Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни
Поддержать

Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни

Об этом «Казинформу» рассказал политолог, главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Ауелбаев.

По его словам, всё дело в «правовой неразберихе», которая берёт начало ещё с советских времен.

В советское время пограничные земли распределялись по хозяйственному принципу. Если кыргызам характерен более кочевой образ жизни, то им отдавались пастбищные угодия, а таджикам, как оседлому населению, — земли для выращивания фруктов и овощей. В результате дома граждан Кыргызстана и Таджикистана расположились в шахматном порядке на маленьком участке Торт-Кочо на трассе Баткен-Исфана. Не удивительно, что вокруг не демаркированной территории то и дело возникают конфликты.

«Вся неразбериха идёт из-за того, что, то таджикская сторона флаг вывесит, то кыргызская сторона — какие-то таблички, то есть идёт правовая неразбериха. На самом деле руководства обеих стран не заинтересованы в конфликте. Они все время стараются их потушить. Губернаторы областей стараются уладить ситуацию, но она все время выходит их под контроля», — рассказал политолог.

Стороны ссылаются на разные документы, но они не привели их к единому соглашению до сегодняшнего дня.

«Дело усугубляется ещё и тем, что закрывается дорога в таджикский анклав, с другой стороны — закрывается дорога на кыргызской территории, которая пересекает. И пока это спорный вопрос, друг другу они блокируют дороги», — добавил Ауелбаев.

В настоящее время споры идут вокруг подписанного в 2009 году договора, согласно которому Кыргызстан взял в аренду у Таджикистана на 49 лет участок в 275 метров земли для ремонта дорог и строительства моста. По словам президента Кыргызстана Садыра Жапарова, на основании этого документа Таджикистан оспаривает этот участок границы. Однако подписавший договор с кыргызской стороны Адахан Мадумаров, тогдашний секретарь Совета безопасности, говорит, что документ не имеет юридической силы и никак не влияет на переговоры о границе.

Ещё одна жизненная проблема, где стороны претендуют на собственность – это раздел водных ресурсов: питьевой и поливной воды.

Для разрешения ситуации, как считает эксперт, население должно быть расселено: граждане Таджикистана в одну сторону, граждане Кыргызстана — в другую. Они должны быть на определённом расстоянии от линии границы. И страны-государства должны им дать полную компенсацию. Эту проблему должны урегулировать две комиссии по пограничному вопросу, которые поднимут все необходимые документы.

«Думаю, конфликт будет решаться в дипломатическом, политическом поле. Также геополитическое окружение будет этому содействовать. В том числе государства ОДКБ, куда входят и Кыргызстан, и Таджикистан, будут оказывать своё дипломатическое участие, на уроне президентов, председателей служб безопасности будут стараться этот конфликт разрешить», — заключил Булат Ауелбеков.

Эксперт КИСИ считает, что полномасштабный конфликт на приграничных территориях здесь не грозит, так как Таджикистан больше волнует ситуация в Афганистане. Кыргызстану конфликт тоже не выгоден.

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *