В Казахстане появится новый нацхолдинг QazBioPharm
В Казахстане появится ещё один национальный холдинг, сообщает агентство КазТАГ.
Постановлением правительства учреждён АО «Национальный холдинг «QazBioPharm» со 100% участием государства.
Уставный капитал холдинга будет сформирован за счёт передачи госпакета акций АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», а также ряда объектов биологической безопасности.
Согласно постановлению, комитету госимущества и приватизации министерства финансов в дальнейшем предстоит обеспечить передачу в уставный капитал холдинга QazBioPharm государственных долей участия в уставных капиталах НИИПББ, НЦБ, РКМ, ННЦООИ, ТОО «OtarBioPharm» и государственную долю участия в уставном капитале ТОО «Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат» в размере 88,72%.
Холдинг создаётся для «обеспечения биологической безопасности, устойчивого развития и совершенствования инфраструктуры биофармацевтического рынка, стимулирования развития биофармацевтической науки и промышленности, а также обеспечения потребности государства и общества в биофармацевтической продукции».
В рамках создания нацхолдинга правительство постановило переименовать:
1) РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан в РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» министерства здравоохранения Республики Казахстан (НИИПББ);
2) РГП на ПХВ «Национальный центр биотехнологии» комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан в РГП на ПХВ «Национальный центр биотехнологии» министерства здравоохранения Республики Казахстан (НЦБ);
3) РГП на ПХВ «Республиканская коллекция микроорганизмов» комитета науки министерства образования и науки Республики Казахстан в РГП на ПХВ «Республиканская коллекция микроорганизмов» министерства здравоохранения Республики Казахстан (РКМ).
Уполномоченным органом по руководству соответствующей отраслью (сферой) государственного управления в отношении НИИПББ, НЦБ и РКМ опеределён Минздрав.
«Реорганизовать РГП на ПХВ «НИИПББ», РГП на ПХВ «НЦБ», РГП на ПХВ «РКМ», РГП на ПХВ «Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева» министерства здравоохранения Республики Казахстан (ННЦООИ) путём преобразования, соответственно, в товарищества с ограниченной ответственностью «НИИПББ», «НЦБ», «РКМ», «ННЦООИ» со 100% участием государства в уставном капитале», — добавили в кабмине.
Отметим, что сегодня стало известно, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, котрый разработал QazVac, передали министерству здравоохранения. Ранее институт находился в ведомстве МОН РК
Также в ведение Минздрава из МОН передаётся «Республиканская коллекция микроорганизмов».
О том, что Казахстане планируют создать холдинг QazBioPharm и передать ему ряд объектов биобезопасности стало известно 17 июля текущего года. 8 сентября 2021 года депутат мажилиса Ирина Смирнова выразила опасение, что создание указанного холдинга повлечёт коррупционные риски.
«Функции разработки и производства вакцин не могут находиться под одной крышей с функциями клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификации производства этих вакцин, что является неотъемлемыми функциями минздрава. Кроме того, минздрав будет единственным потребителем, который будет закупать вакцины внутри страны. Если мы допустим совмещение всего этого в одном ведомстве, то никто не сможет в будущем поручиться за безопасность и качество производимой продукции», — сказала Смирнова.
При этом она отметила, что НИИ проблем биологической безопасности, на базе которого планируется создание холдинга QazBioPharm, ранее занимался разработкой только ветеринарных препаратов.
«Ранее НИИ проблем биологической безопасности не занимался разработкой вакцин для клинического применения, в числе разработок были только ветеринарные вакцины. Более того, III фазой клинических испытаний «КазВака» ученые этого института также не занимались. Испытания проводились Институтом клинической фармакологии Алматы. Какое отношение имеют к минздраву ученые, всю жизнь работающие над ветеринарными вакцинами? Под угрозой будет целое направление биологической науки. Напомню, что территория нашей страны является очагом для многих зоонозных инфекций», — подчеркнула она.
Кроме того, Смирнова отметила, что производственные вопросы не входят в спектр деятельности минздрава, утвержденного в положении о МЗ РК, из 263 функций министерства, и нет ни одной функции, включающей в себя производство лекарственных и профилактических средств.
Также депутат обратила внимание на то, что у министерства здравоохранения нет опыта в организации подобных производств.
«В нашей стране, да и во многих других странах, производители фармпродукции являются субъектами бизнеса. Как правило, фармпроизводством занимаются достаточно крупные компании, поскольку это сложное производство. Очень зарегулированное, требующее крупных капиталовложений и широкого спектра высококвалифицированных специалистов. Как такое производство будет создаваться и функционировать под эгидой минздрава не совсем понятно, поскольку минздрав никогда крупномасштабным производством лекарств и вакцин не занимался. И никакого положительного опыта и истории успеха в организации и обеспечении деятельности подобных производств у него нет», — сказала она.
В связи с этим Смирнова предложила решать этот вопрос с привлечением профильных ведомств, таких как министерство индустрии и инфраструктурного развития, министерство образования и науки или фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», хорошо понимающих, по её мнению, логику и алгоритмы такого рода проектов, а также обеспечить детальное, открытое обсуждение данного вопроса с научным сообществом, с привлечением экспертов из других научных институтов.
Комментариев пока нет