Полиция Караганды ищет стрелка
Благодаря неустанным поискам историка-любителя, журналиста газеты «Айқын» Серикбола Хасана, в Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР) нежданно-негадано обнаружено неизвестное фото казахского национального лидера начала ХХ века, основателя и главы Автономной Республики Алаш Алихана Букейхана.
Важно особо отметить, что это фото не первая и единственная находка журналиста. До этого он также «откопал» неизвестные, но исторически важные фото А.Н. Букейхана, когда он находился в кругу своих коллег-депутатов Первой Государственной думы в селе Териоки под Выборгом после её насильственного роспуска – 9-10 июля 1906 года. Новый фотодокумент не менее ценен и важен тем, что в нём он зафиксирован ещё «безусым» — в возрасте не старше 30-31-го года (фото № 1), примерно в 1896-1897 годах, судя по надписи на самом фото – в Омске.
№ 1 фото: Государственный центральный музей современной истории России.
№ в госкаталоге 4929652, № по ГИК (КП) 12342/1
На фотодокументе работы фотографа В. Коркина, находившимся в фонде ГЦМСИР под названием «Беляков А.А. и Букейханов А.Н., член Государственной думы», датой момента указан «начало 20 века», местом – «город Омск», лидер «Алаш» запечатлён вместе с неким Беляковым А.А. Однако, неопровержимым доказательством того, что оно сделано не в «начале 20 века», а именно в 1896-1897 годах может послужить следующие факты. Во-первых, на фото будущий казахский национальный лидер запечатлён с деятелем революционного движения России конца ХІХ – начала ХХ веков Алексеем Алесандровичем Беляковым (1896-1927), который, как гласит его официальная биография (http://alya-aleksej.narod.ru/index/0-69), в 1896-1897 годах являлся постоянным иногородним (из Челябинска) сотрудником омской газеты «Степной край», в редакции которой Алихан Букейхан работал с сентября 1895 года до декабря 1897 года, пока газета «снова превратилась в бесцветный сплетнический листок, обслуживавший затхлый чиновничий мирок самого Омска». Важно заметить, что он со «Степном краем» начал тесно сотрудничать даже немного раньше, чем был приказом Министра земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ) колониальной империи в августе 1895 года назначен «помощником лесничего омского лесничества Акмолинской области – преподавателем низшей лесной школы при этом лесничестве» (№ 2-3). Следует уточнить, что А.Н. Букейхан, сразу после окончания Лесного института (СПб) с дипломом «учёного-лесовода ІІ-разряда» (фото № 4), с сентября 1984 по февраль 1895 года работал в составе «Тобольской экспедиции», исследовавшей положение пеереселенцев в Ялутаровском уезде Тобольской губернии. Напомню, что наряду с учёбой в Лесном институте (1890-1894 гг.), А.Н. Букейхан самостоятельно слушал лекции курса юридического факультета императорского университета (СПб) и в 1893 году вместе с В. Ульяновым, будущим В.И. Лениным, экстерном сдал этот курс, как утверждал об этом Алимхан Ермекулы (Ермеков) после возвращения из ГУЛАГа. Алихан и Володя (Ульянов, он же Ленин) не только слушали вместе курс юрфака, но и не раз вместе участвовали деятельности марсксистких кружков в С.-Петербурге, где, как писала санктпетербургская большевисткая газета «Новая жизнь» в 1906 году, казахский студент «очень энергично отстаивал тезисы экономического материализма Маркса». В родной же Омск, откуда уехал на учёбу в С.-Петербург по окончании технического училища в 1890 году, Алихан вернулся лишь ближе к осени 1895 года в связи с назначением на должность преподавателя лесной школы при омском лесничестве. Архивные документы свидетельствуют, что он получил эту должность по собственному заявлению после первой неудачной попытки устроиться в одну из переселенческих партий в родном Степном крае.
Фото №№ 2-3
Фото № 4
Приказом от 22.12.1896 г. ему — «по табелю о рангах» — присвоен чин «губернского секретаря» с 5 августа 1895 года. С 05.08.1898 г. он носил уже гражданский чин X класса, как коллежский секретарь (фото № 5). А на фото он как раз в униформе (кителе) лесничего с петлицей губернского секретаря (фото № 6). Однако униформу лесничего А.Н. Букейхан вольно-невольно носил лишь до мая 1897 года в связи, во-первых, с переводом лесной школы из Омска в поселок Бурабай, где располагается по сей день, а во-вторых – откомандированием его самого уже в качестве уже учёного-статистика в состав экспедиции по исследованию казахских степных областей под руководством Ф.А. Щербины.
Любопытно также, что по свидетельству Сергея Порфирьевича Швецова, долголетнего друга казахского национального лидера, его коллеги по научным экспедициям 1902-1903 и 1926 годов, а также соратника по политической борьбе против самодержавия, он и А. Беляков представляли в «Степном крае» марксисткую идеологию.
Фото № 5. Петлица коллежского Фото № 6. Петлица губернского секретаря секретаря
В своих воспоминаниях «Омская газета «Степной край» и политическая ссылка. К истории сибирской печати», опубликованных в № 1 за 1930 год журнала «Северная Азия», С.П. Швецов утверждал: «А.Н. Букейхан… представлял собою марксисткое направление в газете и был, несомненно, наиболее ярким его выразителем. Я бы сказал даже – единственно ярким… Третьим марксистом был А.А. Беляков, занимавшийся подрядными работами на строившейся Сибирской железной дороге. Я не считаю Белякова строго выдержанным макрсистом, хотя он неизменно, до самой смерти своей, стоял в революционных рядах, притом наиболее крайнего направления».
А.А. Беляков в 1869 году родился в Самаре в семье крестьянина. Народный учитель. Революционную деятельность начал в 1880-е годы¸ как народоволец. В 1893 году учительствуя в селе Царёвщина, Лёша Беляков вместе с Володей Ульяновым, будущим «вождём мирового пролетариата» под именем В. И. Ленин, ведёт организационную работу по созданию марксистких кружков в Самаре. В 1896-97 годах он один из организаторов «Уральского рабочего союза» в Челябинске. В 1898 году выслан в Архангельскую губернию на 3 года. По отбытии ссылки жил в Сибири, изучал технику, получил звание техника-строителя, после чего руководил строительством здания Технологического института в Томске и новых больших скотобоен в Омске.
Фото № 7. А.Н. Букейхан. Омск, 27.10.1902 г.
А.Н. Букейхан в 1897-1901 годах был занят научно-статистическими исследованиями в составе «Эспедиции Щербины», в 1902-1903 годах — в рядах «Экспедиции Швецова», а в последующие годы – вплоть до ноября 1905 года – он в Москве занимался разработкой материалов щербинской экспедиции и выработкой казахской нормы землепользования. Необходимо особо подчеркнуть, что именно после работы в экспедициях Ф.А. Щербины и С.П. Швецова, особенно в результате исследования их богатых материалов по традиционному хозяйству казахов, он окончательно и бесповоротно распрощался с идеями экономического материализма К. Маркса как чуждыми для казахского народа. Свое изменившееся отношение к идее социализма А.Н. Букейхан кратко, но точно выразил в статье своего ученика и верного соратника А. Байтурсынулы «Революция и киргизы», опубликованной в 1919 году в большевисткой газете «Жизнь национальностей»: «Благодаря существованию у казахов (в ориг. «киргизов») своеобразного социализма и коммунизма (!!!), вызванных жизненными условиями и благодаря отсутствию у них классовой дифференциации и строгой разграниченности в предметах собственности, казахский народ еще не ощущал особенной нужды в социалистическом строе».
На предыдущей фотографии, найденной автором этих строк в Омском государственном историческом краеведческом музее (ОГИК-музей) в 2014 году, в которой А.Н. Букейхан запечатлён в возрасте 35 лет, когда уже «сам был с усами» (фото № 7). Это фото зафиксировало участников торжественного заседания Распорядительного комитета Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества от 27 октября 1902 года, посвящённого 25-летнему юбилею Отдела: В первом ряду (слева направо) четвертым сидит член Распорядительного комитета — А.Н. Букейхан (фото № 8).
Фото № 8. Участники торжественного заседания ЗСО ИРГО от 27 октября 1902 года, посвященного в честь 25-летнего юбилея со дня образования отдела. Омск, 1902 г.
«Усатым и бородатым» казахский национальный лидер стал за те четыре месяца – с 8 января по 30 апреля 1906 года – проведённого сперва в Павлодарской, затем в Омской тюрьмах накануне своего избрания в депутаты (члены) Первой Государственной Российской империи, с чем и «пожаловал» в С.-Петербург — на первую сессию первого в истории России парламента. Правда, как раз в день её досрочного насильственного роспуска — 8 июля того же года. Указ царя Николая ІІ о роспуске Первой Думы была подписан поздно вечером 8 июля, в ночь на 9 июля указ был размножен, а утром 9 июля – расклеен на дверях Таврического дворца, где с апреля 1906 по март 1917 года года заседали все четыре созыва Госдумы, сами двери – заблокированы вооруженными солдатами. По прибытии в С.-Петербург утром 8 июля А.Н. Букейхан успел лишь сфотографироваться для удостоверения члена Государственной думы, в которой он первый раз был запечатлён с бородкой (фото № 9), в последний раз – в семипалатинской тюрьме, где с мая по декабрь 1908 года отбывал 8-месячное наказание за «подписание и распространение выборгского воззвания «народу – от народных представителей» по вердикту Особого присутствия санктпетербургской судебной палаты.
Фото № 9. А.Н. Букейхан – член (депутат) І Государственной думы.
Фотоателье Буллы. 08.07.1906 г. СПб.
Следует подчеркнуть, что для отбывания тюремного наказания лидер «Алаш» прибыл в Семипалатинск добровольно из С.-Петербурга, где в феврале 1908 года аппеляционный суд оставил вердикт суда первой инстанции по делу перводумцев-подписантов «Выборгского воззвания» без изменений. Правда, А.Н. Букейхану, в ожидании вступления в силу решения суда о его тюремном наказании, пришлось провести в Семипалатинске лишних 3 месяца и отсидеть в тюрьме 8 месяцев вместо 3-х — согласно вердикту суда (фото № 10). Преследуя личную месть генерал-губернатор Степного края Иван Надаров от себя добавил ещё 5 месяцев.
Фото № 10. А.Н. Букейхан – в семипалатинской тюрьме.
Семипалатинск, май-декабрь 1908 г.
№ 11 фото
С сожеланием приходится констатировать тот факт, что все усилия 1991-2019 годов найти фотографии А.Н. Букейхана из ранних лет не увенчались успехом. О его годах, проведённых примерно с 1873 по 1886 годы в Каркаралы, в 1886-1890 годах в Омске и в 1890-1894 года в С.-Петербурге, свидетельствуют лишь свидетельство, аттестат и диплом. В свидетельстве, выданном Алихану Нурмухамедову (до 1890 года он носил именно такую фамилию. – С.А.), Каркаралинским уездным начальником, отмечалось, что что он в 1879-1886 годы обучался в городском ремесленном училище (на сапожных дел мастера). Воспоминания его родных дополняют, что до ремесленного училища он выучился казахской грамоте и Корану в медресе, после которого до ремесленного училища обучался в начальной русско-казахской школе. Тем ценнее новая находка Серикбола Хасана, в котором казахский национальный лидер предстаёт совсем «безусым».
В заключение остается лишь добавить, что новое фото (фото № 11) займет своё достойное место на обложках 1 и 2 томов первого наиболее полного собрания сочинений А.Н. Букейхана в 15-томах, которые будут вскоре переизданы благодаря поддержке и содействию парламентской фракции ДПК «Ақ жол».
Комментариев пока нет