«Пиратство» в сети: курс на репрессии
Поддержать

«Пиратство» в сети: курс на репрессии

Состоявшийся  в Алматы «круглый стол», посвященный обсуждению актуальных изменений в законодательстве и основных вопросов, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности в  Казахстане, как и ожидалось, не привел к каким-то заметным результатам. Проблема слишком многолика, масштабна,  и даже недостаточно еще  осознанна обществом, чтобы ее можно было бы решить простыми средствами.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства внутренних дел РК, Министерства юстиции РК, Управления таможенного контроля Департамента государственных  доходов по г.Алматы, Комитета статистики при Прокуратуре РК и  Ассоциации  производителей программного обеспечения BSA|TheSoftware Alliance. И все заседание в целом было посвящено преимущественно правовой стороне этой проблемы.

Выступая на собрании, Гульнара Какен, руководитель Управления авторского и смежных прав Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции отметила, что государственными органами проводится постоянная праворазъяснительная работа с пользователями в целях недопущения фактов нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности и воспитания нетерпимого отношения к их незаконному использованию. В 2014 году органами Юстиции, совместно с заинтересованными государственными органами, была проведена серия региональных семинаров для представителей государственных органов,  в рамках тем правовой охраны и борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности.

Кроме того, сообщила она, принимаются меры по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Начиная с 1 января 2015 г., вступил в силу новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, в связи с чем изменены виды ответственности за нарушение авторских прав и (или) смежных прав. Так, с 1 января 2015 года нарушение авторских прав и (или) смежных прав влечет уголовную ответственность, в то время как административная ответственность была упразднена.

Ужесточение репрессий за нарушение авторских прав  можно посчитать жестом отчаяния, потому что многолетняя борьба с «пиратством» более мягкими, цивилизованными методами, в принципе, оказалась проигранной. «Пиратство» авторского контента, особенно в Сети, приобрело не просто массовый, а глобальный характер. Качают — все!

Азамат Чинетов, партнер юридической фирмы Verum, представитель Ассоциации правообладателей BSA|TheSoftwareAlliance в Республике Казахстан рассказал, что  согласно результатам исследования, BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) уровень использования нелицензионного ПО  в  Казахстане в 2013 году составил 74 процента, что всего на 2% ниже показателя уровня 2011 года. Исследование проводится один раз в два года, и результаты следующего отчета по итогам текущего года напрямую зависят от того, насколько ответственно подойдут организации и частные пользователи в Республике Казахстан к вопросам соблюдения авторских прав на программное обеспечение.

Азамат Чинетов  рассказал, что использование нелицензионного программного обеспечения несет не только юридические, но и технологические, репутационные и финансовые риски. В частности, Азамат Чинетов привел результаты исследования международной аналитической компании IDC, которые свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между использованием нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ на компьютерах пользователей такого ПО. Анализ показал, что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается в целом на компьютерах в этой стране. Вывод для правительственных структур, предприятий и конечных пользователей очевиден: полный отказ от использования нелицензионного ПО в их сетях позволит свести к минимуму риски возникновения угроз кибербезопасности.

Старший прокурор управления Комитета по правовой статистике Алмаз Кожагул рассказал о вопросах  регистрации  постановлений о проведении  проверок по заявлению правообладателей и представил информацию о новой электронной системе для подачи заявлений о правонарушениях посредством сети Интернет. Заместитель начальника отдела «К» УКП ДВД г. Алматы Болат Байсеитов  поведал, что за прошлый год были зарегистрированы1103 факта нарушения авторских прав, закрыты 8 подпольных цехов, где штамповали контрафактные диски, приостановлена работа 6 интернет-ресурсов. В результате всей этой работы возбуждено…2 уголовных дела! Гора, как и водится, родила мышь.

Правоприменительная практика в этой сфере явно отстает. Уголовное дело можно возбудить по заявлению правообладателя, но где его, правообладателя,  найти, когда в Сети миллионы и миллионы книг, фильмов, игр, фотографий, музыкальных произведений? Репрессивная дубинка уголовной санкции повисает в воздухе. Может, это и хорошо – меньше будет людей, попавших «под раздачу» формально понимаемых правовых норм. Чиновники – борцы с контрафактом,  руководствуются служебными инструкциями, но рамки этих инструкций куда более узки, чем реальная жизнь.

В Казахстане растет  уровень  киберугроз. «Лаборатория Касперского» недавно представила результаты глобального исследования «Информационная безопасность бизнеса», согласно которым в течение года IT-инфраструктура 92% организаций в Казахстане, как минимум, один раз подверглась внешней кибератаке, а 66% компаний столкнулись с внутренними угрозами информационной безопасности.

Существует ряд мер, доступных для любой компании, позволяющих обеспечить полное соблюдение лицензионных требований. В том числе это принятие официальных корпоративных правил в отношении использования лицензионного ПО и аккуратное ведение учета. Кроме того, компаниям следует рассмотреть возможность внедрения более гибких и надежных механизмов для управления программными активами, которые бы отвечали требованиям международных стандартов, таких как облачные сервисы.

Между тем, по данным казахстанского отделения компании Microsoft, снижение пиратства хотя бы на 10% принесет бюджету РК дополнительно 26 млн. долларов, привлечет порядка 135 млн. долларов инвестиций и даст работу трем тысячам человек в IT-индустрии. Еще два года назад, выступая на специальном семинаре Лоран Синьоре – директор Microsoft по защите прав интеллектуальной собственности в странах Центральной и Восточной Европы считает, что здесь скорее вопрос психологии, а не экономики. — Стоимость ПО за последние 10 лет постоянно снижается. Но сложность в другом: для тех, кто привык получать ПО пиратским способом, оно всегда будет дорогим. Нужно менять мировоззрение, для чего и нужны, объективные и честные публикации в прессе, нужна системная работа среди наших потребителей по обучению, разъяснению и убеждению их в том, что пиратство подрывает сами моральные основы общества. И потом: можно снижать цены на ПО, но нельзя же их вообще раздавать бесплатно! Ведь на разработку программ тратятся огромные материальные и интеллектуальные ресурсы! Если слова и убеждения не помогают, корпорация Microsoft в Казахстане готова перейти и к более решительным действиям в сфере защиты авторского права, заявил Синьоре.

Вот они и перешли – продажа пиратского ПО стала уголовно наказуемой. Но в какой степени курс на репрессии будет эффективен, сегодня сказать еще трудно.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *