Новый мировой порядок нефти
Нефтеюани становятся новой нефтяной валютой
Тонна нефти стоит 5317 юаней. Мир стал иным в начале сентября: Китай объявил о своем намерении игнорировать доллар (читай — нефтедоллар) и начать продажи нефти с использованием юаня. Наш друг и товарищ по ШОС заявил, что вся его банковская система, системы связи, системы передачи данных готовы к торговле сырой нефтью с использованием юаня, а не американского доллара, и призвал к этому формату другие страны.
Это произошло 6 сентября, а на следующий день на саммите АТЭС Россия и Китай подписали торговое соглашение, согласно которому Россия готова значительно увеличить продажи нефти в Китай. За неделю до этого в Урумчи премьер-министр Казахстана Карим Масимов встретился с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и заявил, что Казахстан готов к углублению контактов с Китаем на высшем уровне и созданию новых шаблонов для сотрудничества и модернизации. Вэнь Цзябао призвал активизировать в средне- и долгосрочной перспективе планы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, ускорить строительство таможенных постов по обе стороны границы и укрепить сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве и финансах.
Сейчас доллар — основная резервная валюта мира. Даже если этот статус был несколько утерян в последние годы при помощи евро, доллары по-прежнему составляют более 60% всех валютных резервов в мире. Большинство международной торговли, в том числе покупка и продажа нефти, ведется в долларах, и это дает США огромные экономические преимущества.
Логика процесса проста, как тиын: поскольку большинство торговых операций осуществляется в долларах, существует постоянный спрос на доллары по всему миру. То есть Федеральная резервная система США может вызвать значительный рост инфляции по всему миру, сильно зависящему от доллара. За последние 40 лет ФРС наводнила долларами весь мир, при этом реальные нужды экономики не соответствовали таким объемам денежной массы: примерно $1500 трлн, что в 20 раз превышает объем мирового ВВП (при его оценке в $75 трлн). К слову, ФРС — это не государственная структура, а картель нескольких частных банков.
Но сейчас ситуация меняется. Китай и Россия стремятся отойти от использования в международной торговле американского доллара. Сдвиг происходит постепенно, но наступит переломный момент (например, если Саудовская Аравия заявит, что она больше не будет принимать доллары в обмен на нефть), и вся мировая финансовая система изменится. Совсем недавно Китай и Германия договорились об увеличении объема торговли друг с другом в их валютах.
Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко уже объявлял, что после того как Международный валютный фонд официально признает юань резервной валютой, Казахстан может перевести часть золотовалютных активов в китайские юани. «Для того чтобы в состав золотовалютных активов [Казахстана] входил юань, он должен международным сообществом признаваться как свободно конвертируемая валюта и как резервная валюта», — сказал Марченко.
По его словам, пока нет решения МВФ, центробанки Казахстана и Китая договорились о валютных свопах. «Мы будем поставлять им [Китаю] тенге, а они нам юани, но это будет учитываться отдельно и в состав золотовалютных активов формально пока входить не будет», — сказал он, добавив, что с российским рублем ситуация та же самая.
Марченко считает, что доля доллара во внешнеторговых расчетах Казахстана будет снижаться: «Спрос на доллары для расчета по внешней торговле с Китаем будет сокращаться, и надеемся, что те же самые процессы будут в торговле с Российской Федерацией и Беларусью». Это могут быть и рубли: уже в Павлодаре на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстан и Россия заявили, что планируют создать механизм, способный обезопасить экономики двух стран при колебании национальных валют. «Мы сегодня с Нурсултаном Абишевичем говорили о сотрудничестве в валютно-кредитной финансовой сфере. Президент Казахстана поднял эти вопросы, имея в виду, что при колебании национальных валют нам нужно выработать такой механизм, который бы постоянно поддерживал нашу конкурентоспособность и не допускал каких-то потерь для наших экономик», — сказал президент России Владимир Путин.
Позже Казахстан и Китай договорились обмениваться национальными валютами в рамках своп-операций тенге–юань. Соответствующее соглашение подписано между Нацбанком Казахстана и Народным банком Китая в рамках визита китайской делегации в Астану.
«Соглашение по своп-операциям охватывает объем в $1 млрд, что равно 7 млрд китайских юаней или 150 млрд казахстанских тенге», — сказал заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков. Согласно договоренности, будут открыты взаимные счета, и объем в $1 млрд будет осваиваться в течение трех лет, пояснил он. Преимущества такого соглашения в том, что банки смогут вести экспортно-импортные операции, минуя третью валюту и, соответственно, комиссионные.
На пограничном казахстано-китайском пункте Хоргос, по его словам, уже в течение длительного времени расчеты идут в тенге и юанях, минуя третью валюту — тот самый нефтедоллар.
В 1970 году при содействии финансовых элит заключено соглашение ОПЕК, в рамках которого нефть в международных контрактах должна торговаться исключительно за американские доллары. Это предоставило доллару особое место среди мировых валют, и, по сути, доллар стал обеспечиваться нефтью.
Однако в 2003 году Иран начал продавать для европейских и азиатских покупателей свою нефть за евро. В 2008 году иранское правительство открыло на острове Киш в Персидском заливе нефтяную биржу для торговли нефтью за евро и другие валюты. В 2009 году Иран полностью прекратил все расчеты за нефть в долларах. Эти действия второго по величине производителя нефти в ОПЕК стали представлять прямую угрозу сохранению статуса доллара как мировой резервной валюты. О санкциях против Ирана теперь не говорит только ленивый.
Одиннадцать международных антинефтедолларовых соглашений
№ 1. Китай и Россия
Китай и Россия решили отказаться от доллара и использовать собственные валюты в двусторонней торговле.
№ 2. Китай и Бразилия
Крупнейшая в Южной Америке экономика дала согласие на сделки по обмену валюты с крупнейшей экономикой в Азии в попытке защититься от мирового финансового кризиса и укрепить свои торговые связи. Это предполагает обмен валютными свопами на сумму до 60 млрд реалов ($30 млрд).
№ 3. Китай и Австралия
Центральные банки Китая и Австралии подписали валютные своп-соглашения на $30 млрд по обеспечению доступности капитала между торговыми партнерами. Резервный банк Австралии заявил, что «основными целями является поддержка торговли и инвестиций между Австралией и Китаем, особенно в местной валюте, и укрепление двустороннего финансового сотрудничества».
Китай расширяет валютные своп-соглашения для международного использования юаня, и соглашение с Австралией следует за подобными сделками с Южной Кореей, Турцией и Казахстаном.
№ 4. Китай и Япония
Япония и Китай будут способствовать прямой торговле иены и юаня без использования долларов и будут стимулировать развитие рынка для компаний, использующих только собственные валюты. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии с 26,5 трлн иен ($340 млрд) в прошлом году против 9,2 трлн иен десять лет назад.
№ 5. Индия и Япония
Индия и Япония договорились о $15-миллиардной линии валютного свопа.
№ 6. Индия, Китай и Иран
Иран и ведущие покупатели его нефти Китай и Индия ищут способы обойти финансовые санкции США и ЕС, согласившись торговать нефтью на местную валюту и товары, включая пшеницу, соевый шрот и потребительские товары.
№ 7. Иран и Россия
Иран и Россия решили отказаться от доллара и использовать свои собственные валюты при торговле друг с другом. Предложение о переходе на рубль и риал было озвучено президентом России Дмитрием Медведевым на встрече со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом в Астане.
№ 8. Китай и Чили
Китай и Чили подписали соглашение, которое позволит значительно расширить торговлю между двумя странами. Вэнь Цзябао предложил открыть валютные свопы.
№ 9. Китай и Объединенные Арабские Эмираты
Вэнь Цзябао посетил Объединенные Арабские Эмираты, где стороны подписали соглашение о валютных свопах на сумму $5,5 млрд для развития торговли и инвестиций между двумя странами.
№ 10. Китай и страны Африки
Доклад крупнейшего банка африканского континента Standard Bank сообщает: «Мы ожидаем увеличения китайско-африканской торговли к 2015 году до $100 млрд в юанях».
№ 11. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка
Недавнее соглашение между этими странами создает основу для использования национальных валют во взаимной торговле.
Крупнейшими импортерами казахстанской нефти в январе–июле 2012 года стали Италия — 10,3 млн тонн ($8,8 млрд), Китай — 5,7 млн тонн ($4,8 млрд), Нидерланды — 5,2 млн тонн ($4,5 млрд) и Франция — 4,2 млн тонн ($3,7 млрд).
Комментариев пока нет