Готовы к любым сценариям развития событий
Поддержать

Готовы к любым сценариям развития событий


На вопросы журнала «Эксклюзив» отвечает управляющий директор АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-
Қазына» Малик Салимгереев:

— Существуют ли какие-то дополнительные возможности для решения задачи «максимального ускорения выхода сырья на международные рынки, которые в случае нового финансового краха будут дестабилизированы»? Что для этого необходимо?

— Фонд понимает, что даже рекордные добычи нефти и газа без эффективных каналов поставки энергоносителей на мировой рынок теряют свою ценность. Для повышения конкурентоспособности нашего нефтегазового бизнеса мы избрали единую политику развития нефтегазотранспортных систем. Фундаментом ее являются такие структурные изменения, как создание необходимых мощностей, интеграция систем транспортировки углеводородного сырья и диверсификации направлений экспортных маршрутов на мировые рынки.

Учитывая, что в перспективе отечественная нефтянка увеличит объемы добычи, мы работаем на увеличение пропускной способности экспортных нефтетранспортных систем. В частности, поэтапно расширяем нефтепровод КТК до 67 млн. тонн в год. Через эту магистраль будет прокачиваться 52,5 млн. тонн казахстанской нефти. Увеличим пропускную способность нефтепровода Казахстан − Китай до 20 млн. тонн в год.

Что касается газового сегмента, здесь главный акцент будет сделан на два проекта. Первое — строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент общей пропускной способностью 10 млрд м3 газа в год. Второе — строительство нитки «С» транзитного газопровода Казахстан-Китай пропускной способностью 25 млрд. м3 в год. На сегодня пропускная способность данного газопровода уже составляет 30 млрд. м3 в год за счет сданных в 2009 и 2010 годы ниток «А» и «В».

Уверен, что реализация данных проектов позволит диверсифицировать экспортные маршруты и обеспечить выход углеводородного сырья на мировые рынки.

— Есть ли у Казахстана некий план «Х» на случай, если «наши основные импортеры могут значительно сократить закупки сырья, а цены могут резко упасть. Какие резервные опции, помимо Нацфонда, есть у нашей страны на случай возможного глобального кризиса?

В целях обеспечения стабильных макроэкономических условий и сохранения роста экономики по поручению Главы государства правительством в 2012 году разработан и утвержден Пошаговый антикризисный план, в котором прежде всего предусмотрены различные сценарии развития мировой экономики, в том числе и падение цен на углеводородное сырье, и необходимые меры реагирования. Он позволит нам оперативно реагировать на вызовы мировой экономики, будет направлен на недопущение рецессии экономики страны и поддержание уровня занятости.

— Многие развитые страны сейчас активно внедряют и поощряют внедрение альтернативных видов энергии. Планирует это делать и Казахстан. Как Вы думаете, каков временной и ресурсный горизонт, когда сырьевые ресурсы станут только одним из видов энергоресурсов.

Глава государства уделяет особое внимание энергии будущего. В своем недавнем Послании Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что к 2050 году в Казахстане на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления».

Вхождение Казахстана в 30-ку развитых стран мира обязывает нас добиться значительного снижения энергоемкости ВВП, повысить энергоэффективность и производительность отечественной экономики.

Все экономически развитые страны мира активно развивают возобновляемую энергетику и внедряют энергосберегающие технологии для перехода к низкоуглеродной экономике и достижению целей устойчивого развития. Казахстан обладает большим потенциалом для развитии возобновляемых источников энергии: значительные территории, значительный потенциал ветровой и солнечной энергии, низкая плотность населения, финансовые и человеческие ресурсы.

Возобновляемая энергия заменяет или дополняет ископаемое и ядерное топливо на четырёх чётко выраженных рынках: производство электроэнергии, отопление и охлаждение, автомобильное топливо и энергообеспечение удаленных потребителей (вне энергосистемы).

В 2010 году возобновляемая энергетика обеспечила 17% от всего мирового потребления конечной энергии. Она включала в себя биотопливо, гидроэнергию, ветряную энергию, солнечную энергию, геотермальную энергию. Согласно прогнозам, ведущих экспертов в области «зеленой» энергетики, к 2020 году возобновляемая энергетика обеспечит 39% от всего мирового потребления энергии.

КМГ взял на вооружение принципы энергосбережения, снижения объема парниковых газов, освоения альтернативных, экологически чистых источников энергии. Все они прописаны в долгосрочной Стратегии компании.

Для практического выполнения этих задач, АО «КазТрансОйл» начала реализацию двух инвестиционных проектов. Первый. Это в Западном филиале компании установка 10 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт каждый Основная цель — обеспечение электроэнергией удаленных производственных объектов, расположенных в Атырауской области. В настоящее время ведутся работы по ветромониторингу в районе, где планируется разбить ветропарк.

Второй проект — установка опытного образца гибридной ветросолнечной установки мощностью 10 кВт на узле связи АО «КазТрансОйл» в Карагандинской области. Монтажные работы завершены в декабре прошлого года. В феврале планируется выполнить наладку и пуск его в постоянную эксплуатацию. Если по результатам его опытной эксплуатации подтвердятся ожидаемые результаты, то такие установки будут внедряться повсеместно на узлах связи АО «КазТрансОйл».

Кроме того, реализуя на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» проект по созданию научно-исследовательского центра АО «Казахский институт нефти и газа», КМГ уже сейчас закладывает основу для развития «зеленых» технологий. В 2014 году на базе центра будут открыты Лаборатории альтернативных источников углеводородов.

— Согласно стратегии, к 2025 году мы должны полностью обеспечить собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности. Насколько можно судить поофициальным заявлением, эту задачу планируется решить раньше? Или сроки опять могут быть отодвинуты?

В Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию, а также в Карте индустриализации предусматривается реализация стратегических проектов модернизации и реконструкции трех нефтеперерабатывающих заводов: Атыраускогои Шымкентского НПЗ, Павлодарского НХЗ.

Проекты направлены на обеспечение роста объемов переработки нефти и производства нефтепродуктов, при этом качество моторных топлив будет соответствовать стандартам Евро – 4,5. Проекты модернизации НПЗ Республика Казахстан планируется завершить в 2016 году, это позволит обеспечить потребности внутреннего рынка страны в качественных моторных топливах.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *