По ранжиру
Поддержать

По ранжиру

РЕЙТИНГ КЗ 1-1

С 10 по 24 июля 2014 года Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно качества работы структур прямого подчинения Президенту Республики Казахстан за второй квартал 2014 года. Анализировалась работа как государственных органов, находящихся в прямом подчинении Президента, так и общественных организаций, играющих ключевую роль в политической жизни страны. Результаты, сделанные в ходе исследования, представляются весьма интересными, с учетом больших перемен в органах государственной власти, которые мы наблюдали в последнее время…

В рамках исследования путем анкетирования было опрошено 35 человек, являющихся высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в республике.В ходе исследования была учтена значимость 9 основных критериев, которые были взяты для оценки качества работы структур. Оценка проводилась с использованием 7-балльной системы с ранжированием от «1» (наименьший) до «7» (наибольший) баллов. Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов. Для расчета общего рейтингового показателя были применены арифметические действия к результатам исследования. Данная процедура была проведена с применением «весов», путем суммирования и выведения среднеарифметических баллов.

По результатам исследования, экспертами была предложена следующая градация критериев оценки качества работы структур прямого подчинения по степени значимости:

РЕЙТИНГ 2

По сравнению с прошлым отчетом за первый квартал 2014 года градация критериев оценки работы структур прямого подчинения не изменилась. В соответствии с этими критериями эксперты оценили качество и эффективность работы структур во втором квартале 2014 года:

РЕЙТИНГ 1

Таким образом, согласно оценкам экспертов, сформировалась следующая группа лидеров:

Премьер-министр РК (Карим Масимов) 4,10

Администрация Президента РК (Нурлан Нигматулин) 3,87

Комитет национальной безопасности РК (Нуртай Абыкаев) 3,46

Партия «Нур Отан» (Бауыржан Байбек) 3,35

Государственный секретарь РК (Адильбек Джаксыбеков) 3,32

Список возглавляет Премьер-министр РК Карим Масимов. Со вторым кварталом 2014 года совпадают первые 100 дней его работы на вновь занятом посту. Его назначение связано с необходимостью решения задач, обусловленных ухудшением мировой экономической ситуации, поиском новых подходов и социально-экономических моделей. При повторном назначении Президент Казахстана отметил, что Карим Масимов обладает необходимым опытом и знаниями.

Так, с апреля текущего года внедрена практика еженедельных совещаний с заслушиванием отчетов руководства канцелярии премьер-министра, заместителей министров, ответственных секретарей, заместителей акимов областей, руководителей национальных компаний о проводимой работе по исполнению актов и поручений Главы государства. Перед Масимовым стоит задача форсированной модернизации работы Правительства, сбрасывания ненужного бюрократического балласта, решения проблемы коррупции в структурных подразделениях Правительства. В тоже время перевод заседаний Правительства в закрытый формат делает Премьер-министра ключевой мишенью для критики.

Второе место в списке эксперты отвели Администрации Президента РК, руководитель которой также сменился с начала рассматриваемого периода. С начала апреля 2014 года им является Нурлан Нигматулин.

Главной задачей, стоящей перед Нигматулиным, является укрепление своего статуса в элите, усиление контрольных функций Администрации. В рамках этого направления работы руководитель АП особое внимание уделил ротации акимов областей и областных центров. Во втором квартале были назначены 3 новых акима области и 5 новых акимов областных центров.

Кроме того, Администрация провела большую работу по подготовке и организации очередных выборов депутатов Сената РК, которые пройдут уже осенью текущего года. По мнению экспертов, усиление позиции в рейтинге следует ожидать после серьезного кадрового обновления в Администрации Президента.

Третье место в списке наиболее эффективных структур прямого подчинения Президента занимает Комитет национальной безопасности РК. К успехам ведомства можно отнести то, что только в текущем году в эксплуатацию введены 15 и начато строительство еще 7 комплексов пограничных застав, а также военного городка Кордайского пограничного отряда. Последовательно решаются социальные вопросы, жильем обеспечены 875 военнослужащих.

Однако давление на имидж структуры продолжает оказывать трагедия на заставе Арканкерген. В мае родные погибших на Арканкергене подали в суд на погранслужбу КНБ 11 исков по 20 млн. тенге каждый. По мнению родных погибших об этой истории все стараются позабыть и до логического конца довести расследование никто не помогает.

В списке лидеров рейтинга четвертое место заняла партия «Нур Отан», с начала года из которой исключены 25 тыс. человек, с целью поднятия партийной дисциплины. Первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, в ходе заседания рабочей группы по разработке программы партии «Нур Отан» по противодействию коррупции также сообщил, что партия «Нур Отан» в течение месяца опубликует финансовую отчетность, что и было сделано в итоге. Данный шаг положительно оценен экспертным сообществом и существенно повлиял на рост доверия населения.

В рассматриваемый период руководителем фракции партии «Нур Отан» в Парламенте избрана Дарига Назарбаева, что также, несомненно, будет способствовать росту влиятельности партии, да и Парламента в целом.

В июне «Нур Отан» выступил с еще одной инициативой – к концу года опубликовать рейтинг эффективности работы госорганов. На сегодня во всех регионах страны функционирует 241 общественная приемная партии. За 5 месяцев 2014 года общественными приемными «Нур Отана» принято порядка 39 тыс. обращений граждан. Из них 75% вопросов уже решены, в том числе, процедурно, а 25% находятся на рассмотрении.

На особом контроле партии находится подготовка к проведению очередных выборов в Сенат РК, а также работа по выведению региональных филиалов партии из-под подчинения областным акимам.

Замыкает пятерку наиболее эффективных структур прямого подчинения Президенту РК Государственный секретарь РК. С апреля 2014 года им назначен Адильбек Джаксыбеков, занимавший ранее пост Министра обороны Казахстана. Необходимо отметить, что деятельность министерства обороны в период руководства Джаксыбекова получала ряд нареканий, о чем писал ряд отечественных СМИ. Тем не менее, тот факт, что Джаксыбеков, несмотря на критику, занял пост госсекретаря, еще раз демонстрирует тот факт, что он относится к категории политических «тяжеловесов», и является доверенным лицом Президента.

В рассматриваемый период под председательством Государственного секретаря прошло заседание по вопросам борьбы с коррупцией. Как отметил Джаксыбеков, статистические данные свидетельствуют о низком уровне исполнения судебных актов. В 2013 году из 2,2 трлн. подлежащих взысканию средств реально взыскано лишь 108 млрд. тенге, или 5%. Кроме того, сфера исполнения судебных актов остается одной из наиболее подверженных коррупции. По словам Госсекретаря, сложившаяся ситуация диктует необходимость кардинального реформирования системы исполнительного производства, выработки новых подходов для решения назревших проблем.

В числе структур прямого подчинения Президенту, которые расположились в середине списка:

Совет безопасности РК (Кайрат Кожамжаров) 3,31

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (Козы-Корпеш Джанбурчин) 3,29

Генеральная прокуратура РК (Асхат Даулбаев) 3,08

Верховный суд РК (Кайрат Мами) 3,06

Конституционный совет РК (Игорь Рогов) 3,05

Открывает группу «середнячков» структур прямого подчинения Президенту РК по общему критерию эффективности Совет Безопасности РК. В рассматриваемый период прошло очередное заседание Экспертного совета при Совете Безопасности Республики Казахстан, которое впервые прошло в режиме видеоконференции с участием экспертов ведущих казахстанских университетов, исследовательских институтов и фондов, расположенных в г. Алматы, а также руководителей государственных органов. Повестка дня включала рассмотрение проблематики новейших трендов в деятельности НПО, фондов и исследовательских центров, а также совершенствования прогнозно-аналитической работы госорганов в сфере национальной безопасности.

27 мая делегация аппарата Совета Безопасности приняла участие в заседаниях уставных органов ОДКБ, состоявшихся в Бишкеке. На заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ участники обсудили вопросы взаимодействия государств-членов Организации в борьбе с терроризмом и экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, в обеспечении информационной безопасности и безопасности на границах государств-членов ОДКБ.

Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Кайрат Кожамжаров отметил, что казахстанская сторона придает большое значение сотрудничеству в рамках ОДКБ. Он подчеркнул важность практической реализации ранее достигнутых договоренностей, в том числе в военной и военно-технической сферах. Особое внимание следует уделить максимальному использованию потенциала ОДКБ и других многосторонних региональных организаций, специализирующихся на вопросах безопасности.

Далее в рейтинге следует Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Во втором квартале комитетом были подведены итоги проверки исполнения бюджета за 2013 год. Согласно данным комитета, объем неосвоенных средств республиканского бюджета в 2013 году составил 131,8 млрд. тенге. Тем не менее, объем неосвоенных средств республиканского бюджета по отчету Правительства составил 43,2 млрд. тенге. Причиной столь масштабного расхождения – в три раза – по мнению главы Счетного комитета РК может быть несовершенство законодательства. Так, например, бюджетный кодекс устанавливает ответственность за неосвоение бюджетных средств, повлекшее не достижение результатов бюджетной программы. Однако, определение самого термина «неосвоение» в законодательстве отсутствует, что и порождает различные подходы к его толкованию.

Согласно данным Счетного комитета по итогам 2013 года количество убыточных АО и ТОО достигло 30-и, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 5, сумма убытков составила 3,4 млрд. тенге.

Далее в середине списка следует Генеральная прокуратура РК. В апреле 2014 года под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности и своевременности первоначальных проверочных действий по заявлениям о преступлениях, направленных на принятие обоснованных процессуальных решений, за 2013 год и 1 квартал 2014 года. В результате внедрения инновационных технологий в правоохранительную деятельность существенно повысилась оперативность принятия процессуальных решений по сообщениям о преступлениях – на сегодня 93% таких заявлений решается в течение трех суток, хотя еще совсем недавно этот показатель не превышал 60%.

В рассматриваемый период Генпрокуратура РК также выступила с инициативой обязательной регистрации всех без исключения проверок, в целях исключения дублирования проверок в одних и тех же субъектах по одним и тем же вопросам. В настоящее время вне поля зрения прокуратуры остаются порядка 35 процентов проводимых проверок, которые не регистрируются в органах прокуратуры в порядке исключений, предусмотренных законодательством.

Верховный Суд РК продолжает список эффективных структур прямого подчинения Президенту РК. В рассматриваемый период Верховный Суд РК совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества провел международную конференцию в рамках обсуждения проекта новой редакции Гражданского процессуального кодекса. В новой редакции Кодекса предусмотрен объективный баланс процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства.

Кроме того, в рассматриваемый период в Верховном суде РК было проведено расширенное совещание по итогам работы судов Республики за первое полугодие 2014 года. Количество гражданских дел, рассмотренных с участием медиаторов, увеличилось с 475 до 1911. Активно внедряются элементы электронного судопроизводства. Число электронных исковых заявлений более чем в два раза превысило показатели всего прошлого года. На сегодня около двух третей залов судебных заседаний Республики оснащены системами технической фиксации судебных процессов. Развиваются функции электронного оповещения участников судопроизводства, возможности ознакомления с материалами дела и ходом судебного разбирательства.

Верховный суд РК во втором квартале 2014 года также презентовал новые электронные информационные сервисы для населения, которые будут способствовать обеспечению доступности и прозрачности судебной системы и позволят сэкономить бюджетные средства.

Замыкает группу «середнячков» структур прямого подчинения Президенту РК Конституционный Совет РК. На сегодняшний день в ведомстве ведется работа по внесению изменений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Так, изменения касаются депутатских запросов и вопросов депутатской неприкосновенности, неприкосновенности членов Конституционного Совета, неприкосновенности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, неприкосновенности судей. Конституционный закон вводится в действие с 1 января 2015 года.

В список аутсайдеров попали следующие структуры прямого подчинения Президенту РК:

Национальный банк РК (Кайрат Келимбетов) 2,94

Центральная избирательная комиссия РК (Куандык Турганкулов) 2,87

Ассамблея народа Казахстана (Ералы Тугжанов) 2,85

Уполномоченный по правам человека в РК (Аскар Шакиров) 2,83

Начинает список аутсайдеров Национальный банк РК. В рассматриваемый период Национальный Банк Республики Казахстан и Европейский Банк Реконструкции и Развития подписали ряд соглашений на общую сумму 1 млрд. долларов США. Соглашения позволят ЕБРР предоставлять кредиты в местной валюте субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ), работающим в Казахстане, и тем самым способствовать росту частного сектора в Республике Казахстан. Согласно указанным соглашениям Нацбанк в течение 2014 – 2016 гг. обеспечит ЕБРР фондированием через операции РЕПО на общую сумму 400 млн. долларов США, а также через операции «валютный своп» – на общую сумму 600 млн. долларов США.

Благодаря фондированию, предусмотренному соглашениями, ЕБРР сможет предлагать долгосрочное финансирование тем компаниям, доходная часть которых формируется не в иностранной валюте. Таким образом, перед корпоративным сектором и сектором МСБ открывается постоянный доступ к получению финансирования в национальной валюте без обременения себя рисками, связанными с колебаниями валютного курса. Примечательно, что Национальный банк получил самую низкую оценку по критерию «уровень доверия населения».

В списке аутсайдеров по-прежнему остается Центральная избирательная комиссия РК, деятельность которой в рассматриваемый период не носила активный характер. Во втором квартале 2014 года ЦИК развернул подготовку к очередным выборам депутатов Сената Парламента РК, намеченным на осень. Кроме того, определенное внимание к структуре периодически подогревалось слухами о возможной досрочной избирательной кампании в Мажилис. В целом низкие рейтинговые показатели ЦИК обусловлены самой спецификой работы – активизацией исключительно в рамках реализуемых плановых и внеочередных избирательных кампаний.

В течение рассматриваемого периода прошла XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана, занимающей предпоследнее место списка эффективных структур прямого подчинения Президенту РК. В рамках сессии Президент РК поручил создать государственное учреждение для обеспечения деятельности АНК, механизм, который обеспечит управление всей текущей работы Ассамблеи. Назарбаев также предложил объявить 2015 год — Годом Ассамблеи народа Казахстана, а также провести в Астане Форум народа Казахстана. В ходе сессии Президент также выступил с важным месседжем относительно межэтнической политики. Он отметил, что «Межэтнические отношения и языковая политика — это не поле для политических игр.

Замыкает список Уполномоченный по правам человека в РК. Учреждение института Омбудсмена в Казахстане было призвано обеспечить в нашей стране принципы верховенства закона, справедливости и служить защитой прав и свобод человека. Тем не менее, эксперты отмечают, что данная структура не имеет инструментов влияния в отношении должностных лиц, нарушающих права граждан.

В условиях ограниченности инструментов активность уполномоченного по правам человека сфокусирована на информационной деятельности, слабо влияющей на профилактику нарушения прав человека.

Общие выводы

Главный вывод из оценок экспертов – эффективность деятельности структур прямого подчинения Президенту несколько выросла, по сравнению с показателями первого квартала 2014 года. Драйвером роста стало включение в рейтинг фигуры Премьер-министра, а также произошедшая ротация – переход Карима Масимова на позицию Премьера, и назначение Нурлана Нигматулина руководителем президентской администрации.

В тоже время, старая система распределения структурно-функциональных ролей в системе казахстанской власти не позволяла сделать существенный рывок в социально-экономическом развитии. Очевидно, поэтому было принято решение о дополнительной структурной перестройке Правительства и некоторых структур прямого подчинения Президента – в частности, объединения Агентства по делам госслужбы и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В рассматриваемый период и Премьер-министр, и руководитель АП предприняли активные шаги по укреплению своего авторитета и расширению сфер влияния в бюрократическом аппарате. Были проведены масштабные ротации чиновников центральных органов власти, а также акиматов. Все эти шаги могут рассматриваться как подготовка к реализации новых масштабных инициатив власти, особенно актуальных в свете обострения международной обстановки и ухудшения социально-экономической динамики страны.

Главная проблема, стоящая перед всеми структурами власти, — риски роста социальной напряженности в стране под давлением внешних факторов. Общество уже «разогрето» целым букетом непопулярных социальных инициатив за прошедшие год-полтора: девальвация, и как следствие значительное подорожание товаров первой необходимости, увеличение налогов на транспорт, пенсионная реформа, инфляция и рост стоимости коммунальных услуг, нестабильная ситуация с ценами на ГСМ, ажиотаж на рынке валют. Все это привело к социальной «неуверенности» граждан.

В этой ситуации власти должны максимально внятно и открыто объяснять свои действия. Контрастом этим ожиданиям стало принятие решения о переводе заседаний Правительства в закрытый режим под надуманным предлогом необходимости повышения оперативности работы Правительства. Оперативность в работе никоим образом не зависит от открытости при их принятии – как говорится: «не надо путать теплое с мягким». Задачи восстановления авторитета власти это решение не достигает.

Рецепт по выравниванию имиджа власти прост: открытость государственных органов для диалога с обществом и экспертной средой, установление коммуникаций с общественными структурами. Не меньшее значение приобретает способность структур прямого подчинения Президенту обеспечивать горизонтальное взаимодействие, согласованность проводимых политических шагов и кампаний.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *