Марат Толибаев: «В пенсионной системе была допущена серьезная стратегическая ошибка»
В Казахстане с 1 июля повышаются пенсии, но при этом часть пенсионных накоплений предполагается пустить на строительство газопровода. До этого часть пенсионных накоплений казахстанцев шла на строительство торговых центров и других подобных проектов. Дождемся ли своих пенсий к моменту выхода на заслуженный отдых? Об этом exclsuvie.kz побеседовал с предпринимателем Маратом Толибаевым, который также, как и любой гражданин Казахстана, беспокоится о том, что его ждет на пенсии.
— Марат как вы оцениваете эти все телодвижения властей и ЕНПФ, когда деньги будущих пенсионеров вкладывается в проекты с непонятной отдачей?
— Накопительная система работает так, что мы граждане каждый год сами или наши работодатели перечисляют деньги в пенсионный фонд, эти деньги накапливаются и потом после выхода на заслуженный отдых выплачиваются нам в виде пенсии. Надо понимать, что за то время пока мы копим деньги и потом выходим на пенсию проходит много времени, речь идет о десятках лет и за это время, деньги не могут лежать просто так на счетах где бы то ни было, в какой бы то не было в валюте, за 10-летие все меняется, в том числе ликвидность активов. Поэтому то, что пенсионные накопления вкладываются в различные активы, это нормально. Начнем с первой аксиомы, я как бизнесмен, как финансист положительно отношусь к тому, что пенсионные деньги не лежат мертвым грузом, а активно инвестируются в различные инструменты. Другое дело, какие это инструменты и каким образом сохраняется активы как минимум и как максимум приумножаются. Вот здесь большой вопрос. Все пенсионные фонды или их управляющие компании, в разных странах имеют свои инвестиционные политики, они расписывают в каких пропорциях, в какие активы они вкладывают, с какими рисками.
Казахстанский независимый пенсионный фонд считается, насколько я понимаю, довольно- таки консервативным: 78% вкладываются в акции высоко надежных компаний и чуть больше 20% предполагается вкладывать в менее надежные активы, но с высокой доходностью. Поэтому, говорить, что не надо деньги вкладывать в высокорисковые активы, это значит нужно отказаться от мысли о том, что пенсионные накопления будут догонять инфляцию. ЕНПФ в последние несколько лет показывает положительную динамику, в 2017 году доходность 7,9% при инфляции 7,1, то есть имеем положительную разницу. Поэтому не все так однозначно.
— Считаете ли вы рискованным предложение о передаче в иностранное управление части активов ЕНПФ?
— Здесь тоже нет однозначного ответа. Если мы говорим о передаче в управление экспертам из развитых стран и которые имеют большой опыт в таких операциях, то я выступаю за такое решение. Я считаю, что их квалификация, чтобы не обижать наших казахстанских менеджеров, скорее всего, будет выше, чем у местных специалистов, хотя бы в силу накопленного опыта самих компаний, людей. Мы относительна молодая республика, поэтому у нас опыта нет такого, как в Великобритании, Франции, США. При этом я слышал такие реплики, что иностранцам наплевать на будущее казахстанцев, нельзя им доверять наше будущее. Я считаю, что это популисткие, не обоснованные лозунги. Устоявшие многими годами система менеджмента в Европе, США, в развитых странах, в Японии в частном секторе работает лучше, чем в казахстанском государственном секторе.
— В России активно обсуждается повышение пенсионного возраста и граждане достаточно неоднозначно отнеслись к этой инициативе. В Казахстане вопрос это решение было принято намного раньше. Как вы считаете, правильно ли мы сделали?
— На самом деле у нас разница с Россией всего лишь год. Год назад мы эту систему одобрили, подготовили, она начнет действовать поэтапно, пошагово, растянута на несколько лет, будет повышаться пенсионный возраст. Эта реформа была неизбежна, годом раньше, годом позже, это не важно. То, что Россия сейчас только перешла, это просто тактический шаг, связанный с недавними выборами президента. Все понимают, что не популярные меры принимаются уже после выборов, а так вообще это конечно назревало, и было неизбежно. Российские официальные лица приводят несколько доводов и с ними трудно не согласиться: повышение продолжительности жизни, правда оно незначительно. Но другие экономиечские факторы, такие как сокращение количества работающих граждан в пользу пенсионеров, пропорции раньше были 4/1, в пользу работающих, сейчас практически 1/2, вот эта ситуация очень тревожная и как бы там противники пенсионной системы не противились, нужно понимать, что реалии таковы. Это какие-то тактические шаги, вариации, но в целом глобально, я считаю, эти шаги неизбежными с учетом экономической ситуации и демографии.
— В Казахстане за основу пенсионной реформы принята «чилийская модель» как одна из самых успешных в плане социального обеспечения людей на пенсии. Как вы считаете, Казахстан пора отойти от этой модели?
— Я являюсь с самого начала сторонником «чилийской системы», перехода от солидарной системы к накопительный. Сейчас, если не вдаваться в детали, то теоритически, я считаю правильным ту модель, когда всю трудовую жизнь человек откладывает деньги на свою старость. И не должно быть никакой уравниловки по типу советской солидарной системы. Просто государство, за счет того, что контролировало всю экономику, часть средств выделяло на то, чтобы потом советским пенсионерам платить деньги равномерно. Это все не есть хорошо в моем понимании. Накопительная система, когда накопление зависит от каждого человека, от его взносов, от его трудоспособности, от его успешности, доходов, то есть чем больше доходов ты имеешь, тем больше накопил, тем лучше живешь в старости — это справедливая система. Однако дьявол кроется в деталях. Например, очень большим препятсвием по внедрению этой системы в чистом виде является теневая экономика в Казахстане. У нас, к сожалению, продолжается до сих пор получение не легальных доходов многими трудящимися. То есть так называемые пресловутые конверты, неофициальная зарплата наличными, с которой не платятся пенсионные отчисления, сами трудящиеся или не понимают, или боятся работодателей, боятся потерять работу, и не отстаивают свои права. Таким образом, закладывая мины на будущее. Теневая экономика является большой угрозой для нормального, полноценного функционирования накопительной пенсионной системы.
— Да, граждане откладывают деньги, но в итоге валюта не стабильна, она постоянно девальвируется. Таким образом, люди априори проигрывают свои доходы…
— Эту логику можно понять, но я бы предостерег людей от популистких логунгов. Если вдуматься, пенсионная система Казахстана, как и любой другой страны не может работать таким образом, чтобы на все пенсионные накопления граждан просто купить доллары и сидеть ждать погоды у моря. Это противоречит всем канонам экономики. Нельзя все деньги вложить в одну валюту. Мы буквально в этом году были свидетелями, что даже такая популярная валюта в мире как доллар не стабильна, она тоже колеблется, евро колеблется. Какая-то часть денег, да действительно конвертируется в доллары, какая-та часть в евро, в швецарские франки, юани, все деверсифицируется, потом в итоге получается суммированная доходность от курсовой разницы или убытки от курсовой разницы. Когда вот так деверсифицируется портфель, обязательно в какой-товалюте выигрываешь, в какой-то проигрываешь, но в целом сохраняется стабильность, это аксиома. Сейчас, если пойти на поводу популистских лозунгов и просто купить доллары, малейший скачек доллара, и все проклятия будут снова на Национальный банк, управляющий пенсионным фондом. Здесь не угодить всем. Можно и нужно диверсифицировать портфель.
Если мы будем сейчас постепенно бороться с теневой экономикой, будем правильно подбирать возраст выхода на пенсию, если все это будем делать правильно, система будет работать. Но сейчас с нашей пенсионной системой допущена только одна принципиальная ошибка – отказ от независимых частных пенсионных фондов. Нам нужно вернуться к диверсификации рынка, чтобы было множество управляющих компаний, которые конкурировали бы между собой и предлагали своим клиентам разные весомые политики и у граждан было бы право выбора, и право перехода. Когда-то мы шли по этому пути, но в связи совершенными ошибками по контролю над пенсионными фондами, мы вместе с водой выплеснули и ребенка. Настоящая ошибка была в ненадлежащем контроле над ними, несоблюдении нормативов, и слияние частных пенсионных фондов с банками, я считаю тоже ошибкой — деньги перетекли в банки и превратились ы обычный оборотный капитал.
Комментариев пока нет