском спорте?
Не менее удручающее положение наблюдается в командных видах спорта, например, в разряде самого популярного, зрелищного и массового вида спорта — футбола. Так вот, по футболу в рамках СССР Казахстан твердо занимал 4-е место, пропуская вперед только Россию, Украину и Грузию. С тех пор многое изменилось, увы, снова не в нашу пользу. Только за 2010 год Казахстан опустился на 11 строчек в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций. Теперь наша сборная занимает унизительную 137-ю строчку в мировом рейтинге национальных сборных по футболу — это самый низкий уровень в СНГ, и нашими соседями по рейтингу являются Бурунди и Вьетнам.
Таким образом, отечественный спорт переживает сбой практически во всех его элементах — организации, финансировании, управлении, контроле, кадрах, методике и т. д. Среди причин — отсутствие полноценной инфраструктуры. В спорте, как и во многих сферах государственного управления, все ждут быстрых результатов, что приводит к повальному увлечению легионерами либо одноразовыми денежными премиями победителям соревнований, раздачей квартир. Но комплексной работы нет. А самое главное, прежняя советская система «от массовости — к мастерству», которая давно заимствована мировыми державами, в Казахстане практически утрачена. Это приводит к размыванию внутренних резервов. И пока в официальных кругах тема спорта будет рассматриваться только в контексте олимпийских и иных медалей, мы будем и дальше иметь то, что заслуживаем — неутешительные результаты на международной арене, падение престижа страны, низкий уровень физической культуры и здоровья населения.


Рекомендации Клуба Института
политических решений (ИПР):
Разработка государственной политики развития спорта и физической культуры с правильными приоритетами и разработкой четких механизмов.
Разработка Закона о спорте.
Необходимо отдать развитие детско-юношеского спорта в ведение Министерства образования и науки.
Недопущение коммерциализации спортивной инфраструктуры.
Восстановление советской системы спорта «от массовости к мастерству».
Развитие спортивной науки и медицинской фармакологии.
Включить в Строительные нормы и правила РК (СНиП) строительство городских спортплощадок, небольших спорткомплексов.
Внести в программу «100 школ, 100 больниц» дополнение «100 спорткомплексов».
Разработать систему мотивации тренерского состава.
Привлечь бизнес для развития спорта с налоговыми и другими финансовыми льготами.
Ответственность за развитие городской спортивной инфраструктуры и массового спорта передать местным властям и органам.
Профессионализировать коммуникации между спортивными учреждениями и СМИ.
Обеспечить социальную защиту спортсменов.
Усилить пропаганду спорта в СМИ.
Надежды Казахстана на победу связаны со
следующими видами спорта и спортсменами:


• Сборная по хоккею с шайбой среди женщин, которая является двукратным чемпионом Азиатских игр;
• биатлонисты: серебряная призерка Олимпиады-2010 в Ванкувере Елена Хрусталева, Диас Кенешев, Анна Лебедева;
• горнолыжник Игорь Закурдаев;
• бег на лыжах: Алексей Полторанин, Николай Чеботько, Светлана Малахова;
• сборная Казахстана по хоккею с мячом;
• фристайл: Дмитрий Рейхерд, Руслан Аблятифов;
• прыжки с трамплина: Николай Карпенко, Радик Жаппаров, Асан Тахтахунов;
• фигурное катание: Денис Тен, Абзал Рахимгалиев;
• бег на коньках: Дмитрий Бабенко, Роман Креч и многие другие спортсмены нашей многонациональной страны.


Олег Севергин, Национальная федерация баскетбола РК:
— На сегодняшний день самое важное в спорте — это поддержка государства, а именно политика развития спорта и физической культуры, предложенная государством. Либо мы говорим о развитии спорта по количеству медалей, завоевываем одну-две медали, либо мы говорим о массовости и в целом о здоровье всего населения. Очень легкий путь — купить трех россиян, воспитать двух боксеров и штангистов и говорить, что мы развиваем спорт. Показателем развитости спорта должно стать количество наркоманов и алкоголиков в стране.


Амалбек Тшанов, Республиканский колледж спорта, Алматы:
— В переходный период нами была утеряна наработанная советская система. Многие спортивные сооружения и залы ушли в частные руки. Китай, который является лидером мирового спорта, перенял проверенную советскую систему. Вы наверняка помните, как в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле советские спортсмены завоевали 55 золотых медалей. Китай на Олимпиаде в Пекине завоевал 51 золотую медаль. С того момента, как Казахстан стал выступать на олимпиадах как независимое государство, количество медалей сразу пошло на убыль. Спортсмены, которые прошли советскую школу, покидали спорт не по причине здоровья или неудавшейся карьеры, а по причине возрастного рубежа спортивного режима.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *