Кто проповедует ислам Исекешеву и Келимбетову?
«Главный муфтий Казахстана – агент сопредельной страны?» Под таким заголовком вышел материал журналиста Аскера Сабдалина в независимом интернет издании ЦентрАзия.
В частности, автора статьи заинтересовала история двух бывших граждан Узбекистана, перебравшихся в Казахстан в начале 2000-х годов. Один из обладателей сомнительных официальных биографий – Наурызбай Таганович Утпинов, этнический казах, родившийся и выросший в Узбекистане, позже иммигрировавший вместе с семьей на историческую родину. Дослужился до поста председателя и главного муфтия Духовного управления мусульман Казахстана. Второй – Тоирджон Ибрагимов, по национальности таджик, бывший гражданин Узбекистана, который бежал, спасаясь от режима Ислама Каримова.
Издание пишет, что по имеющимся в СМИ данным, в 90-е годы Тоирджон Ибрагимов являлся учеником самого авторитетного в Центральной Азии узбекского имама Обидхона-кари Назарова. В 1998 году официальный Ташкент объявил Обидхана Назарова «духовным лидером радикальных ваххабитов», «идеологом исламского движения в Узбекистане». О. Назаров целый год скрывался в Ташкенте, опасаясь быть задержанным правоохранительными органами, и в конце концов не выдержав давления, был вынужден бежать в Казахстан.
«Называют две причины, по которым ему удалось очаровать представителей казахской политической элиты: во-первых, он неустанно проповедует основанный на мадхалитских взглядах салафизма принцип «каким бы ни был правитель, следует подчиняться ему», во-вторых, «учитель Иброхим» проповедует на русском языке. Среди казахских мулл очень мало тех, кто хорошо владеет русским языком. К тому же, дети представителей политической элиты и крупных чинов полностью русскоязычны. Так молодые отпрыски чиновников в поисках духовной пищи в этом материальном мире стали стекаться в Манкент к «учителю Иброхиму». Среди них были сыновья бывших руководителей администрации президента, экс-председателей Верховного суда и других высокопоставленных чиновников», — отмечается в материале.
Далее, как утверждает автора статьи, Тоирджон Ибрагимов покинул Манкент и вместе с семьей оказался в столице Казахстана, где приобрел жилье. Не являясь казахом по национальности, в 2005 году получил гражданство Казахстана. Стал главным имамом мечети «Шубар», расположенной в коттеджном городке на окраине Астаны, население которого сплошь состоит из высокопоставленных чинов.
«Получение гражданства Казахстана, должности имама мечети в системе ДУМК открыло для Тоирджона Ибрагимова новые возможности. Он стал проповедовать таким перспективным политическим чиновникам как А.Исекешев, К. Келимбетов, учить их тонкостям исламских установлений, сопровождал в паломничестве хадж. А жена Тоирджона давала детям элитных семей уроки арабского и исламских традиций», — пишет издание.
По мнению автора, тезис – «Религия отделена от государства» — в корне неверен. Он считает, что в современный период, когда существует реальная угроза экстремизма и терроризма, игнорирование государством религиозной области, которой присуще преобладание политической идеологии, будет непростительной ошибкой. Поэтому правительство Казахстана оказывает влияние на процесс избрания председателя ДУМК, и выдвинутая на выборы кандидатура главного муфтия зависит от политического решения, которое принимается в высоких кабинетах.
«Наурызбай Утпинов, которого казахские журналисты и религиоведы в течение года подвергали сильной критике, не имеет ни малейшего авторитета среди мулл, также его действия вызывают сильные сомнения в среде верующих мусульман. Сильно упавший в глазах общества и сидящий в расшатанном кресле главный муфтий все еще сохраняет свою должность благодаря паре лиц во властной элите, находящихся под влиянием «учителя Иброхима», которая не решается принять политическое решение. В свою очередь, это создает впечатление, что Узбекистан полностью контролирует духовную сферу в Казахстане», — отмечает издание.
Комментариев пока нет