Вернуться на землю. Часть 1
Поддержать

Вернуться на землю. Часть 1

Это первая часть серии статей о сельском хозяйстве. Читайте Часть 2, Часть 3 и Часть 4.

Ключевой вопрос, который сегодня стоит при оценке всех средств, потраченных за последние 15 лет – это эффективность. Эта категория становится все ценнее сегодня, когда придется вспомнить о том, как же это – жить без нефтяных «понтов». Нефтяное изобилие кончилась, как и легкие «нефтяные доходы». Но все эти годы, как это не парадоксально, общество подсознательно стремилось «вкладываться» в сельское хозяйство. И, очевидно, что именно здесь кроется наше самое главное конкурентное преимущество.

Другой вопрос, что здесь тоже было потрачено очень много бюджетных денег. Потрачено или закопано в буквальном смысле этого слова? Этот вопрос попытался проанализировать экономист Жарас Ахметов. Сегодня мы публикуем первый из серии материалов.

Несмотря на то, что вклад сельского хозяйства в ВВП страны незначителен, 4,2% в 2014 г., это одна из важнейших отраслей экономики. Во-первых, потому что на селе проживает 43,4% населения страны. Во-вторых, потому что сельское хозяйство обладает резервами роста, используя которые, можно будет добиться роста не только самого сельского хозяйства, но и смежных отраслей экономики. Чтобы включить в дело эти резервы, необходимо как развитие рыночных отношений, формирование конкурентной среды, так и меры государственной поддержки.

Государственная поддержка должна быть направлена на рост производительности труда и интенсификацию производственных процессов, стимулирование внедрения современных технологий.

Существующие на сегодня отчеты по анализу результатов мер государственной поддержки не могут удовлетворить общественный запрос, потому что за их пределами находятся четыре параметра: изменение эффективности сельского хозяйства в целом,  и по типам сельхозпроизводителей,  в частности; эффективность капитальных вложений, включая анализ соотношения таких факторов, как труд и капитал; формирование равноправной конкурентной среды; социальные последствия мер государственной поддержки.

Настоящая работа, «Анализ эффективности субсидирования сельского хозяйства Республики Казахстан и оценка социальных последствий», не претендуя на окончательные выводы, является попыткой ликвидации существующих пробелов в оценке мер государственной поддержки сельского хозяйства.

В работе основной упор сделан на бюджетных субсидиях и на выполнении программы «Агробизнес – 2020».

Задачами работы являются:

а) общее описание сельского хозяйства и выделение основных проблем;

б) описание используемых субсидий по направлениям и ожидаемый результат;

в) оценка экономической и социальной эффективность субсидий;

г) рекомендации по изменению субсидируемых направлений.

Для анализа использовались данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, отчеты по исполнению программы «Агробизнес – 2020» Министерства сельского хозяйства РК, отчеты по исполнению бюджета Министерства финансов РК, данные Национального Банка РК.

Вклад сельского хозяйства в экономику страны

 Если при СССР сельское хозяйство являлось одной из ведущих отраслей экономики Казахстана, то за годы независимости вклад сельского хозяйства значительно сократился, в чем можно убедиться на рисунке 1.

Рисунок 1 Изменение доли ВДС сельского хозяйства в ВВП страны. Источники: КС МНЭ РК.

В девяностые годы прошлого века, в период так называемого трансформационного кризиса, производство в сельском хозяйстве падало быстрее, чем в других отраслях экономики. Это связано и с затянувшимся и болезненным переходом от колхозно-совхозной организационной формы к частно-предпринимательским формам, и с отсутствием достаточных инвестиций, и с низкой конкурентоспособностью, по сравнению  с дешевым импортом.

 Отсутствие достаточного внимания к проблемам сельского хозяйства в течение длительного времени привело к тому, что валовое производство сельского хозяйства росло медленнее чем экономика страны в целом. На рисунке 2 приведена диаграмма, показывающая с какой скоростью росли ВВП и сельхозпроизводство в период с 2001 по 2014 гг.

 Рисунок 2 Валовое производство сельского хозяйства росло медленнее ВВП страны. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора.

Нельзя сказать, что государство вовсе не уделяло внимания сельскому хозяйству. На рисунке 3 показано доля расходов на сельское хозяйство в государственном бюджете Казахстана.

Рисунок 3 Доля расходов на сельское хозяйство в государственном бюджете страны (без учета бюджетных кредитов). Источник: министерство финансов РК. Расчеты автора.

Мы видим, что после 2000 г. доля бюджетных ассигнований на сельское хозяйство значительно выросла, но мы видим и то, что они ни разу не достигли уровня 2004 г. Более того, в 2013 г., когда стартовала программа «Агробизнес – 2020», бюджетные расходы резко сократились,  в сравнении с предыдущим годом.

Но самое главное, государственные субсидии оставляют без внимания основного сельхозпроизводителя страны – хозяйства населения.


Продолжение читайте здесь: Часть 2 и Часть 3.

серии статей о сельском хозяйстве




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *