Просто участвовать на Азиаде нельзя
Поддержать

Просто участвовать на Азиаде нельзя

Генеральный директор корпоративного фонда «СК-Астана» Даулет Турлыханов


— На последних Азиатских играх по летним видам спорта наша страна завоевала немало медалей. Но все-таки по сравнению с прежними временами создается ощущение, что казахстанский спорт постепенно сдает свои позиции. Например, после Гуанчжоу мы оказались пятыми на Азиатском континенте, пропустив вперед Иран. А как вы считаете?
— Азиада имеет не только спортивное, но и огромное политическое значение — это своего рода Олимпиада всего Азиатского континента. Касательно Азиатских игр в китайском Гуанчжоу первое, что хотелось бы отметить, это — прекрасная организация, не хуже чем на Олимпийских играх. Было построено множество спортивных комплексов, залов с прилегающей инфраструктурой, для спортивных делегаций была построена олимпийская деревня, в которой вся спортивная семья Олимпийского совета жила в пятизвездочных отелях. Китайское телевидение сразу по нескольким каналам транслировало ход соревнований, показывало передачи с участием специалистов, тренеров, спортсменов, организовывались пресс-конференции с призерами Азиатских игр. Все это оставило очень приятное впечатление.
Что касается утраты позиций. Да, на Азиаде в Гуанчжоу мы с четвертой позиции скатились на пятую. Нас обошел Иран, причем в тех видах спорта, в которых мы традиционно сильны. Прежде всего я имею в виду единоборство. Только в борьбе вольной и греко-римской они завоевали семь золотых медалей. Но надо понимать, что из года в год набирают обороты другие страны, поэтому на последующих Играх нам будет еще сложнее выдерживать конкуренцию. Та же Индия с миллиардным населением с почти неисчерпаемыми ресурсами сегодня активно привлекает лучших иностранных спортсменов, не только в Азии, но и на мировом уровне. Эти специалисты смогут привести индийских спортсменов к победе. Если посмотреть на недавнюю историю, то так же поступили в начале 1990-х годов китайские спортсмены. Тогда многие смеялись, хотя с привлечением иностранных специалистов, особенно советских, они взяли на во-оружение передовой опыт. Сейчас Китай имеет систему спорта СССР с четкой дисциплиной и вертикалью от низа до верхушки, где командует один.
Вообще, спорт мы должны отнести к стратегически важному направлению, поскольку массовый спорт напрямую влияет на здоровье нации и государства, а спорт высшего сечения — на имидж страны на международной арене. Наш президент в своем послании народу Казахстана говорил о значении физической культуры и спорта, особенно массового спорта, поставив задачу, чтобы к 2020 году 30% населения страны занималось спортом. У казахов есть хорошая поговорка: «Дені саудын тані сау». Поэтому в первую очередь необходимо создать условия для развития массового спорта, построить беговые дорожки, стадионы, поля и т. д., которые должны быть общедоступны для подрастающего поколения.
Возвращаясь к теме большого спорта. Правительство, государство требуют от министерства, Национального олимпийского комитета победы. Сегодня за медали мирового уровня Казахстан способен побороться в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, бокс, борьба, легкая атлетика и пулевая стрельба. В остальных видах, приходится констатировать, мы сильно отстаем не только на мировом, но и на континентальном уровне. В частности, это касается игровых видов, которые требуют особого внимания, огромного финансирования и серьезной организаторской работы. У нас есть Алматы, Астана, а также 14 областных центров. Это значит, что на чемпионатах страны должны участвовать 16 полноценных команд, среди которых выявляются сильнейшие. Но если из регионов приезжают неподготовленные, слабые команды и только одна-две команды постоянно в лидерах, откуда будет комплектоваться национальная сборная? Поэтому я не раз говорил и сейчас предлагаю восстановить в казахстанском спорте систему вертикали. Назначение областных начальников управления спорта должно осуществляться министром спорта или, в крайнем случае, по согласованию с ним. Ведь именно он возглавляет республиканский уполномоченный орган, который в ответе за эту отрасль. Его подчиненные на местах уже должны закладывать фундамент, доводить до ума процесс подготовки спортивных резервов. Сегодня же без согласования аким назначает региональных начальников, не все из которых работают, как хотелось бы. В результате страдают спортивные показатели регионов, а вместе с ними всей страны. Поэтому, повторюсь, на следующей Азиаде нам будет еще сложнее, и уже сейчас надо думать, как бы не скатиться с пятой на шестую позицию.


— Допустим, Министерство спорта напрямую назначает областных руководителей спорта, допустим, решен вопрос финансирования. Что еще нужно сделать, чтобы в регионах вырастала достойная смена?
— В последние годы в государственных структурах идут сокращения, что, видимо, правильно с точки зрения оптимизации, повышения эффективности и т. д. Но нельзя, как говорится, всех стричь под одну гребенку. Так, еще в 2003 году постановлением правительства во всех районах, а их около 200 по Казахстану, были созданы отделы по спорту в количестве трех-четырех сотрудников. Перед ними ставилась цель, во-первых, координировать вопросы развития массового спорта, физической культуры на сельском и районном уровне, во-вторых, находить и готовить юные дарования. Сегодня в ряде областей эти отделы сокращаются, что неправильно. Ведь если разобраться, то большинство наших именитых чемпионов являются как раз таки выходцами из сельской местности, те же Жаксылык Ушкемпиров, Ермахан Ибраимов, Маулен Мамыров и многие, многие другие. Я, например, тоже один из тех парней, кто родом из аула. Считаю, районные органы спорта надо непременно оставлять, иначе это плохо скажется как на состоянии массового спорта здоровья, так и на спорте высших достижений.
Естественно, нам не хватает материальной и технической базы, особенно острая нехватка ощущается в спортивных объектах. А их в Казахстане должно быть множество, в каждом областном центре, в каждом районном центре. Вот сейчас реализуется государственная программа «100 школ, 100 больниц». Еще в начале 2000 года я выдвигал на уровне правительства аналогичный проект по строительству в районных центрах 200 типовых спортивных комплексов с игровыми залами, 25-метровыми бассейнами, залами для бокса, борьбы, тяжелой атлетики. Согласно расчетам, смета расходов была на уровне 3 миллионов долларов при том понимании, что коммунальные услуги и отвод земель возьмут на себя районные акиматы. Но, помимо республиканского бюджета, финансирование подобных социально значимых объектов могли бы взять на себя крупные иностранные инвесторы, а также отечественные компании, такие как «Казахмыс», «Евразийская группа», «Испат-Кармет» и другие. Подобная практика применяется во многих странах мира. Один из последних примеров связан с олигархом Романом Абрамовичем, который построил в регионах России 150 футбольных полей. Нам в Казахстане надо тоже двигаться к этому.


— Ваше предложение так и осталась на бумаге?
— К сожалению, да. Надеюсь, что когда-нибудь благодаря усилиям главы государства мы к этому придем, у нас есть все возможности для этого. Но, кроме материально-технической базы спорта, мы не должны забывать о таком важном вопросе, как нехватка специалистов. А без них, без наличия мощной тренерской базы не имеет смысла говорить о каком-либо прогрессе. Здесь нужно большое внимание уделять сохранению опытных кадров, их всесторонней поддержке, но необходимо также готовить молодых специалистов, создавать для этого условия и стимулы. Увы, картина в этом плане далека от радужной. После окончания вуза многие тренеры-преподаватели физической культуры и спорта не остаются работать по своей специальности и уходят туда, где зарплата выше. Теряется преемственность поколений, опыта. Хорошие тренеры ниоткуда не появятся, их надо годами готовить, чтобы они стали профессионалами высокого уровня.


— Не секрет, что часть побед на престижных соревнованиях Казахстану достается благодаря иностранным спортсменам, которые по тем или иным причинам не попали в национальные сборные своих стран, та же Елена Хрусталева или Зульфия Чишанло. Как вы считаете, такой способ завоевания медалей — это хорошо или плохо?
— Я хотел бы сказать, что в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Плюсы заключаются в том, что, например, мы пригласили одного борца или штангиста, который сильнее наших, показывает лучшие результаты. Разве плохо, если наши ребята, тренируясь вместе с таким спортсменом, состязались бы с ним и совершенствовали свое мастерство? Вместе с тем это позволяет усилить команду, а следовательно, поднять имидж Казахстана на международной спортивной арене.
Что же касается минусов, то следует признать, что не от хорошей жизни приглашаются иностранные спортсмены. Проблемы все те же: недостаток своих спортсменов, тренеров, слабо поставленная работа в регионах. Чтобы решить их, нужна системная и планомерная работа. Чудес не бывает. В свое время, когда я руководил спортивной отраслью, мы каждый год, буквально каждый квартал собирали комиссию, где разбирали ситуацию по каждому виду спорта, каждый раз комиссия республиканского ведомства спорта выезжала с проверками по областям. И это приносило реальные результаты. Нужно начинать с этого.


— Мы больше говорили про летние виды спорта. На носу же зимняя Азиада. Она пройдет в Казахстане, что накладывает особую ответственность. Каковы наши шансы, во-первых, достойно провести Азиаду, во-вторых, занять достойное место на этих играх?
— Благодаря политическому решению нашего президента мы добились права на проведение VII зимних Азиатских игр — это огромный успех. Построены новые спортивные сооружения, инфраструктурные объекты. Все это дает толчок развитию спорта в нашей стране, популяризации здорового образа жизни. Конечно, это влияет на рост международного авторитета Казахстана и является свидетельством, какое огромное внимание государство уделяет спорту. Но Азиада-2011 — это также большой опыт и еще один аргумент в копилке Казахстана, который, как известно, претендует на проведение в будущем зимних Олимпийских игр. У нас есть все возможности добиться этого права: человеческие ресурсы, климатические и природные условия, экономический потенциал, стабильность.
Что касается выступления нашей сборной на предстоящих Играх. Очень важно перед каждым ответственным соревнованием ставить четкие задачи перед каждым спортсменом, каждым тренером и в целом перед командой. А они должны выкладываться на все 100. Просто участвовать в Азиатских или Олимпийских играх нельзя. К примеру, по лыжным гонкам наши спортсмены сегодня являются сильнейшими на Азиатском континенте, и из 12 золотых медалей, разыгрываемых в этой дисциплине, Казахстан вполне может рассчитывать на 10. Фаворитом в хоккее с шайбой также является наша сборная. Единственными нашими соперниками в Азии являются только японцы. Есть у нас также сильные спортсмены во фристайле. А вот в других видах, в частности в конькобежном спорте, прыжках с трамплина, придется очень нелегко.

— Вы долгое время и как известный спортсмен, и как глава ведомства по спорту и делам молодежи, и как депутат парламента находились в центре общественного внимания. Но в последние годы вроде как ушли в тень. Расскажите, чем вы сегодня занимаетесь?
— Я прошел все ступени в отрасли, начиная от простого сельского паренька до заслуженного мастера спорта СССР, дважды становился призером Олимпийских игр, многократно — чемпионом Европы, Азии, мира. Потом, уже будучи тренером, подготовил плеяду сильнейших отечественных спортсменов по греко-римской борьбе. На протяжении шести лет возглавлял казахстанский спорт, когда принимались государственные программы развития спорта, создавалась нормативно-правовая база, принимались важные законы в области физической культуры и спорта, открывались спортивные школы-интернаты для одаренных детей, осуществлялись многие другие проекты. Затем решил, как говорят, взять небольшой тайм-аут, поскольку многолетняя упорная работа отняла много здоровья и нервов, надо было восстановить силы. В то же время я люблю спорт и от него никогда не уходил. Меня регулярно приглашают на спортивные мероприятия как в стране, так и за рубежом, поэтому часто нахожусь в командировках.
Сегодня по договоренности с Министерством туризма и спорта я также курирую виды борьбы и являюсь директором корпоративного фонда «СКА-Астана», который координирует спонсорскую помощь казахстанскому спорту со стороны ФНБ «Самрук-Казына». Мы активно поддерживаем вольную и классическую борьбу, тяжелую атлетику, водное поло, волейбол. Немалая помощь по линии «Самрук-Казына» оказывается развитию хоккея с шайбой, в том числе хоккейному клубу «Барыс», который выступает в Континентальной хоккейной лиге и своей игрой дарит праздник многотысячной аудитории своих болельщиков в Астане и Казахстане.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.