Миф о превосходстве Казахстана над Кыргызстаном и Таджикистаном развенчан
Поддержать

Миф о превосходстве Казахстана над Кыргызстаном и Таджикистаном развенчан

Казахстан, конечно, не может сравнивать себя с развитыми странами. Зато мы привыкли тешить свое самолюбие тем, что, по крайней мере живем лучше, чем киргизы и таджики. У Давосского экономического форума для нас плохие новости – это не так. 

После того, как exclusive.kz выяснил, что мы уже не входим в 50 конкурентоспособных стран мира, а наши перспективы вернуться туда выглядят все более призрачными, мы решили утешиться свое самолюбие тем, что уж по крайней мере в своем регионе мы точно лидеры. Но и тут нас ожидал не очень приятный сюрприз — все не так однозначно. Конечно, по общему баллу мы все-таки опережаем наших соседей. Казахстан на 53 месте, Таджикистан на 77-ом, а Киргизия на 111-ом.

Итак, какие проблемы у нас общие? Во всех трех странах высокая заболеваемость туберкулезом – все за далеко за пределами первой сотни стран.  Где-то рядом мы все по уровню развития конкуренции и уровню инфляции.  Остальные параметры можно назвать почти парадоксальными. Во-первых, бесспорное лидерство принадлежит практически по всем позициям Таджикистану., а Кыргызстан почти всегда проигрывает, включая даже такие параметры, где, по всеобщему мнению, он опережает даже Казахстан.

Например, по «утечке государственных средств» бедная Киргизия с ее весьма скромным государственным бюджетом на 115 месте, а Таджикистан на 65-ом.  Страна, считающаяся оплотом демократии в Центральной Азии на 79 месте по уровню общественного доверия к политикам, а Таджикистан на 28. Казахстан занимает 32 место, а данные многочисленных социологических опросов говорят обратное.  Единственный показатель, где Киргизия выглядит достойно – это баланс правительственного бюджета. Зато Таджикистан лидирует по государственному регулированию – 14 место в мире из 138 стран. 

 

Где-то на одном уровне все три страны по торговым тарифам – 70-е строчки в рейтинге GCI. В то же время Киргизия взяла реванш в таком  показателе, как доля импорта от ВВП – 21 место в мире. 

А вот высокие позиции Таджикистана по таким параметрам, как «Утечка мозгов» и «Привлекательность страны для талантов» на уровне 44 и 42 места, честно говоря, вызывает сомнения, так же, как и 36 место по наличию венчурного капитала. Возможно, мы плохо информированы, но, исходя из других компонентов, возникают большие сомнения в объективности таких оценок. Скорее всего, подоплека ситуации в том, что киргизы по своей душевной простоте дают наиболее достоверную статистику по сравнению с таджиками. Казахстан на этом фоне выглядит дозировано взвешенным. 

Отчаявшись самоутвердиться на Кыргызстане и Таджикистане, мы обратили свой взор на Россию и Украину.  Здесь мы по основному блоку компонентов «болтаемся» между Украиной и Россией, которая, кстати, как раз на вполне хорошем 43 месте в индексе GCI. Но у Украины, кстати, тоже с точки зрения компонентов, обеспечивающих устойчивое развитие, все не так уж и плохо. Например, она на 11 месте в мире по образованию в ВУЗах, его качеству по математике и естественным наукам – 27 место, на 22-ом (как и Казахстан) по количеству процедур для начала бизнеса, на 25-ом месте по балансу правительственного бюджета и на 34-ом по качеству железнодорожной инфраструктуры. Плохие рейтинги у Украины по госдолгу и кредитному рейтингу, а также по эффективности антимонопольной политики. А вот у России самые плохие позиции по доле импорта в ВВП, как, впрочем, и у Казахстана – 122 и 129 места в мире. Вообще, у нас с Россией много позиций, где мы идем примерно на одном уровне, что свидетельствует о синхронности и степени эффективности социально-экономических реформ. Мы почти на одних и тех же местах по качеству железнодорожной инфраструктуры, кредитному рейтингу стран, качеству системы образования, эффективности антимонопольной политики и тарифам по торговле.  Среди наших провалов наиболее угнетающе выглядит 118 место в мире из 138 по охвату начальным образованием. Плохие оценки у Казахстана и по качеству менеджмента и уровню конкуренции. 

У России практически триумфальные призовые места в первой десятки в мире по трем параметрам: индексу внутреннего объема рынка, индексу иностранного объема рынка и ВВП. Зато у Украины высокий индекс юридических прав (20), а также наличие ученых и инженеров, а, следовательно, и по потенциалу для инноваций. Чем же можем похвастаться мы? Ну конечно же по «искушенности покупателей» (46) и «гибкости в определении заработной платы» — 39 место.

Ну и наконец, Проблемные факторы по Doing Business. инфляция, налоги, коррупция и доступ к финансированию. Ничего нового вот уже долгие 25 лет.  

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *