Показательное ограбление
Скандальное дело «раскручивается» прокуратурой сейчас в Межрайонном экономическом суде Алматинской области. Предпринимателей, честно вступивших в сделку с государством, пытаются лишить и имущества, и денег.
— Вся эта история началась еще два года назад, в 2012 году, когда к нам обратились представители государственных органов и сообщили, что принадлежащие нам земли должны быть изъяты, в связи с государственной необходимостью – рассказывает Клара Ким – фермер из Алматинской области, лидер инициативной группы пострадавших глав крестьянских хозяйств. – Мы, как честные и добропорядочные граждане своей страны, пошли навстречу государству, согласившись отдать наши земли и имущество за соответствующую компенсацию. Хотя и оценка их была явно занижена, мы подписали договора, которые подготовили работники госорганов. А теперь у нас арестовали все имущество, и требуют, чтобы мы вернули все деньги, но совершенно не собираются вернуть нам изъятую землю. Для нас это просто крах всей нашей деятельности.
Прокуратура Алматинской области с большой помпой распространила заявление, в котором было сообщено, что она внесла более 100 исков в судебные органы об отмене договоров о выкупе земельных участков, подпадающих под строительство автомобильной дороги «Западная Европа – Западный Китай» и БАКАД, обвинив в этом «чиновников Алматинской области».
Но материально рассчитываться за ошибку или нарушение закона чиновниками пытаются сделать фермеров. Как сообщили участники специально собранной по этому поводу пресс-конференции, пострадали от этих исков не конкретные должностные лица, а микро и малый бизнес – предприниматели — фермеры Алматинской области, которые оказались, по мнению истцов, без вины виноватые.
Меры против этих людей прокуратурой были приняты беспрецедентные, можно сказать, просто «драконовские». Согласно поданных подразделениями прокуратуры исков и ходатайств об обеспечении этих исков наложен «арест на все имущество предпринимателей где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось», а с предпринимателей подразделениями прокуратуры Алматинской области запрошено взыскать все средства полученные ими в качестве компенсации за их земельные участки изъятые для государственных нужд. Возврата назад земельных участков не предусмотрено. При этом никаких доказательств: заключений экспертов, постановлений или приговоров, вступивших в законную силу о признании вины предпринимателей фермеров или незаконности договоров изъятия и оценок не представлено. Ссылка в них предъявлена только на основе положений п. 2 ст. 67 Закона РК «О государственном имуществе».
Фермеры Алматинской области с письменными доказательствами заявляют, что у них забрали землю, а теперь забирают и деньги за нее, ничего не предлагая и не давая взамен.
Абсурдность исков прокуроров и всей ситуации разъяснил адвокат пострадавших крестьянских хозяйств Василий Резван:
— Предприниматели – фермеры обратились к нам и мы вначале подумали, что ситуация здесь простая. Но все оказалось не так. Наши юристы изучили дела, мы имеем доверенности и уже третий месяц ездим на заседания Межрайонного экономического суда в Талдыкурган. Прокуратура первой нарушила мораторий на общение со средствами массовой информации, опубликовав свои выступления и пресс-релизы по этому делу. Поэтому мы вправе сделать то же самое.
Разбирательство показало, что в злоупотреблениях обвиняются чиновники, а в исках прокуратура попросила арестовать все имущество совсем других людей, наших доверителей – машины, дачи, гаражи и иное, как написали прокуроры «в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось» на сумму, значительно превышающую сумму иска.
По закону и по логике, все сделки, совершенные в обход закона, должны отменяться и стороны должны возвращаться в первоначальное положение. Но нашим фермерам никто не собирается возвращать землю, которую у них забрало государство. То есть, они в одночасье лишаются и своей собственности, и денег, которые государство уплатило за нее.
По требованию прокуратуры у бизнесменов фермеров арестовали все имущество, они не могут даже продать что-то, чтобы расплатиться по иску. Но выплатить прокуратура требует!
Это и незаконно, и несправедливо. Здесь прямо видно нарушение 26 статьи Конституции Республики Казахстан. В ней говорится, что государство может изъять у гражданина его имущество, для общественных нужд, но при справедливой компенсации его по рыночной стоимости.
— После ряда скандалов с «Алматыжером», другими государственными структурами в прошлые годы, в 2001 году «тихой сапой» был принят закон «О государственном имуществе», и там есть статья 67. – продолжает Василий Резван. — Она специально была написана неясно, с такими формулировками, что трактовать ее можно сегодня по всякому. И чиновники начали наступления на права граждан. Сперва, смотрят: общество молчит – начали снижать сумму компенсации за изымаемое имущество. Смотрят дальше: реакции общества нет – ура! – определять сумму стали уже по усмотрению местных органов власти. А теперь же, при равнодушии общественного мнения, чиновники пытаются взять за основу оценки кадастровую стоимость земли и строений. Рыночные принципы побоку! Интересы граждан тоже. Коммунисты хотя бы семьдесят лет обещали, наши же чиновники даже не обещают ничего. Как говорят в народе, это самое явное «кидалово». Чиновники говорят: Президент дал указание – земли, нужные государству, всему обществу, изъять! Но чиновники лукавят, потому что Президент никогда не давал указания нарушать законы. Все должно делаться в соответствии с Конституции, а значит – по справедливости.
Строительная площадка в пригороде Стамбула. Владельцы дома отказываются дать согласие на его снос, потому что не могут достигнуть договоренности со строительной компанией. И суд встал на сторону владельца дома.
Фото: Reuters
Василий Резван рассказал и о странностях судебного процесса, который проходит в Талдыкургане.
— Третий месяц я езжу в суд, и третий месяц прокуроры Илийского, Талгарского и других районов Алматинской области, инициировавшие этот иск, уклоняются от явки в суд. А мы очень хотели бы их видеть, чтобы задать им вопросы, числом примерно 120, список которых мы давно к ним подготовили. Прокурор не является в суд. Наконец, недавно в суд явились два человека, которые предъявили доверенности – не от прокуратуры даже, а лично от прокурора! Это вообще напоминает анекдот. Вот, я зачитаю одну из них: « Я, прокурор такой-то, доверяю прокурору Управлению прокуратуры области, представлять мои личные интересы в Межрайонном экономическом суде Алматинской области». Какие могут быть личные интересы в суде у прокурора Илийского района?
Но это детали, а главное: прокурор района не может посылать прокурора области в суд, это противоречит Закону о прокуратуре. Но, судя по доверенностям, это продолжается. На вопрос, почему он сам на приезжает в суд, районный прокурор отвечает: «У меня нет на это денег…» Я хочу попросить Генеральную прокуратуру страны: выделите деньги прокурору, чтобы он смог приехать в суд, на автобусе, на такси ли… Чтобы суд мог идти нормально. Также мы попросили суд приостановить рассмотрение дела, до рассмотрения этого вопроса в Конституционном Совете.
Все предыдущие оценки изъятых земель фермеры и адвокаты отослали в Алматинскую областную палату оценщиков. Этот вопрос был рассмотрен экспертами и они вынесли вердикт: все прежние оценки имущества и участков фермеров сделаны правильно, в полном соответствии с методиками и законодательными актами по оценке Республики Казахстан. У экспертов нет никаких вопросов.
Своим мнением делится известный казахстанский юрист Игорь Меерзон:
-Главный парадокс, который я вижу, это то, что, судя по представленным материалам, ответчиком пытаются сделать тех, кто никакого правонарушения не совершал. Это вообще юридический нонсенс! В иске виновником указывается один субъект, а деньги требуют взыскать совершенно с другого. Требуют забрать все денежные средства, законно выплаченные людям. И одновременно, нет ни слова о возврате изъятых земель и имущества. Это просто поражает. Если договора заключались с простыми гражданами нашей страны от имени государства, то возникает вопрос: кто кого ввел в заблуждение? Статья 67 «Закона о госимуществе» явно не соответствует требованиям Конституции. Сами граждане не могут обратиться в КС, чтобы отменить или исправить эту статью. Но это могут сделать судьи или депутаты.
В сущности, фермеры Алматинской области столкнулись здесь с обычной в нашем отечестве ситуацией, когда власти на одном уровне говорят хорошие, правильные вещи, а на другом, в более низком звене власти – саботируют все указания и распоряжения своих собственных начальников. Президент Н. Назарбаев неустанно подчеркивает во всех своих выступлениях, что в стране должно быть главенство закона, что нужно всеми силами поддерживать бизнес – главную основу благополучия общества, что государство должно укреплять доверие бизнеса и граждан к своим управленцам. Но районные прокуроры, видимо, считают иначе. Циничная и откровенная попытка отобрать у фермеров вообще все явно идет в разрез с провозглашаемыми и Президентом, и Правительством принципами политики взаимоотношений государства и предпринимательского сообщества. Но местным чиновникам, видимо, на это наплевать, они как бы дают понять предпринимателям, что Президент далеко, а мы, местные баскаки –– вот они, рядом, и бизнесмены на своей шкуре должны почувствовать, кто на самом деле в их районе власть…
Пока фермеры еще хотят бороться. Есть еще некоторая вера в справедливость суда. Они решили объединится для защиты своих законных прав и интересов, а также сделали ряд обращений, а именно:
1. Обращение за защитой предпринимателей (фермеров) к Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А.;
2. Обращения с ходатайствами в судебные органы о вынесении представления в Конституционный Совет Республики Казахстан о признании ст. 67 Закона РК «О государственном имуществе» противоречащей Конституции Республики Казахстан;
3. Подали ряд встречных исков в судебные органы к прокуратуре Алматинской области и другим участникам этого позорного действа.
Правозащитники предпринимателей сообщили также о ряде процессуальных нарушений со стороны истцов и попросили судебные органы вынести частные определения в отношении нарушителей по фактам неуважения к суду и процессуальным правам участников процессов.
Слушая пострадавших фермеров, которых лишают всего — и имущества и денег, причем за чужую вину, я вспомнил одну жесткую, но старую поговорку: «Любит царь, да не любит псарь». Вот так, без должного контроля, наши псари и распоясываются, губя все, что задумывается руководством государства для блага страны.
Комментариев пока нет