Ануар Ушбаев: «Балансы банков «отравлены»…
Поддержать

Ануар Ушбаев: «Балансы банков «отравлены»…

Дефицит ликвидности в национальной валюте представляет риск для стабильности банковской системы – к такому выводу пришли аналитики Standard & Poor’s в своем последнем прогнозном докладе.

Вот что они констатируют в одном из его разделов: «Снижение дефицита ликвидности в национальной валюте с февраля 2016 г. и более четкая позиция НБРК в отношении поддержки ликвидности банковской системы являются позитивными факторами для казахстанских банков, однако мы полагаем, что давление на их показатели фондирования и ликвидности сохранится в текущем году.

Очень высокий уровень долларизации депозитов (70% по состоянию на 1 февраля 2016 г.) вряд ли существенно снизится в 2016 г. Мы отмечаем, что настоятельные рекомендации правительства в адрес государственных компаний конвертировать депозиты в долларах США во вклады в национальной валюте и повышение ставок по депозитам в тенге помогли лишь незначительно снизить  уровень долларизации депозитов в банковском секторе Казахстана в 2015 г.

Депозиты остаются основным источником фондирования для казахстанских банков. Мы прогнозируем сокращение объема средств на депозитах компаний, государственных предприятий и физических лиц в связи с экономическим спадом и резким снижением покупательной способности, определяемой в долларах США. Кроме того, сохранится волатильность розничных депозитов в результате снижения доверия вкладчиков к казахстанской экономике и национальной валюте. Небольшие банки будут особенно чувствительными к риску, связанному с изъятием депозитов либо возможным оттоком вкладов, вызванным паническими настроениями на рынке.

В качестве инструментов для управления увеличивающимся несовпадением валютных активов и обязательств по объему казахстанские банки могут использовать только межбанковские операции «валютный своп» и операции РЕПО. Насколько мы понимаем, ставки по свопам «овернайт» и операциям РЕПО снизились примерно до 15% по сравнению с пиковыми значениями, превышающими 100%, в конце декабря 2015 г. Вместе с тем мы не исключаем возможности того, что в будущем ставки по свопам будут колебаться или существенно вырастут в зависимости от обменного курса тенге и объема доступных средств ликвидности в национальной валюте.

НБРК по-прежнему играет ключевую роль в предоставлении ликвидности банкам страны. Насколько мы понимаем, НБРК не планирует продлевать срок действия валютно-процентных  свопов, которые были заключены с банками на сумму примерно 7 млрд долл. с начала четвертого квартала 2014 г. на благоприятных условиях на срок от одного до трех лет. По нашему мнению, основной риск для стабильности банковской системы представляют новые инструменты, которые замещают свопы с НБРК с истекающим сроком действия, а также то, на каких условиях эти инструменты будут предоставляться и как их использование повлияет на стоимость фондирования для банков. По нашим прогнозам, Единый пенсионный фонд Казахстана по-прежнему будет основным инвестором в облигации казахстанских банков в национальной валюте, обеспечивая дополнительную ликвидность в тенге.»

Но казахстанские эксперты оценивают ситуацию гораздо пессимистичнее, чем их коллеги из Standard & Poor’s, связанные в своих выводах принципами сугубой осторожности и политкорректности. Вот что сказал о рисках для банков Казахстана сегодня известный экономист, управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев. Это свое мнение он изложил на XII Ежегодной Международной конференции по риск-менеджменту, завершившейся на днях в Алматы.

 «Что касается угроз и рисков в этом году, то я хочу сказать об одной вещи, на которую обращают сегодня мало внимания, но от этого она не исчезает. Мне кажется, что сегодня существует очень нетривиальный риск «набега» вкладчиков на банки. В Казахстане сегодня – и это признает официальная статистика – около 80% депозитов в банках номинированы в долларах. В случае экстренного массового изъятия этих депозитов, — а мы ведь все прекрасно знаем, что ни один банк не держит все свои средства в виде резервов — у них могут возникнуть очень сложные проблемы. Если бы депозиты были в тенге, то в любой момент Нацбанк помог бы банкам второго уровня решить эту проблему, обеспечив их нужным количеством тенге. Он для того и создан, чтобы в экстренных случаях  решать проблему ликвидности.

А вот если депозиты в долларах, то единственное, что Нацбанк может сделать с такой ситуации – это поделиться своими  валютными резервами. Давайте просто подсчитаем: сегодня объем депозитов в БВУ порядка 40 млрд., из них 80% — в долларах. Если хотя бы половина, или даже меньше, их владельцев побежит в один момент снимать свои деньги со счетов, то Нацбанку будет просто невыгодно тратить свои валютные резервы на спасение банков. Потому что сегодня у него в резерве 28 млрд. долларов, минимум 18 млрд. он обязан хранить для обеспечения шести месяцев импорта, остается 10 млрд. долларов. Если требования вкладчиков превысят 10 млрд., то никакого смысла спасать банки у Нацбанка не будет. И сегодня об этом никто не думает, и Нацбанк такую ситуацию никак не комментирует.

Риск « набега» вкладчиков на банки существует, и для этого уже не нужно никакой девальвации. Банковские балансы « отравлены», беда в том, что они имеют  обязательства в долларах, а большинство их активов – в тенге. «Набеги» на банки могут происходить как в виде фундаментальных явлений, так и в виде спекулятивных явлений. Если координация между всеми игроками банковского рынка будет слабой, если возникнет паника, что кто-то сегодня активно снимает деньги, а у человека возникает мысль «Я завтра не успею…» – то, естественно, человек тоже побежит снимать свои деньги… Никакой девальвации, или слухов о ней, уже не нужно. Достаточно, чтобы в каком-нибудь банке однажды не смогли обслужить какое-то количество своих клиентов, или не смогут быстро сделать крупный платеж… И ситуация может ухудшиться мгновенно…»

Слов Ануара Ушбаева нужно воспринимать серьезно. Всем нам памятна паника, возникшая, благодаря слухам, в одном из казахстанских банков, только чрезвычайными усилиями ее удалось потушить. Сегодня же вопрос предотвращения паники среди вкладчиков, судя по всему, становится поистине вопросом «жизни и смерти» для всей банковской системы страны.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *