Экспорт агропромышленной продукции Казахстана в Китай вырос на 9%
Поддержать

Экспорт агропромышленной продукции Казахстана в Китай вырос на 9%

На сегодняшний день больше 800 казахстанских предприятий могут экспортировать свою продукцию в Поднебесную, сообщает корреспондент «Хабар 24» Ботагоз Сыргабаева. Экспорт продукции агропромышленного комплекса Казахстана в Китай в прошлом году по сравнению с 2019-ым вырос на 9%, — приводит статистику ресурс www.24.kz .

 Но, по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, спрос китайских компаний на мясо, масла, соусы и соль превышают возможности Казахстана в 4 раза. Основная проблема экспорта для отечественного МСБ — это недостаточные объёмы производства. Свою «лепту» внесла и пандемия: стало труднее поставлять продукцию в Китай, на ввоз говядины пока вовсе действует запрет. Как нашим экспортерам выйти на многомиллионный китайский рынок и какие проблемы этому мешают?

Ботагоз Сыргабаева, корреспондент:

— Ответы прохожих нас не удивили. В обычных магазинах не встретишь казахстанские продукты. Нашли мы их только на электронных платформах. В интернете же выбор неплохой, там предлагают казахстанскую муку, масло, шоколад, сухое молоко и мёд.

Чтобы попасть на рынок Китая, предприятие сначала должно получить лицензию. Её выдает китайская таможня, проверку же выполняет Министерство сельского хозяйства Казахстана. Для этого стороны подписали специальные протоколы. В КНР можно поставлять как сельхоз сырьё, так и упакованную продукцию. В последнем случае нужно заранее продумать и проработать вид упаковки, ведь к ней в Китае высокие требования. Для экспорта можно найти местного партнёра либо продвигать товар самостоятельно.

Сергей Салманов, зарубежный представитель АО «ЭСК «
Kazakhexport» в КНР:

— В целом, если экспортёр получил лицензию, значит, он готов. Есть ряд продуктов, например, мясо можно отнести к этой категории, на которые существуют высокий естественный спрос. И, как правило, когда экспортёр входит в этот реестр, все его данные автоматически становятся общедоступными и в Китае. Это телефон, контактный адрес. Как правило, если продукт востребованный, то отбоя от покупателей нет, сами начинают выходить. Но и экспортёр в свою очередь также пытается максимально эффективно наладить контакты, участвовать в выставках, форумах, торгово-экономических миссиях. Всё это сейчас проводится довольно часто, довольно удобно, всё в формате онлайн.

Как признаются китайские импортёры, казахстанская продукция пользуется популярностью благодаря своей экологичности и качеству. Однако сложность возникает в обеспечении бесперебойных поставок. Здесь необходимо ориентироваться на долгосрочную перспективу. В Китае ежегодно на еду и напитки тратят больше 1 трлн долларов. И эта цифра будет расти вместе с повышением благосостояния населения.

Лю Кайвэнь, президент компании «China City Development Group»:

— В Казахстане не отработана система сотрудничества. К примеру, информационная система закупки продукции. Я бы это назвал системой больших данных в сельском хозяйстве. Дело в том, что наши данные не совсем совпадают. Что касается инспекции, санитарного контроля, таможенной очистки, экспортно-импортных процедур, таможенных пошлин — тут нам также не хватает единого механизма. Системы трансграничной торговли, в том числе электронной коммерции, неполные. Это стоит высоких временных и операционных издержек.

Ситуацию усугубляет и пандемия. В Китае в прошлом году участились случаи передачи вируса через упаковку замороженной продукции. Страна ввела временные ограничения на импорт некоторых товаров из стран с высоким уровнем заражения. Это коснулось мяса из Казахстана. Поставлять стало сложнее и другую продукцию.

Антон Мирзоян, директор международной торговой компании «Золотая Азия»:

 — Очень многие зачастую не до конца изучают силу и способности контрагента. Необходимо проанализировать полностью историю: где компания представлена, как она работает. Также экспортёры могут встретиться с другой крупной проблемой, на словах договорились, получили небольшую предоплату, товар готов к отправке, затаможен, грузится на судно, ты просишь закрыть платёж, говорят: извини, мы тут подумали, не подходит. Все эти моменты нужно предусматривать заранее, включая форму оплаты и жесткие контакты, которые имеют международную силу.

Власти Китая сейчас делают акцент на внутреннем потреблении. Людей мотивируют тратить больше. Для этого здесь даже ввели термин «двойной циркуляции»: в стране будут больше потреблять, а из-за рубежа больше импортировать. Все это только на руку казахстанским экспортерам. А реализовать свой потенциал специалисты советуют с помощью электронной коммерции. Это поможет удешевить товар, обойдя посредников. Начать можно с открытия магазинов на крупных трансграничных онлайн-площадках.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *