Мысли вслух
Поддержать

Мысли вслух

1. Каковы ваши ожидания от зимней Азиады 2011 года?
2. В чем, на ваш взгляд, заключаются главные причины, которые мешают Казахстану стать сильной спортивной державой?
3. Как вы считаете, что важнее — медали на чемпионатах мира и континента или массовый спорт?


Сухоруков Вячеслав Николаевич, заслуженный работник физической культуры РК, заслуженный тренер РК, старший тренер сборной команды г. Алматы по конькобежному спорту, тренер национальной сборной


1.  Надеюсь, что спортивные команды Казахстана достойно выступят на предстоящих VII зимних Азиатских играх 2011 года. Как говорят, дома и стены помогают. Поэтому проведение Азиатских игр у нас в стране дает нашим спортсменам чисто психологическое преимущество. В то же время и ответственность на них лежит большая. Они должны будут достойно представить нашу страну на соревнованиях такого высокого уровня. Я думаю, что в общем командном зачете наши спортсмены во всех представленных видах спорта будут бороться за 2—3-е места.
Например, соревнования конькобежцев на предстоящей Азиаде будут проводиться по нескольким дисциплинам: для мужчин — 500, 1000, 1500, 5000, 10 000 метров и командная гонка на 3200 метров, для женщин — 500, 1000, 1500, 3000, 5000 метров и командная гонка на 2800 метров. Комитетом по спорту МТС Казахстана запланировано завоевание нашими конькобежцами четырех золотых медалей. Думаю, эта задача вполне выполнима, при определенном стечении обстоятельств. Окончательный состав команды для участия в Азиатских играх определится после выступления спортсменов на соревнованиях, которые пройдут в начале января в Астане. Среди кандидатов — наши ведущие спортсмены: Роман Креч, Денис Кузин, Дмитрий Бабенко, Артем Белоусов, Алексей Бондарчук, Екатерина Айдова, Татьяна Сокирко, Ирина Шумихинат и Ольга Жигина.
2. На мой взгляд, основной причиной является отсутствие хороших спортивных баз. У спортсменов нет объектов для полноценной подготовки к важным стартам. В конькобежном виде спорта, в частности, отсутствуют хорошие искусственные катки. Кроме того, мотивация тренерского состава очень слабая: нет достойной смены тренерских кадров ввиду отсутствия зарплатного стимула для молодых квалифицированных тренеров. Уровень развития детско-юношеского спорта также оставляет желать лучшего: практически отсутствует система спортивной подготовки молодежи.
3. Одно в данном случае дополняет другое, от массовости — к мастерству. Если будет развиваться массовый спорт, будут и победы на крупных международных соревнованиях. Если не будет массового спорта, естественно, нам неоткуда будет черпать резерв. Все зависит и от здоровья нации. Для развития массового спорта необходимо увеличить количество детских спортивных школ и мотивировать тренеров.


Ешпанов Есет Турсынбаевич, президент Федерации горнолыжного спорта РК, председатель совета директоров горнолыжного курорта «Шымбулак»


1. В горнолыжном виде спорта на VII зимних Азиатских играх 2011 года, согласно программе, соревнования будут проводиться по трем дисциплинам — скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация. Соответственно, будет разыграно шесть комплектов медалей. Мы планируем завоевать как минимум две золотых. Возлагаем надежды на Игоря Закурдаева, Дмитрия Кошкина, Людмилу Федотову и Веру Еременко. Предстоящие игры — грандиозный спортивный праздник, от которого все ждут положительных эмоций. Кроме того, их проведение даст толчок дальнейшему развитию зимних видов спорта в Казахстане.
2.  Это целый комплекс причин. Среди них — слабая материально-техническая оснащенность спортивных баз, низкий уровень развития, прежде всего, детского спорта, недостаточность мер по культивации здорового образа жизни среди населения и прочее. Я думаю, то с проведением зимней Азиады–2011 ситуация изменится положительным образом.
3. На мой взгляд, нельзя концентрироваться на чем-то одном. Из массового спорта приходят в спорт высших достижений. Достижений никогда не будет без массовости. Все взаимосвязано. Преемственность поколений, подготовка спортсменов, квалифицированные тренеры, все это в комплексе — очень сложная задача, для выполнения которой необходимо очень многое, начиная от развития детского спорта и заканчивая развитием спорта высших достижений. Массовость — это здоровый образ жизни, это эмоции; победы на крупных соревнованиях — это своеобразная реклама нашей страны, международное признание, что тоже очень важно.


Буев Евгений Владимирович, старший тренер национальной сборной команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина


1. Ожидания от проведения VII зимних Азиатских игр–2011 у меня самые радужные. Еще два года назад на месте, где сейчас находится Международный комплекс для прыжков на лыжах с трамплина, был пустырь. Теперь это уникальный спортивный комплекс, состоящий из двух трамплинов К-90 и К-125, современного многофункционального здания с трибунами и террасой. Если говорить об ожиданиях, касающихся спортивных результатов нашей команды, перед нами поставлена задача завоевать две медали высшего достоинства. Задача вполне выполнимая. Здесь мы возлагаем особые надежды на Николая Карпенко и Радика Жапарова. Основными же нашими конкурентами станут спортсмены из Японии. Они на сегодняшний день — самые сильные прыгуны, которые примут участие в Азиаде-2011, ввиду того, что обладают огромным опытом в этом виде спорта.
2. Если говорить конкретно о моем виде спорта, главной причиной вплоть до последнего момента являлось отсутствие материально-технической базы как таковой. Конечно, трамплины были, но их техническое состояние оставляло желать лучшего. Мы были рады тому, что умудрялись держаться хотя бы на плаву. Но достигать высоких результатов с такими трамплинами было практически нереально. Сейчас мы имеем новый уникальный спорткомплекс. Конечно, спортивные результаты наших спортсменов не улучшатся мгновенно, но с вводом в эксплуатацию этих трамплинов всё в корне изменится, должно измениться к лучшему. Кроме того, обещают построить детский трамплин, ведь нам катастрофически необходимы также детские трамплины. Сейчас дети тренируются на двух — 10- и 20-метровом — трамплинах, построенных силами самих тренеров. Но разница между 20- и 90-метровым трамплином — это огромная пропасть. Нужны переходные трамплины — тогда ребенок не замечает, как плавно подходит к 90-метровому трамплину. Пока дети выезжают тренироваться в Россию, в частности в Уфу.
3. С одной стороны, это разные вещи, а с другой — они сильно взаимосвязаны. Если вспомнить прошлое, вся советская система была так построена: от массового спорта к спорту высоких результатов. То есть одно дополняло другое: чем больше массовость, тем больше было людей, которые достигали высоких результатов, высокого уровня. Если не будет массовости — откуда брать людей?! Таким образом, я бы сказал, что приоритетным является развитие массового спорта, а затем достижение высоких результатов. Чтобы развить массовость, надо улучшить материально-техническую базу, и первые шаги для этого уже предприняты. Если в будущем территория Международного комплекса для прыжков на лыжах с трамплина будет облагорожена, будут созданы широкие освещенные лыжные и лыжно-роллерные трассы, то, помимо спортсменов высокого класса, здесь смогут кататься и отдыхать все желающие.


Илья Ильин, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике


1. Азиатские игры в Алматы и в Астане — это уникальное и неповторимое событие в истории Казахстана, признание нашей страны на международной арене. Во-первых, я уверен, что Азиада позволит нам встать в ряд крупнейших континентальных держав, способных организовать и достойно провести мероприятие такого масштаба. Кроме того, игры станут хорошим опытом и сильным аргументом в планирующейся заявке на право проведения зимних Олимпийских игр 2018 года. Во-вторых, я убежден, что наши спортсмены выступят на высоком и достойном уровне. Говорить о количестве медалей и их достоинстве не стану — время покажет, но я уверен, что мы еще не раз услышим гимн нашего Казахстана!
2. Есть определенные и явные причины, не спорю. Одна из них, и здесь я не открою ничего нового, состоит в отсутствии должного внимания к развитию детского спорта. Говорят, «неталантливых детей не бывает, есть нераскрытые таланты», и чтобы их раскрыть, нужны соответствующие условия и четкая стратегия. Можно продолжить ряд причин, назвав среди них финансовую сторону, подготовку тренерского корпуса и т. д. Но давайте не будем забывать о том, что наша страна — это молодое суверенное государство, которое, заметьте, сегодня в области спортивных достижений занимает одно из ведущих мест среди бывших республик СССР. На Олимпиаде в Пекине нами завоевано 13 медалей — это четвертый показатель среди стран бывшего Союза, а ведь мы все оказались когда-то в равных условиях. Это достойный результат. И я уверен, что мы на верном пути.
3. Это, думаю, взаимосвязанные моменты: любая медаль, любое достижение — это труд спортсмена, его тренеров, и свое «начало» они берут в массовом спорте. Никто не появляется из ниоткуда.


Ольга Васильевна Шишигина, олимпийская чемпионка


1. В первую очередь, о нашей стране узнают многие, тем более дома и стены помогают. Надеюсь, что наша национальная команда на предстоящих Азиатских играх выступит удачно. Это должно быть красочное и красивое мероприятие.
2. Среди причин я могу назвать следующие: отсутствие современных спортивных сооружений, массовости в спорте, достаточного финансирования.
3. Конечно, без массовости в спорте не будет и спортсменов, которые прославляют свою страну, поднимая ее флаг на соревнованиях мирового уровня.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.