Космос начинается на земле
В начале этого года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило Казахстану участие в совместных научных проектах.
В Национальном космическом агентстве РК состоялась встреча между представителями Казкосмоса и NASA , на которой казахстанской стороне предложили участвовать в научных разработках, которые реализуются на Международной космической станции (МКС). В ведомстве уточнили, что речь идет о работах по изучению влияния космоса на организм человека, по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ), а также в других научных проектах, представляющих взаимный интерес.
Стоит отметить, что проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан» сегодня является центральным в космической программе Казахстана. Цель проекта — создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан, включающей два спутника ДЗЗ, наземного комплекса управления спутниками и наземного целевого комплекса для приема и обработки космических данных. Предполагается, что реализация этого проекта позволит решить многочисленные задачи по предупреждению, мониторингу и оценке последствий чрезвычайных ситуаций; разведки и добыче полезных ископаемых и энергоносителей; контроля имущества и состояния инфраструктуры; экологического мониторинга ; картографирования, мониторинга состояния сельскохозяйственных и лесных угодий и многих других.
И в потребителях данных дистанционного зондирования Земли недостатка не будет: в них остро нуждаются государственные структуры, научные учреждения и коммерческие организации.
Еще несколько лет назад было подписано Соглашение между Казахстаном и Францией об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Был также подписан контракт на выполнение работ по поставке КС ДЗЗ РК между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и французской компанией «EADS Astrium».
Реализация этого проекта столкнулась с немалыми трудностями. В Казахстане практически не было специалистов по космическому зондированию земли, пришлось и создавать инфраструктуру этого сложного космического комплекса. Было осуществлено базовое проектирования космической системы высокого разрешения (SBDR HR) и среднего разрешения (SBDR MR), этап предварительного (эскизного) проектирования космической системы высокого разрешения (SРDR НR) и среднего разрешения (SPDR HR), а также детальное (критическое) проектирование наземного сегмента комической системы высокого разрешения (GS CDR).
Однако коррупция добралась и до космических сфер. Финансовая полиция Казахстана за получение взятки в особо крупном размере арестовала президента национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова. Он был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Он обвинялся в том, что пролоббировал интересы ТОО «СК «Кулагер» при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 миллиардов тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева, через доверенное лицо — Асылбекова взятку в сумме 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге. Сегодня прокуратура просит для обвиняемого Габдуллатифа Мурзакулова 15 лет тюрьмы…
В результате реализация проекта затормозилась. И не только из-за ставшей для нашей страны уже «привычной беды» – коррупции. Современная система дистанционного зондирования земной поверхности в Казахстане так и не создана. И неслучайно поэтому, наверное, американцы решили воспользоваться случаем и вклиниться в разработку этого многообещающего высокотехнологического проекта. Однако здесь есть ряд моментов, которые вносят большую неопределенность в отношении вообще возможностей нашей страны тесно сотрудничать с американцами в этой сфере.
Прежде всего, это двусмысленные отношения Казахстана и России в области космического сотрудничества. Это не отношения равноправных партнеров. Формально космодром Байконур принадлежит Казахстану, но сегодня Россия чувствует себя на нем полным хозяином. Казахстан даже не в силах уговорить Россию отправить в полет казахстанского космонавта – у нашего соседа и партнера всегда находятся различные отговорки, чтобы не делать этого. Россия также очень неохотно включает Казахстан в свои космические программы. Правда, Казахстан, по договору, должен получать от РФ деньги за аренду космодрома, но как поступает эта арендная плата и поступает ли вообще – это большой вопрос, и об этом общественность не информируют.
Еще больший вопрос вызывают проблемы возмещения Казахстану ущерба от неудачных пусков российских ракет, здесь российская сторона мало учитывает законные интересы Казахстана и вообще ведет себя грубо и безапелляционно. Таков, увы, ведущий тренд российской политики в последние годы. Практически ни разу требования Казахстана о возмещении ущерба не выполнялись Россией полностью.
Сегодняшнее обострение отношений России с Западом из-за Украины, особенно с США, может еще более осложнить сотрудничество Казахстана со странами Европы и США в космической сфере. Россия, несомненно, может оказать давление на Казахстан с тем, чтобы заморозить проекты в этой сфере, хотя сама она сильно отстает по космическому зондированию Земли не только от развитых стран Запада, но и от бурно развивающихся Китая, Индии, Бразилии. Один пример: Россия осталась единственным в мире оператором космических спутников с пленочной фотоаппаратурой. Весь мир уже давно перешел на цифровые технологии. Российская Федерация здесь отстала на десятилетия. Но это, однако, не означает, что она готова позволить Казахстану эффективно сотрудничать в космической сфере с развитыми странами Запада, а тем более – с США. Россия, несомненно, считает, что Байконур и вся инфраструктура космической отрасли на территории Казахстана входит в сферу ее жизненных интересов. А как она может отстаивать эти свои «жизненные интересы» — мы все недавно видели… Так что не исключено, что большие планы Казахстана по развитию своей космической отрасли могут столкнуться с жесткой позицией России по этому вопросу, а возможно – даже экономическим и политическим диктатом. В этом случае все космические планы нашей страны останутся просто мечтами.
Комментариев пока нет